Главная  /  Россия  /  Брянск

Достопримечательности Брянска


Название города означает дебри, потому как в древней Руси он именовался Дебрянском. Город сыграл большую роль в деле распространения христианства среди вятичей. Удельное Брянское княжество входило в 1356—1500 годах в состав Литвы, а потом в отличие от «польского» Смоленска город Брянск был опорой Руси в длительном противостоянии с Речью Посполитой (XVI—XVII века). Губернским город в Российской империи не был, дореволюционное его наследие невелико.

Особенность городской структуры Брянска заключается в его крайней разбросанности. Из одного конца города в другой на маршрутке нужно ехать более часа. Также прямо в центре города имеются глубокие овраги и весьма обширные лесопарки. Всё это работает на имидж Брянска как «дремучего» города. Центром, который жители остальных районов называют «городом», может считаться Советский, однако и он включает в себя весьма удалённые территории.

Пешеходная экскурсия по Брянску

От ж/д вокзала Брянска садитесь на троллейбус № 1 или автобус № 2. Вы проедете сначала по мосту через железную дорогу (1960), потом по красивому мосту через Десну и по улице Калинина — главной улице т. н. Нижнего города. Слева от вас проплывут старые корпуса завода «Арсенал», основанного в 1783 году и долгое время выпускавшего орудия, а после ВОВ освоившего производство дорожно-строительных машин. Здесь трудился один из самых заметных политиков постсоветской России коммунист Василий Шандыбин (1942—2009). Кроме того, на Калинина вы увидите неплохие образцы уездной застройки конца XIX века. Выйдя на остановке «Набережная», вы оказываетесь на Славянской площади. Там — большой сквер с фонтаном, кинозал «Дружба» (1985) и широкая лестница-бульвар Гагарина, по которой вы и будете подниматься в современный центр Брянска. Назвали эту достопримечательность Брянска в честь того, что в свой приезд в город первый космонавт пешком прошагал её всю.

Слева на углу вы видите здание Облпотребсоюза (1956, архитектор В.Н. Городков), справа — аптеку (1950). Далее по обеим сторонам улицы пойдут дома XIX века, а в центре бульвара велика возможность послушать уличных музыкантов. Пересекаем улицу Луначарского и видим справа кирпичный Винный замок (№ 14, 1899) — ныне главный корпус «Брянскспиртпром» и поликлинику (№ 16, 1927, архитектор Гринберг). И мы очутились на площади Карла Маркса (она же Красная, она же Круглый сквер) — самом уютном и популярно-тусовочном месте в Брянске. Там довольно цельный, хотя и разновременной архитектурный ансамбль трёхэтажных зданий. В левом ближнем углу областная дума с колоннами (№ 2, 1955, архитектор Б.П. Шавырин), дальше — красно-белая женская гимназия (№ 3, 1907, архитектор Н.А. Лебедев), построенная на средства братьев-староверов Могилевцевых. В дальнем левом углу — областная библиотека им.

Тютчева (№ 5, 1957—1959, архитекторы В.Н. Городков и А.Э. Фридман) и гостиница «Чернигов» (№ 7, 1949, архитектор Б.П. Шавырин). Справа — главпочтамт (№ 9, 1931, архитектор Гринберг). Отдохнув в сквере после подъёма, соберёмся с силами, и вскоре мы уже на другой центральной площади, более просторной и официальной — и, как вы, возможно, догадались, она носит имя Ленина. Там прямо перед собой вы видите администрацию города (1925—1926), дом банков и промышленности (1928), построенные архитектором Гринбергом в стиле конструктивизм, и памятник Ленину, опирающемуся на гранитный параллелепипед.

Идём дальше по бульвару и через два квартала упираемся в стадион «Динамо» (1924). Перед этим вы увидите также круглую тумбу с барельефными изображениями всех, кто содействовал полёту Гагарина в космос (2007) — там Циолковский, названный почему-то Эдуардом, Эйнштейн, Тесла и пр. Справа от стадиона — храм Рождества Богородицы (№ 32, 1823—1827, поздний классицизм). Когда-то он был кладбищенским храмом, а в раннесоветское время успел побывать моргом и потом спортзалом. А дальше — парк-музей им. А.К. Толстого, куда, среди прочих достопримечательностей Брянска, обязательно нужно зайти. Он представляет собой удивительный заповедник деревянной скульптуры. Всё это благодаря его директору Валентину Динабургскому (р. 1922), который с 1958 года продвигал эту идею в массы и достиг впечатляющих успехов. Сейчас в парке около 30 скульптур, в основном из дуба, посвящены они русским народным сказкам и басням (Ворона и Лисица, Емеля и т.д.), произведениям А.К. Толстого и его Козьме Пруткову. В парке работают два фонтана: «Бегемот и цапля» (1967) и новодельный Греческий (2008). Но, к сожалению, отсутствует, пожалуй, центральный экспонат парка — фонтан «Чёртова мельница» (1985, авторы В. Михайлов, В. Орлов, Л. Ставцев). Деревянные скульптуры чертей пришли в негодность, их отправили на реконструкцию, а возвращению их на прежнее место по религиозным соображениям сильно противится местная епархия. В парке работают аттракционы, построено много деревянных резных павильонов. Был и деревянный терем музея «Брянский лес», но он сгорел 8 марта 2009 года. А внутри была отличная системная экспозиция из чучел зверей, оснащенная электроникой.

Возвращаемся из парка, проходим мимо стадиона по причудливо изогнувшемуся здесь бульвару Гагарина и выходим на ул. Фокина. Спускаемся по ней до проспекта Ленина и на углу в скверике видим памятник Фёдору Тютчеву (2003, скульптор А.Н. Ковальчук), а напротив — драмтеатр (1949), здание которого выполнено в стиле «Большого театра» со скульптурами воинов с ППШ в руках на фронтоне. Дальше нам налево. Можно пешком, если не устали, а можно и на троллейбусе одну остановку (№ 3, 4, 10, 14). Дорога пойдёт по дамбе, и вы увидите один из брянских оврагов, которые здесь называются «Судки». Овраг внизу застроен частным сектором, что создаёт ощущение деревни посреди города.

Выходим мы на площади Революции. Справа от нас цирк, а с другой стороны — Воскресенский кафедральный собор (пр. Ленина, 58, 1739—1741). Если пройти по проспекту Ленина до конца, а потом по ул.

Кулькова, то на обрыве над Десной вы обнаружите Введенскую церковь (1702—1705). Но это всё же при большом любопытстве. А так нужно обойти собор, выйти на ул. Февральскую, потом направо и идти круто вверх до Горне-Никольской церкви (ул. Арсенальная, 8, 1751). Рядом — готический дом Михаила Авраамова XVIII века (ул. Арсенальная, 6), где сейчас резиденция митрополита Брянского и Севского. Мы с вами поднимаемся на Покровскую гору, культовое место Брянска и его главную смотровую площадку. В XII—XVIII веках здесь находился брянский кремль. На вершине горы стоит монумент в честь 1000-летия Брянска (оригинальная стела со скульптурами) и памятник монаху Пересвету, герою Куликовской битвы, который в Брянске родился. Оба памятника были поставлены в 1985 году, к 1000-летию города и стали крупнейшим в России монументальным сооружением 80-х годов.

Пересвет изображён на коне в компании с певцом Бояном, тоже брянским уроженцем. Также на горе вы увидите Покровский собор (1626), внешне совсем не гигантских размеров, скорее это обычная старинная церковь со скромными голубыми куполками.

Но в Брянске есть ещё одно культовое место — площадь Партизан. Только она в противоположном конце проспекта Ленина. Если осталось время и желание, можно туда проехать — обратно, минуя Верхний Судок и пл.

Ленина, а потом и ещё один овраг, Нижний Судок. Минут через пятнадцать вы окажетесь совсем в другой обстановке — многоэтажные стильные здания, широченная магистраль. Ансамбль площади формируют несколько объектов-достопримечательностей Брянска: элитный жилой «Дом с часами» (2003—2005), коробка гостиницы «Брянск» (1985) и Спасо-Гробовская церковь (1904, новорусский стиль, архитектор Н. Лебедев), стоящая на обрыве над Десной. От площади Партизан — одна остановка до автовокзала и крупнейшего брянского рынка на улице Емлютина (нужно пройти вправо по ходу движения транспорта). Там же вы обнаружите художественный музей (ул. Емлютина, 39), а за ним — Дворец пионеров (1981, ул. Грибоедова, 1а).

Что ещё посмотреть в Брянске:

Общество

04.06.2013

Один день в Брянске

Брянск, за которым закрепилось народное звание города партизанской славы, сегодня динамично развивающийся город. Но сельское хозяйство и машиностроение интересны скорее деловым партнерам, туристам же стоит посмотреть в Брянске то, что связано с его природой и историей.

Если вы собрались побывать в Брянске, походить по городу и посмотреть местные достопримечательности, то, конечно, лучше довериться гостеприимным друзьям или родственникам, которые покажут вам лучшие места города совершенно бесплатно, накормят свойской картошкой, драниками со сметаной и салом, напоят местной настойкой или чем-нибудь более колоритным и уложат спать в своем доме. Однако если вы здесь проездом и не обзавелись местной родней, нужно запастись 8–10 тыс. рублей и воспользоваться нашими советами.

На чем добраться

Итак, добраться до Брянска можно поездом или автобусом. Если вы, конечно, не член правительства, для которого полурабочий Брянский аэропорт все же сделает исключение. Поезда московского, киевского и других направлений прибывают на вокзал Брянск-I, откуда уехать в центр города можно общественным транспортом за 12 рублей. Справедливости ради стоит отметить, что утром и поздним вечером автобусов или троллейбусов можно вообще не дождаться. Маршрутные такси за 14–16 рублей справятся с этой задачей быстрее.

Впрочем, поездка на такси до центра будет не так уж дорого — 150–200 рублей. В среднем посадка в такси будет стоить 30–40 рублей, а каждый километр дороги обойдется в 12–15 рублей. Найти такси увокзала не составит никакого труда.

Ехать лучше сразу в центр города — большая часть приличных гостиниц расположена в Советском районе Брянска, который считается административным центром города и более всего подходит для культурного отдыха.

Где остановиться

Отель Парус в Брянске окнами выходит на здание областной библиотеки и регионального заксобрания, как раз расположена в самом центре Советского района. Гостям отсюда легко добраться до любой точки города. Кроме того, гостиница окружена скверами, что позволит отдыхающим прогуляться и подышать свежим воздухом.

Именно здесь чаще всего останавливаются звезды, которые приезжают в Брянск с гастролями, или политические деятели.

В стоимость номера входит завтрак и минеральная вода, парковка и Wi-Fi. Двухместный номер здесь стоит от 4,3 до 5,8 тыс. рублей (за номер люкс). За предварительное бронирование номеров гостиницы сейчас денег не берут, поэтому лучше подстраховаться заранее.

Условия попроще и услуги подешевле можно найти в гостинице «Десна» на площади Ленина. Одноместный номер здесь стоит от 750 до 1,8 тыс. рублей. Двухместный номер — от 1,5 до 5 тыс. рублей в зависимости от комфорта.

В трехзвездочной гостинице «Владимир-Плаза», которая расположена на территории Научно-клинического центра хирургии глаза, можно забронировать номера по цене от 1,7 тыс. рублей в номере экономкласса до 5,5 тыс. в номере люкс. Подселение одного человека в номер будет стоить еще 500 рублей.

Что посмотреть

Обзорная экскурсия по Брянску, рассчитанная на 3–4 часа, обойдется вам в 200–300 рублей. Правда, туристические агентства готовы предоставить эту услугу только группе как минимум из 20 человек. За эти небольшие деньги вам в числе прочего покажут старинный Свенский монастырь и недавно возведенный величественный кафедральный собор — гордость православного Брянска.

Стоит приехать в Брянск и для того, чтобы посмотреть уникальный парк с деревянными скульптурами, аналогов которому нет в России. Никаких дополнительных затрат на это не потребуется. Расположен он в самом центре города, вглубь от площади Ленина по бульвару Гагарина.
Парк, созданный и открытый в довоенные времена на месте старого городского кладбища, сегодня — одно из самых благоустроенных мест города и один из интереснейших в России. Слава к нему пришла благодаря работе известного в Брянске писателя Валентина Динабургского, который, будучи директором парка, собрал здесь уникальную коллекцию деревянных скульптур. Благодаря ей в 1982 году парк-музей имени А.К. Толстого был занесен в книгу «Парки мира», описывающую около 400 самых необычных парков всех уголков Земли. В настоящее время на территории работают аттракционы и детское кафе.

Можно выделить время и съездить на «Партизанскую поляну» — в музей военной техники под открыты небом, побывать в землянке и отведать фронтовые 100 грамм.

Курган Бессмертия — признанный символ города, отпраздновавший в мае прошлого года свое 45-летие. Это памятник павшим в годы Великой Отечественной войны. Землю для кургана привозили с мест боев за освобождение Родины, с братских могил из разных деревень и сел Брянской области. Находится он в парке «Соловьи», одном из любимых мест семейного отдыха.

Здесь же расположена и стела из позолоченной бронзы города воинской славы, которая была установлена с присвоением Брянску этого почетного звания. Несмотря на патетику места, мороженое и аттракционы здесь никто не отменял, потому смело включайте в план отдыха местное колесо обозрения.

Где поесть

Что касается заведений общепита, то в сегодняшнем Брянске их очень много. По крайней мере в центре города днем можно свободно пообедать и за 200 рублей во время бизнес-ланча. Стильное кафе «Ла Веранда», которое находится за памятником Тютчеву на Театральной площади, может порадовать туриста сочетанием цены и качества, а также необычным интерьером.

Достопримечательности Брянска

Размещение

Подберите себе уютную квартиру посуточно в Брянске!

Найти

Один из старейших городов России Брянск был основан в 985 году. Этот интереснейший город на реке изначально Десне назывался Дебрянск. Из Ипатьевской летописи следует, город в 1147 году входил в Черноморское княжество. А сейчас Брянск – город партизанской славы! При упоминании о нем в памяти сразу всплывают наши дремучие и отважные партизаны. В лесах до сих пор можно найти землянки и даже оружие времен ВОВ. Еще один интересный факт: на территории Брянской области находится самая высокая точка среднеевропейской равнины.

В настоящее время Брянск – большой современный город с развитой инфраструктурой. Также он является культурным центром области, в нем есть несколько театров, много храмов, музеев, а также цирк и планетарий. В современной России Брянск – один из крупнейших промышленных центров. Машиностроительная и металлообрабатывающая отрасли здесь занимают лидирующие места в стране.

Историческим центром Брянска является улица Калинина, это старейшая улица, ранее являющаяся центральной. Тут сохранился Покровский собор, построенный еще в XVII веке. От Набережной до площади Ленина идет старинная лестница, пройдя по которой можно разглядеть старинные дома. К сожалению, на сегодняшний день, почти все старинные постройки пришли в упадок, однако, не смотря на это, здесь по-прежнему есть, на что посмотреть туристам.

Изюминка Брянска

Что же еще можно посмотреть в Брянске? Конечно, Парк-музей им. Толстого, в котором вы найдете множество деревянных скульптур. Здесь вы увидите персонажей из сказок и былин, которые создали Брянские мастера из дерева. А недавно все скульптуры были отреставрированы. Парк подходит как для семейного отдыха, так и для романтических прогулок.

Детей здесь обрадуют многочисленные аттракционы, а в выходные и праздничные дни в парке проходят культурно-массовые мероприятия и тематические праздники, расписание которых весьма разнообразно. Молодых людей привлекает то, что парк открыт до позднего вечера, хорошо освещены аллеи и фонтаны. Все располагает к прогулкам вдвоем в хорошую погоду. Это далеко не все интересные места Брянска, но определенно самые любимые местными жителями, куда пойти стоит непременно.

Местные легенды

А еще здесь есть вокзал-призрак. Он обозначен на картах, многие даже пытались разобраться, как проехать к нему и купить билет. Но на самом деле от него остался только фундамент да старинные шпалы.

Достопримечательности Брянска очень многочисленны, но основное их скопление находится в Советском и Бежицком районах. Осматривая их, вы просто обязаны прогуляться от площади Ленина до Набережной по «потёмкинской» лестнице. Если абстрагироваться от шума городского транспорта, то во время прогулки по ней вы будто окунетесь в былые времена.

Никто не забыт, ничто не забыто…

Отдельно необходимо сказать о ранах, нанесённых городу во время ВОВ, в ходе которой 95% жилых зданий и производственных сооружений были разрушены (в том числе памятники культуры и архитектуры). Во время войны более 60 тыс. людей вели партизанскую войну в Брянских лесах с немецкими оккупантами. Стойкость, мужество и отвага этих героев навсегда отмечена на брянской земле в виде таких достопримечательностей как памятник «Курган Бессмертия» и Площадь Партизан.

Кстати

Самым недооцененным объектом Брянска можно назвать мемориал партизанам в Шибенце. Это очень интересно место с великолепным видом, но, к сожалению, даже многие жители города не знают про мемориал.

Также непременно загляните в еще одно интересное место Брянска — мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Тут представлены оружие времен ВОВ, настоящая землянка, обелиски… Но, наверное, самое важное в этом месте — это ощущение величия нашей страны. Одним словом, на Партизанской поляне найдется, что посмотреть ценителям отечественной истории. Не забудьте сходить и на Покровскую гору.

Где можно погулять?

Задаваясь вопросом «куда пойти?», чтобы оценить прекрасный вид города, неизменно на ум приходит памятник Пересвету и Баяну. Отсюда вся историческая часть города видна как на ладони. Не надо далеко ходить, чтобы заглянуть в Брянский арсенал – здесь вы обнаружите оружие и пушки глубокой старины. Нельзя не упомянуть про многочисленные соборы и церкви города, главной из которых является Спасо-Гробовская церковь, расположенная на проспекте Ленина, рядом с гостиницей. Это живописное место напоминает о старом Брянске. Погуляв по окрестностям, можно повернуть на Февральскую улицу, которая выведет к Горно-Никольской церкви. По соседству с церковью располагается живописное здание, которое занимает Брянская епархия РПЦ.

Самой знаменитой достопримечательностью города Брянск до 2009 года был музей «Брянский лес» — первый в нашей стране профессиональный музей леса. Он располагался в парке-музее им. А.

К. Толстого, который был официально открыт в 1989 году. Однако в ночь с 7 на 8 марта 2009 года музей сгорел и, к сожалению, не подлежит восстановлению.

Куда пойти в выходные?

Для молодежи в Брянске есть много ночных клубов, кафе и ресторанов. В Советском районе это конечно Навигатор, много молодежи общается вечерами на площади Карла Маркса. В Бежицком же районе интересными местами для молодежи являются клуб Солярис и парк Майский.

Есть, на что посмотреть и в окрестностях города. Это, прежде всего, усадьба Тютчева в Овстуге, которая является самым романтичным местом этих краев. Туда лучше ехать на выходных летом. В эти дни там много свадеб, девушки в вечерних нарядах возвращают вас в золотой век России. Также туристам будут любопытны мемориальный комплекс Хацинь и Святой источник в Холмецком хуторе.

Куда отправиться, если в запасе всего пара часов?

В этом случае обязательно посетите набережную, Покровский собор, пушки Брянского арсенала и парк Толстого.
Чтобы сохранить память об этом городе, можно прикупить несколько сувениров, символизирующих Брянск. Это может быть кружка с изображением известного места в Брянске или светящийся хрустальный шар с микроскопическим городом внутри. Можно также купить миниатюры деревянных статуй из парка Толстого. А если вы до сих пор не решили вопрос с проживанием в Брянске, то вам поможет удобная форма внизу страницы, с помощью которой вы легко найдете себе квартиру посуточно.

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *