Слово валаам

Слово валаам английскими буквами(транслитом) — valaam

Слово валаам состоит из 6 букв: а а а в л м


Значения слова валаам. Что такое валаам?

Валаам

Валаам месопотамский волхв или прорицатель, имя которого встречается в библейской истории. Когда еврейский народ, после сорокалетнего странствования в пустыне, окончательно двинулся в обход Мертвого моря, чтобы вторгнуться в Палестину…

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А.

Ефрона. — 1890-1907

Валаам (не принадлежащий к народу моему) (Чис. XXII, 5) — сын Веоров или Восоров и уроженец г. Пефора, что в Месопотамии. Известия о нем содержатся в книге Числ (гл. XXII, XXIII, XXIV и XXIX).

Библейская энциклопедия. — 2005

ВАЛААМ [евр.,; греч. Βαλαάμ], языческий провидец и прорицатель, благословивший народ Израиля и предсказавший приход Мессии. В Числ 24. 3, 15 он описывается как…

Православная энциклопедия

Валаа́м (карел. Valamoi, фин. Valamo «высокая, горная земля») — остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага.

ru.wikipedia.org

Валаам Валаам — крупнейший остров Валаамских островов в северо-западной части Ладожского озера, на территории Карелии (см. Карелия). Всего островов в архипелаге более 50. Площадь острова Валаам — 28 кв. км.

Географическая энциклопедия

Валаам (хор)

Мужской хор «Валаам» — современный петербургский музыкальный коллектив. Организован в 1994 году. Создатель и художественный руководитель хора — воспитанник Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова…

ru.wikipedia.org

Валаамские острова

Валаа́мский архипела́г — группа островов в северной части Ладожского озера в 22 км от материка. Площадь архипелага, состоящего более чем из 50 островов, составляет 36 км². Крупнейший остров — Валаам, на него приходится более 2/3 площади — 27,8 км².

ru.wikipedia.org

Валаамские острова Валаа́мские острова́ архипелаг в сев.-зап. ч. Ладожского оз. (Карелия). Состоит из о. Валаам (28 км²) и ряда мелких скалистых о-вов – шхер (общая пл. 36 км²).

Географическая энциклопедия

Валаамские острова, группа островов в северо-западной части Ладожского озера, входящая в состав Карельской АССР. В. о. включают остров Валаам и свыше 50 мелких. Общая площадь 36 км².Высота до 70 м. Сложены гранитами и диабазами.

БСЭ. — 1969—1978

Валаамский монастырь

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь — один из самых уникальных и почитаемых памятников культуры в России.Время основания монастыря совпадает с временем Крещения Руси. Монастырь расположен на о.Валаам в Карелии. Основателями Валаамского монастыря считаются монахи Сергий и Герман.

Энциклопедический фонд России

Валаамский монастырь — мужской монастырь Русской Церкви, расположенный на островах Валаамского архипелага в Карелии. История По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие….вседетельным Богом, спокойно и быстро глубины того великого озера переплыл и к великому острову Валааму пришел.

Энциклопедический фонд России

ВАЛААМСКИЙ МОНАСТЫРЬ, Валаамский Спасо-Преображенский (мужской) монастырь, известнейшая (наряду с Соловецким монастырем) обитель Северной России, снискавшая славу «Северного Афона».Расположен на Валааме, самом большом острове одноименного архипелага, в северо-западной части…

Энциклопедия Кругосвет

На острове Валааме

«На острове Валааме» — картина русского художника Архипа Куинджи (1841/1842—1910), написанная в 1873 году. Картина является частью собрания Государственной Третьяковской галереи.

ru.wikipedia.org

Сергий — основатель монашества и монастыря на о-ве Валааме

Сергий — основатель монашества и монастыря на о-ве Валааме Сведения о нем очень скудны и разноречивы. По местной валаамской легенде, носящей в рукописи заглавие "Оповедь"…

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907


Примеры употребления слова валаам

Хор традиционно сопровождает визиты первых лиц российского государства на остров Валаам.


Что такое Валаам?

Оторванный от большой земли, но не отстраненный и независимый Валаамский архипелаг расположился в северной части Ладожского озера. На могучих его скалистых берегах величественно возносится ансамбль Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Спасо-Преображенский собор, тянущийся куполами-мачтами в бегущие облака, подобен кораблю, который совершает свое путешествие среди житейских бурь и непогоды.

Необыкновенная, первозданная и не тронутая красота лесов Валаама влюбляет в себя с первого взгляда раз и навсегда. Пейзажи потрясают своей живописностью; к примеру можно увидеть великолепную картину вздымающихся над вершинами деревьев соборных куполов, нежно-лазоревых, как весеннее северное небо.

Не зря, дикая природа и древний монастырь Валаама вдохновили многих русских живописцев, воспеть сказочно прекрасный остров в своих произведениях.

На этом уединенном от суетливой жизни клочке суши, где незримо витают ангелы и еле слышно шепчутся с ветром сосны, неудобно шуметь. Здесь хочется молчать и прислушиваться, баюкая истомленную суетой душу. Однако кресты на главках храмов и трубящие ангелы на башнях призывают нас не к спячке, а к духовному бодрствованию : «Ох, не время нынче спать, православные!»

Где находится Валаам?

Валаам расположен в северной части самого большого в Европе Ладожского озера, на архипелаге общей площадью 36 км кв. Валаамский архипелаг насчитывает около 50 островов общей площадью в 36 км.кв. Расстояние до ближайшего карельского города Сортавала – 42 км., до Санкт-Петербурга – более 220 км.

До острова можно добраться двумя способами: по воде либо по воздуху. Из Санкт-Петербурга, с началом навигации, курсируют теплоходы разных проектов, доставляя туристов, паломников и местных жителей на остров. Так же, по воде, можно добраться из Петрозаводска и Сортавалы.  Второй способ – вертолет. На нем так же можно добраться до Валаама из разных пунктов следования.

Нет более восхитительной природы, подобной Валаамской: множество совершенно отвесных скал, островки, мыски, бухточки, проливы, озерки. На скалистых берегах самого большого из них возвышается  величественный ансамбль Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря. Паломники, туристы со всей России и мира стремятся попасть на Валаам, увидеть и прикоснуться к святыне, впитав в себя частичку острова.

На каком озере находится Валаамский монастырь?

Ладожское озеро – самое крупное пресноводное озеро Европы, его площадь достигает 17,6 тыс. кв. км.

Озеро, где находится остров Валаам, входит в акваторию бассейна Балтийского моря.

В начале 20 века, во время правления последнего русского императора, на берегу Малой Никоновской бухты возле Гефсиманского скита была воздвигнута небольшая пристань и установлен величавый поклонный крест, хорошо заметный судам, подходящим к бухте с Ладожского озера.

На какой реке стоит Валаамский монастырь?

Малая Никоновская бухта походит на широкую реку, левый берег которой полого спускается к воде и густо порос лесом, а правый – поднимается 40-метровой вертикальной стеной. И эта синяя «река» удаляется и впадает в кажущееся нескончаемым водное пространство Ладоги.

Где находится Валаам на карте России.

Остров Валаам находится в 22 километрах от материка в северо-восточной части Ладожского озера . В состав Валаамского архипелага входят почти 50 островов, из которых Валаам наиболее крупный : общая площадь архипелага – 36 квадратных метров, Валаам занимает три четверти. Удаленность от г. Сортавала составляет 42 километра, от Санкт-Петербурга – более 200 километров. Расстояние от устья Невы по прямой порядка 160 километров. Хотя Валаам и является самым большим островом архипелага, размеры его невелики : длина – 9,6 километров, ширина – 7,8 километров. Остров поднимается над уровнем Ладожского озера на 60 метров, что и придает ему такой величественный вид. Валаамский архипелаг относится к Сортавальскому району Республики Карелия.

Валаамова Ослица

Этот фразеологизм уходит своими корнями в библейские сказания, и означает внезапно заговорившего человека, считавшегося до этого замкнутым и молчаливым.

Сам рассказ о Валааме и ослице его отражает религиозные распри между народами. Царем  Моавой  был призван  колдун Валаам  из Месопотамии, для уничтожения противников его, но  Бог Яхве спас  свой народ, вложив в уста ослицы человеческую речь — она внезапно заговорила и задержала Валаама. Затем Бог  Яхве вложил  в уста раскаявшегося  Валаама благословения народу Израиля.

Этот фразеологизм довольно используется в классической русской литературе,  например у Ф.М. Достоевского в «Братьях Карамазовых»  Федор Павлович называет «Валаамовой Ослицей»  своего незаконнорожденного сына, лакея Смердякова после его внезапной пылкой речи за столом.

Валаам остров спасения

Это название фильма Михаила Зеленского и Дмитрия Ушакова точно передающая атмосферу и суть святого Острова Валаам, где каждый человек может найти путь к своей деше, путь к  богу. Фильм показывает не только внешнюю, безусловную красоту Валаамской северной природу, красоту храмов и скитов, любовно разбитых монахами, трудниками и послушниками садов и цветов, но и красоту духовную — незримую, но ощущаемую абсолютно всеми ступающими на этот остров/

Посмотреть фильм можно по этой ссылке https://www.youtube.com/watch?v=7k11xj4RjoI

 

P.S.

На Валааме невольно вспоминаются слова С.Аксакова : «Лес и вода – краса природы». Дополните к этому еще живописные скалы и рукотворные монументы, созданные талантом русских зодчих, — и вы можете иметь представление о единстве сотворенного Господом и благоукрашенного человеком мира Валаама.

Balaam (Валаам) — иудейский дьявол жадности и алчности

Вот так.

Первые люди появились на островах еще в 10 веке. С тех пор много воды утекло и много событий произошло. Датой возникновения Монастыря некоторые историки считают 960 год. Якобы в Монастыре хранились мощи святых Сергия и Германа, считавшихся основателями обители.

По сохранившимся церковным документам, в 1163 году, предвидя нападение шведских войск, монахи перевезли мощи святых в Великий Новгород, а в 1179 вернули их на остров, закопав на вершине скалы. Есть другое мнение, согласно которого Монастырь здесь возвели где-то на границе 13 и 14 веков, когда острова уже более 200 лет принадлежали Новгороду.

Монастырь служил одновременно оборонительной крепостью. За свою историю, острова неоднократно подвергались набегам шведских войск. В 1240 году, шведы полностью уничтожили оборону на островах. Их остановил князь Александр Ярославович, которого после этой битвы прозвали Невским. В начале 17 века, конкретнее, в 1611 году, шведы вновь осадили северо-запад Руси. На их пути снова оказался Монастырь. Шведские полки разорили и практически стерли с лица земли обитель на Валааме, братия практически вся погибла. В 1617 году острова перешли во владение Шведам.

Восстановили Монастырь по прошествии ста лет, в 1715 году, по приказу Петра Первого. Тогда была построена деревянная Спасо-Преображенская церковь, колокольня и хозяйственные постройки. В середине 18 века Монастырь дважды горел, а затем его земли были переданы в государственную казну. В результате, Монастырь пришел в упадок. Двадцать лет Валаамский Монастырь простоял в забвении, когда, наконец, в 1785 году, его было решено возродить, на этот раз, он должен был стать каменным. В конце 18 века, обители были возвращены земли, а к 1801 году была уже построена центральная усадьба. К слову, следует заметить, что строительство каменного Монастыря было делом нелегким.

Острова состоят из камня, лопату в землю воткнуть практически невозможно.

Главным архитектором строительства назначили Назария, иеромонаха Саровской Пустыни. Его помнят на Валааме не только как руководителя строительства, но и как автора самого строгого Монастырского Устава, прослужившего до 1944 года.

Устав не позволял попавшим в него покидать остров, поэтому, до начала 20 века, его использовали в качестве места ссылки для духовных лиц.

19 век считается веком расцвета Монастыря. Во многом, этому способствовало назначение на пост настоятеля отца Дамаскина. Он пришел в Монастырь простым послушником, сумел себя проявить и вскоре был назначен настоятелем.

Властвовал Дамаскин в Монастыре 42 года. Он провел некоторые реформы, в частности, отменил отшельничество. При нем было возведено 18 часовен, основаны рыбный и конный заводы, пристани, проложено 126 км дорог. В свое время Монастырь владел крепостными крестьянами, работавшими на подворьях. При отце Дамаскине, практически все работы в Монастыре выполняли сами монахи.

Своими руками выращивали они на неплодородных валаамских землях фрукты, овощи, даже арбузы. Во времена правления отца Дамаскина были разбиты великолепные фруктовые сады, любоваться которыми можно и по сей день. В годы своего расцвета, Монастырь напоминал небольшое государство в государстве, этакий русский Ватикан. Был здесь свой самодержец, карательные органы, велось хозяйство, торговля, были собственные финансы.

К 20 веку на острове насчитывалось около 1000 постоянных жителей. После революции, в 1918 году, острова вошли в состав Финляндии.

Отделившись от России, Монастырь вошел в число церковных меньшинств, потому как основной религией в Финляндии было и остается лютеранство. Тогда же на острове разместились части финской армии, а в 1925 году в Монастыре стали проводится службы на финском языке. Свои плюсы были и в нынешнем положении монахов. Им удалось избежать репрессий 20-30 годов 20 столетия.

К России острова, а вместе с ними и Монастырь, вновь отошли лишь в 1940 году, во время русско-финской войны. Русские войска разгромили финнов, те покинули остров, одновременно с ними уехали и монахи, увозя с собой из Монастыря все самое ценное. Беглые братья приобрели в Финляндии усадьбу и основали в ней Нововалаамский мужской православный Монастырь, который после Великой Отечественной присоединился к Русской Православной церкви, хотя территориально и экономически продолжал принадлежать Финляндии.

Службы на русском языке в Монастыре вскоре проводиться перестали, а в 1981 году умер и единственный, из оставшихся, русских монахов. В 1940 году, на возвращенном России острове, открыли школу боцманов Военно-морского флота. В годы войны на острове расположился вражеский гарнизон, который выбили оттуда в 1944 году. После войны, в 1952 году, в бывшей зимней гостинице при Монастыре, открыли Дом для инвалидов войны, который вскоре разросся до поселка, занявшего под жилые дома келейные и хозяйственные постройки.

С 1840-х годов между островом и материком начали ходить пароходы. С тех пор количество туристов, посещающих Валаам, растет от года к году. Если в 19 веке остров ежегодно посещали около 8 тысяч человек, то ближе к концу 20 века, их число достигло уже 130 тысяч.

Такое количество паломников наносит непоправимый вред острову – жгутся костры, вытаптывается травяной покров, камни и памятники покрываются надписями. Немного помогло острову создание на его территории музея-заповедника.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *