.

.

Откуда: Санкт-Петербург Когда: 08/2009

По маршруту: Лахденпохья, Сортавала, Рускеала, Валаам, Олонец

Рейтинг отчета:

Автор: Участник форума: Lirion

Итак, покатались по Ладоге, делюсь впечатлениями.

Вечер перестал быть томным с самого начала. Заехав за мной на работу, сестра вспомнила, что забыла палатку дома….. пришлось заезжать домой, из-за чего мы потеряли добрых два часа.

Далее, навигатор, не последней модели, но последняя тварюга, заимев на меня за что-то зуб, повернула с Приозерского шоссе на д. Новые Ромашки, объяснив, что так быстрее. Мы, ни разу не бывавшие в этих краях, повелись….. и, проехав 23 км по разбитому шоссе, въехали на отсутствие шоссе, зато присутствие лесной тропы…. Как мы решили, это дорога на Лахденпохью для тех, кто возит трупы: по бокам лес, дороги нет, людей тоже…. Удачно проехав 40 км мы сели днищем в яму….. Уже было, решив, что Карелия на этом кончится, мы заметили подъезжавший микроавтобус, т.к. нас ему было не объехать, ему пришлось помогать нам и выталкивать машину. Разобравшись с неурядицей, мы поехали дальше, уже изрядно уставшие.

Вернувшись на шоссе (оно же там одно!) и въехав в Карелию, увидели на обочине лисицу – очень симпатичную, но видимо больную, раз вылезла из леса к людям.

Курс мы держали в кемпинг Остров, который находится 16 км от Лахденпохья в сторону Сикапохья. Кто мне посоветовал этот кемпинг – большое человеческое спасибо! Незабываемые очучения Объясняю, пол двенадцатого, по бокам лес, опять же лесная тропа с кучей непонятных предметов на ней, периодически встречающиеся по обочинам брошенные машины….. никакого указателя на кемпинг, просто поворот в темноту…. (нашли не сразу), два человека нам на встречу: постоянно улыбающаяся женщина в тулупе и мужчина в шароварах с голым торсом, на которое наброшено одеяло….. уже жутко, да?! Звать их Марко и Элина…. Остановились, огляделись – куча палаток, как оказалось без людей, стационарных, если бы не дорога и ночь, мы бы рванули в отель, настолько напугались. Никого, лагерь, принимающий какие-то группы медиумов, йогов, как сестра сказала, свидетелей Иеговы…. Нас позвали к костру пить чай, на вопрос «Вы медитацией не увлекаетесь?» я сказала, что я увлекаюсь боксом.

Спать решили по очереди:) расставив предварительно капканы по периметру палатки:)

Проснулись в семь утра, слава Богу, на том же месте в том же составе, на утреннее чаепитие мужчина вышел в набедренной повязке в виде полотенца….. все таки странные люди – йоги – естество и единение с природой…..

Приехав к девяти утра на пристань в Сортавале, мы сразу же сели на метеор до Валаама, обратно предполагалось возвращаться с другой пристани в три часа дня. Погода не радовала теплом, поэтому до трех гулять не захотелось, осмотрев главный собор и монастырь, покушав в местном кафе, мы вернулись на ту же пристань, авось кто и довезет. Довез обратно тот же теплоход, при этом, нам удалось (НЕ СПЕЦИАЛЬНО) пройти на него и выйти с него так, что денег за обратный проезд с нас не взяли, а если учесть, что метеор в одну сторону стоит 550 рублей, мы приятно сэкономили:)

После мы поехали в Рускеалу, на мраморные карьеры. Были там около часу и протусили до трех – шикарное место, красивее наверно только Кавказ:) Вода прозрачная, видно дно, сама вода изумрудного вета….

После осмотра и катания на лодках, доехали до 3-его озера и искупались, вода была, градусов …..+10 – жутко ледяная, но быть на такой красоте и не искупаться – грех, поэтому полезли.

Перекусили дошираком, купив заранее в М*тро чайник, работающий от прикуривателя – отличное решение любой поездки!!!!!

Далее мы побывали на местах съемок «А зори здесь тихие» — шикарное место, прогулялись, опять же перекусили шашлычком.

Вернулись в Сортавалу, заселились в отель Дом офицеров и пошли гулять на гору Куховуори. Там находиться старая финская водонапорная башня со смотровой площадкой.
Весь город как на ладони.

Местные сопляки, лет 10-ти спрашивали у нас какие-то «сиги»…. И предлагали дружбу:) до сих пор не могу решить то ли это комплемент моему возрасту и тому, как я выгляжу, то ли позор на мою седую голову…..

Опять проголодавшись, мы решили перекусить в кафе, обойдя 4 кафе, и не найдя ни одного открытого в субботу вечером, мы набрели на ресторан! Покормили сносно, а вот компания пьяных местных испортило все впечатление.

На следующее утро мы решили позавтракать, но опять же, оказалось, что все кафе начинают работу с 10 утра, уехали голодными…..
Хотели было добраться до водопада Юканкоски, но девочки, узнав, что до него топать км. 8 – отказались и мы поехали домой по Мурманскому шоссе. По пути видели пороги в д. Ляскела, шикарные виды на Ладогу в других деревнях (мы все время двигались вдоль нее).

Остановились только на границе с Лен. областью в г. Олонец, где оказалось, что тоже никто из общепита по воскресеньям не работает:) акромя блинной, но в ней кончились блины с ветчиной и сыром….
Потом был 8 часовой переезд до Питера и стояние в пробке на въезд в город…..

Итог поездки: водопадов мы не видели, зато были на Валааме и круто сэкономили:) Теперь следующий пункт: Петрозаводск – Кижи – Кивач — Гирвас.

Фотки http://album.foto.ru/photos/32708/

Тур на Валаам из Приозерска. Программа.  скачать ›››

10.30. Сбор и регистрация путешественников на Приозерском причале Валаамского монастыря.

Посадка на "Метеор".

11.00. Отправление "Метеора" на остров Валаам.

12.15. Прибытие в Монастырскую бухту острова Валаам.

12.30. Пешеходная экскурсия по Центральной усадьбе Спасо-Преображенского мужского монастыря. Осмотр Успенской церкви, надвратной церкви Святых апостолов Петра и Павла, часовен, келейных корпусов, хозяйственных и гостиничных построек, старого кладбища. Посещение Спасо-Преображенского собора, где покоятся святые мощи Валаамских Чудотворцев, основателей обители — преподобных Сергия и Германа.

15.30. Обед в паломнической трапезной.

16.30. Пешеходная экскурсия в Никольский скит, храм Николая Чудотворца, келейный корпус, яблоневый сад, монастырскую таможню, к Поклонному Кресту.

18.00. Отправление "Метеора" в Приозерск.

19.15. Прибытие "Метеора" на Приозерский причал Валаамского монастыря.

В дни большого спроса организуются дополнительные рейсы в 8.30 и 13.15.

— Посадка на «Метеор» (теплоход на подводных крыльях) на причале в г. Сортавала.

— Отправление рейса.

— Переход по Ладожскому озеру на остров Валаам (50 минут).

— Прибытие в Монастырскую бухту.
Время нахождения на острове — 5 часов.

— Обзорная экскурсия по центральной усадьбе Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря. В ходе экскурсии посещение главного действующего храма монастыря – Спасо-Преображенского собора, где находятся мощи святых основателей обители — преподобных Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев. Осмотр Успенской трапезной церкви (самая старая из сохранившихся на Валааме, церкви Валаамской иконы Божией Матери, келейных корпусов и хозяйственных построек, Старого братского кладбища.
Протяженность маршрута около 1,5 км. Длительность около 2 ч. 30 мин.

— Трансфер в Никоновскую бухту.

— Постный обед в трапезной.

— Экскурсия «Новый Иерусалим». Посещение Воскресенского скита. Далее по лесной дороге прогулка до Гефсиманского скита с деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы. Заканчивается экскурсия на Елеонской горе, где открывается один из самых поэтичных видов на Ладогу.
Протяженность маршрута около 2,5 км.

— Отправление «Метеора» с острова.

— Переход по Ладожскому озеру (50 минут).

— Прибытие в г. Сортавала.

Даты проведения экскурсии: с 16 мая — ежедневно (по 20 сентября).

Цена на 2018 год:

Понедельник — пятница,
воскресенье
Суббота,
10, 11, 12.06
28.07

*

29.07

*

Взрослый

3 250

руб./чел.

3 600

руб./чел.

руб./чел.

руб./чел.

Дети до 6 лет

бесплатно (без предоставления отдельного места)

Дети от 7 до 12 лет

50% скидка при наличии свидетельства о рождении

В стоимость включено:

Расписание движения «метеоров» Сортавала — Валаам на лето 2018:

Сортавала Валаам Сортавала
Отправление Прибытие Отправление Прибытие

09.00

10.00

15.00

16.00

11.00

12.00

17.00

18.00

13.00

14.00

19.00

20.00

Полезная информация:

Что взять с собой:

  • удобную одежду и обувь(!!!), фотоаппарат.
  • Для посещения монастыря женщинам будут необходимы головной убор и юбка ниже колена (юбки и платки выдаются также при входе в храм), а мужчинам – длинные брюки.
  • Обувь для поездки должна быть удобной. Подойдут кроссовки или кеды. А от туфель на высоком каблуке стоит отказаться.

Другое:

  • Адрес причала: г. Сортавала, ул. Пристанская, д. 2.
  • После внесения 100% оплаты на Ваш e-mail будет отправлен посадочный ваучер, который Вам нужно будет распечатать и взять с собой в поездку.
  • В день экскурсии Вам необходимо прибыть на причал за 30 минут до отправления метеора.
  • На острове группу будет ждать экскурсовод, который проведет экскурсии.
  • Время в программе указано ориентировочно и может меняться.
  • Посещение о.

    Валаам возможно с мая по сентябрь, в период навигации на Ладожском озере.

  • переезд на «Метеоре» (г. Сортавала — о. Валаам — г. Сортавала),
  • обед в трапезной,
  • входные платы и экскурсионное обслуживание на острове.

*

28 и 29 июля на острове Валаам будет проходить фестиваль православного пения «Просветитель», поэтому экскурсия будет организована только по Центральной усадьбе, далее обед в трапезной, и группа отправится на фестиваль песнопения. Время находжения на острове сохранится — 5 часов.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *