Сидел я как-то в Интернете, и на глаза мне попалась заметка о буддийском храме Дацан Гунзэчойнэй. Автор увлекательно рассказывал об оформлении этого культового сооружения и настойчиво советовал попробовать местную выпечку – вкусно, сытно и недорого. Последнее он так красиво описывал, что аж в животе заурчало. Ну что ж, выбор сделан. На ближайших выходных я решил посетить Санкт-Петербургский буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй.

 

 

Храм Дацан (СПб): историческая справка

 

Дацан Гунзэчойнэй – первый и единственный буддийский храм в Санкт-Петербурге – был построен в 1915 г. по инициативе посланника Далай-ламы XIII А. Л. Дорджиева. Одновременно с культовым зданием было построено общежитие для монахов и приезжих буддистов.

 

В советское время (по 1937 г.) храм Дацан в СПб принадлежал Тибетско-монгольской миссии в СССР. Однако, как и многие религии, буддизм подвергся гонениям: в 1938 г. ламы были арестованы, миссия ликвидирована, а культовые сооружения и жилые дома перешли в собственность города. До конца 1980-х гг. здесь размещались социальные объекты: физкультурная база, военная радиостанция, объекты Зооинститута АН СССР. И только в 1990 г. по решению властей города здание было передано Ленинградскому обществу буддистов и в 1991 г. получило название Дацан Гунзэчойнэй. Буддийскому храму в Санкт-Петербурге была дарована статуя Большого Будды (папье-маше, покрытое сусальным золотом). Высота статуи 2,5 м, вместе с нимбом и пьедесталом – 5 м. Пару лет назад по инициативе нынешнего Далай-ламы началась реставрация фасада здания, строительные леса сняли совсем недавно.

 

Мне там очень понравилось. Внутреннее убранство, конечно, поражает! Меня даже сначала ослепило от блеска сусального золота. Потом я уже прочитал, что Санкт-Петербургский буддийский храм – самый дорогой в Европе. Но главная гордость «Дацан Гунзэчойнэй» – это чувство покоя и умиротворенности. Я готов был часами сидеть на лавочке и смотреть на роспись стен или крутить молитвенный барабан. Интересно было побродить вокруг. Даже о бурятских буузах чуть не забыл… Хотя позже зашел и не пожалел – очень вкусно, особенно если запивать традиционным чаем. Цены демократичные – один бууз мне обошелся в 40 рублей. На столах стоят разные сладости, ими можно угощаться бесплатно – это освященные ламами подношения граждан.

Внутри есть сувенирная лавка, там можно приобрести миниатюрные статуэтки Будды и литературу по буддизму.

 

«Дацан Гунзэчойнэй», буддийский храм в Санкт-Петербурге – заметки туристу

 

Расположено культовое строение по адресу: Приморский пр-т, 91 – 10 минут пешком от ст. м. «Старая Деревня». Посещение доступно для всех желающих каждый день с 10.00 до 19.00, кроме среды. В 10.00 и 15.00 каждый день проводят хуралы (молебны), посещение которых также свободно.

 

Уже потом на стенде информации я прочитал о бесплатной экскурсии по дацану – каждую субботу в 17.00. Как гласил проспект, в ходе экскурсии лама рассказывает историю здания, основы буддизма, показывает буддийские символы и ритуалы. К сожалению, я на нее так и не попал, пришлось довольствоваться 3D-туром. Кроме того, для желающих проводятся уроки тибетского языка – достаточно записаться к служителю-ламе. Кроме того, многие советуют обратиться сюда за лечением.

 

Посещая буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй, обязательно помните несколько правил:

  • в вестибюле надо снять головной убор;
  • старайтесь не поворачиваться спиной к алтарю;
  • не опаздывайте – это расценивается как неуважение к священнослужителю;
  • уважайте личное пространство, не закидывайте и не вытягивайте ноги;
  • не разговаривайте по телефону и с другими посетителями, кроме служителей;
  • фотографировать в помещении можно, только платно (предварительно обратитесь в сувенирную лавку), фасад и двор можете фотографировать без ограничений.

 

Всем жителям и гостям города на Неве настоятельно рекомендую зайти на Приморский пр-т, д. 91. Здесь вы не только восхититесь прекрасной архитектурой и причудливым дизайном – это островок спокойствия в сердце бурлящего мегаполиса.

Дацан Гунзэчойнэй, буддийский храм

Почтовый индекс
197374
Адрес
Санкт-Петербург, проспект Приморский, 91
Телефон
8 (812) 430-97-40
Сайт
http://www.dazan.spb.ru

Рубрики:

  • Религиозные организации
  • Религиозные учреждения

Деятельность:

Церкви, мечети, соборы, храмы, часовни, монастыри и т. д.

Как добраться на общественном транспорте до «Дацан Гунзэчойнэй, буддийский храм»:

  • Савушкина (Липовая аллея) (~91м)
  • Липовая аллея (ул. Савушкина) (~94м)
  • Администрация Приморского района (~305м)

Как доехать на метро:

  • Старая Деревня (763м)
  • Крестовский остров (1424м)
  • Чёрная речка (2680м)

Данные об организации «Дацан Гунзэчойнэй, буддийский храм» размещены в справочнике Санкт-Петербурга в рубриках «Религиозные организации», «Религиозные учреждения» и зарегистрирована по адресу Санкт-Петербург, проспект Приморский, 91. Телефон организации 8 (812) 430-97-40. Сайт http://www.dazan.spb.ru

VKevent.ru

Описание:

Программа экскурсии помогает более полно и глубоко понять буддизм. Она включает осмотр буддийского храма у метро «Старая деревня с аутентичным экскурсоводом, выросшим в буддийской культуре, а также участие в хурале — буддийском богослужении. В ходе экскурсии Вы узнаете об особенностях современных культур, исповедующих буддизм, познакомитесь с буддийской философией, практикой и ритуальными особенностями посещения храма. При желании сможете отведать национальную бурятскую кухню в столовой при храме. В дацане есть возможность записаться на приём к тибетскому лекарю и костоправу.
Буддийский дацан (монастырь) Гунзэчойнэй, центром которого является храм, построенный в традициях тибетского строительства архитектором Барановским, существует в северной столице уже 100 лет.

На верхнем этаже храма витражи с изображением буддийских символов, сделанные по эскизам Николая Рериха, в главном молитвенном зале – статуя Будды Шакьямуни и грядущего Будды Матрейи, древние тханки, отражающие устройства миров, и великолепные мозаики, представляющие буддийских божеств.
Учение Будды – это, прежде всего, учение о космосе, человеке, о любви и сострадании к ближним. Он всегда привлекал своей умиротворённостью, толерантностью, глубиной и свободой мысли. Среди мировых вероисповеданий буддизм занимает особое положение. Он возник раньше, чем христианство, примерно на пятьсот лет, и старше ислама более чем на тысячу. С древности учёные ламы (монахи) собирали сведения об окружающем мире, лечебных свойствах трав, занимались духовными практиками, которые способствовали развитию не только физического, но и духовного тела человека. За тысячелетия накопился опыт, достойный работы огромного научного института. Узнать об этом не просто интересно, но и полезно!
ПРОГРАММА:
— посещение тибетского храма «Дацан Гунзэчойнэй» в рамках обзорной пешеходной экскурсии;
— посещение хурала (богослужение);
— свободное времяпровождение по предпочтениям каждого участника;
— при желании вы сможете отведать национальную бурятскую кухню в кафе при храме
Стоимость билета – 400 руб.
ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ ПРОСЬБА ОТПРАВЛЯТЬ ЛИЧНЫМ СООБЩЕНИЕМ или ЗВОНИТЕ ПО НОМЕРУ 8 981 890 53 02. В письме просьба сразу указывать необходимое количество мест, а также контактный номер.

Часовой пояс:  

Мероприятие «Буддийские легенды тибетского монастыря», Санкт-Петербург. Начинается: 26 августа 2018 в 12:30 (МСК). Заканчивается: 26 августа 2018 в 14:00 (МСК). Количество участников: 218.

Описание места

Философия буддизма в настоящее время актуальна для многих стран. Во многих крупных российских городах есть буддийские центры. Есть такой центр и в Санкт-Петербурге, расположен он на окраине города. Лучше всего сюда добираться на метро до станции «Старая деревня». Дальше выйти на Липовую аллею и идти до Приморского проспекта. Вы заметите храм, огражденный прутьями, на который привязаны ленточки, символизирующие чью-то мечту.
Тибетское слово «дацан» переводится как «монастырская школа», а слово «гунзэчойнэй» – дословно «Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника». Санкт-Петербуржский дацан относится к школе Гелугпа.
Относительно недавно – в конце 19 века – в Санкт-Петербурге сформировалась буддийская община. В 1869 году в соответствии с переписью населения в городе жил всего лишь один буддист. Хотя по историческим справкам, уже в 18 веке здесь проживали приверженцы тибетского учения.

Первый дацан в Санкт-Петербурге возвели в 1915 году, в то время здесь проживало 150 буддистов. Архитектор дацана – Гавриил Барановский, витражи храма оформлены известным Николаем Рерихом.
Храм возведен в соответствии всех канонов архитектуры Тибета. Его стены наклонены вовнутрь, они выложены из гранита без раствора. Благодаря ярусности, здание как бы устремляется ввысь. Здесь есть зал для молебнов, над ним расположены кельи для монахов и башня в четыре яруса, здесь хранятся святыни дацана. На нижнем ярусе находится ритуальный зал и главный алтарь храма. Архитектор постарался придать дацану схожесть с обликом северной столицы, для этого он использовал стиль модерн.
В дацане проводятся молебны и лекции для всех желающих. Один раз в два года проходит построение мандалы. Сюда приглашаются учителя геше и ринпоче, они дают учения и проводят посвящение. В дацане ведут прием врачи традиционной тибетской медицины. Сюда может прийти любой человек, чтобы поговорить с ламой или провести личный молебен.

Бадмаев Буда Бальжиевич

Настоятель Дацана Бадмаев Буда Бальжиевич (Джампа Донъёд) продолжает читать лекции, начатые более десяти лет назад для всех интересующихся философией буддизма.

По субботам, в 21.00: философия
По воскресеньям, в 21.00: медитация

Лекции проходят в дугане (центральный зал), продолжительность 1,5-2 часа. Вопросы от слушателей приветствуются, их можно задать по окончании лекции.

Буддизм – по мнению многих европейских ученых скорее философия, чем религия. Философия, которая утверждает, что каждый имеет потенциал, чтобы стать Буддой, или, как говорят буддисты, достичь состояния Пробуждения, которое достигается путем множества практик, сущность которых – мудрость, любовь и сострадание.

Его Святейшество Далай-лама XIV Тензин Гъяцо говорит: «Если вы не можете помогать другим, хотя бы не вредите им. Для этого не обязательно становиться монахом, будучи мирянином можно также эффективно работать на общее благо».

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *