Японская кухня

Долгое время оставались закрытыми многие внутренние социальные и бытовые аспекты жизни японцев. До середины ХХ века о кухне Японии было известно мало. Сегодня рецепты японской кухни с фото и подробным описанием можно найти в любом источнике (журналы, буклеты, интернет).

Особая стать

Рецепты традиционной японской кухни могут показаться необычными и отличаются от других азиатских блюд. Минимальная термообработка, свежие продукты, малые порции, этикет – краткая характеристика рецептов приготовления японской кухни.

Сохранение изначальных, природных свойств продукта – основное умение японских поваров. Не создавать, а находить и открывать – важнейшая заповедь мастеров кухни. Но, чтобы приготовить блюда японской кухни в домашних условиях, особой сноровки и профессионального оснащения кухни не потребуется.

Основной состав

Лучшие рецепты японской кухни содержат малое количество продуктов. Для японцев фраза «японская кухня» означает приверженность к старинным продуктам, употребляемых в пищу до прорыва культурной изоляции.

Набор продуктов обусловлен климатом, характером земледелия, доступностью моря, сезонностью.

В рецепты блюд японской кухни входят:

  1. Рис – главный ингредиент, пищевая основа японцев. Его ассоциируют с общим понятием еды. Популярны сорта с высокой клейкостью (удобно есть палочками). Блюда из риса в японской кухне неотъемлемая часть национальной культуры.
  2. Продукты моря – блюда Японии не обходятся без рыбы и другой морской живности. Не брезгуют японцы и водорослями.
  3. Соя – традиционный продукт, заимствованный из Китая. В рецептах японской национальной кухни служит как питательная масса, в виде приправы (соуса), как первое блюдо (мисо-суп) и в качестве ферментов (бобы).
  4. Фасоль – выступает ингредиентом для супов и начинки.
  5. Растительность – повсеместные огурцы, салат, капуста, морковь. Своеобразные: васаби, дайкон (необычный по форме и цвету редис), бамбук являются частью многих соусов и гарниров. Побробнее расскажет сайт японской кухни.
  6. Лапша – используется нескольких видов различных по составу. Соба – гречневая, тюкасоба – пшеничная, удон – из пшеничной муки без яиц. Многие рецепты салатов японской кухни, супов и гарниров содержат лапшу как основную составляющую.
  7. Мясо – национальные блюда японской кухни его редко содержат. Продукт – позднее заимствование из китайских и европейских рецептур.

Обязательно форма

Рецепты японской кухни в домашних условиях освоить несложно. Более внимательно следует отнестись к оформлению блюд. Функция еды не заключается только в насыщении тела. Она должна радовать глаз и духовно наполнять человека.

Меню японской кухни с картинками поможет создать внешний вид, которому придаётся не меньшее значение, чем к свежести продуктов. Изучайте блюда японской кухни с фото. Это поможет быстрее понять и освоить рецепты приготовления японской кухни.

Откуда есть?

Готовим японскую кухню с приборами и утварью простой и эстетичной. Рассмотрев рецепты японской кухни с фотографиями становится заметно множество форм и расцветок национальной посуды. Традиционных столовых сервизов нет. Исключение составляют небольшие, стилизованные наборы для суши и чая. Посуда изготавливается из керамики, дерева и фарфора. Сегодня встречается и пластмассовая посуда. Простые блюда японской кухни едят из простой посуды.

О характере блюд

Как приготовить японскую кухню? Для приготовления некоторых блюд понадобятся специальные принадлежности. Например, коврик из бамбука для суши/роллов. Иногда сам процесс изготовления замысловат. Научить правильно использовать ингредиенты, оборудование помогут видео рецепты японской кухни.

Всюду рис

Категории основных блюд в японской кухне нет. Обед состоит из небольших порций различных кушаний. Самые простые рецепты японской кухни – блюда из риса. Его отваривают в несолёной воде, помешивая деревянной лопаткой. Масло и приправы не добавляют. Объём воды по отношению к рису рассчитывается 1/1,5 литра.

Гохан – варёный рис можно есть сразу, посыпав порцию солью, зеленью или кунжутом. Рецепты национальной кухни Японии, в подавляющем большинстве, содержат гохан.

Интересны названия блюд японской кухни. Помимо коренного названия применяются приставки характеризующие блюдо. Тяхан – японский плов, приставка «эби» означает, приготовление с креветками, а «тори» – с курицей. В списке японской кухни встречаются не совсем благозвучные (для русских) названия.

Говядина, жареная на специальной лопате – «сукияки».

Суши

Рецепты блюд японской кухни с картинками объясняют как приготовить еду и оформить порцию. Для изучения приготовления суши и роллов чаще используют видео ролики. Как придать суши нужную форму или грамотно скатать рулет картинка не покажет. Суши – типичные холодные блюда японской кухни.

Интерес представляет не только японская кухня, но и кухни мира. Подробности здесь. Отдельные блюда японской кухни отлично подходят для вегетарианцев. Читайте в этой статье.

На горячее

Основной компонент японских супов – мисо (соевая паста). Бульоны готовятся из рыбы, грибов и водорослей. Горячие блюда японской кухни: кусочки мяса, рыбы, овощей и грибов могут обжариваться в кляре, сухарях, на гриле или лопатке.

Салаты

Приготовление блюд японской кухни происходит при минимальной тепловой обработке ингредиентов (сохраняются состав и свойства). Рецептура позволяет использовать растения, грибы, рис, морепродукты и мясо. Заправляют салаты соевым соусом, сакэ и рисовым уксусом.

Сладости (вагаси)

Кулинарные рецепты японской кухни не содержат сахар и какао. Японцы заменяют их рисом, водорослями и красной фасолью.

Рецепты японской кухни в домашних условиях с фото помещают на сайтах посещаемых людьми увлекающимися кухней.

Япония

Дикие гуси считают, что клецки лучше цветов. Может быть поэтому они всегда возвращаются на родину.

Тайкоту

Цветы и клецки

На международных выставках Японию всегда можно отличить по характерным этикеткам с традиционным изображением чайной. Множество фонариков, бамбука, на полу соломенные циновки, на них шелковые подушки. Девушки в пестрых цветастых кимоно разносят пиалы с зеленым чаем. А на низких столиках разложены рекламные проспекты, в которых читаем: «Посетите Японию весной, во время цветения вишен. Тогда вы поймете ее душу. Воспетая поэтами сакура является воплощением японского народного характера».

В действительности жизнь в Японии — это не только цветы и чайные. Недаром Тайкоту пишет, что «клецки лучше цветов».

Кто должен заботиться о том, как прокормить семью, тому не останется времени, чтобы наслаждаться цветущими побегами.

Похлебочка

Японская кухня в противоположность китайской гораздо проще, японцы употребляют значительно меньше соусов, очень мало жира.

Очень любят в Японии рыбу. Главное место в меню всегда занимают рыбные блюда. Рыбу здесь редко варят, чаще ее жарят, и, если возможно, целиком.

Почти все, что дает море, употребляют в пищу. Это и зетань — растущая в море зелень, имеющая вкус шпината, и плавники акулы, из которых готовят паштет — нечто среднее между ливерной колбасой и марципаном.

Это и всевозможные раковины, крабы, белое хрустящее мясо каракатицы, морские огурцы — трепанги.

За общим столом в Японии не едят. Каждый гость сидит за отдельным столиком, на который ставят сразу все блюда, начиная с супа и кончая сладким. Все оформлено с большим искусством. Начинают с сиу-моно — похлебочки.

Другие страны, другие нравы…

Японец ест не только ртом, он ест еще и глазами. Оформление блюда для японцев так же важно, как и приготовление. На подносе часто только с декоративной целью помещают особенно красивый апельсин или причудливой формы огурец.

Рассыпчатый и сухой

Японцы подают рис. Рис сухой и рассыпчатый. Подают также свежую рыбу, белую и красную. Пирожные из риса с украшениями из овощей и рыбы; пирожные соленые, завернутые в рыбью кожу. Есть и такой деликатес, который по карману только очень богатым кутилам… Рыбу нарезают крошечными узкими кусочками и повар сервирует ее в виде хризантемы на круглом подносике.

Резко отличается от этих дорогих блюд повседневная пища японских рабочих и служащих. Наряду с разнообразными рисовыми блюдами, которые кажутся нам необычными из-за своеобразных приправ, часто в простых закусочных можно встретить смесь восточной и европейской кухни. Так спагетти и что-то похожее на котлеты, которые в Японии почему-то называют гамбургским бифштексом и очень любят, так же, впрочем, как и пиво, которое готовят, как в Европе.

Рис утром и рис вечером

В Японии принято уже с утра плотно поесть. Основой завтрака являются гохан — отварной рис, мизоширу — фасолевый суп и коно- моно — маринованные огурчики пикули. Кроме того, едят яйца и рыбу, которые могут быть приготовлены разными способами.

На обед опять едят гохан, но к нему уже идут отварные овощи, вареная чечевица и блюда из сушеной рыбы с яйцом.

На ужин снова подают не стол гохан.

К этому может быть подан крепкий бульон и зашими — знаменитая сырая рыба. Филе судака или карпа помещают в морозильник, нарезают на тонкие дольки, так что они напоминают собой куски говядины по внешнему виду и по вкусу. Подают эту рыбу под специальным острым соусом, который готовят из сои, хрена с добавлением прочей зелени.

На любой вкус

В Токио можно встретить рестораны и кабачки на любой вкус — здесь и бары на американский манер, и европейские кафе, и восточные чайные, множество японских ресторанчиков, которые специализируются на приготовлении каких-то определенных блюд. Их можно найти и в порту, и на элегантнейших улицах и бульварах города. В некоторых подают лишь угря да рисовую водку, в других — блюда из орехов, а третьи знамениты рисовыми клецками или куриным фрикассе. Так же и темпура вкусна там, где она является фирменным блюдом. В общем-то это очень несложное блюдо из рыбы, омара и овощей, зажаренное в растительном масле и приправленное острым соусом. Каждый владелец ресторанчика, где подают темпуру, готовит ее по своему собственному рецепту, тайну которого он ревностно хранит.

Здесь мы предлагаем вам один из рецептов темпуры, который, однако, не является чьим-либо секретом.

Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это значит, что он рассчитан на четыре порции.

Популярные японские блюда

Далеко не каждый человек обладает необходимым количеством свободного времени и денег, чтобы на постоянной основе питаться в японском ресторане. В то же время, никто не запрещает нам готовить традиционные блюда из Страны восходящего солнца на своей кухне. Есть огромное количество вариантов, как сделать это быстро и очень вкусно.

Кроме того, набор ингредиентов в разных блюдах зачастую очень схож, например, рис используется в подавляющем большинстве всех японских рецептов. Огромной популярностью пользуются и блюда с морепродуктами, ведь Япония имеет огромные традиции в их приготовлении.

Вы можете лично приготовить и попробовать нижеприведенные блюда. Вот увидите, достаточно проявить немного терпения и правильно выбрать ингредиенты, чтобы все получилось действительно вкусно.

Edamame – блюдо, главной составляющей которого являются соевые бобы, причем обязательно в стручках. Очень часто его подают с различного вида соусами, а также добавляют кунжут и чеснок для аромата.

Ajigonomi – рисовые крекеры, которые прекрасно сочетаются с сушеной рыбой и орехами.

Это самый распространенный снек в Японии.

Korokke – изначально это рыбное блюдо, но сейчас так чаще всего называют мясо в картофельном пюре. Интересен способ употребления блюда: его помещают между двумя ломтиками хлеба и едят, как бутерброд.

Anmitsu – аппетитный десерт, представляющий собой желе из морских водорослей. Его принято подавать вместе с фруктами, бобами, горохом и рядом иных закусок.

Ну а теперь настало время научиться готовить одно из самых вкусных и простых японских блюд. На просторах интернета легко найти рецепт суп харчо mirsovetov.ru/a/housing/cookery/harcho.html, но вот с традиционными блюдами из Японии иногда возникают проблемы. Сейчас этот пробел будет устранен.

Daigakuimo – сладкий картофель в сахаре.

Ингредиенты:

  • сладкий картофель,
  • вода,
  • кунжут,
  • растительное масло,
  • сахар,
  • соевый соус.

Для начала нужно очистить картофель и нарезать его ломтиками. После этого его обжаривают в масле, причем при температуре не менее 170 градусов. Проводить обжарку необходимо до момента, пока ломтики корнеплода не приобретут золотистый оттенок.

Как только цель достигнута, начинайте смешивать в кастрюле воду, сахар и соевый соус. Поставьте емкость на малый огонь и помешивайте, пока жидкость не станет липкой и чуть вязкой. В этот момент нужно снять кастрюлю с огня и добавить туда картофель. Проследите, чтобы все ломтики покрылись сладкой корочкой.

Остается только посыпать блюдо кунжутом и можно подавать его на стол. Приятного аппетита!  

<Как выбирать мидии?                                   Японский торт из воды>

  • Добавлено: 22.11.2014
  • Добавил(а): ZloyGuru
  • Просмотров: 1813
  • Теги:

Популярность японской национальной кухни в мире чрезвычайно велика.

Давайте же рассмотрим ее краткую характеристику, сервировку, блюда и особенности приготовления и эстетики.

 

Особенности японской кухни

Продукты для японской кухни

Блюда, приготовленные по рецептам страны Восходящего Солнца, отличаются наличием практически кулинарно необработанной и свежей пищи, их основной составляющей являются разнообразные дары моря – рыба, водоросли, моллюски, а также рис. Морепродукты должны иметь свою природную, первозданную сущность, практически не варятся и не жарятся, а иногда вообще входят в состав блюда в сыром виде.

Главная составляющая практически любого японского блюда это рис. Используется, в основном те виды риса, которые при приготовлении  становятся липкими, вязкими и принимают форму круглых комочков, которые без труда можно взять палочками. Также популярны различные травы и растения: васаби, соя, лотос, бамбук – из них делают многочисленные японские соусы. Лапша тоже имеет большое значение – она используется как гарнир и бывает трех видов: тюкасоба (рамэн) – сделана из пшеничной муки вперемешку с яйцами, соба – в качестве ингредиента используется гречневая мука, удон — рамэн без яиц.

Мясо не является частью традиционной кухни Японии. Его стали добавлять к блюдам после начала взаимодействия с западными странами.

Посуда для японской кухни

Пищу готовят в специальных сковородах, котелках агэмоно набэ и донабэ. Посуда для сервировки поражает своим многообразием, красками, красотой и одновременным стремлением к минимализму. Тарелки и чашки сделаны таким образом, чтобы их можно было без труда держать в одной руке. Зачастую они сделаны в виде судна, листа растения и других объектов окружающего мира.

Существует несколько видов наиболее характерных аксессуаров,  столовых приборов и посуды, которые сделаны из керамики, дерева или фарфора:

  • Крупные объемные чаши круглой формы для супа.
  • Более маленькие чаши для лапши, риса, гарнира. К примеру, это круглая миска тонсуи , у которой один из бортиков вытянут и за него можно держать тонсуи на весу в руках.
  • Тарелки, типов которых великое множество. Они бывают выпуклыми книзу, без краев, либо с вертикальными краями. Иногда встречаются тарелки, разделенные изнутри невысокими преградами для того, чтобы несмешиваемые элементы пищи не попадали друг в друга либо для соуса.
  • Подают пищу на стол на подставках из дерева, как простой, так и необычной формы.
  • Палочки для еды, если научиться ими пользоваться, то это очень удобный столовый прибор. Кладут их на специальные подставки – хасиоки.
  • Большая объемная керамическая ложка для поедания супа.
  • Маленькие чаши для смешивания и использования соусов.

Особую роль играет чайная утварь, ведь искусство чайной церемонии в стране восходящего солнца очень популярно. Это округлые чайники с прямой или дуговой ручкой, чашки в виде цилиндра либо сосуда с выпуклыми краями без ручек. Для сакэ используются специальные маленькие чаши  — отёко и гуиноми.

Блюда японской кухни

Перечислим самые основные блюда.

Гохан – вареный рис, либо рис с карри – подается с мясом и овощами. Также традиционным считается вареный рис вперемешку с сырым яйцом.

Сладкая, начиненная анко (сваренная с сахаром или мёдом фасоль) лепешка из риса дайфуку. Она бывает самых разных размеров – от трех до десяти сантиметров в диаметре.

Дайфуку.

Наибольшую популярность имеют блюда из сырой, практически не обработанной рыбы. Это суши – на комок риса накладывается кусочек рыбы или креветка, все это обматывается водорослями. Отдельный тип суши – роллы. Принцип приготовления – рис и рыбные кусочки покрывают лист водорослей, затем он сворачивается в рулет и разрезается на части.

Суши фото.

Сашими – узкие куски морепродуктов с овощами.

Сашими.

Большое количество супов, наиболее национальный из них это мисосиру, приготовленный из бобовой пасты мисо, насыщенного бульона хондаси, рыбы, соусов по вкусу.

Мисосиру.

Некое подобие европейского шашлыка – Кусияки и якитори, приготовленные из кусочков рыбы, креветок, осьминогов, или курицы, овощей.

Якитори.

Блюда из жаренной свинины или говядины – сукияки и тонкацу.

Традиции, этикет

Испокон веков в Японии трапезничают за очень низким столом, сидя на специальном татами на пятках либо со скрещенными ногами. Обычно все блюда выставляются сразу. Рис находится в левой части, супы в правой, посередине морепродукты, а вокруг них – салаты.

Если блюда подаются не сразу, то придерживаются следующего порядка – рис, сасими, суп, суши.

Перед едой гости зачитывают итадакимасу – благодарность хозяину дома или богам, им вручается слегка мокрое полотенце для рук и лица осироби. Питье наливают друг другу в чаши соседи по столу. Рис гости должны съест полностью, если что-то осталось, это может быть воспринято как знак неуважения, также запрещено опираться на стол локтями. После трапезы следует поблагодарить хозяина. Существуют особенности еды палочками – запрещено ставить палочки в пищу вертикально, передавать еду из одних палочек в другие или чужую посуду, перемещать ими посуду, направлять в сторону другого человека, зажимать в кулаке (это знак угрозы), укладывать их на посуду.

Суп едят, держа тарелку в руках, говорят, что человек, склонившийся над чашей, которая находится на столе, ест как пес. Суши и роллы употребляются в пищу целиком, откусывать куски невежливо, при этом обмакивая в соус, удерживая емкость с ним в руке. Если суши слишком большой, его можно разрезать на части палочкой и только после этого есть. Женщины обязаны есть суши при помощи палочек, мужчины же могут класть их в рот руками.

Японская кухня видео

В этом видео рассказывается об особенностях традиционной японской кухни. Блюда этой категории распространились и пользуются популярностью во всем мире – и это неудивительно, ведь их отличает то, что это самая полезная на свете пища – в ней нет ядов, свойственных западной кухне – соли, сахара, жира, консервантов.

Жанр статьи — Кухня Японии

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *