Главная | Путешественнику | Ввжная информация

Виза в Камбоджу для россиян

Большинство приезжающих в Камбоджу получаются визы по прибытии в международные аэропорты Пномпеня и Сиемреапа. Если вы пересекаете тайско-камбоджийскую границу, визу можно получить в Пойпете и Чам Йеам (провинция Кохконг). При пересечении вьетнамско-камбоджийской границы через Бавет/Мокбай или Кхаормсамнор/Чаодок у вас уже должны быть визы, полученные в иностранном посольстве или консульстве Камбоджи. Если Вы хотите получить визу в посольстве Камбоджи в Москве, то вам потребуется заполнить заявление, вам потребуется загранпаспорт и 2 фотографии 3×4.

Для получения визы непосредственно на границе в Камбодже, необходим паспорт, 30 — 35 долларов. Еще в требованиях есть цветная фотография 3×4, но можно просто доплатить порядка 3 долларов и можно обойтись без фотографии.

Тип визы

Туристическая виза (тип Т) — Действует 30 дней с момента получения. Эта виза официально стоит 30 долларов. Ее можно получить в аэропортах или в приграничных городах, список ниже. Почему существует диапазон цен? Непосредственно на месте получения визы могут возникнуть всякие моменты, например: Вы забыли фотографию, Вы не хотите заполнять бланк, Вы воспользовались услугами «помогателя», а как не воспользоваться читайте тут. Туристическая виза подойдет почти всем туристам.

Бизнес виза (тип E) — Действует 30 дней с момента въезда, но эту визу можно продлить на 3, 6, 12 месяцев. Т.е. Получая бизнес визу, а потом продлевая ее например на 6 месяцев, Вы можете находитсья в стране 7 месяцев — сроки суммируются. Стоимость продления немного варьируется в зависимости от того, каким образом продлевать. Например продление на 6 месяцев стоит примерно 160 — 180 долларов.

Електронная виза

Очень удобным вариантом получения визы является электронный способ. Она стоит 37 долларов, оплата по карте Visa и MasterCard.

Виза будет готова через три рабочих дня после заказа. Это PDF, который будет отослан Вам на электронную почту, его надо просто распечатать. Желательно не терять эту бумажку, и на всякий случай сохранить PDF в электронном виде, чтобы в случае чего распечатать в Камбодже.

Продление визы

Если Вы решили езать в Камбоджу на долгий срок, то лучше будет получить рабочую визу. Туристическую (тип Т) и рабочую (тип E) визу можно продлить в Департаменте по иммиграции и Национальной полиции. Дипломатические, официальные и гостевые визы продлеваются в Консульском департаменте и Министерстве иностранных дел. Однократную туристическую визу можно продлить на период только до одного месяца. Самый удобный вариант продления — это просто сдать свой пспорт и заказать продление визы в любом турагентстве. Ваш паспорт, и другие паспорта поедут вместе с сотрудником этого турагентства в столицу Пномпень, где в общей массе будут доставлены в имиграционную полицию, где будет продлена виза.

«Еще как продление визы можно использовать выезд за пределы Камбоджи, например в Таиланд и въезд обратно в Камбоджу. В этом случае Вы просто получаете за 30$ новую камбоджийскую визу на въезде. Также можно продлить визу в большинстве турагентств не выезжая из страны.»

Въездные пункты, в которых можно получить визу

Аэропорты:
Международный аэропорт Пномпеня
Международный аэропорт Сиемреапа

Граница Камбоджи и Вьетнама

Бавет (провинция Свайриенг)
Кхаормсамнор (провинция Кандаль)
Корохка (провинция Прейвэнг)
Бантеай Чакрей (провинция Прейвэнг)
Тропеангшре (провинция Каратьэх)
Прекчак (провинция Кампот)
Пномден (провинция Такео)
Оядав (провинция Ратанакири)
Тропиенгпхлонг(провинция Кампонгчнанг)

Граница Камбоджи и Таиланда

Чам Йеам (провинция Кохконг)
Пойпет (провинция Бантеаймеантьей)
Осмач (провинция Оддармеантьей)
Сиануквиль (провинция Сиануквиль)
Чоам Сангуам (провинция Бантеаймеантьей)
Прум (провинция Пайлин)
Доунг (провинция Баттамбанг)
Прэахвихеа (провинция Прэахвихеа)

Граница Камбоджи и Лаоса

Донгкролар (провинция Стынгтраенг)
Тропиенгкреал (провинция Стынгтраенг)

Для получения визы необходимо предоставить паспорт, заполненные анкеты, вашу самую последнюю цветную фотографию (можно без фотографии) того же размера, что и в паспорте, а также другие документы, предусмотренные статусом пребывания.

Однократная туристическая виза: US$ 20
Однократная рабочая виза: US$ 25

Штраф за просрочку визы

Каждый день пребывания на территории Камбоджи с просроченной визой облагается штрафом в US$ 5.

Если Вы просрочили визу — не стоит паниковать. Причины могут быть разные. Будьте готовы оплатить штраф 5 долларов за каждый день. Штраф можно оплатить на границе. Будьте внимательны в дальнейшем.

Страны, где нужно получать визу заранее

Граждане следующих государств должны получить визу заранее в Королевском посольстве королевства Камбоджа, находящемся в их стране: Афганистан, Алжир, Саудовская Арабия, Бангладеш, Иран, Ирак, Пакистан, Шри Ланка, Судан, Нигерия.

Безвизовый режим

Гражданам Лаоса, Малайзии, Филиппин, Сингапура, Вьетнама, Таиланда и Индонезии не нужна виза в Камбоджу. Они могут оставаться в стране 21 день или 30 дней.

Виза типа К выдается камбоджийцам, которые въезжают в Королевство по иностранному паспорту. Обращающийся за визой должен предоставить документально подтвержденное свидетельство того, что его родители были камбоджийцами.

Камбоджа входит в один список с Турцией и Египтом – в эту страну россияне, белорусы и украинцы могут прибывать на срок до тридцати дней, получая визу по прибытии. Оформление визы происходит непосредственно в одном из международных аэропортов страны – в Сиемреапе и в Пномпене. Кроме того, визу можно оформить на границе с Таиландом или Вьетнамом, на одном из контрольно-пропускных пунктов. Стоимость визы в таком случае составит 20 долларов США.

Более длительную бизнес-визу в Камбоджу (на срок в 3 или в 12 месяцев), оформляют в тех же Сиемреапе или Пномпене. Стоимость длительных виз зависит от срока пребывания и составляет от 25 до 285 долларов. Следует знать, что камбоджийские пограничники перед оформлением визы по прибытии порой просят предоставить медицинскую карту, и, если таковой у туриста не оказалось, требуют внести штраф. Этот штраф незаконный, но, скорее всего, его придется уплатить.

С 2012 года в Камбоджу можно приезжать и находиться в стране по тайской визе. Срок пребывания зависит от срока действия визы. Важное условие: это должна быть именно виза, оформленная в тайском консульстве (не въездной штамп для безвизового посещения). Со въездным штампом Таиланда туриста в Камбоджу не пустят.

Если виза в Камбоджу необходима, ее оформляют заблаговременно – в посольстве этой страны в столице России. В посольстве будущему туристу выдадут анкету, которую нужно заполнить не более чем за одни сутки. Консульский сбор при получении камбоджийской визы – 20 долларов, его оплачивают в рублевом эквиваленте непосредственно при подаче документации. В случае отказа в получении визы, деньги не возвращают.

На сайте Министерства иностранных дел Камбоджи также можно оформить визу. Электронная виза позволяет въехать в страну через аэропорты Сиемреапе и Пномпене, а также через КПП, расположенные на границе Камбоджи с Таиландом. Это пропускные пункты Пойпет и Чам Йеам. Если турист въезжает в страну из Вьетнама, он может воспользоваться контрольно-пропускным пунктом Бавет. При оформлении электронной визы турист заполняет в онлайн-режиме анкету (на английском языке).

К заявлению на получение визы в обязательном порядке прикрепляют отсканированную цветную фотографию стандартного паспортного размера. Если заявитель оформляет визу в режиме онлайн, его заграничный паспорт должен действовать на протяжении шести месяцев после выезда из Камбоджи.

На свой электронный адрес заявитель получает подтверждение, которое ему необходимо распечатать для предъявления на границе. Стоимость визы при оформлении через сеть интернет – 25 долларов, оплатить ее можно при помощи пластиковой карточки. Срок оформления визы в онлайн-режиме – 3 рабочих дня, срок действия – 3 месяца после выдачи. По такой визе турист может пребывать в Камбодже на протяжении одного месяца.

Дополнительная возможность – визу можно продлить, находясь в Камбодже.

Срок продления – один месяц. Для этого заявитель обращается в местный отдел Иммиграционной службы. За продление визы придется заплатить сорок пять долларов США. Процесс оформления транзитной визы аналогичен оформлению туристической. Транзит через Камбоджу без наличия визы невозможен. В пакет документов для оформления туристической визы в Камбоджу по прибытии в аэропорты входят оригиналы авиационных билетов туда и обратно, ксерокопии авиабилетов (можно также предоставить подтверждение, что билеты забронированы); одна фотография 30 на 40 миллиметров (без уголков, овалов, фон – светлый). Оформление визы в Камбожду для украинцев и белорусов, в целом, аналогично той процедуре, что проходят россияне.

Посольство Королевства Камбоджа в России

  • Адрес: 119002, г. Москва, Староконюшенный пер., 16
  • Телефон/факс: (495) 637-47-36, 956-65-73
  • camemru@mail.cnt.ru

Как получить визу в Камбоджу

Нужна ли виза в Камбоджу?

Для россиян, которые желают посетить воспетый Голливудом Ангкор-Ват, требуется оформить визу.

Сделать это можно либо по прибытию в Камбоджу в одном из аэропортов или на любом погранпереходе, либо получить электронную визу через интернет. Более того, наличие такой визы дает нашим гражданам возможность посещать еще несколько других стран, например, Таиланд.

Сколько стоит виза в Камбоджу?

Цена визы для россиян зависит от того, каким образом ее оформлять. Так, стоимость визы по прибытию или ее оформление в посольстве составляет 30 долларов США наличными. Оформление электронной визы обойдется в 37 долларов. Продление срока пребывания стоит 45 долларов. По прибытию можно получить и бизнес-визу, стоимость которой варьируется в пределах 35-285 долларов, зависимо от желаемого срока пребывания.

Какие документы на визу в Камбоджу нужны?

Виза по прибытию в один из аэропортов Камбоджи выдается на основе следующих документов:

  • загранпаспорт, действующий на момент въезда;
  • 1 фото стандартного образца (если оно отсутствует, придется доплатить 1-3 доллара).

Сотрудники таможенной службы могут попросить предъявить обратные билеты и доказать свою финансовую способность, предоставив соответствующие справки.

Если вы решили оформлять электронную визу, то вам понадобится загранпаспорт, 2 фото и правильно составленное визовое заявление. В посольстве от вас потребуют 3 фото и заявление на английском или русском.

Виза в Камбоджу самостоятельно, оформление и получение

Для получения визы по прибытию, необходимо подготовить минимальный список документов, предоставить их таможенной службе и следовать их дальнейшим указаниям.

Чтобы самостоятельно оформить электронную визу в Камбоджу соблюдайте несколько правил:

  1. Убедитесь, что такие типы виз принимают в том пункте пропуска, куда вы собираетесь прибывать, поскольку не все пограничные переходы позволяют такой порядок.
  2. Заполните анкету на английском языке на сайте МИД Камбоджи.
  3. Дождаться подтверждения на электронную почту.

Если вы решили обращаться в посольство, то это можно сделать в Москве в любой рабочий день недели.

Срок рассмотрения документов на визу в Камбоджу

Сроки оформления визы по прибытию – 5-20 минут. Все будет зависеть от количества туристов.

Если вы подавали документы в посольство Камбоджи в Москве, то там их проверяют один рабочий день. Оформление электронной визы в среднем занимает до трех рабочих дней.

Требования по сроку действия паспорта для посещения Камбоджи?

Срок действия загранпаспорта путешественника, желающего посетить Камбоджу обязательно должен истекать не позднее, чем через 6 месяцев с момента въезда в государство.

Сколько можно находиться в Камбодже?

Туристическая виза позволяет гражданам России находиться в Камбодже 1 месяцев.

Срок пребывания можно продлить еще на месяц непосредственно в Камбодже. Бизнес-виза позволяет находиться в стране от 3 до 12 месяцев.

На какой срок выдают визу?

Срок действия однократной туристической визы указывается непосредственно в ней самой. Обычно он составляет 30 дней. Электронная виза действительна три месяца.

Официальные визовые центры Камбоджи

Посольство Камбоджи в Москве

Москва, Староконюшенный переулок, д. 16, 119002

(+7 495) 637-47-36

http://www.mfaic.gov.kh

camemb.rus@mfa.gov.kh, cambodia@mail.cnt.ru

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *