Альфавиза отвечает:

Содержание

Виза для посещения Португалии

Если вы решили посетить Португалию и вас интересует, нужна ли в Лиссабон виза, то ответ будет однозначным: для посещения Португалии и в частности, столицы страны, вам будет необходимо получить Шенген. Португалия принадлежит к числу стран зоны Шенген, поэтому вопрос, «нужна ли виза на Мадейру» также имеет положительный ответ – этот остров территориально относится к Португалии. С выданной консульством Португалии Шенгенской визой вы можете посещать и другие страны зоны Шенген.

Для оформления Шенгена в Португалию необходимы следующие документы:

— анкета – 2 экземпляра с фотографиями;

— фотоснимок цветной – 3 штуки (белый фон, 30х40 либо 35х45 мм). На одном фотоснимке заявитель должен написать номер паспорта;

— заграничный паспорт (срок действия этого документа должен не менее чем на 90 дней превышать срок окончания визы);

— ксерокопия вышеуказанного документа (страница с личными данными заявителя);

— если виза в Португалию оформляется в связи с приглашением, потребуются пригласительный документ и копия паспорта приглашающего лица;

— если заявитель намерен совершить поездку в Португалию без приглашения, он должен предоставить оплаченную и подтвержденную бронь отеля либо иной документ, подтверждающий надежность его пребывания в Португалии;

— билеты на один из видов транспорта в обе стороны (оригинал + копия) либо документы на застрахованное на территории ЕС личное транспортное средство;

— справка от работодателя (с указанием оклада и должности) и / или документ, свидетельствующий о финансовой дееспособности (например, выписка банка);

— медицинский страховой полис.

Для несовершеннолетнего гражданина, на которого оформляется виза в Португалию (2013 год не принесет неожиданностей в плане оформления виз) дополнительно потребуются следующие документы:

— документ, свидетельствующий о рождении (оригинал, апостиль);

— разрешение на выезд от остающихся родителей либо иной документ, свидетельствующий о разрешении на выезд с сопровождающим лицом;

— отдельная анкета (ее необходимо оформить даже в том случае, если не достигший совершеннолетия гражданин вписан в паспорт матери либо отца);

— несовершеннолетний ребенок должен иметь личный загранпаспорт в ситуации, когда родительский паспорт, в который он вписан, выдан после 16 марта 2010 года.

Для лица пенсионного возраста дополнительно потребуется удостоверение пенсионера, для учащегося ВУЗа – студенческий билет.

Многих туристов интересуют Азорские острова, так что ответ и на вопрос «Нужна ли виза на Азорские острова?» также будет положительным. Поскольку эти острова являются территорией Португалии, Шенгенская виза для поездки будет необходима. А для туристической визы дополнительно нужно предоставить следующие документы:

— факсовый документ, свидетельствующий о брони гостиницы;

— паспорт общегражданский;

— если заявитель планирует путешествовать на собственном транспортном средстве – права, копия техпаспорта, автомобильная страховка.

Для поездки по частному приглашению потребуются следующие дополнительные документы:

— копия общегражданского паспорта;

— копия вида на жительство;

— приглашение, содержащее личные данные заявителя и приглашающей стороны, адрес проживания в Португалии, цель поездки, ее продолжительность и документ, гарантирующий возвращение на родину.

Дополнительные документы для бизнес-визы:

— документы, подтверждающие контакт между компаниями;

— приглашение, содержащее контактные данные предприятия, указание на профиль деятельности, цель поездки, подпись директора – генерального, коммерческого или по экспорту.

Наша компания специализируется на оформлении виз в Португалию. Если вам необходима виза, то наши высококвалифицированные специалисты помогут оформить визу оперативно и грамотно. В случае, когда у вас имеется приглашение в Португалию, документы на визу мы занесем в посольство Португалии без вашего непосредственного участия. В этом случае вы будете избавлены от необходимости стоять в очереди и лично подавать пакет документов, необходимый для получения визы.

Как получить визу в Португалию

Нужна ли виза в Португалию?

В связи с тем, что Португалия входит в группу стран Шенгенского Соглашения, россиянам для визита в страну требуется получить визовое разрешение. Оформлять его нужно в посольстве либо в одном из визовых центров республики.   

Сколько стоит виза в Португалию?

Стоимость Шенгена для туристов из России составляет 35 евро, при оформлении документов в срочном порядке понадобится заплатить столько же. В случае подачи документов в ближайший визовый центр дополнительно изымается сбор в размере 22 евро.

Дети до 12 лет и лица, которые являются близкими родственниками граждан Португалии, освобождаются от оплаты любых сборов.

Какие документы на визу в Португалию нужны?   

Российским гражданам перед визитом в учреждение для оформления Шенгенской визы заранее требуется приготовить необходимые документы:

  • заполненную и собственноручно подписанную визовую анкету в двух экземплярах;
  • заграничный паспорт заявителя с допустимыми сроками действия, а также предыдущий, если в нем присутствуют Шенгенские визы;
  • три цветные фотографии установленного образца;
  • медицинский страховой полис, который действует на всей территории Шенгенской зоны и выписывается на полный срок путешествия, включая день вылета и прилета обратно. Минимальная сумма страхового покрытия должна составлять более 30 тыс. евро;
  • внутренний паспорт гражданина Российской Федерации и копии всех страниц, несущих любую информацию;
  • документальное подтверждение забронированного жилья на период пребывания в Португалии;
  • билеты в обе стороны;
  • любую справку, которая подтверждает наличие достаточного количества финансовых средств для поездки в страну (75 евро/сутки/чел. – первый день, 40 евро – начиная со второго);
  • неработающим лицам необходимо предъявить спонсорское письмо, а ученикам еще дополнительно – уведомление с учебного заведения, работающим – ведомость с места работы на фирменном бланке с печатью и подписью руководителя;
  • лично подписанное согласие на обработку персональных данных;

Лицам, не достигшим 18 лет, требуется представить в визовое учреждение либо консульство:

  • отдельно заполненную анкету с подписью родителей;
  • ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;
  • если имеется – копию действующей Шенгенской визы одного из родителя;
  • когда дети путешествуют самостоятельно либо в компании третьего лица необходимо подать в письменной форме разрешение родителей, заверенное у нотариуса, на вывоз несовершеннолетнего.

Виза в Португалию самостоятельно, оформление и получение 

Лица, которые ранее не проходили процедуру сдачи биометрических данных во время получения Шенгена, должны явиться первый раз в представительство самостоятельно. При наличии порезов, мозолей или других повреждений на пальцах рук у заявителя, следует перенести время посещения учреждения и прийти после заживления ран. В дальнейшем оформлять визу может ближайший родственник, при наличии нотариально заверенной доверенности от заявителя. Чтобы получить разрешение для въезда в Португалию требуется заранее записаться на прием, собрать весь пакет документов, посетить ближайший визовый центр либо консульство, оплатить положенные сборы и подать документы.

Срок рассмотрения документов на визу в Португалию

Если не возникает дополнительных вопросов к заявителю и не случается непредсказуемых ситуаций, загранпаспорт с проставленной визой можно будет забрать через 7 дней.

При срочном оформлении – в течение 72 часов документ будет готов.

Требования по сроку действия паспорта для посещения Португалии

Для недопущения дополнительных сложностей в получении Шенгена заранее следует позаботиться о сроке действия заграничного паспорта. Он должен составлять более трех месяцев со дня предположительного возвращения из путешествия, при этом иметь хотя бы 2 чистых листа для штампа.

Сколько можно находиться в Португалии?

При посещении Португалии на правах Шенгенской визы туристам позволяется находиться на территории государства не более 90 дней на протяжении 6 месяцев.   

На какой срок выдают визу? 

Зачастую Шенгенская виза для одноразовой поездки в Португалию выдается на период 1 месяц. При наличии ранее выданных въездных разрешений для посещения стран Шенгенского Соглашения можно оформить документ на срок 180 дней или 12 месяцев.

Официальные визовые центры Португалии

Посольство Португальской Республики в Российской Федерации

г. Москва, Ботанический переулок, 1/3

телефон: +7(495) 981-34-10

факс: +7(495) 981-34-16

email: scptrus@moscovo.dgaccp.pt

Приемные дни: с понедельника по пятницу, с 9.30 до 13.00

 

Визовый центр Португалии в Санкт-Петербурге

Чкаловский проспект, 7

Телефон: +7 (499) 681-13-53, +7 (499) 426-03-78

email: infomos.ptru@vfshelpline.com

Прием документов с 9:00 до 16:00 в будние дни

Виза в Португалию

Для поездки в Португалию необходима шенгенская виза. Самостоятельное получение не составит большого труда.

К тому же случаи отказа в выдаче достаточно редки.

Стоимость туристической визы в Португалию

Консульский сбор за краткосрочную визу составляет 35 евро. Взимается при подаче документов. Оплата производится в российских рублях по курсу. Если в визе будет отказано, деньги не возвращаются.

Оформить визу можно в консульстве Португалии в Москве или в визовом центре Португалии в Москве и Санкт-Петербурге. При оформлении в визовых центрах дополнительно взимается сервисный сбор в размере 20 евро за визу. В случае отказа в визе — не возвращается.

Для подачи документов в Консульский отдел необходимо на сайте Посольства предварительно заполнить анкету и записаться на прием. Заполненная анкета придет на указанный вами e-mail.

Скачать анкету на русском языке в формате PDF можно здесь.

Список документов для оформления туристической визы в Португалию гражданами РФ:

  1. Анкета, заполненная, в 2-х экземплярах.
  2. 3 цветных фото размером 3,5х4,5 см. Из них 2 фото необходимо наклеить на 2 заполненные анкеты, а на 3-м с обратной стороны написать номер загранпаспорта.
  3. Заграничный паспорт со сроком действия не менее 3-х месяцев после окончания предполагаемой поездки. Имеет смысл взять старый загранпаспорт, если в нем есть шенгенские визы.
  4. Копия 1-й страницы загранпаспорта с личными данными.
  5. Документы о финансовой состоятельности. Это могут быть:
    • справка с места работы на фирменном бланке компании с подписью директора и печатью, с указанием должности и ежемесячной зарплаты. В справке должно быть указано, что на время поездки предоставляется очередной оплачиваемый отпуск;
    • выписка из банка с печатью кредитной организации о наличии на счету денежных средств, необходимых для путешествия, из расчета 75 евро (для первого дня пребывания) и 50 евро для каждого последующего.
  6. Бронь отеля на все время поездки.
  7. Бронь авиабилета или уже купленный авиабилет в обе стороны.
  8. Медицинская страховка на все время поездки с покрытием не менее 30 000 евро.
  9. 35 евро для оплаты консульского сбора, в рублях по курсу.

Если с вами едет ребенок

Дополнительно необходимо предоставить:

  • Копию свидетельства о рождении ребенка.
  • Нотариально заверенное согласие от родителя на выезд ребенка в Португалию (в случае, если ребенок едет с одним из родителей). Посмотреть образец.

При подаче документов через визовый центр дополнительно требуются:

  • Копии страниц действующего загранпаспорта и старого с шенгенскими визами (если есть).
  • Кипии всех заполненных страниц гражданского паспорта.

Как правильно сложить документы для оформления визы

Консульство Португалии требует, чтобы документы были обязательного сложены в определенном порядке:

  1. Анкеты.
  2. Копия загранпаспорта.
  3. Бронь отеля.
  4. Авиабилеты.
  5. Справка с места работы и другие финансовые документы.
  6. Если едет ребенок: согласие на выезд и копия свидетельства о рождении.
  7. Страховка.

Если документы подаются на несколько человек, то складываются они следующим образом: анкеты 1-го человека, далее анкеты 2-го и т.д., затем — таким же образом по списку выше. Одинаковые документы (например, бронь отеля) кладутся в одном экземпляре.

Срок оформления визы в Португалию

Обычно оформление происходит за неделю. В некоторых случаях процесс может растянуться до нескольких недель.

Для получения визы в Португалию можно также воспользоваться услугами специализированных фирм.

Посольство Португалии в Москве

Визовый центр Португалии в Москве

Визовый центр Португалии в Санкт-Петербурге

Некоторые туристы ошибочно полагают, что побывавшему в Испании путешественнику в Португалии будет уже неинтересно. Да, культура, архитектура и даже кухня этих двух стран схожи, но не тождественны. Португалия – самобытная страна, с собственным «характером» и менталитетом. Если можно так сказать, она более аристократична, нежели Испания. И предоставляет своим гостям более изысканные и утонченные удовольствия, хотя и она может явить напоказ свой скрытый огнедышащий темперамент.

Как и Испания, Португалия является членом Шенгенского соглашения и ЕС. И поэтому россиянин, имеющий в загранпаспорте шенгенскую визу, может пересекать ее границы практически беспрепятственно. Правда, эту самую визу нужно еще получить, что очень непросто сделать своими силами. Поэтому, если вы позаботитесь о получении годовой визы в Португалию типа С, то существенно облегчите себе жизнь, на целых 360 дней позабыв о всяческих документах, анкетах и встречах с многочисленными бюрократами.

Знакомимся с годовой визой в Португалию

Виза в Португалию на год (пусть не вводит вас в заблуждение это словосочетание) является краткосрочной.

Конечно, она предоставляет своему обладателю достаточно длинный визовый коридор, однако это не значит, что в течение круглого года вы сможете наслаждаться жизнью в свободной Европе. Такое право дает лишь разрешительный документ национального образца!

А все «шенгены», в том числе и португальская виза на год, четко лимитируют количество дней, которое путешественник может провести в Европе за полугодие: не более 90. Это число может быть меньшим, но большим – никогда. Однако годовой «шенген» по умолчанию является мультивизой, то есть лимит на количество пересечений границ государств Соглашения не устанавливается.

Каждая единая виза ЕС не имеет территориальных ограничений внутри Шенгенской зоны: посещать можно любое государство Соглашения. Однако запрашивать визу следует именно в основное государство посещения. Например, если в Португалии планируется провести более всего времени, или, тем паче, имеется приглашение от резидента этого государства (физического или юридического лица), то именно эта держава считается основной страной посещения.

Напоминаем: попытки превысить установленные сроки пребывания, трудоустройство и коммерческая деятельность на территории Шенгенской зоны по визе типа С расцениваются как вопиющее нарушение Визового кодекса ЕС. Нарушитель будет депортирован, а на его поездки в страны Соглашения наложат запрет на длительный срок.

Как получить годовой португальский «шенген»?

Рассчитывать на самостоятельное получение визы в Португалию может заявитель, который:

  • ранее получал и корректно использовал шенгенские визы;
  • располагает адекватным загранпаспортом;
  • не имеет нарушений административного и уголовного кодекса как в ЕС, так и на родине;
  • представил полный пакет документов, в том числе и билеты на поездку в оба конца;
  • имеет достаточно средств для обеспечения пребывания в Шенгенской зоне;
  • оформил адекватный страховой полис;
  • правильно заполнил визовое ходатайство в 2-х экземплярах (электронный вариант анкеты является более предпочтительным, чем традиционный бумажный);
  • обратился в представительство или ВЦ Португалии в соответствии с регламентом;
  • не представляет угрозы безопасности государств Соглашения и их граждан.

Но даже если заявитель и соответствует всем этим параметрам, никогда нельзя предугадать, чем закончится его визовая эпопея. К сожалению, бывают и досадные проволочки по срокам, и вызовы на дополнительное собеседование, и даже отказы.

Компания Happy Travel избавит вас от визовых хлопот и неприятных неожиданностей. Позвоните нам, и считайте, что вопрос о выдаче вам португальской годовой визы уже решен! Никаких рисков: мы работаем без предоплаты под аккредитацией консульства!

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *