Примеры употребления слова брюгге в литературе.

Напрасно Брюгге, по мере того как отступала вода, выдвигал к устью реки свои аванпорты — его набережные постепенно замирали.

Никифор стал говорить по порядку, от первого дня своего пленения: как продали его в Силистрию, как из Силистрии гнали с другими рабами до самого города Брюгге и как здесь, посулив добрую и вольную жизнь, взяли в моряки на аглицкий корабль большого плавания.

Днем я со своей вафельницей обходил дюны, выходил на большие дороги и подстерегал прохожих, а уж по субботам всегда караулил, потому что в Брюгге большой базар в этот день.

Принято считать, что именно в это время Питер ван Гюйс создает свои первые картины — после того как прошел обучение у братьев ван Эйк в Брюгге и у Робера Кампена в Турне.

Чтобы завязать знакомство с Шателленом, Роберте прибегает к посредничеству некоего Монферрана, жившего тогда в Брюгге в качестве воспитателя юного принца Бурбонского при дворе его дяди, герцога Бургундского.

Десяток Брекелей бойцов убил я в Брюгге, И от меня бегут все петухи в испуге.

Гордость собрания составляла галионная фигура с флорентийского галеаса, который хоть и был приписан к порту Брюгге, принадлежал двум уроженцам Флоренции, купцам Портинари и Тани.

Процесс в Брюгге, привлекший к себе большое внимание, ибо Портинари был очень богатый человек, еще не подошел к концу, как судно с галионной фигурой угодило в руки пиратской шайки Пауля Бенеке.

В Кредитбанк города Брюгге, с просьбой перевести 2500 фунтов на счет мосье Жана-Батиста Лангаротти в Центральном отделении банка Сосьете Женераль города Марселя.

Наиболее знаменитыми среди европейских городов были Венеция с подвластными ей Рагузой и Корфу, Генуя, Верона, Пиза, Флоренция, Неаполь, Милан, Марсель, Лиссабон, Барселона, Нарбонн, Тур, Орлеан, Бордо, Париж, Гент, Брюгге, Булонь, Лондон, Оксфорд, Кембридж, Саутгемптон, Дувр, Антверпен, Гамбург, Бремен, Кельн, Майнц, Нюрнберг, Мюнхен, Лейпциг, Магдебург, Вроцлав, Щецин, Гданьск, Кенигсберг, Рига, Псков, Новгород, Висбю и Берген.

В самом деле: когда все уже думали, что подружка Робера поедет в Брюгге одна, стало известно, что князь Бородинский вдруг передумал и решил надолго отпустить унтер-офицера Сен-Лу в Брюгге.

На следующее утро Шеннон попросил Марка Вламинка отвезти его к Кредитбанку в Брюгге, что в семидесяти минутах езды от брюссельского аэропорта.

Когда они свернули на дорогу в Брюгге, Шеннон коротко заметил, что ему предложили контракт, где есть места для четверых помощников.

Он сказал, что необходимые 100000 фунтов будут переведены на его новый счет в швейцарском банке до конца рабочего дня сегодня же, и Шеннон просил его переслать первые 10000 фунтов на счет Кейта Брауна в Кредитбанке города Брюгге, Бельгия.

Позже оставшиеся деньги будут переведены в Брюгге, и представлен отчет по всем произведенным затратам.

Источник: библиотека Максима Мошкова

IX — XIV века в истории Брюгге

Бурная и жестокая была история Брюгге и первых графов фландрии, и тем кто хочет понимать город сегодня, необходимо ее знать. В IX веке Балдуин с Железной Рукой, саксонский фламандец, получил титул первого Графа Фландрии от Карла Лысого, Короля Восточных Франков. Балдуин вскоре навлек на себя гнев своего сюзерена желанием женится и побегом с его дочерью по имени Юдифь, женщиной необыкновенной красоты и силы характера, которая уже была замужем за Этервульфом Королем Вессекса, Альфред Великий был ее приемным сыном.

Позже Карл простил их, Балдуин и Юдифь удалились во Фландрию и выбрали для жительства маленький остров, сформированный реками Reie и Boterbeke. Укрепленный лагерь или замок стоял там с более ранних времен, но пришел в упадок, и Балдуин построил новый Bourg — замок состоящий из самой резиденции, часовни, домов для его зависимых людей и кафедрала St. Donatian, куда были помещены мощи этого святого. Резиденция Балдуина стояла на месте которое теперь занимает Palais de Justice и Hotel de Ville, а кафедрал располагался на северной стороне площади Bourg, где сейчас растут каштаны. Остров был обнесен высокой стеной с четырьмя воротами, укрепленными поднимающимися решетками и подъемными мостами. Вне городских стен было несколько бедных хижин для зависимых людей, которым не нашлось места за стеной. Следы времен Балдуина в Брюгге можно найти только в крипте St. Basil*.

 

Бельги и Бельгія (Исторія).“Военный энциклопедическій лексиконъ, изданный обществомъ военныхъ и литераторовъ” 1837 годъ

(на сайте сохранена старая русская орфография) belgium-retro.ru

 

Шел 879 год, когда Балдуин умер, и в 912 его сын окружил Bourg дополнительным рвом с водой и с внешней стороны обнес его каменной стеной.

Постепенно город рос и развивался, хотя обстоятельства были как благоприятны, так и не очень, фламандцы оставались верны своему идеалу свободы и всегда была зависть жителей города к пришлым, свободным людям, которые селились вокруг города и сформировали «Franc» или «Свободный Брюгге».

Феод закончил существование в XII веке, во время когда Карл Добрый был Графом Фландрским. В году 1126, среди других событий, произошло убийство этого странного дворянина, чье имя окружено ореолом самых разных цветов. Был ли он святым или орудием зла, вопрос до сих пор спорный . Карл Добрый был убит склонившимся для молитвы в соборе St.

Donatian и выбор места для его погребения вызвал такие же жестокие споры, как и его дела при жизни. Карла в Брюгге помнят не только за его трагический конец, но и как великого строителя. Им был возведен Loove Palace, занимавший ту часть площади Bourg, на которой сейчас стоит Palais de Justice и фрагмент Palais du Franc, он же отстроил заново церковь Notre Dame после пожара 1116 года.

В высшей степени важным историческим персонажем для всех верующих жителей Брюгге, был Дедерик Эльзасский, Граф Фландрский, живший во времена второго крестового похода. Это он, при возвращении из Палестины в 1150 году принес в Брюгге реликвию Святой Крови. Правление Дедерика, фламандца по убеждениям, было триумфом национальной свободы и противостояния имперской политики централизации управления во Франции.

Сила Брюгге выросла во время правления его сына Филиппа Эльзасского, которого помнят как строителя городов, человека высокой культуры и широких политических взглядов. Вдвоем, он и его жена, Елизавета Вермондоис, были покровителями литературы и искусства, при его дворе собирались образованные люди со всей Европы, а Брюгге был городом рыцарей и рыцарских баллад. Здесь нашел приют Томас Беккет от гнева своего короля, Генриха ІІ Английского. В 1190, за год до своей смерти, Филипп основал Дамме, порт Брюгге, который в XIII и последующих веках был очень важным для Брюгге местом.

Следующим заметным Графом, был Балдуин Константинопольский, в судьбе которого история переплетается с легендой. В ранние годы своего правления он сделал многое для Фландрии, увлеченный образованием, Балдуин собрал вокруг себя ученых, и ему Брюгге обязано правом проведения ежегодной ярмарки в мае, что было в те времена большим вкладом в материальное благосостояние города. В году 1199, пышное общество собралось в соборе St. Donatian свидетельствовать принятие креста Балдуином. Он отправился на восток в 1203, а в следующем году был провозглашен Императором нового Рима. Не прошло и года как он был ранен при осаде Адрианополя. История говорит, что он умер там, но легенда утверждает, будто он совершил чудесный побег. Какова бы ни была правда, через двадцать лет после его объявленой смерти, лесорубы нашли старца, которого жители Фландрии приняли за своего потерянного Графа и восстановили его прежний статус. Его правление продолжалось недолго и конец был ужасен. Иоанна, старшая дочь Балдуина, правившая Фландрией со времени его исчезновения в 1205, повесила своего предполагаемого отца при обстоятельствах, подробности коих шокируют.

Таже Иоанна, правление которой продолжалось до ее смерти в 1244 году, знаменита и своими добрыми делами, ее имя известно в качестве основательницы многих заведений для бедных и больных. Бегинаж в Брюгге обязан ей своим появлением. Это из-за ссоры ее мужа Фернанда Португальского с Филиппом Августусом, Дамме был разрушен Французами — судьба, которую разделили еще несколько маленьких фламандских городов.

После смерти Иоанны в 1244 году, ее сестра, Маргарита, правила до 1280 года.

Во времена Иоанны и Маргариты, сила Брюгге как коммерческого центра достигла своей высоты. Этот город ученостью своих жителей, успехами в области поэзии и светским блеском выделялся среди других городов Европы.

Архитектура Брюгге, радость жизни внутри его стен, отчаянная храбрость жителей противостоявшая опасностям того времени, пышные зрелища ассоциировавшиеся с главными мотивами средневековья: религией и рыцарством, рисуют в воображении город, полный жизни, оттенков красоты и делали мрачность того времени эффектным фоном.

Вторым мужем Маргарет был Лорд Дэмпьерский, и их сын Вильям Дэмпьерский стал Графом после смерти своей матери. Таким образом, власть во Фландрии отошла от фламандской линии.

Он был известен в основном своими невзгодами и в 1283 году ему наследовал Гай де Дэмпьерре, во время двадцати трех летнего правления которого, произошли события явившиеся поворотной точкой в истории Брюгге. Дружба с Эдвардом І Английским не защитила его от Филиппа IV Французского (Филипп Красивый), с жителями Брюгге обращались как с рабами до тех пор, пока удача не повернулась к ним лицом благодаря находчивости и беспощадному патриотизму Де Конинка и Брейделя, чьи статуи теперь установлены на Grand Place. Под их предводительством, в мае 1302 года в Брюгге произошла резня названная «Matines Brugeoises». Два месяца спустя под городом Courtrai была одержана победа в битве известной как «Битва золотых шпор». Результатом сражения было установление в Брюгге демократической формы правления. В 1304 году, после изгнания французов, новая грамота была дарована Брюгге, упрочившая все старые свободы города. И едва выдерживавший гражданские смуты и невзгоды времени правления Гая, Брюгге стал процветать материально, усилилась и привлекательность города.

Гай умер в 1304 году, ему наследовал Роберт, чье управление в Брюгге определялось и зависело от поступков и интриг его сына Луиса Ниверского, с другими коммунами Фландрии. Оба, отец и сын, умерли в 1322 году, а внук Роберта, также Луис Ниверский, стал Графом. Во времена правления этого господина, Фландрия сотрясалась в противоборстве, в котором Якоб ван Артевельде играл видную роль. Луис проводил мало времени во Фландрии, Nevers, где он расположил свой двор, был больше ему по вкусу. Он был очень умен и «с виртуозным искусством использовал Брюгге против Гента, Гент против Брюгге, и Эдварда Английского против Карла Французского» (The story of Bruges. Ernest Gilliat-Smith).Б

Как результат этой двойной игры, в которой Брюгге присоединился к коммерческому успеху и Англии и Франции, получил разрешение углубить и расширить крепостной ров, реконструировать стены, и указом датированным 14 апреля 1337 года, все его древние привилегии и свободы были восстановлены и закреплены.

Эпоха Герцогов Бургундских в истории Брюгге

Заказ автомобильного трансфера в Бельгии

Экскурсионные туры по городам Бельгии и Люксембурга

.

Брюгге — история, достопримечательности, карта, фото. Брюгге сегодня.

Брюгге — главный город бельгийской провинции Западная Фландрия. Один из самых живописных городов Европы. Население — 117 172 чел. (2005), но в Средние века, в пору своего процветания, город имел 200 000 жителей. Площадь: 138 км². Широкие улицы и масса старинных зданий свидетельствуют о прежнем его величии. Координаты: 51°12′34″ с. ш. 3°13′12″ в. д. Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2.


Просмотреть увеличенную карту

Брюгге – старинный город. В VII веке город стал центром Фландрии. Изначально для Брюгге имела большое значение морская торговля. В Средние века город был одним из богатейших в Европе. В 1406 году в Брюгге была основана первая биржа.

Внутренние раздоры привели город в упадок. Ситуацию спасала монопольная торговля шерстью необходимой англичанам. Негативно на развитии города отразились религиозные смуты и переселения, связанные с ними.

В 1704 году город был осажден голландцами. 1708, 1745, 1794 годы Брюгге старал от нападений французов. В 1814 году город вошел в состав Нидерландов, а в 1830 году – Бельгии. Значительный урон был нанесен Брюгге во времена мировых войн.

Брюгге — важный торговый и экономический центр Бельгии.

Городом протекают три канала: Слёйсский, Гентский и Остендский. Глубина этих каналов позволяет плавать по ним большим кораблям. Общественный транспорт представлен автобусами. Популярно передвижение на велосипедах.

Достопримечательности Брюгге

Исторический центр города включен Список культурного наследия ЮНЕСКО. Благодаря разноцветным домам Брюгге кажется сказочным городом.

Сердце города – Торговая площадь. Здесь находятся традиционные для средневековых европейских городов Суконные ряды и колокольня. Построенная в 1240 году, колокольня Белфорт является самой популярной достопримечательностью города. Её высота достигает 83 метра.

Известное место-площадь Бург, в центре которой возвышается базилика Святой Крови. В этой церкви хранится реликвия христианского мира – капли крови Христа. На площади находятся: старая канцелярия суда (XVI), построенная в стиле фламандский ренессанс; барочный дом (XVII); Дворец правосудия (XVIII).

В городе размещается одна из самых красивейших ратуш страны. Здание выстроено в готическом стиле в XIV веке. Экстерьер и интерьер украшены статуями графов, правивших в городе.

Культовое сооружение города – Собор Богоматери (XIII), высотой 123 метра. Церковь возведена из красного кирпича в готическом стиле. Собор известен находящейся в нем скульптурой Микеланджело «Дева Мария с Христом».

Будучи в городе обязательно стоит отведать местный шоколад и посетить шоколадный музей «Шоко-история». С коллекцией работ Ханса Мемлинга, Яна ван Эйка, Рогира ван дер Вейдена можно ознакомиться в музее изящных искусств (Гронинге).

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *