Туры в Великий Новгород

История государства Российского насчитывает множество веков, и невозможно представить её без таких знаменитых городов, как Москва, Великий Новгород, Киев, Тверь. Еще с самого начала Великий Новгород был знаменит, именно там заседал князь, и лишь потом столица была перенесена в Москву.

Улицы этого дивного города буквально пропитаны духом старины, и, проходя по ним, потихоньку представляешь, а как могла проходить жизнь обычного жителя Великого Новгорода, во что он верил, чем жил.

Ни в одном городе вы не найдете столько различных памятников, сколько расположены в «отце» русских городов, Великом Новгороде.  Это признано всем миром, и все памятники теперь находятся под защитой ЮНЕСКО.

Конкретно из этих памятников можно выделить Новгородский Кремль, это настоящая летопись Великого Новгорода, ведь он стоит еще с десятого века. Для туристов, посещающих Великий Новгород, постоянно открыт музей, в котором расположены интереснейшие композиции, работает библиотека, филармония, в общем, есть все для культурного отдыха.
Кремль в любом древнерусском городе – святая святых, ансамбль зданий расскажет о многом, о культуре, о быту, о жизни людей. Это центр всего – религии, общественной и политической жизни, место жительства наиболее влиятельных людей, и, наконец, место, где собственно, велась летопись города.

Во время тура в Великий Новгород, помимо Кремля, вы можете осмотреть Софийский собор, и попытаться разгадать тайну голубя, который уже долгое время сидит на золотом куполе. Вообще, в городе много сохранившихся древних церквей: это и Юрьев Монастырь, первый камень которого заложил еще Ярослав Мудрый, церковь Спаса Преображения,  расположенная на Ильине улице, и Антониев Монастырь. Каждая церковь по-своему уникальна, в церкви Спаса Преображения сохранены единственные в мире фрески, выполненные Феофаном Греком, а уж история Антониева монастыря самая мистическая – по преданию, его основал чудотворец Антоний Римлянин, который приплыл в Новгород на простом обломке скалы. Этот обломок можно увидеть неподалеку от монастыря, заодно и посмотрите место, где ступил на землю великий чудотворец.

На экскурсиях в Великом Новгороде вы можете рассмотреть Памятник Тысячелетия России, экспозиции Музея Деревянного Зодчества, и знаменитую коллекцию Новгородских икон.
Именно поэтому наиболее популярны туры в Новгород. Все эти, и еще многие другие достопримечательности привлекают толпы туристов на улицы древнего Новгорода. Для них построено множество отелей самого разного уровня, а кафе и рестораны порадуют туристов настоящей русской кухней. Профессиональные переводчики помогут вам познакомиться с этим интереснейшим городом, составив программу экскурсий в Новгороде, которая поможет вам погрузиться в красочный мир русской культуры.

Главная  /  Россия  /  Великий Новгород

Достопримечательности Великого Новгорода


В принципе, основные достопримечательности Великого Новгорода можно осмотреть в течение одного полного дня, совершив предлагаемый нами маршрут. За пределами его останутся, тем не менее, многие другие объекты, на которые желательно потратить ещё дня два. Маршрут примечателен тем, что за небольшими отклонениями он пройдёт практически по прямой линии.

Пешеходная экскурсия по Великому Новгороду

Начнём прогулку от железнодорожного вокзала (1953, архитектор Игорь Явейн), который представляет собой белокаменное здание в стиле конструктивизма. На привокзальной площади вы увидите хрущёвки и бюст Александра Невского. Отсюда до кремля можно пройти пешком или проехать две остановки на любом автобусе. Пойдёте вы по бульвару-проспекту Карла Маркса и через 10—15 минут придёте на большую Софийскую площадь, где находится большое здание областной администрации (1959, архитектор Шафрановский) и сбоку в бывшем Дворянском собрании (1851, архитектор Андрей Штакеншнейдер) — картинная галерея (Софийская пл., 2), в экспозиции — много портретов русской школы XVIII—XIX веков. В центре площади, как водится, стоит памятник Ленину (1926), а прямо — центральный вход в кремль.

Новгородский кремль имеет овальную форму, и полукольцом его огибает Кремлёвский парк и улицы с необычными названиями: Розважа, Газон. В парке можно увидеть фонтан «Садко» 70-х годов и бронзовый памятник композитору Сергею Рахманинову (2009, скульптор Александр Рукавишников) — он родился в Новгородской губернии в не сохранившейся ныне усадьбе. У памятника на фонарных столбах установлены динамики, из которых негромко передаётся музыка композитора. Наш же пешеходный маршрут ведёт через ворота на берег Волхова, где, кстати, есть пляж и откуда можно сесть на прогулочный кораблик.

Посмотрите направо — там в конце крепостной стены на Екатерининской горке виднеется монумент Победы (1974, скульпторы Г.В. Нерода, А. Филиппова, архитекторы А. Душкин, А. Сайковский), посвящённый ВОВ, однако тема монумента перекликается с древней славой города. Это бронзовая скульптура всадника с мечом на коне, скачущего, правда, почему-то в направлении Москвы, и 25-метровая прямоугольная башня с ладьёй наверху.

Пересекаем по пешеходному мосту Волхов.

Место историческое — мост, хоть и построен в 1983 году, но на месте главного в древнем Новгороде Великого моста, который эксплуатировался с 1133 по 1944 год и был взорван отступавшими немцами. На этом мосту буянили, казнили, дрались противоположные стороны города подобно пацанам из разных районов. Слева виден главный автомобильный мост (1954). Направо — начало Волхова, вытекающего из озера Ильмень. Налево же Волхов будет течь ещё 220 км до Ладожского озера.

Что посмотреть в Великом Новгороде кроме кремля?

Комплекс построек Торга будет сразу же справа после пешеходного моста. Но ещё с моста вы видите на берегу аркаду Гостиного двора (1770) — одна из важных достопримечательностей Великого Новгорода, она оставлена как напоминание о войне (тогда двор был полностью разрушен). Древнейшая постройка Ярославова дворища — Никольский, или Николо-Дворищенский собор (1113—1136), второй по старшинству храм Новгорода, заложенный внуком Ярослава Мудрого князем Мстиславом. Его сына в конце строительства собора новгородцы изгнали и установили республику. Никольский собор стал вечевым храмом, именно перед ним собиралось знаменитое новгородское вече, а в соборе прятались от народного гнева, и по правилам толпа не могла зайти и расправиться. С другой стороны, прятаться в соборе считалось последним делом. От изначальных фресок в соборе сохранились лишь небольшие фрагменты, но внутрь давно и не пускают, ссылаясь на реставрацию.

Кроме того, в комплекс Торга входит шесть одноглавых типично новгородских церквей, сконцентрированных на небольшом пятачке: Жён-мироносиц (1510), построенная купцом Иваном Сырковым, стала первой после присоединения Новгорода к Москве, Прокопия (1529), построенная по заказу уже московского купца Дмитрия Сыркова, его сына, Иоанна на Опоках (1453) — фактически всего лишь перестройка храма XII века, Успения на Торгу (1135), Георгия в Лубянице на Торгу (1336, перестройка XVII века) с выставкой старинных краеведческих фотографий и Параскевы Пятницы на Торгу (XIV век) — главный купеческий храм Новгорода. Вы увидите также воротную башню Гостиного двора (1686). Посреди сквера стоит ганзейский знак (2009), поставленный в память того, что Новгород некогда входил в Ганзейский торговый союз, контролировавший торговлю на Балтике, и был одним из его столпов наряду с Лондоном, Гамбургом, Брюгге и Бергеном. А слева — путевой дворец Екатерины (1771, ул. Дворцовая, 3) и немного поодаль — телевышка. Рядом с Ярославовым дворищем, на Большой Московской и прилегающих улицах, сохранилось несколько купеческих особняков. Однако волховский фасад Торговой стороны формирует стройный ряд обычных хрущёвок.

Завершить наш пешеходный маршрут по Великому Новгороду можно, пройдя дальше прямо по улице Ильина ещё три квартала. Вы придёте к церкви Спаса Преображения на Ильине (1374) — единственному месту в России, где можно осмотреть фрески византийца Феофана Грека 1378 года. Он работал также в Москве и Нижнем Новгороде, но там его работы не сохранились. Сперва обратите внимание, впрочем, на внешний декор церкви — фасад украшен многочисленными рельефными крестами. Стиль Феофана характеризуется экспрессионизмом, отказом от классических канонов и максимальной выразительностью поз, жестов и образов. Проблема в том, что фрески видно плохо. Совсем рядом стоит уже поздний Знаменский собор (1682—1688), хотя во многих других городах России он почитался бы за великую древность. Он знаменит иконостасами XVII века, сильно повреждёнными во время ВОВ, и фресками костромской артели Ивана Бахматова начала XVIII века. Кроме того, у собора очень необычны въездные деревянные ворота-терема.

Что ещё посмотреть в Великом Новгороде:

С закатом солнца в Великом Новгороде повсюду загораются фонари, и город начинает жить ночной жизнью. Транспорт курсирует по улицам чуть быстрее, а улыбки на лицах новгородцев чуть загадочнее, чем обычно. Для всех тех, кто еще не намерен отправиться в «страну грез» Великий Новгород приоткрывает ночную пелену таинственности и приглашает окунуться в карнавал ночных развлечений!

Если душа жаждет приключений, а тело неудержимо рвется в пляс, к вашим услугам всю ночь напролет диско-клубы Великого Новгорода.

 

1. Ночной клуб «Адмирал»

В продолжении морской тематики спешим представить вашему вниманию ночной клуб «Адмирал», который находится в составе ресторанного комплекса на Волхове фрегата «Флагман». Каждую пятницу в клубе «Адмирал» ди-джеи уносят разгоряченную публику назад в 90-е, а каждую субботу в клубе разворачивается настоящая битва за признание именитых ди-джеев из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы! Клуб работает каждую пятницу и субботу с 22:00 до 6:00.

Cправки по тел.: +7 (816 2) 500-777. Группа вконтакте.

 

 

2. Metro Dance Station

Эпицентр ночной жизни Великого Новгорода. Станция Метро ждет любителей зажигательных вечеринок с четверга по воскресенье с 22:00 до 6:00. Всю ночь в вашем распоряжении самая большая танцевальная площадка в Великом Новгороде! Работает фейс-контроль 18+.

Клуб «Metro Dance Station» находится по адресу: ул. Чудовская, д.4, Великий Новгород. Подробную информацию можно узнать по телефону: +7 (8162) 96-69-96. Группа вконтакте.

 

 

 

 

3.Ночной клуб «Бункер»

В этом клубе, оформленном в стиле бомбоубежища, проходят самые заводные студенческие вечеринки.

Если в вашей компании есть молодые энтузиасты, смело отправляйте их в «Бункер», там им точно не дадут заскучать!

Клуб находится по адресу: ул.

Федоровский ручей 2/13, Великий Новгород, телефон для справок: 8 (816 2) 703-703. Группа вконтакте.

 

 

 

 

4. Ночной клуб «LED» 

Жаркая атмосфера, яркие танцевальная музыка, Go-go поддержка. Каждые субботу и пятницу в клубе разворачиваются разнообразные вечеринки, отдохнуть на которых съезжается добрая половина молодых и жаждущих веселья новгородцев. Ночной клуб «LED» приглашает гостей в четверг с 20:00 до 2:00, в пятницу и субботу с 22:00 до 6:00 и в воскресение с 18:00 до 24:00 по адресу: ул. Батецкая 22, Великий Новгород, телефон для справок: 8 (816 2) 961-444. Группа в контакте.

 

 

 

Мы желаем вам яркого веселья и незабываемых путешествий по ночному Новгороду! Получив заряд положительных эмоций после головокружительной вечеринки, возвращайтесь отдохнуть в Апарт-отель «Интурист», здесь вас всегда очень ждут.

Апарт-отель «Интурист» — это лучшие апартаменты класса люкс! Гостиница в Великом Новгороде «Интурист» предлагает Вашему вниманию десять комфортабельных дизайнерских апартаментов категорий «Студио», «VIP» и «Премиум», в которых вы почувствуете приятную атмосферу отдыха и комфорта.

 

К другим статьям

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *