Ответы:

SLAVA 2

С.И. Брук сообщает, что исконные китайцы живут в восточной половине страны, а также занимают обширную территорию на юге – это народы, говорящие на языках тайской группы: чжуаны, буи, дун и др., также народы группы мяо-яо: мяо, яо, шэ и др. На юго-западе Китая – народы мон-кхмерской языковой семьи. Именно поэтому к югу от Северного Китая протянулась Великая китайская стена. Её бойницы направлены на юг. Эта стена веками защищала северные цивилизованные европеоидные народы «Китая» от вторжения с юга монголоидных палеоантропов – китайцев. Население сегодняшнего Китая есть продукт смешения. С одной стороны, это палеоантропы монголоидного облика, которые образовались в Юго-восточном регионе. С другой стороны – это европеоиды, принёсшие в регион цивилизацию

Резонат

«Китайская» стена выполнена аналогично европейским и русским средневековым стенам, основное направление действия которых – защита от огнестрельных орудий. Строить подобные сооружения начали не ранее 15-го века, когда на полях сражений появились пушки и другие осадные орудия. Ранее 15-го века, естественно, у так называемых «северных кочевников» орудий не было.

Maelstrom

Проблема в том, что в ней нет бойниц.

Ахриман Дагон жан

древнее наименование  бойниц находящихся на китайской стене – «волчьи огни», бойницы были направлены внутрь самого китая , китайцы при надвижении гуннов зажигали бойницы и сигналили своим что вторгаются гунны, так как китайцы знали гуннов как поклоняющихся волчьему тотемизму, сигнальные огни были прозваны «волчьими огнями».

Бичик

Судя по тем фотографиям, которые я рассматривал, это так.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
Посмотри на Землю в программе Google Earth (Google Планета Земля)

Бичик

Солнце с Востока, через Юг идёт на Запад. Россия на Севере, а бойницы смотрят на Юг, в сторону Китая.
В Google Earth (Google Планета Земля) очень много фотографий. Хотя они прошли цензуру, но можно найти фотки, где всё хорошо видно.

6 лет назад

Для ответа необходимо авторизироваться

Похожие вопросы:

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь.

Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту admin@rpi.su. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.

Зачем строили самое большое сооружение на Земле?

Репортаж с Великой Китайской стены

Знойное азиатское лето. Я стою на Великой Китайской стене. Иначе говоря, на том сооружении, которое местные жители называют Ванличанчен – стена в 10 000 ли (5760 км.). Оценки археологов о ее длине варьируют в пределах от 4 до 6.5 тысяч км. Сооружение не только величественно, но и красиво. Извиваясь многокилометровой змеей, она с определенным тактом, свойственным восточным строителям, вписывается в горный пейзаж. Говорят, это единственное сооружение на Земле, которое можно увидеть даже с Луны. Насчет Луны не знаю, но через некоторое время мне удалось, действительно, увидеть ее с многокилометровой высоты, когда “Боинг-767” уносил меня обратно в Россию. Большинство справочников и учебников по истории Китая описывают историю Стены следующим образом.

Строить ее повелел первый китайский император Цинь Шихуан (Шихуанди), известный как объединитель земли китайской. Задача Стены состояла в том, чтобы обезопасить себя от угрозы с севера, от постоянных набегов кочевых племен. На грандиозной стройке трудилось 500 тысяч рабочих. Посылали по разнарядке в добровольно-принудительном порядке. Так же, как в СССР гоняли на картошку и иные разновидности советской барщины. Стена имела зубчатые ограждения и сторожевые башни. Их устанавливали таким образом, чтобы с каждой были видны две соседние. Это позволяло передавать сообщения огнем или подобием флажкового телеграфа.

 

Порядки на великой стройке были суровые, смертность высокая. Еще одно название этого сооружения – стена плача. По легенде, жена рабочего, трудившегося на стройке, Мэн Цзяню, во сне увидела мужа. Он сообщил, что умер на стройке от непосильных нагрузок. Жена поехала к указанному месту, чтобы достойно похоронить супруга. Однако тела не нашла. В глубокой скорби упала она на колени и зарыдала. Боги растрогались искренним горем женщины и наделили ее слезы необычными химическими свойствами. Поток слез растворил камень стены, и останки мужа явились миру. Похороны прошли со всеми почестями и превратились в массовую демонстрацию трудящихся против жестоких нравов, царивших на стройке.

 

Стена была кардинально перестроена и усилена во время правления династии Мин (1368 – 1644). Тогда на стройке постоянно трудилось до миллиона человек. Последний период строительства пришелся на ХХ век. Это уже была реставрация национальной святыни. Проводилась, в том числе, и для увеличения потока туристов в Китайскую Народную республику. Об этой грандиозной работе новейшего времени, о трудовом героизме реставраторов рассказывают мало, чтобы не развеять аромат древности. Но следы строительных технологий нашего времени хорошо видны.

Великая стена – один из самых известных в мире памятников каменного зодчества. Ее истории посвящено несметное множество работ. Когда я включил систему поиска в Интернете, оказалось, что она упоминается в 11 тысяч русскоязычных сайтах и более чем в двух миллионах англоязычных. И все же, когда я бродилпо стене, меня не оставляло чувство, что большинство исторических источников что-то о ней недоговаривают.

Перечислю возникшие у меня вопросы.

 

1. От кого, собственно, должна была защищать Стена? Официальная версия – от кочевников, гуннов, вандалов – неубедительна. Китай к моменту создания Стены являлся самым мощным государством региона, и, возможно, всего мира. Его армия была хорошо вооруженной и обученной. Об этом можно судить очень конкретно – в гробнице императора Цинь Шихуана археологи раскопали полномасштабную модель его войска. Тысячи терракотовых воинов в полной экипировке, с конями, повозками, должны были сопровождать императора на том свете. Северные народы того времени не имели серьезных армий, жили в основном, в периоде неолита. Опасности для китайской армии они представлять не могли. Возникает подозрение, что с военной точки зрения Стена была мало нужна.

Очень боюсь, что исчерпывающего ответа на эти вопросы за давностью лет получить не удастся. Но можно порассуждать в надежде, что рассуждения выявят часть истины. Методической основой рассуждений должны стать принцип К. Пруткова – “Зри в корень” и принцип аналогий, согласно которому любая историческая ситуация имеет аналоги. Хотя история не стоит на месте, но люди, их отношения, в целом, остаются такими же самыми.

 

Начнем рассуждения с анализа личности автора идеи Стены – императора Цинь Шихуана (259 – 210 до н.э.).

Первый император

Личность его была неординарной и во многом, типичной для самодержца. Блестящий организаторский талант и государственное мышление он сочетал с патологической жестокостью, подозрительностью и самодурством. Совсем юным 13-летним человеком он стал князем государства Цинь. Именно здесь была впервые освоена технология черной металлургии. Сразу же она была применена к нуждам армии. Обладая более совершенным оружием, чем соседи, оснащенные бронзовыми мечами, армия княжества Цинь быстро завоевала значительную часть территории страны. С 221 г до н.э. успешный воин и политик стал главой объединенного китайского государства – империи. С этого времени он стал носить имя Цинь Шихуан (в другой транскрипции – Шихуанди). Как у всякого узурпатора, у него было много врагов. Император окружил себя армией телохранителей. Опасаясь убийц, он создал у себя во дворце первый магнитный контроль оружия. По совету специалистов, он повелел поставить при входе арку из магнитного железняка. Если у входящего было спрятано железное оружие, магнитные силы вырывали его из-под одежды. Немедленно поспевала стража и начинала выяснять, зачем входящий хотел войти во дворец вооруженным. Опасаясь за власть и жизнь, император заболел манией преследования. Он везде усматривал заговоры. Метод профилактики он избрал традиционный – массовый террор. По малейшему подозрению в нелояльности людей хватали, пытали и казнили. Площади городов Китая непрерывно оглашались криками людей, коих разрубали на части, варили живьем в котлах, жарили на сковородах. Жесткий террор подталкивал многих на бегство из страны.

Постоянный стресс, неправильный образ жизни пошатнул здоровье императора. Разыгралась язва 12-перстной кишки. После 40 лет появились симптомы раннего старения. Какие-то мудрецы, а скорее, шарлатаны рассказали ему легенду о дереве, растущем за морем на востоке. Плоды дерева, якобы, излечивают ото всех болезней и продлевают молодость. Император повелел немедленно снабдить экспедицию за сказочными плодами. Несколько больших джонок достигли берегов современной Японии, основали там поселение и решили остаться. Они справедливо решили, что мифического дерева не существует. Если же они вернуться с пустыми руками, крутой император будет шибко ругаться, а может, придумает чего похуже. Это поселение в дальнейшем стало началом формирования японского государства.

Видя, что вернуть здоровье и молодость наука не в состоянии, он обрушил гнев на ученых. “Исторический”, или, скорее, истерический указ императора гласил – “Сжечь все книги и казнить всех ученых!”. Часть специалистов и трудов, связанных с военным делом и сельским хозяйством, император под давлением общественности все же амнистировал. Однако большинство бесценных манускриптов сгорело, а 460 ученых, составлявших тогдашний цвет интеллектуальной элиты, кончили жизнь в жестоких мучениях.

Именно этому императору, как отмечалось, принадлежит идея Великой стены. Строительные работы начинались не с нуля. На севере страны уже были оборонительные сооружения. Идея состояла в том, чтобы объединить их в единую фортификационную систему. Зачем?

Самое простое объяснение – самое реальное

Прибегнем к аналогиям. Египетские пирамиды не имели практического смысла. Они демонстрировали величие фараонов и их власть, способность заставить сотни тысяч людей делать любое, пусть даже бессмысленное действие. Таких сооружений, имеющих цель лишь возвеличение власти, на Земле более чем достаточно.

Так же и Великая стена – символ могущества Шихуана и других китайских императоров, подхвативших эстафету грандиозной стройки.

Нужно заметить, что в отличие от многих других подобных монументов Стена живописна и по-своему красива, гармонично сочетается с природой. К работе были привлечены талантливые фортификаторы, знающие толк в восточном понимании красоты.

Была и вторая потребность в Стене, более прозаическая. Волны императорского террора, самодурство феодалов и чиновников вынуждали крестьян в массовом порядке бежать в поисках лучшей жизни.

 

Основной путь был на север, в Сибирь. Именно там китайские мужики мечтали найти землю и волю. Интерес к Сибири как аналогу Земли обетованной издавна будоражил простых китайцев, и издавна этому народу было свойственно расползаться по всему свету.

Исторические аналогии напрашиваются сами собой. Зачем шли в Сибирь русские поселенцы? За лучшей долей, за землей и волей. Спасались от царского гнева и барского самодурства.

Чтобы остановить бесконтрольную миграцию на север, подрывающую неограниченную власть императора и дворян и создавали Великую стену. Серьезной армии она не удержала бы. Однако перекрыть путь крестьянам, идущим по горным тропам, обремененным нехитрым скарбом, женами и детьми, Стена могла. А ежели на прорыв шли мужики поудалее, возглавляемые этаким китайским Ермаком, их встречал дождь стрел из-за зубцов, обращенных в сторону собственного народа. Аналогов таких невеселых событий в истории более чем достаточно. Вспомним Берлинскую стену. Официально построенная против агрессии Запада, она ставила цель остановить бегство жителей ГДР туда, где жизнь была лучше, или, по крайней мере, казалась таковой. С аналогичной целью в сталинские времена создали на десятки тысяч километров самую укрепленную в мире границу, прозванную “железным занавесом”. Может не случайно, Великая Китайская

стена в сознании народов мира приобрела двойной смысл. С одной стороны это символ Китая. С другой – символ китайской изолированности от остального мира.

 

* * *

 

Истина лежит между крайностями – учили восточные мудрецы – Будда и Конфуций. Современный Китай хорошо это усвоил. Он смог создать эффективную модель государственного развития, взяв лучшее от социализма и капитализма. Современный Пекин – грандиозный мегаполис, развивающийся по пути Золотой середины. Город застроен величественными небоскребами, универмагами с изобилием товаров. Это китайцы взяли от капитализма. От социализма сохранилась государственная собственность на землю.

Нет необходимости застраивать каждый клочок земли, как то делается в Нью-Йорке, Париже, Сингапуре. Здания расположены свободно. Улицы и площади широки. Дышится на них легко. Нет буржуазного изобилия раздражающей рекламы, зато есть место для живописных уголков садово-парковой архитектуры.

 

 

Прощаясь с китайскими друзьями, я сказал:

— Самая длинная в мире граница – русско-китайская. Давайте делать все, чтобы она не разделяла, а объединяла наши великие народы.

 

Статья поступила в редакцию 21.12.2006г.
Подборка иллюстраций наша, ред. портала
Источники: http://ru.infocom.uz/more.php?id=A554_0_1_0_M
http://loseva-nv.narod.ru/Fotoalbom/Foto_China/Fotoalbom_China_22.htm
http://www.mith.ru/alb/buddhism/tg02.jpg   и др.

 

 

"Компания открытых систем    "
приглашает всех заинтересованных лиц дать свои комментарии по поводу данной статьи доктора биологических наук, Академика Петровской Академии Наук и   Искусств, действительного члена Нью-Йоркской Академии наук и прислать их на наш email: Sirine@mail.ru .

Наиболее интересные статьи, комментарии, высказывания обязательно будут опубликованы.

 

 

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА — Новости — подписка через Subscribe.Ru

Нужное:   Ищу домработницуКоллекционные куклыМытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: Ноябрь 09, 2009 11:49:03.

.

Секреты Великой Китайской стены раскрыты: кто на самом деле ее строил и для чего?

Настоящих создателей Великой Китайской стены история скрывала много лет. Узнайте о них сегодня!

Некоторые архитектурные сооружения внушают ужас и благоговение перед древними цивилизациями одновременно. Например, Великая Китайская стена, строительство которой было начато в III веке до н.э. и окончательно завершено в 1644 году. О назначении крупнейшего памятника древности в Азии ученые спорят до сих пор. Несколько лет назад неожиданно получила историческое подтверждение самая безумная из теорий. Оказывается, китайцы присвоили себе право называться строителями Великой Китайской стены, отняв его у древних славян.

Почему официальная версия о постройке стены нежизнеспособна?

Общепринятое представление, которое пока что можно найти в любом учебнике истории, утверждает, что первые участки стены были возведены в 475-221 годах до н.э. Чтобы возвести надежное укрепление из каменных блоков, потребовалось не менее миллиона человек. После того как к власти пришла династия Цинь, камень частично был заменен на глинобитные конструкции: каждый новый правитель достраивал, видоизменял и соединял новые участки стены. Основной этап строительства, по мнению классической истории, занял минимум 10-20 лет. Десятки тысяч человек погибли от голода, плохих санитарных условий и эпидемий вирусных заболеваний. В 1366-1644 годах династия Мин провела ремонт обрушившихся участков стены, заменив их более недорогими кирпичами.

Самими историками доказан лишь последний факт, потому что писари китайских императоров Мин вели учет материалов, затраченных при строительстве. Вся остальная часть легенды о создании Великой Китайской стены выглядит не более, чем красивым мифом, созданным для устрашения врагов могущественной страны. В этом районе во времена строительства не могло жить такое большое число людей, которое соответствовало бы нуждам масштабной постройки.

Архитектура стены похожа на крепостные сооружения Европы и славянские осадные стены – но о технологии их создания китайские строители и знать не могли. И если раньше это предположение выглядело очередной версией, то сегодня ему можно найти не одно весомое доказательство.

Реальная история Великой Китайской стены, которую скрывали на протяжении многих веков

Впервые предположение о том, что стену возвели совсем не китайцы, а кто-то другой, было высказано сразу в нескольких научных журналах в 2011 году.

В одной из них был приведен комментарий президента Академии фундаментальных наук А.А.Тюняева, поделившегося своими соображениями насчет истинного происхождения творцов памятника архитектуры:

«Как известно, к северу от территории современного Китая существовала другая, гораздо более древняя цивилизация. Это неоднократно подтверждено археологическими открытиями, сделанными в частности, на территории Восточной Сибири. Впечатляющие свидетельства этой цивилизации, сопоставимой с Аркаимом на Урале, не только до сих пор не изучены и не осмыслены мировой исторической наукой, но даже и не получили должной оценки в самой России. Что же касается так называемой китайской стены, то говорить о ней как о достижении древней китайской цивилизации не совсем правомерно. Здесь для подтверждения нашей научной правоты достаточно привести только один факт.»

О каком факте говорит компетентный ученый, словам которого точно можно доверять? Он считает доказательством того, что китайцы не могут называться создателями стены, бойницы, расположенные по всему периметру ограждения. Они направлены не на север, а на юг, то есть в сторону Китая! Это значит, что некий народ построил заграждение и разместил в нем оружие против китайцев, а не для защиты этого народа.

Здесь было бы логично разъяснить, кто оборонялся от Китая с помощью Великой стены. При раскопках среди камней в ее основании были найдены сосуды со свитками и глиняными табличками, украшенными письменами и рисунками. Специалисты по расшифровке китайских иероглифов провели не один месяц над этим знаками, но не смогли понять, что означает хотя бы один из них.

Письмена оказались славянскими – их можно обнаружить также на некоторых картах Китая, на которых указано, что за стеной находились русы. Русами называли восточных славян, курганы-захоронения которых были найдены не только в средней и южной полосе России и Украины, но и неподалеку от Великой Китайской стены. Смогут ли китайцы однажды признаться в величайшей мистификации за всю историю своей страны?

 

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *