Город Будапешт славен как термальный курорт, который может предложить отдых и лечение на любой вкус — от традиционных и турецких бань до современных бассейнов.

Будапешт. Чем славятся термальные источники и купальни Венгрии

Большинство термальных купален Будапешта предлагает билеты разного ценового диапазона (1-5 тыс. форинтов), в зависимости от количества проведенных в купальне часов, времени суток (утро или вечер), от посещения в будний или выходной день и способа хранения ваших вещей (шкафчик или кабина). Например, вы больше платите за кабину, чем за шкафчик, выходные дни стоят немного дороже, чем будни, утром (с 6 до 8) билеты стоят немного больше, чем днем и т.д. И еще один фактор для определения цены на билет — это хотите ли вы использовать спа центр/термальную ванну и/или бассейн за одно посещение. Может быть, это и не слишком простая система ценообразования, но, достаточно гибкая.

Во многих термальных купальнях Будапешта в Венгрии вы сможете воспользоваться следующими процедурами: лечебные и углекислые ванны, лечебный (обычный, гидро, тайский) массаж, а так же массаж горячими камнями. Вас ждут: баня, финская сауна, грязелечение, водная лечебная гимнастика, комплекс медицинских услуг и физиопроцедур (электротерапия, ультрозвук) и спа уход за телом и лицом (медовые, ароматические и травяные ванны, шоколадные обертывания и т.д.).

Воды лечебных купален Будапешта предназначены для тех, кто страдает хроническими и острыми воспалениями суставов, позвоночника, заболеваниями хрящевого диска, невралгией, вегетососудистой дистонией, остеопорозом, астмой и хроническим бронхитом, помогают реабилитироваться после травм. А так же питьевые воды венгерских минеральных источников лечат заболевания желудка, кишечника, желчных путей, печени и почек.

Но не забывайте, что лечебные воды Венгрии имеют и ряд медицинских противопоказаний. Посещение купален не рекомендуется тем, у кого открытая форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, тромбозы, опухоли, бронхиальная астма, повышенная температура, сильная гипертония, острый варикоз, недавно (менее полугода) перенесенный инфаркт миокарда.

А так же эпилепсия, любые инфекционные заболевания, заболевания психики. Относительными противопоказаний для некоторых процедур могут быть сердечнососудистая недостаточность и беременность. В любом случае, ехать на лечение лучше имея на руках медицинское заключение (и все анализы) и после предварительной консультации с лечащим врачом.

Так же следует помнить, что лечебные и термальные воды – это не одно и то же. Первые — это минеральные воды, лечебные свойства которых подтверждаются медицинскими исследованиями. Вторые — природные воды, температура которых выше +30°С. Лучшие купальные учреждения, те, которые имеют собственные источники лечебных вод.

Итак, самые известные термальные купальни Венгрии в Будапеште:

пройдя по ссылке, вы сможете попасть на сайт купальни

Королевские купальни (Király Fürdő)

Купальни «Сечени» (Széchenyi Fürdő)

Купальня «Рудаш» (Rudas Fűrdő)

Купальни Св. Геллерта (Gellért Fűrdő)

Купальня Св. Лукача (Szent Lukacs Gyogyfurdo)

Цены в Купальне Геллерт – самые высокие (правда и комплекс — самый красивый в Будапеште), в то время как Рудаш и Королевские купальни — более дешевы. Самые же дешевые купальни в Будапеште, где можно посещать и сауну и бассейны по одному билету — купальни Лукача (неудивительно, что это наиболее популярный среди венгров комплекс). Хотя большинство туристов предпочитает Купальни Сечени или Геллерт. Кстати, одна из купален — Сечени — находится на территории одного из интереснейших мест Будапешта — парка Варошлигет. Искупавшись, пройдитесь по аллеям парка, насладитесь чистым воздухом, пением птиц и живописными уголками.

В статье частично использованы материалы сайта http://www.conrusinter.ru

Очень многолюдным и шумным местом в Венгрии является парк Варошлигет, чему способствуют известные термальные купальни Сечени, что здесь расположены. Это заведение в Будапеште самое старое и крупное комплексное строение в своем роде, что изначально напоминает какой то средневековый дворцовый ансамбль.

Великолепные термальные купальни Сечени дошли до нашего времени еще с 1913 года. Они достаточно популярные как среди местных жителей, так и путешественников. Все, кто проходит процедуру купания, не только очищают тело, а и поправляют здоровье.

Первые мысли о создании городской купальни в Будапеште, посетили головы местных властей еще в 1884 году. Почти целых 20 непрерывных лет над созданием проекта работал архитектор Дьезе Циглеру, которому поручили это важное дело. Самым первым плодом безустанного труда архитектора и его ученика была купальня, что открылась в 1913 году. Но весь задуманный комплекс появился на данной территории к 1938 году.

Данный ансамбль построек имеет безупречный вид. Сами бани выполнены придерживаясь стиля классицизма с неоренессансом. Весь присутствующий декор напоминает водную тематику, ведь украшениями служат ракушки, статуэтки морских божеств, а также различные изображения рыб, русалок, водных чудовищ и, конечно же, превосходных пейзажей. Одним словом баня выглядит так, как будто бы это дом искусств.

Вода, что поступает в купальни Сечени, составляет близко 77 градусов. Она подходит со специальной скважины, глубина которой около 1240 метров. Хотя к самой первой купальне термальная вода подходила с глубины 970 метров.

Комплекс купален Сечени составляют 18 бассейнов, каждый из которых имеет свой температурный режим и назначение.

Также на данной территории работает специальная лечебница, где люди могут запастись здоровьем.

Особенно на пользу пойдут процедуры купален Сечени, тем, кто страдает болезнями суставов, а также органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата.

Здесь также достаточно распространены различные массажи и лечение грязями. Очень популярной является процедура принятия воды внутрь. Но если же вы на здоровье не жалуетесь, то простые водные процедуры в термальных водах купален Сечени зарядят вас позитивной энергией на долгое время.

Прежде чем посетить данную местность в Венгрии, нужно обзавестись личным гидом, так как незнание венгерского может оставить не совсем хорошие впечатления о купальне Сечени.

Похожие статьи

Поделись новостью с друзьями!

Видео к статье


Купальни Сечени в Будапеште

Купальни Сечени — географичесские координаты
широта: 47.518333
долгота: 19.082222

Нахождение на карте

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *