Мюнхен, третий по величине город Германии, расположен вблизи Альпийских гор на берегах реки Изар. Центром города является площадь Мариенплатц со зданиями новой (XIX в.) и старой (1470 г., сегодня здесь находится Музей Игрушек) Ратуш. В окрестностях Мариенплатц находятся такие известные памятники города, как церковь Петерскирхе (XI в.), живописнейший природный ансамбль Английского сада, пешеходная зона и главная шоп-улица города – Нойхаузер Штрассе, улица Таль, Площадь Правосудия и старый ботанический сад. Главным собором города и его символом является Фрауенкирхе (Либфрауенкирхе). Южнее комплекса королевской Резиденции (XVI-XIX вв.) расположен Баварский Национальный театр (Баварская Национальная опера, 1811-1818 гг.) и первая южногерманская церковь в стиле барокко – Театинеркирхе. Ещё одна достопримечательность – самая известная и самая старая мюнхенская пивная – Хофбройхаус (ХII в.), расположенная в самом сердце города, в местечке Платцль. Именно здесь в 1923 г. произошел «Пивной путч», ставший началом политической карьеры Гитлера.

Каждую осень (конец сентября — начало октября) на лугу Терезиенвизе проходит самый массовый ежегодный фестиваль мира – Фестиваль Пива «Октоберфест», проводящийся уже почти двести лет, для которого даже варят специальный сорт пива — «Визн».

Город славится своими художественными галереями мирового масштаба – здесь расположены Старая и Новая пинакотеки — одни из лучших картинных галерей Европы, Баварский национальный музей, Мюнхенский городской музей, государственные минералогическое и нумизматическое собрания, Немецкий театральный музей и Государственная галерея Ленбаха. Обязательно следует побывать в уникальном Музее БМВ.
Нюрнберг, второй по величине город Баварии, находится в богатом лесами регионе у р. Пегниц. Самый красивый вид на старый город открывается с Фюрстерских ворот — кольцо стен Штадтмауэра (XIV-XV вв.) со множеством ворот и башен, «старый город» стороны Лоренц и замок. Вход в старый город отмечают «Королевские ворота» («Кёнигстор») с громадной смотровой башней, от которой отходит самая старая улочка города — Кёнигштрассе, на которой лежат церковь Св. Марты, Германский национальный музей (самый большой музей искусств, культуры и истории всех германских стран, основан в 1852 г.) и церковь Св. Лоренца – самая большая церковь Нюрнберга (XIII-XV вв.). Невдалеке от моста Музеумбрёшке находится площадь Хауптмаркт, с 17-метровой скульптурой Шёне Бруннен, церковью Фройенкирхе (1352-1361 гг.) и знаменитыми часами «Маенлейнлауфен» (1509 г.), Ратушей (1616-1622 гг.) и церковью Св. Себальдуса (1225-1273 гг.). Обязательно посетите Нюрнбергский музей игрушек с игрушками всех эпох и разных культур, Нюрнбергский замок и дом-музей Альбрехта Дюрера, в котором он прожил с 1509 г. до последнего дня своей жизни (1528 г.).

Обязательно следует побывать в знаменитых баварских дворцово-парковых ансамблях, расположенных в живописнейших уголках края. Самые известные из них – бывшая летняя резиденция баварских королей – замок Нимфенбург, «сказочный» замок Нойшванштайн близ австрийской границы, стилизованный под средневековую крепость замок Хоэншвангау, замок-дворец Линдерхоф (1869-1879 гг.) с изумительным парком, Мавританским павильоном и Храмом Венеры, а также Херренкимзее.

Краткая история

Предыстория государства

Бавария принадлежит к старейшим государствам Европы.

Начало было положено в пятисотых годах н.э., когда под натиском германцев было уничтожено римское владычество. По одной распространенной теории племя баваров сформировалось из оставшихся здесь римлян, древних кельтов (галлов) и пришедших германцев.

Племенное герцогство

В области северного предгорья Альп во второй половине VI столетия образовалось могучее племенное герцогство, правителями которого были герцоги из рода Агилольфингов, а позднее, в X веке, Вельфы.

В 1158 году герцог Генрих Лев основал новое поселение на берегу реки Изар — нынешний Мюнхен. До середины XIII столетия функции главного города исполнял Регенсбург.

Виттельсбахи

После падения Генриха Льва в 1180 году кайзер (император «Священной Римской империи») Фридрих I Барбаросса отдал во владение баварскому пфальцграфу Оттону фон Виттельсбаху герцогство Баварию без территории Восточной марки.

В 1214 году получили Виттельсбахи и Пфальц, который с тех пор на протяжении семисот лет оставался связанным с судьбой Баварии.

Последующие столетия баварской истории отмечены стремлениями герцогов Виттельсбахов укрепить свое владычество. Развитие достигло кульминации при правлении германского короля и кайзера Людовика IV Баварского (1302-1347), присоединившего к своим территориям марку Бранденбург, Тироль, Голландию и Эно. Вплоть до двадцатого столетия Бавария оставалась аграрно ориентированной, несмотря на многочисленность городов, в том числе, – с правом рыночной торговли. Наряду с епископствами Зальцбург, Пассау и Регенсбург очагами духовности и культуры, расположенными за пределами городов, были также и монастыри, такие как Тегернзе, Нидеральтайх и Санкт-Эммерам. В XIV и XV вв. герцогство Виттельсбахов, ослабленное междоусобиями из-за наследственных притязаний, распадается на уделы. И только после введения Альбрехтом IV Мудрым (1467-1508) права передачи наследства по первородству были заложены долговременные предпосылки для укрепления аварского герцогства, вновь объединившегося под его властью.

Во Франконии и Швабии, напротив, после пресечения герцогских и королевских родов Сальеров и Штауфенов в XII и XIII вв. было присоединено много светских и церковных владений. Резиденции, такие как Бамберг, Вюрцбург, Ансбах, Байрёйт, а также имперские города Нюрнберг, Аугсбург, Швайнфурт, Ротенбург и Нёрдлинген стали духовными, культурными и экономическими центрами европейского значения.

Хотя Реформация получила широкое распространение на значительной части швабских и франконских территорий и в имперских городах, старобаварские оставались верны римско-католической церкви. При правлении Альбрехта V (1550-1579) и Вильгельма Благочестивого (1579-1597) в Баварии сформировался оплот Контрреформации. Знаменитый противник Лютера Иоганнес Эк вел активную деятельность в Баварском университете, основанном в Ингольштадте в 1472 году герцогом Людвигом Богатым. Столичный город Мюнхен пережил при Альбрехте V свой первый расцвет, став центром науки и культуры.

Лихолетье Тридцатилетней войны принесло Франконии, Швабии и Баварии разорение и – курфюршество (1623).

Первый баварский курфюрст Максимилиан I (1597-1651) расширил территорию Баварии, присоединив Верхний Пфальц. Один из его преемников «Синий курфюрст» Макс Эмануэль (1662-1726) покровительствовал распространению стиля барокко в искусстве и культуре. Он доблестно проявил себя в войнах с турками и строил великодержавные планы, которым, однако, не суждено было осуществиться во времена императора Карла Альбрехта (1742-1745).

Вплоть до Макса III Йозефа (1745-1777), последнего курфюрста по линии баварских Виттельсбахов, длился период культурного расцвета Баварии.

Новые конституции стимулируют развитие

Курфюрст Макс IV Йозеф, родословная которого велась от пфальцских и цвайбрюккенских Виттельсбахов, пришел к власти в обстановке, требующей решения сложных государственные задач: от самой империи ждать было нечего, Пруссия предпочитала позицию невмешательства, а Австрия не оставляла притязаний на баварские территории. Курфюрст вынужден был поставить свою страну под протекторат Наполеона.

По решению, принятому в 1803 году государствами «Священной Римской империи германской нации», Бавария получила компенсацию за отторгнутые территории в районе Рейна. К ней отошли епископства Вюрцбург, Бамберг, Фрейзинг, Аугсбург, частично Эйхштетт и Пассау, 12 монастырей и 15 имперских городов.

1 января 1806 года Макс IV Йозеф, коронованный как Макс I, вступил в Рейнский союз. Его министр Монтгелас разработал основы жесткой государственной системы. Конституция 1808 года впервые определила равноправие всех перед законом, защиту личности и собственности, свободу совести и независимость судей. Конституционные положения 1818 года послужили основой демократически-парламентарного строя в Баварии. Вновь созданный баварский парламент (ландтаг) состоял с этих пор из двух палат: палаты членов Государственного совета и палаты депутатов. Облеченный правом принимать решения по вопросам налогообложения, он вскоре стал играть решающую роль в политике и законодательстве.

Между реформами и революцией

В период освободительных войн Бавария перешла на сторону противников Наполеона. Хотя ей пришлось отдать ранее занятые австрийские территории, но постановлениями Венского конгресса (1815-1816) за ней в качестве возмещения окончательно были закреплены Вюрцбург, Ашаффенбург и Пфальц по левую сторону Рейна. В Германский таможенный союз Бавария вступила в 1883 году.

Во время правления Людвига I (1825-1848) культурным центром Германии стала баварская столица Мюнхен, куда со всей страны привлекались поэты, художники, архитекторы и естествоиспытатели. К тому же, король активно содействовал развитию торговли и промышленности. На время его правления приходится строительство сети железных дорог, первый участок которой был проложен в 1835 году между городами Нюрнберг и Фюрт. Осуществленные революцией 1848 года «Мартовские требования» (в т.ч. подотчетность министров, свобода печати, реформа выборов) привели к значительным ограничениям королевской власти, что и побудило Людвига I отречься от престола в пользу своего сына Макса. Максимилиан II (1848 — 1864) продолжил дело отца-мецената, а также возглавил проведение социально-политических реформ и был большим покровителем науки.

Войны, искусство и короли

Под предводительством короля Людвига II (1864-1886) Бавария принимала участие в войнах против Пруссии и Франции. Во время австро-прусской войны в 1866 году она выступила на стороне Австрии, а в 1870-1871 гг. на стороне Пруссии против Франции. После окончания германо-французской войны Бавария вошла во вновь созданную Германскую империю. Людвиг II, поныне известный всему миру как «Сказочный король», все больше удалялся от политики, посвящая себя строительству своих замков и упоительному миру музыки Рихарда Вагнера. В 1886 году он нашел смерть в водах Штарнбергского озера.

Его дядя принц-регетнт Луитпольд (1886-1912) со своим сыном королем Людвигом III (1912-1918) были последними представителями династии Виттельсбахов, правившей на протяжении 738-ми лет в Баварии.

Новые времена Баварии

Временный Национальный совет, действующий после Первой мировой войны, избрал премьер-министром члена Независимой социал-демократической партии Курта Айснера, объявившего Баварию республикой 8 ноября 1918. Его убийство вызвало волну насилия. 6 апреля 1919 была провозглашена «Баварская Советская республика», возглавляемая коммунистами. Она была разгромлена войсками, состоящими в основном из добровольцев. Избранный 12 января 1919 ландтаг, укрывшийся во время волнений в Бамберге, принял там 12 августа 1919 Конституцию.

Правоэкстремистские силы с самого начала вели борьбу против нового республиканского порядка. Несмотря на то что попытка Гитлера совершить политический переворот, организовав 9 ноября 1923 «Марш к Фельдгернхалле», была баварской полицией подавлена, и он сам был арестован, вынесенный ему довольно мягкий приговор не ослабил фашизм. После захвата власти в 1933 Бавария, также как и другие земли, была «унифицирована» и лишена собственной государственности.

Террор национал-социализма начал править и в Баварии.

Уже в 1933 в Дахау был создан первый концентрационный лагерь. Политические противники безжалостно преследовались. Столетиями проживающее в баварских городах и деревнях еврейское население было изгнано, насильно вывезено и уничтожено. Цыгане и другие национальные меньшинства тоже стали жертвами тирании.

Однако и в это мрачное время немецкой истории в Баварии было организовано движение Сопротивления. Одним из ярких примеров является группа «Белая роза», в состав которой входили студенты Ханс и София Шоль, Кристоф Пробст, Александр Шморель и профессор Курт Хубер. Во время Второй мировой войны баварские города Мюнхен, Нюрнберг, Вюрцбург и другие подверглись сильным бомбежкам. После войны Бавария входила в американскую оккупационную зону. Быстрое восстановление городов сопровождалось возрождением демократической системы. 1 декабря 1946 подавляющим большинством голосов баварского населения была принята Конституция Вольной Земли Бавария.

Однако Основной закон Федеративной Республики Германия из-за недостаточно выраженного федерализма баварским ландтагом был первоначально отклонен. При этом было принято решение о присоединении, если большинство западногерманских земель Основной закон примут. С 1949 года Вольная Земля Бавария входит в состав Федеративной Республики Германия.

.

.

.

После пребывания в Люцерне, казалось бы, трудно найти место, которое будет так же приягательно, где будет такое же волшебное озеро и такие же потрясающие горы. Но такими красотами природа наделила не только Швейцарию, часть прекрасного она щедро подарила и Германии. Вернее только южной её части под названием Бавария.

В первой части нашего круиза мы уже побывали в Мюнхене и посетили такие изъезженные туристические хиты как деревня Обераммергау и замок Нойшванштайн. Теперь настала очередь посмотреть еще одну баварскую жемчужину — озеро Кёнигзее.

Обосновались мы неподалеку от озера в небольшой альпийской деревушке Оберау. Это место настолько поразило нас, что я даже решил посвятить этой деревушке небольшой отдельный пост.

Оберау расположена у подножия альпийских гор всего в 18-ти километрах от главной здешней достопримечательности — озера Кёнигзее (GoogleMaps). Буквально в паре минут езды, немного не доезжая до озера находится типичный красочный баварский городок Берхтесгаден (GoogleMaps). Город носит название этих земель и озеро Кёнигзее относится к самому большому национальному парку Баварии — Берхтесгаденскому заповеднику.

Каким бы уютным и милым ни был Берхтесгаден, но деревня Оберау всё таки вне конкуренции! И сейчас вы поймете почему.

Остановились мы в местном гастхаосе Alpenhotel Bergzauber, который оказался очень уютной гостиницей с очень приветливым персоналом и отменной кухней в тихом аутентичном ресторанчике. Нашел я это место совершенно случайно тыкаясь в поисках отеля с высоким рейтингом поблизости к озеру Кёнигзее. И в этот раз положительные отзывы на букинге оказались нисколько не преувеличенными, это действительно достойный отель для тех, кто хочет отдохнуть от суеты в действительно тихом и потрясающе красивом месте.

Летняя площадка ресторана

Терраса нашего номера с видом на горы и долину

У инжереров это называется «Колонка водоразборная». Короче, колонка в баварском стиле

Ресторан

А вот тепрь самое интересное. Как обычно рано утром я вышел на прогулку в надежде забацать очередной «фотошедевр» 🙂 Первое что меня поразило это обилие росы: таких крупных и прозрачных капель я, пожалуй, еще никогда и ни где не видел. Люк в авто превратился в некое подобие аквариума! Не смотря на то, что машина простояла на стоянке почти сутки на стекле не было даже намека на пыль — только капли кристально чистой росы. Вот такая, блин, экология, завидно — жуть.

Ну а вокруг… Смотрите сами!

Местная лесопилка

Пожарная часть

Местный котяра сразу же заподозрил во мне русского шпиона. Видимо давно работает на бундесвер

Ну и ещё немного местных пейзажей.

Вот такое замечательное местечко. А если вы любитель пеших прогулок по горам или вообще увлекаетесь трекингом, то лучше места вы не найдете! Да и до озера совсем недалеко. Вот туда мы сейчас и направимся!

Не переключайтесь! Продолжение совсем скоро

Продолжение: Кенигзее — самое королевское из королевских озер!

Начало репортажа здесь: Европробег 2014. Пост первый

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *