Соборная церковь Святого Петра, Вестминстерское аббатство – это практически самая главная святыня Англии, которая находится в районе Вестминстер в Лондоне. Церковь построена в готическом стиле и является местом коронации и захоронений монархов Британии. Вместе с церковью Святой Маргариты, Вестминстерское аббатство входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История Вестминстерского аббатства

Вестминстерское аббатство основал на месте старых церквей еще в 1065 году Эдуард Исповедник (1042-1066). Гробница Эдуарда Исповедника находится в капелле, так называемой Усыпальнице Исповедника, расположенной непосредственно за главным алтарем церкви. Все следующие короли Англии украшали и расширяли аббатство. Здание, которое ныне стоит на этом месте, возводили с 1245 года по 1269 год при правлении Генриха III, а уже современный облик Вестминстерское аббатство приобрело где-то в середине XV века.

Первоначальный вид аббатства сохранен только на вышитом «ковре из Байе» XI века.

В интерьере храма присутствуют гробницы короле, военачальников, литераторов и других знаменитых людей, а общее количество надгробий в аббатстве составляет более трех тысяч. Практически все английские короли, предположительно начиная с Гарольда II, далее Вильгельма Завоевателя были коронованы именно в Вестминстерском аббатстве. Здесь же проходило и множество торжественных событий из жизни королевской семьи и государства.

До сих пор в Вестминстерском аббатстве находится коронационный трон из дерева, изготовленный специально для Эдуарда Первого в 1300 году, с легендарным Скунским камнем, который носит еще название «Камень судьбы».

Для тех, кто совсем не знает об этом камне, нужно сказать, что Скунский камень – это шотландская священная реликвия, имеет вид большого блока из песчаника, вес которого достигает 152 килограмм. Изначально камень хранили в аббатстве Скуна в Шотландии и на протяжении долгих веков на этом камне было короновано десятки английских и шотландских монархов, а также, скорее всего, и короли Дал Риады. Этот камень носит и другие известные названия: Подушка Якова, Камень Судьбы, Коронационный камень. Но в 1296 году Скунский камень был захвачен английским королем Эдуардом Длинноногим, в числе других драгоценных военных трофеев и перевезен им в Вестминстерское аббатство. Вскоре реликвия была помещена под сиденье деревянного трона (Стула Святого Эдуарда), на котором в дальнейшем проходили коронацию монархи Англии.

Архитектура Вестминстерского аббатства имеет форму в виде латинского креста, с восточного края крест удлинен капеллой Генриха VII, которую строили с 1503 по 1519 года в стиле Тюдор. Сейчас эта капелла имеет название «капелла ордена Бани», учрежденная Генрихом IV еще в 1399 году. По длине, храм вместе с капеллой, занимает 156 метров, ширина боковых и главного нефа – 22 метра. Высота храма – 31 метр, а высота башен – 69 метр.

Все английские коронационные предметы, государственная казна и драгоценности британской короны до 1365 года хранились здесь, в аббатстве.

Сокровищница находилась в подземелье под огромным залом с деревянным сводом (дормиторий). Сегодня здесь размещена библиотека. Когда-то подземелье было совершенно неприступным местом. Но в 1303 году 48 монахов и аббат Уэнлох из Вестминстера вступили в коварный сговор с лондонским купцом, торговавшим шерстью, Ричардом Поуделикотом, вследствие чего ими был начат постепенный грабеж сокровищницы. Но, как известно, все тайное бывает явным – король Эдуард I узнал о безобразиях, которые происходили в Вестминстерском аббатстве.
Королевкой комиссией было проведено расследование, и преступление было, в конце концов, раскрыто. Все виновные понесли страшные наказания: с купца заживо было снято кожу, которой потом и обили потайную дверь в сокровищницу, а монахи были наказаны заточением в Тауэре. Все сокровища британской короны очень долго собирали по всем уголкам страны, но какая — то их часть так и не была найдена.

Во время 2-ой мировой войны в храм попадали авиабомбы, но здание по счастливой случайности существенно не пострадало.

В центре галереи храма сейчас расположены иконы русского иконописца Федорова Сергея. Есть еще одно удивительное место, которое нельзя обойти вниманием – это Уголок Поэтов. В нем находятся могилы, в которых покоятся такие знаменитые поэты и писатели, как Чосер, Диккенс, Теннисон, Самюэль Джонсон, Браунинг.
В аббатстве очень часто проводят концерты светской и духовной музыки.

Аббатство открыто для посетителей с понедельника по пятницу. Стоимость билетов: взрослый – 16 Ј, детский (с 11 лет до 18) — 6 Ј, до 11 лет – бесплатно.
Добраться до аббатства можно с помощью метро Westminster.

Дата публикации: Июль 5, 2012

Лестерское аббатство Святой Марии англ Leicester of Saint Mary de Pratis — средневековый монастырь на территории графства Лестершир, в настоящее время — руины Находится примерно в двух километрах севернее Лестера среди лугов на западном берегу реки Соар Аббатство является частью Абби-парка

Монастырь был создан в 1143 году Робертом де Бомоном как община августинцев Аббатство просуществовало до конца 1520-х, после чего окончательно закрыто в 1538 году Генрихом VIII в период гонений на монастыри1

После земля сменила нескольких владельцев А 29 мая 1882 года был открыт викторианский Абби-парк С 1931 года территория аббатства и его руины признаны памятником Среди руин монастыря находятся и остатки дома Кавендиша, одного из владельцев земли

Примечанияправить

  1. Abbey Park History

Ссылкиправить

  • Лестерское аббатство: тематические медиафайлы на Викискладе


Лестерское аббатство Информация о


Лестерское аббатство
Лестерское аббатство

Лестерское аббатство Информация Видео


Лестерское аббатство Просмотр темы.

Лестерское аббатство что, Лестерское аббатство кто, Лестерское аббатство объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video


.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *