После вступления Португалии вЕвропейский Союз (1986), в стране возникла необходимость в винном законодательстве. И в 1986 году была создана система классификации вин, которая очень похожанафранцузскую.

Португальская система качества делит произведенные в стране вина на 4 категории:

Высшая категория обозначается как DOC – Denominacao de Origem Controlada – и в нее входят вина, имеющие наименование контролируемого происхождения.

Ко второй категории качества принадлежат Indicacao de Proveniencia Regulamentada, IPR – вина, с подтверждением регламентированного производства – категория качества для тех вин, кто в перспективе вступит в первую категорию.

Vinho regional, или местные вина, представляют третью категорию португальских вин. На этикетке таких вин указываются области производства.

Недорогие ординарные вина выпускаются в категории «Vinho de mesa», и представляют собой столовые вина.

Виноделие Португалии

Великолепные вина Португалии можно смело отнести к достопримечательностям этой страны. История выращивания первых виноградников уходит еще в 600 г. до н.э. Первыми, кто стал ими заниматься, были финикийцы. К тому моменту, когда в Португалии появились римляне (219 г. до н.э.),  виноградные плантации достигли необъятных размеров. Так виноделие стало неотъемлемой частью римской провинции.

По утверждению специалистов, в Португалии и по сей день сохранилась часть финикийских плантаций, т.е. некоторым сортам виноградников уже более 25 000 лет. На протяжении всей истории Португалии вино всегда оставалось самой главной отраслью производства. Расцвет страны относится к средним векам – к тому моменту Португалия, в том числе, стала одной из крупнейших производительниц и экспортеров вина.

Англия одной из первых оценила неповторимый вкус португальского вина. На тот момент между Англией и Францией возникли конфликты, в связи с чем англичане договорились о поставках вина, в частности, портвейна, из Португалии. В 1367 году в Англию была вывезена первая партия вина, и заслуги были приписаны королю D.Fernando.

В Португалии находится несколько регионов, специализирующихся на производстве вина. Каждый из них достоин особого внимания, однако основными виноделами считаются регионы Alentejo, Bairrada, Bucelas, Colares, Dao, Douro, Minho (здесь производится Vinho Verde).

 

Алентежу

 

Винодельческий регион Алентежу занимает примерно треть юга страны. Из-за климатических условий виноградников здесь не так уж много. К самым знаменитым провинциям относятся Барба (Barba), Видигейра (Vidigueira), Редонду (Redondo), Порталегри (Portalegre) и Регенгуш де Монзараш (Regengos de Monsaraz).

Алентежу знаменит такими сортами белого винограда, как Роупейру, Рабу да Овелье, Антон Важ, и сортами красного винограда – Перикита, Тринкадейра, Арагонеж. Белые вина, как правило, не выдерживают, а вина из красных сортов употребляют как молодыми, так и выдержанными.

В провинции Порталегри производятся вина категории IPR, в которых содержится больше алкоголя.

 

Алгарви

 

Здесь производят бархатные мягкие вина, с выраженным фруктовым букетом. Содержание алкоголя – не более 13%.

К самым знаменитым можно отнести сухое вино “Algar seco” и сухой аперитив “Afonso III”.

 

Байррада

 

Этот регион Португалии является одним из основных производителей красных вин. Он расположен вдоль автострады Лиссабон-Порту, между побережьем Атлантики и гранитными холмами Дана.

Знаменит своими красными винами со сбалансированным вкусом и содержанием алкоголя, которые хранятся в винных подвалах Луши, Пату, Алиансы и др.

Также в Байрраде изготавливают белые шипучие вина.

 

Буселаш

 

Этот небольшой регион расположен в 30 км к северу от столицы Португалии. Славится своими сухими винами из белых сортов винограда, которые причислены к рангу DOC.

 

Дао

 

Этот регион был известен своим развитым виноделием до начала римской колонизации. По периметру Дао находятся три горные области (Bucaco, Serrada strela, Caramulo). В связи с таким расположением в провинции преобладает средиземноморский климат.

Регион делится на три зоны: лучшая находится на правом берегу Дао, вторая зона – между Дао и Мондегу, а на левом берегу Мондегу – третья зона.

Западная часть идеальна для производства белого вина, а восточная – красного.

Для этого региона характерны красные вина с бархатным букетом и рубиновым оттенком, крепостью 12%. Их выдержка в бочках – 18 месяцев, а затем как минимум два месяца в бутылках.

В Дао производят и легкое белое фруктовое вино крепостью 12%.

 

Дору

 

Этот регион на севере Португалии относится к производителям портвейна (Porto). Однако не является исключением и производство обычных сухих вин.

В регионе выращивают исключительные сорта винограда (например, ”Barca Velha”) благодаря которым вина Дору являются одними из лучших. Популярные вина: ”Quinta do Cotto”, “Duas Quintas” и др.

 

Колареш

 

Виноградные плантации расположены недалеко от города Синтра. Знаменит регион своими выдержанными винами (не менее 18-ти месяцев), рубинового цвета. Из-за долгого созревания вина, в Колареше ограничены продажи, в связи с чем регион стал настоящей Меккой для гурманов вина.

 

Мадейра

 

Более 400 лет вино остается главным продуктом на острове. Виноградники занимают на Мадейре около 1700 гектаров и предназначены, в основном, для изготовления марочной Мадейры. Известные сорта вин: Verdelho, Boal, Sercial и Malvasia.

 

Рибатежу

 

На востоке от столицы расположена плодородная область Рибатежу. Она включает в себя несколько маленьких регионов, поэтому на маркировке часто отмечают IPR (Cartaxo, Tomar, Almeirim и т.п.).

В Рибатежу производят крепкие красные вина и мягкие белые.

 

Винью Верде

 

Виноделие в этом регионе датируется периодом римской оккупации. Главное направление региона – производство «Vinho Verde», что в переводе означает «зеленое вино». Это уникальный продукт, его не производит ни одна страна в мире, кроме Португалии. Название «Vinho Verde» произошло от короткого времени выдержки, а не от цвета продукта. Например, цвет вин сорта ”brancos” варьируется от светло-лимонного до темно-соломенного, а вино сорта «tintos» имеет цвет от насыщенного розового до красного.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *