Про умных ворон

Михаил Шариков

          Уже не ранним апрельским утром, по привычке встав у окна, любуюсь окружающим меня миром, тихо падающими неизвестно из какого облака лёгкими снежинками, может быть, последними в эту раннюю весну. На дворе уже несколько дней плюс, но ночами немногочисленные лужи ещё покрываются  тонким ледком. После буйных ветров, неделю тому назад переворачивавших автомобили и творивших в Москве ужасные безобразия с большими материальными потерями для  автовладельцев, установилась прекрасная погода. Очень приятно и уютно становится на улицах.

          Напротив моего окна растут ясени. Один из них, благодаря работам на пролегающей в трёх метрах от него теплотрассе два года назад, пытался покончить с собой, и к концу лета многие его ветви перестали демонстрировать признаки жизни, чему мы очень огорчались, поскольку соседствующий с ним ясень так и погиб от человеческого равнодушия. Но прошлым летом наш больной ясень вновь стал набирать силу, видимо, его корни обрели новую возможность продлить себе жизнь.

          Было около десяти утра, на наш этот оживший ясень, на котором ещё остались усохшие ветки на вершине, уселась молодая, будто причёсанная, ворона. Уселась и качается на тонкой ветке, да всё сильней и сильней – раскачивает сама себя. Ветка тонкая, но выдерживает, не ломается. Покачавшись, ворона перемахнула на другую ветку пониже и опять начала раскачиваться на ней. Опять ей что-то не понравилось, и она с размаху буквально взгромоздилась на следующую ветку, которая ломается и летит вниз на землю вместе с вороной. Мне из-за балкона не видно, как она там приземлилась, но любопытно стало посмотреть, что с вороной, улетела или нет. Ворона сидит на земле рядом с обломанной веткой длиной сантиметров сорок, смотрит по сторонам, только что крыло не потирает, видимо, всё-таки ушибленное. Несколько раз обошла вокруг ветки, осматриваясь вокруг, – нет ли конкурентов, и стала клювом поднимать ветку сначала с одного конца, потом ближе к середине, потом ещё ближе. – определяла, как настоящий научный сотрудник, центр тяжести, нашла его, взяла ветку в клюв и улетела с ней, конечно же – в своё строящееся гнездо.

          Читал и слышал, что ворона – умная птица, но чтобы настолько – не предполагал. И вспомнился мне другой давний случай с другой вороной. Дело было летом, когда уже на яблонях созревал прекрасный в том году урожай яблок. Я всё чаще стал находить на земле упавшие яблоки, наполовину расклёванные птицами, поначалу не придавая этому особого значения. Потом таких плодов становилось всё больше и больше, да самых хороших, с самой вершины яблони, где они, налитые соком, ещё и зарумянились на солнышке, стали такими красивыми и аппетитными, как настоящее чудо природы.

          Я стал наблюдать, кто же это портит мои природные шедевры?

Сижу на крылечке садового домика и смотрю. А рядом с калиткой росла уже достаточно высокая сосна, которую я лет двадцать назад заметил возле своего забора и оставил расти, поскольку она оказалась как раз на месте и никому не мешала, а участок просто украсила. И вот теперь эта сосенка превратилась в густую и развесистую красавицу со стволом  диаметром около двадцати сантиметров. Обычно в лесу сосны тянутся вверх, и все нижние сучки обламываются, а зелёные ветки остаются только на самой верхушке стройного высокого ствола. А на моей сосенке, растущей на свободе, ветки настолько густые и раскидистые, что я и не обращал внимания, когда и как в них свила гнездо и поселилась ворона.

          Вдруг вижу, как из густых тёмно-зелёных ветвей вылетает хозяйка гнезда – солидная растрёпанная ворона, меня она не замечает и прямым лётом направляется к моей яблоньке. Взгромоздилась на вершине и стала выискивать наиболее удобное для «приватизации» яблоко, нашла, стала клевать. Я тихонько кашлянул, встал и пошёл к яблоне. Ворона тут же улетела, расклёванное яблоко осталось висеть на дереве.  Но с ней вдруг случился казус: то ли ворона неудачно пригнездилась, то ли в сердцах при посадке проявила неосторожность, только из гнезда вываливается крупный вороний птенец и падает на землю, несмотря на попытку взлететь на ещё неокрепших крыльях. Ворона слетает к нему на землю, ходит вокруг птенца кругами, но сделать ничего не может, чтобы помочь ему подняться.

          Несколько минут я издали наблюдал за растерявшейся вороной, потом решил как-то помочь птенцу, жалко стало птаху. Я подошёл к птенцу, взял его в руки и решил посадить его хотя бы на нижнюю ветку сосны, чтобы ему оттуда было легче взлететь. Но не тут-то было: ворона, взлетевшая на высокую берёзу, растущую на краю участка, и внимательно наблюдавшая за моими действиями, камнем бросается вниз на меня, целясь прямо в голову. Я едва успел увернуться от её атаки. Ворона сделала круг и вновь пошла в атаку на явного обидчика её детёныша. Посадить птенца на сосну я так и не смог и понёс его к соседнему участку, там был сарай с чуть покатой, почти плоской крышей, я решил посадить птенца на неё, мол, и повыше будет, и вороне легко будет общаться с дитём. Пока я нёс птенца, ворона несколько раз пикировала на меня,  касаясь моей лысеющей головы, и успокоилась только тогда, когда я посадил детёныша на крышу соседского сарая.  Она тут же уселась на конёк, недовольно каркая и растерянно вертя головой, решая, видимо, что делать дальше с детёнышем.

          Я оставил ворону в покое, а ради любопытства залез на сосну посмотреть на воронье гнездо и узнать, есть ли там ещё птенцы. Их там не оказалось, но моему восхищению вороньим искусством строить жилище не было предела: оно было  сработано мастерски, каждый прутик переплетён с ветками сосны, будто в корзинке, более того, между прутьями вплетены куски изолированного электрического провода, которые укрепляли его конструкцию, дно гнезда выстлано откуда-то взятой паклей. Вот это мастерица! Ай да ворона!

2014

© Copyright: Михаил Шариков, 2015
Свидетельство о публикации №215091801942

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Михаил Шариков

Рецензии

Написать рецензию

Вороны умны. Они ж среди нашего общества живут.

Наблюдают. Оберегают своих птенцов жестко. Мимо дерева не пройдешь, ежели там птенцы. У меня есть интересный рассказ.Приглашаю

Марина Альтман   10.07.2017 09:56   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Спасибо за приглашение, Марина, обязательно зайду.

Михаил Шариков   10.07.2017 23:22   Заявить о нарушении

Михаил, а почему рассказ иллюстрирован большеклювыми воронами? Ведь речь идёт о Москве, а большекдювые и чёрные вороны живут на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.
Сколько раз бываю на западе страны, всегда удивляюсь серым воронам — столь необычна для меня их окраска и размер поменьше.

Виктор Квашин   25.12.2017 11:46   Заявить о нарушении

Спасибо, Виктор, приятно, что Вы очень наблюдательны! Я постараюсь сделать свой снимок наших подмосковных ворон, за которыми люблю наблюдать. Но, к сожалению, в последнее время их в городе не стало, хотя раньше кружили по осени огромными стаями.

Михаил Шариков   25.12.2017 12:20   Заявить о нарушении

Михаил, у меня в друзьях как раз такие вороны, как у вас на фотографии. Они в два раза крупнее ваших серых, клювы огромны, у самцов высокий лоб и даже усы с бородой. Чрезвычайно умные птицы! Думаю, не уступят собакам, а иной раз кажется что даже равны человеку.

Виктор Квашин   25.12.2017 13:18   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Михаил Шариков

Самая интеллектуальная птица на земле это обыкновенная, всем известная ворона или ворон. обитающая практически на всех континентах. Ученые пришли у выводу, что эти птицы умнее 4-х летнего ребенка. По интеллекту, среди представителей животного мира, они занимают почетное 6-е место.

Более того, ученые считают, что ее интеллект в какой-то мере сопоставим с человеческим. Так, например, они умеют изготавливать орудия труда. что является отличительной способностью только человека и некоторых видов высших приматов. При чем птицы не только изготавливают инструмент, они отличают его по массе и весу, каждый раз, в зависимости от ситуации, придумывая и применяя что-то новое.

Кроме того, было установлено, что эти птицы, живущие стаями имеют свой собственный язык, причем он достаточно сложен, чтобы иметь несколько диалектов. Так, например, вороны с одного континента не могут понять ворон с другого континента.

Их язык очень богат: они могут издавать сигналы тревоги, угрожать и ругаться на молодняк. Для усиления звука они могут издавать один сигнал всей стаей в унисон.

Считается, что высокие умственные способности ворон связаны с тем, что эти птицы живут стаями, и помимо собственного опыта перенимают опыт своих сородичей. И еще, они всегда приходят на помощь друг другу, если какому-либо птенцу угрожает опасность, на его выручку кинется вся стая.

К тому же эти птицы чрезвычайно хитры. их очень трудно заманить в ловушку, из большинства которых они с легкостью высвобождаются. Живя среди людей на протяжении многих лет, они многому научились.

Например, ворона понимает сигналы светофора и даже использует это в своих целях. Японцами было замечено, что птицы стаями собираются на перекрестках дорог, и с помощью проезжающих машин раскалывают грецкие орехи, приземляясь на проезжаю часть только тогда, когда горит красный свет.

Этот вид птиц отличается достаточно долгой жизнью, около 50-70 лет. К тому же они моногамны, выбирают пару один раз и навсегда.

Интеллектуальность ворон

Это ворона. Можно привести пример вороньей сообразительности.Этих птиц часто можно видеть на обочинах европейских автострад.Дело в том, что вибрация почвы от проносящихся тяжелых грузовиков заставляет червей вылезать на поверхность тут то их и настигают клювы ворон.

На этот детский вопрос однозначно ответить, пожалуй, невозможно, но тот факт, что в десятку первых обязательно войдут вороны, пожалуй, неоспорим. Поразительны примеры вороньей сообразительности. Этих птиц часто можно видеть на обочинах европейских автострад. Дело в том, что вибрация почвы от проносящихся тяжелых грузовиков заставляет червей вылезать на поверхность — тут-то их настигают клювы ворон. Не брезгуют вороны и мелкими грызунами. В Великобритании известны случаи, когда эти птицы «дежурили» на спинах свиней, справедливо полагая, что мыши, суетящиеся в подстилке хлева, вовсе не обращают внимания на хрюкающих хозяев. Прыжок со свиньи вниз — и вот уже мышь бьется в клюве! Вороны — прекрасные подражательницы: они могут повторять разнообразные звуки и слова человеческой речи. Лексикон некоторых особей включал до 150 слов.

Наконец, еще одна забавная особенность. Исследователи не раз отмечали, что вороны пристают к отдыхающим коровам: садятся на них, хлопают крыльями, кричат, норовят клюнуть… Долгое время это поведение оставалось загадкой, пока этологи не поняли — да ведь вороны просто дразнят больших, ленивых коров. Другой цели у скучающих, издевательски настроенных пернатых просто нет!

Самая умная ворона

Самая умная из всех ворон — НОВОКАЛЕДОНСКАЯ ВОРОНА. Эти вороны могут не только пользоваться некоторыми орудиями труда, но и даже самостоятельно изготавливать их. При этом обладают огромным умом и смышленностью.

Попугаи — птицы-подражатели

Так же умная птица — попугай. Попугаев свыше 300 видов. Лишь некоторые виды попугаев обладают значительной интеллектуальностью. Одна из удивительных способностей этих птиц-подражание человеческой речи. Попугаи не только повторяют слова за человеком, но и понимают их смысл. Эти птицы могут предупреждать человека об опасности, обозначать свои желания. Эти птицы злопамятны и ревнивы.

Попугая, названного Алексом (в соответствии с первыми буквами названия программы обучения птицы), доктор купила в обычном зоомагазине в 1977 году. Птице на тот момент не было и года. Целых три десятка лет не утихали споры и обсуждения жако Алекса как предмета исследования. Попугай научился определять 7 цветов (и свой тоже), 5 различных геометрических фигур, знал более 100 слов. Он отвечал на вопросы: «Что меньше? Больше?». Понимал, что одинаковое, а что разное, чем отличается.

Алекс даже отличал предметы, одинаковые по цвету, но различные по материалу, из которого были сделаны! За время эксперимента попугай научился очень многому и мог посоревноваться в развитии с дельфинами и обезьянами. Жако, мозг которого был не больше грецкого ореха стоял наравне по развитию с ребенком пяти лет. Он выпрашивал еду, поход в душевую комнату, когда же был не в настроении, просился обратно в клетку со словами: «Хочу назад!».

Сова — символ мудрости

Сова символизировала мудрость с древних времен. У римлян и греков она считалась очень умной. Хотя насчет мудрости этой птицы ученые спорят до сих пор.

Бытует мнение, что птицы ничего не понимают, так как не являются особо умными, и способны лишь имитировать звуки и подражать голосам. Однако эксперимент доктора наук и психолога Ирэны Пепперберг, проведенный с африканским серым попугаем, доказал, что птицы могут рассуждать на начальном уровне, а также использовать отдельные слова и словосочетания по смыслу.

Источники: zenun.ru, www.bolshoyvopros.ru, www.realfacts.ru, otvet.mail.ru, stihi.ru

Это интересно

Космический корабль Dragon

Одним из перспективных проектов от частной компании Space Exploration Technologies является космический корабль Dragon. Основанная в 2002 году Элоном Маском …


Машины для укладки брусчатки

Современные технологии не стоят на месте, они развиваются стремительными темпами, внося в нашу жизнь много интересных и полезных вещей. Вы же, …


Пират Черная Борода

Когда современный человек слышит о пиратах, в его представлении чаще всего возникают лихие вооруженные «до зубов» ребята, не боящиеся проблем с …


Умная птица — ворона.

Что самое интересное в вороньих делах, знаете что? Ворона обладает интеллектом! Один известный российских ученых — Крушинский Леонид Викторович, составил что-то наподобие рейтинга умственных способностей для обитателей фауны. Согласно рейтингу, наблюдаем, что среди всего разнообразия птиц, самые умные – галки и вороны (галки также относятся к тому же семейству врановых, что ворона и ворон). Вороны по своему умственному развитию находятся выше собак, волков и кошек. С некоторыми задачами, которые могли решить волки, справлялись дети семилетнего возраста. Тогда «выплывает» предположение, что вороний ум должен соответствовать интеллекту ребенка, которому восемь или девять лет.

Вот эксперимент, проведенный на биостанции МГУ. Взяли для опыта семь ворон и разместили их в разные клетки, но сделали так, чтобы птицы могли видеть друг друга. Неподалеку от клетки на недосягаемом для вороны расстоянии, было положено кусочки вороньего лакомства. И уже через несколько минут, одна ворона сообразила. Она разорвала газетную подстилку в клетке и свернула клочок бумаги, изготовив тем самым, плотную трубочку. Взяв ее в клюв, она пододвинула еду к клетке. Остальные птицы тут же проделали те же действия ее примеру. Получается, что ворона действия свои просчитала, а затем уже выполнила это действие. Наверняка, благодаря именно такому недюжинному птичьему уму, ворона никогда не сталкивается с поездами или автомобилями, в отличие от иных птиц. И соотношение между весом тела и мозгом у ворон идентична человеческому.

Или, скажем, как у дельфина.

Если вороне на выбор, предлагают две кормушки (и если птица по опыту знает, что одну тотчас уберут назад), она безошибочно выберет кормушку, с большим количеством червячков, даже эта разница будет равняться единице. Человек, в свою очередь, не может с ходу определить столь малую и несущественную разницу, а то, что ворона ошибется — исключено. Когда же она успевает просчитывать? Это пока загадка. И, проводя, даже более сложные опыты, ворона все равно оказывается на высоте.

Проводили еще опыты. Накрыть кормушки карточками, на которых написаны цифры (например, «2+2» и «1+2»), то птица уж точно делала выбор, где цифры больше. Тем самым, ученые доказали, что эти птицы «различают признак числа», и также проявляют «способность к обобщению и абстрагированию»… А что это, как не один из признаков интеллекта? На рефлексы или инстинкты эти действия не спишешь.

Есть еще одна особенность этих птиц. Вороны много веков, проживая возле человека, и поэтому во многом есть сходство с людьми. Городские птицы любят сало, Куриные яйца, сыр, колбасу. Периодически, как и люди, вороны устраивают подобие всеобщих слетов, где количество собираемых доходит иной раз до нескольких десятков тысяч пернатых.

Люди, в свою очередь, пытаются понять: зачем все эти шумные сборища? А кто же их знает… Наверное, вороны обмениваются новостями, а может, оказываю помощь молодым, выбрать себе достойную пару. Семьи у ворон, крепкие и моногамные, молодое поколение они выращивают до взросления, пока взрослые птенцы не сколотят свои семьи. Еще одна особенность этих птиц — они лихо чуют опасность. Например, человека с оружием (ружьем), они близко не пустят, а с обычной палкой, того же размера — пожалуйста. Вороны любители резвиться. Скатываясь с купола церкви, словно с ледяной горки или, играют с теннисным мячиком. Как говорится, ничто человеческое им не чуждо.

В чертах города и даже за его пределами, ворона возглавляет вершину экологической пирамиды. Численность этих птиц стремительно растет, так как в наших городах все больше появляется падали и других отбросов. Ворона просто тут незаменима. Так что зря, некоторые люди устанавливают ловушки, отстреливают и травят ворон. Однако, можно особо и не беспокоиться. Эти птицы умны и все равно выживут!

А вот есть сомнения, выживут ли те, кто пытается ворон уничтожить, очищая город от них, это еще как сказать…

Теги:птицы, ворона

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *