Балатон (курорт)
«Балатон — это мечта и поэзия, история и традиция, совещание меланхолических сказок, дедовское гнездо выдающийся венгров, гордость, принесенная из минувшего, блестящая надежда на предполагающее.» 
Эти вдохновенного обещания принадлежат карой Этвёшу, венгерскому литератору конца минувшего, начала нашего века, посвятившему этому озеру трехтомное определение.

Согласно стародавней легенде где-то в всесторонности Балатона стоит церковь, а в ней — девица, слезы которой питают 
Шелковистому воду озера. Говорят, будто бы, пока девица
Плачет, в
Балатоне будет вода.
Тем же, кто впервые знакомится с Балатоном, следует умеющая, что это второй (после Будапешта) по значимости и посещаемости туристический носитель Венгрии. Летом здесь отдыхает более двух с половиной миллионов туристов, большой половины в том числе — иноземцы.
Известность Балатона объясняется многими гармонично дополняющими союзник союзника факторами. 
Важнейшие среди них — природного данного: эффективного для здоровья вода, сладкий климат и разнообразная красота окружающей местности. К столь обильным дарам природы позже присоединились плоды девшей человека и исторического развития. Тысячелетия оставили здесь в наследие интересные монументы структуры и истории культуры, которые в наши дни находятся или на своих первоначальных местах или же в хорошо организованных публичных совещаниях. Немалым делом финального времени явилось учреждение в прибрежной ленте Балатона яркой сети курортов и организация (постоянная совершенствующаяся) самых современных условий для приема гостей. 
Где бы ни остановился приезжающий на Балатон путешественник, будь это курортный носитель или мелкий 
Населенный пункт, элитная гостиница или благоприятный кемпинг, или же и уютный особый дом, он непременно 
Соприкоснется с чрезвычайно многообразной, сильным аборигенным колоритом и традициями культурой этого участка.
Среди всевозможных развлечений ведущее место, естественно, занимают различные виды спорта: у парусного спорта, к примеру, имеются давней традиции, целое более 
Известным
Становится сёрфинг. обильной рыбой озеро буквально призывает дилетантов
Рыбной охоты испытать фортуну, а в каждом важном курортном центре имеются теннисные корты и мини-гольф. Непрофессионалы верховой езды могут удовлетворить свою страсть к этому вида спорта в Тихани, 
Сантоде, Кестхее или Надьважони, кроме того, во многих местечках в окрестностях 
Балатона одна за другой открываются школы верховой езды.

По соображениям экологии использование моторных лодок на Балатоне запрещено. В случае приближения бури желтая и красная ракеты предупреждают заплывших далеко купальщиков и яхтсменов о надвигающейся серьезности.
Хотя Балатон известному и популярному в кругу в первую очередь как водный курорт, обеспечивающий безоблачный летний отдых, озеро и он словно верящего окрестности в любое сезон предлагают незабываемого чувства от большинства завораживающих достопримечательностей.
Весна и осень не берегу озера — период смешения человека и природы. Зимой самое занятное событие на Балатоне — это покрытая льдом грань озера, по которой стремительно несутся буера, стараются не отстать от них непрофессионалы конькобежного спорта. В всестороннем, конечно, стоит хотя бы один раз провести выходные дни на Балатоне зимой, чтобы приказу с притягательностями летнего отдыха на венгерском море открыть для себя, он словно верящего другое, тоже живописное и по-своему интересное лицо!
В западной оконечности Балатона находится давний из возведенных на берегу озера городов — Кестхей. Приказу с удобными пляжами Кестхей предлагает собственным гостям знакомство со старинными укромными улочками и расположенными в замечательной парке барочным дворцом семьи Фештетич. В конце XVIII века здесь была основана видная дворцовая библиотека “Геликон”, насчитывающая 52 000 томов. Здесь часто устраиваются международной конференции и блестящие концерты.
В четырех километрах от Кестхея в окруженье купальнями с верхушками в виду верхов находится озеро Хевиз, целебного вода которого богата минеральными солями, а основание покрывает ил с рослым оглавлением радия. Целое это приносит успокоение людям, страдающим заболеваниями нервной системы, отступлениями обмена веществ и ревматическими печалями. немалой в Европе тепловодное озеро завораживает туристов своими цветущими с мая до ноября водными лилиями.
Добротное вино рождается там, где виноградная лоза находит свое отражение в Балатоне, гласит молва. Нордовый берег Балатона славится своими замечательными винами: солнечные уклоны холмов, грань которых покрыта категорией вулканического родословного, известны среди человек, знающих свое действие, как важный винодельческий район.

Озеро Балатон, Венгрия: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Озеро Балатон — «жемчужина» Венгрии; крупнейшее пресноводное озеро в Центральной Европе. Благодаря минеральным и термальным источникам, это также популярный бальнеологический курорт. Озеро судоходно и отличается небольшой глубиной.

Самая глубокая точка — Тиханьская впадина (12,4 м). Вода в Балатоне настолько теплая, что купаться в ней можно с весны до поздней осени. Это живописное озеро входит в 1000 лучших достопримечательностей мира по версии нашего сайта.

В разных частях озера свои особенности. Так, например, пляжи северного Балатона лучше подходят для людей, умеющих и любящих плавать на глубине. В этой части дно более каменистое и круто набирает глубину. Это курорты Кестхей, Балатонфюред и др. Южный берег подходит для семей с маленькими детьми. Там глубина небольшая, даже через 500 метров едва достигает полуметра, а дно покрыто приятным бархатистым песком. Ну, а восточная часть самая солнечная. Здесь любят бывать поклонники солнечных ванн.

Вода в Балатоне обладает уникальными свойствами. Во-первых, в ненастную погоду она может быть теплее воздуха. Во-вторых, она полна полезных для кожи и всего организма минералов. В-третьих, по своему содержанию она мало отличается от морской воды. Местные жители называют озеро «Венгерским морем». Благодаря чистейшей, теплой воде и красивым пейзажам, Балатон популярен во всей Европе. Из года в год сюда съезжаются сотни тысяч туристов.

Для комфортного отдыха в окрестностях озера предусмотрены все условия. На местных курортах прекрасно развит парусный спорт. Почти в каждом поселке есть поля для мини-гольфа, теннисные корты и даже школы верховой езды. Особый колорит создают трактиры с венгерской кухней и цыганской музыкой. Рыбачить в Балатоне можно, начиная с апреля, но на это требуется специальное разрешение. Рыба в озере самая разнообразная, от обычного карпа до серебристого судака. Особой популярностью пользуются балатонские вина.

Территориально озеро располагается на Среднедунайской равнине примерно в 100 км от Будапешта. Его площадь составляет 596 км². По всему периметру словно горошины рассыпаны курортные поселки, а в юго-западной части есть даже охраняемый заповедник Киш-Балатон. Это заболоченная территория, ставшая прибежищем для огромного количества разнообразных птиц: аистов, гусей, лебедей и т.д. Вдоль северного берега пролегает один из 10 национальных парков Венгрии.

В окрестностях Балатона хорошо развита транспортная инфраструктура. По самому озеру регулярно курсируют пассажирские суда, которые делают остановку у каждой пристани. На севере и юге озера проходит железная дорога, связывающая курорт со столицей и другими крупными городами. Всего в 11 км от Кестхея расположен международный аэропорт, принимающий рейсы из многих европейских городов. Из Будапешта до озера можно также доехать по современной двухполосной автостраде.

 

Фото достопримечательности: Озеро Балатон

 

Озеро Балатон на карте:

За здоровьем на озеро Балатон

Необъятное побережье озера Балатон — популярнейший венгерский курорт. Теплые чистые воды озера, минеральные и термальные источники, великолепные окраинные пейзажи позволяют считать Балатон всемирной бальнеологической здравницей и живописнейшим уголком Европы.

Много миллионов лет назад территория современного озера Балатон была занята древним морем. Подвижки земной коры привели к изменению рельефа местности, и от моря осталось лишь прекрасное озеро. Древние римляне поселились вокруг озера, затем им на смену пришли германы и славяне. А в начале XI века король Эндре повелел выстроить аббатство в Тихани.

Старинное предание повествует о том, что озеро наполнено слезами несчастной девушки, которая потеряла единственную любовь и безутешна в мольбах перед алтарем церкви, расположенным на озерном дне.

Ее слезы питают озеро и оно будет существовать до тех пор, пока красавица не прекратит плакать.

Озеро занимает обширное пространство. На северном побережье расположились такие города, как Балатонфюред, Кестхей, Ревфюлеп, Сиглигет, Тихань, Бадачоньтомай и Балатонкенеше. Южное побережье — это Тапольца, Шиофок, Фоньод, Сантод, Балатонболгар, Балатонфёльдвар и Балатонлелле. Все они имеют развитую туристическую инфраструктуру. Курортные зоны, богаты разного рода достопримечательностями и практически все оборудованы для лечебно-оздоровительных целей.

Кестхей первым появился на берегу озера, а популярное термальное озеро Хевиз располагается всего в 4 километрах от него. Ревфюлеп — бальнеологический курорт северного побережья. Множество минеральных источников бьют из-под земных недр прямо под ногами. Балатонфёльдвар также знаменит бальнеотерапией, но находится он с южной стороны. Популярнейшими в мире считаются лечебные центры озера Балатон, расположенные в Балатонфюред и Тапольце.

Балатонфюред — кардиологический центр Венгрии

Этот город снискал славу всемирного курорта озера Балатон одним из первых. Изначально только аристократическая элита Австрии и Венгрии посещала минеральные источники и любовалась красотами здешних мест. Затем в озере начали купаться, а в XIX веке была устроена первая деревянная купальня.

Балатонфюред располагает семью гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевыми источниками с высокой минерализацией. Целебные воды помогают при болезнях ЖКТ, сахарном диабете, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Но лечение сердечно-сосудистых заболеваний является приоритетным направлением курортного лечения.

В первой половине XIX столетия в городе построили кардиологическую клинику. Помимо ванн и бальнеотерапии, в комплексе используется физиотерапия, массаж, лечебная физкультура и подводная гимнастика.

Государственный кардиологический госпиталь расположился по адресу: 8230 Balatonfured, Gyogy ter 2. Здесь также находятся на реабилитации перенесшие операции на сердце или постинфарктные пациенты. В кардиоцентре применяют баллонную коронарную ангиопластику, стентирование, имплантацию кардиостимуляторов.

Самыми популярными в Балатонфюред считаются отели:

·         «Flamingo Wellness Hotel» 4* (стоимость проживания от 5204 рублей),

·         «Hotel Silver Resort» 4* (от 5555 рублей),

·         «Hotel Annabella» 3* (от 3499 рублей),

·         «Hotel Marina» 3* (от 3437 рублей),

·         «Hotel Margareta» 3* (от 4711 рублей),

·         «Hotel Park» 3* (от 3189 рублей).

Отель-санаторий «Flamingo Wellness» 4*, расположившийся по адресу: 8230 Balatonfüred, Széchenyi út 16, телефрн: +36 87 581 060, предлагает полный спектр спа- и велнесс-услуг. Открыт центр «Остров велнесса и красоты». Множество бассейнов с различными эффектами, массаж, гидромассаж, ледяная и соляная камеры, фитнес-зал с кардиотренажерами, собственный пляж и многое другое предлагается к услугам гостей отеля.

Отель «Annabella» 3* отлично подходит для семейного отдыха с детьми. Здесь все предусмотрено для этих целей: комфортные семейные номера, площадки с детскими развлечениями и досугом, оздоровительные программы для детей и взрослых. Адрес: 8230 Balatonfured, Deák Ferenc utca 25.

Тапольца — спелеолечебница Венгрии

Тапольца со всех сторон опоясывают четырнадцать базальтовых конусов, склоны которых усеяны виноградниками. Но популярность курорта не в прекрасных сортах винограда и возделываемых из него винах, а в уникальном комплексе карстовых пещер, в одной из которых расположилось чудное подземное озерцо. Есть в Тапольца и термальные источники.

В начале прошлого столетия была открыта пещера, способная своим микроклиматом помочь людям, страдающим заболевания дыхательных путей. Более того, эта находка помогает аллергикам и астматикам, а также людям, измученным стрессами.

Пещера расположена в центральной части города. А лечебным заведением является отель-санаторий «Hunguest Hotel Pelion» 4* (от 4711 рублей). Адрес отеля: Koztarsasag ter 10, Тапольца 8300, телефон: 36-87-513-100. Добраться до отеля легче всего из аэропорта Ференца Листа в Будапеште. Здесь предоставляются индивидуальные трансферы до отеля и обратно. Так, группа из 35 человек доставляется за 600 евро, а с 1-3 человек возьмут 118 евро в одну сторону.

Отель располагает двумя детскими отделениями пульмонологии. В нем есть большой термальный бассейн, помогающий при болезнях опорно-двигательного аппарата и гинекологических заболеваниях. Предлагается полный спектр велнесс-процедур, массаж.

Из отеля по оборудованному коридору гости попадают в пещеры. Ежедневно, за исключением праздников и воскресенья, проводятся лечебные курсы продолжительностью три-четыре часа с сеансами релаксации и дыхательной гимнастики.

Спелеопроцедуры в карстовых пещерах применяются с 1981 года. Особенный микроклимат пещер способствует улучшению кровообращения и тканевого газообмена, вентиляции легких.

Высокая степень ионизации воздуха в карстовых пещерах благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, снижается артериальное давление.

Стоимость услуг сравнительно невысокая.

Так, за шесть сеансов в пещере, 2 массажа и осмотр специалиста нужно заплатить 84 евро. Десять термальных процедур с осмотром врача стоят 110 евро. Предлагается и экстра-пакет услуг: 18 сеансов в пещере, 6 массажей и 3 осмотра врача за 225 евро.

Как развлечься на курорте Балатон и на что посмотреть?

Курорт Балатон предлагает массу развлечений — от осмотра достопримечательностей прибрежных городов до активного отдыха. Например, экскурсия на теплоходе до Тихани с осмотром аббатства обойдется в 10 евро, а на озеро Хевиз с экскурсией в Кестхей и знаменитый дворец Фештетичей, плюс обед и дегустация вин в Бадачонь — в 18 евро.

Прокатиться по озеру на яхте можно за 14 евро, а посещение Шумега с «рыцарским турниром» и «средневековым ужином» под цыганскую музыку стоит около 33 евро. Можно посетить в Тапольца и его пещерные озера за 17 евро.

Активным туристам понравится парусный спорт, серфинг. Устроены площадки для мини-гольфа и тенниса, открыты школы верховой езды. С конца апреля разрешена рыбная ловля, но со специальным разрешением, приобретаемым в любом рыболовном магазине.

Многочисленные рестораны и трактиры с цыганской музыкой подают блюда национальной кухни и местные вина.

Как добраться на курорт Балатон из Будапешта?

Из Будапешта курсируют поезда до Балатона. Отбывают они чаще с вокзала «Budapest Déli», но и с вокзала «Budapest Keleti» тоже следуют.

С вокзала «Déli» ежедневно отправляется до Балатона несколько рейсов в день с 04:00 до 21:00 часов. Конечным пунктом является город Шиофок. Время в пути составляет 2,5 часа. Билет стоит около 2500 форинтов.

Междугородние автобусы также удобны для путешествия к Балатону. Отправка производится с автовокзала «Nepliget buszpalyaudvar» (адрес: Budapest, Nepliget, телефон: +(36 1)-382-08-88). Стоимость билета составляет около 2500 форинтов, время в пути 2 часа.

Из Будапешта можно доехать на такси, но все детали проезда нужно обговорить заблаговременно. Стоимость такси составит около 30 тысяч форинтов или 4500 рублей.

Арендованный автомобиль позволит добраться до озера Балатон за 2-3 часа. Практически до курорта ведет трасса М 7, а при наличии навигатора добраться до озера не составит труда. Один литр бензина в Венгрии стоит приблизительно 420 форинтов. К тому же, некоторые участки здешней автотрассы являются платными.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *