Чешские закуски к пиву очень разнообразны. Это и маринованный гермелин, и печеное колено, и знаменитые сардельки «утопленники», и многое другое. Конечно, одним из самых популярных продуктов, используемых в качестве закуски для пива, в Чехии считается сыр разных видов. В зависимости от сорта, он прекрасно дополняет вкус как темного, так и светлого пива.

Сегодня мы предлагаем вашему внимание рецепты домашнего чешского сыра к пиву. Вы можете приготовить его дома самостоятельно по традиционным чешским рецептам, а также купить готовый сыр под названием «Pivní sýr» и сделать из него массу для намазывания на хлеб – помазанку.


Фото: Чешский "пивни" сыр (ufleku.cz)
 

Домашний чешский пивной сыр: классический рецепт

Время приготовления: 30 минут + 1 неделя созревания

Ингредиенты:

250 г мягкого жирного творога;

125 г сыра Ромадур;

100 г пива (лучше использовать сорт Лагер);

1 чайная ложка молотого красного перца;

1 столовая ложка масла;

щепотка тмина;

соль.

Способ приготовления:

Мелко потрите сыр Ромадур. В миске растопите масло до пены и смешайте его с мягким творогом. Добавьте к смеси тертый ромадур, немного посолите, добавьте тмин и посыпьте ее молотым красным перцем. Лучше всего поместить смесь в фарфоровую или каменно-керамическую емкость. Залейте ее пивом, накройте тарелкой или чистым полотенцем и оставьте в тепле дозревать примерно на неделю (минимально на пять дней). Когда сыр созреет, пиво должно подняться над смесью (если вы использовали некачественный творог, то пиво останется под сыром). Слейте пиво, переложите сыр из миски в чистую тряпочку и дайте ему стечь.

Готовый продукт намазывайте на хлеб и подавайте к пиву. К смеси можно подмешать горчицу и мелко порезанный лук.

Совет: в пивной сыр можно добавить оломоуцкие сырки, молотый перец чили.

Кусочек свежего хлеба с пикантной и хорошо созревшей «помазанкой» станет отличным дополнением к бокалу приятного лагера.

Если вы не хотите ждать целую неделю, пока ваш пивной сыр созреет, то можно выбрать более простой вариант и приготовить из уже готового сыра оригинальную пасту для намазывания на бутерброды: как говорят чехи, помазанку.


Фото: Помазанка из пивного сыра (gastroplus.cz) 
 

Помазанка из пивного сыра на 5 человек

Ингредиенты:

450 г пивного сыра;

2 луковицы средней величины;

несколько помидоров черри;

шнитт-лук;

75 г масла;

100 мл пива;

молотый зеленый перец;

молотый  сладкий красный перец;

1 столовая ложка горчицы.

Способ приготовления:

Нарежьте пивной сыр на тонкие кусочки и положите на тарелку. Добавьте масло, также порезанное на тонкие куски, и очень хорошо измельченный лук. Слегка посыпьте блюдо сладким красным и зеленым перцем, добавьте нарезанные помидоры черри, шнитт-лук и пиво. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы и намажьте ее на сухое печенье или свежий хлеб.  Меньше чем за 20 минут оригинальная закуска к пиву будет готова!

Тайны чешской кулинарии

Чешская кулинария уже не первое столетие удивляет туристов широтой выбора рецептов, которые придутся по душе истинному гурману.

Она непревзойденна, и это обуславливают ее секреты.

Посетив эту страну, вы будете поражены величине порций тех блюд, которые вам услужливо подадут в ресторане. Если, к примеру, в России можно выбрать себе сытный обед из горячего, второго и десерта, то в Чехии вы вдоволь наедитесь одним простеньким гарниром с мясом.

Расскажи своим друзьям

Tweet

Чешская кулинария весьма схожа с традиционной славянской, с тем отличием, что местные жители больше используют жира и соли, отдают предпочтение мучным и сладким блюдам. Но когда пробуешь чешскую кухню впервые, на такие мелочи вовсе не обращаешь внимания, потому как получаешь удивительное удовольствие от великолепной гаммы вкусов. Чехи любят запивать приготовленную еду собственным пивом.

Большое уважение здесь проявляют к супам. Известная «полевка» по консистенции напоминает густой кисель или жидковатое картофельное пюре. Секрет его приготовления заключается в добавлении правильных пропорций муки, манки, картофеля и протертых овощей. В него добавляется мясо, фрикаделька или суп-набор, а также желтки яиц и дрожжи, которые пережарены в масле.

В качестве второго чехи получают возможность насладиться жареной свининой, в качестве гарнира к которой подают тушеную капусту. Любят они и форель, карпа, утку, гуся.

Любимейшим чешским блюдом местных жителей и туристов является «колено» – запеченная нога поросенка, залитая пивом. Она подается посетителям в поддоне с налитым соусом либо же на соответствующей доске, с хреном и горчицей.

Не меньший интерес у гурманов вызывает и гуляш. Чехия славится великим множеством гуляшей – кроличий, свиной, говяжий, печеночный, охотничий, сельский, ассорти, сегединский и прочие. К каждому из них существует особый подход. Так, говяжий приправляется вкуснейшим соусом из тмина, перца, чеснока, муки и томатной пасты. К этому блюду подают кнедлики, которые представляют собой вареные шарики из пресного, соленого либо кислого теста. Также кнедлики изготавливают и из картофеля. Бывают и сладкие кнедлики, – в этом случае блюдо напоминает ленивые вареники, которые богато наполнены фруктовой смесью.

В качестве десертов особенно популярны калачи, песочное печенье, ароматные блинчики и слоеные пирожные.

Не меньший интерес, нежели блюда, вызывает оформление ресторанов. Керамическая плитка или отделка необработанным кирпичом создают удивительное ощущение домашнего уюта. И тогда вам может показаться, что вы вовсе и не выезжали из дома.


ФОТО. Чешская национальная кухня

Чешские рецепты

Национальные блюда Чехии

Клецки («кнедлики») — это чешский традиционный гарнир, рулет из пшеничной или картофельной муки, вареный в воде, а затем нарезанный и поданный горячим. Другие гарниры: рис, картофель (вареный, печенный или жаренный). Чехи любят «свичкова», или «райска», интересная комбинация мяса с соусом и взбитыми сливками. Хорошим выбором станет «гуляш», даже при том, что он на самом деле принадлежит традиционной венгерской кухне.

Если Вы в ресторане, и Вам не хочется тратить время на изучение меню, можете выбрать другое классическое чешское блюдо, жареный сыр («Смаженый сыр»), подаваемый с картофелем (лучше всего с печеным) и татарским соусом.

Супы
Самые любимые чешские супы (полевки): луковый («цибулячка») и чесночный суп, ну и фирменное рождественское блюдо — рыбный суп из карпа, чешского традиционного рождественского деликатеса. Также очень вкусный гуляш, пряный густой суп, который подают с серым хлебом.

Салаты
Чешские салаты содержат восхитительный майонез или соус. Некоторые салаты содержат также сахар. Если Вы не поклонник сладких салатов, просто попросите, чтобы сахар не клали. Обычно чешские салаты не только действительно вкусные, но также и огромные, так что можно смело заказывать его в качестве основного блюда, не волнуясь, что Вы сразу же опять проголодаетесь.

Пивные деликатесы
Традиционную чешскую кухню нельзя назвать диетической, но она отлично идет с вкуснейшим чешским пивом. Чешское пиво просто прекрасно! Но что, если Вы в баре или в пивной и вдруг проголодаетесь? Не волнуйтесь. Добрые старые чехи эту проблему решили несколько столетий назад… Не удивляйтесь, когда в меню увидите специальное предложение вроде «От большой жажды и голода». Это еда или закуски, которые особенно хорошо идут с пивом.

Как французы открыли все виды комбинаций сыра с их прекраснейшими винами, чехи изобрели свой собственный деликатес: «накладаны гермелин» («маринованный горностай»). Гермелин («горностай») — это специальный вид сыра, очень мягкий внутри, покрытый тонкой белой пленкой. Еще один пивной деликатес — «утопенцы». Забавное название колбасок, но в то же время очень практичное. Утопенцы — колбасы, маринованные в уксусе, масле, луке, красном перце, и различных специях. Если ничто из вышеупомянутого не вызвало Ваш интерес, наша последняя, но не менее важная рекомендация — «клобасы» («Жареные колбасы»). Они идут с горчицей, хреном, серым хлебом и гарантированно удовлетворят потребности Вашего желудка по крайней мере на некоторое время, если не на целый вечер. Вы вероятнее всего найдете все виды жареных колбас на лотках в местах скопления туристов. Мало того, что они неотразимо пахнут, от них еще и оторваться невозможно.

Десерты
Известный чешские блины («палачинки»), наполненные мороженым, джемом или фруктами и покрытые взбитыми сливками, миндалем или сахаром. Попробуйте также традиционные фруктовые кнедлики и различные виды вкуснейших чешских тортов («колач»), наполненных различными фруктами, джемами или творогом.

Национальные продукты Чехии

Национальными продуктами Чехии издавна считались разнообразные овощи и сорта мяса. Именно из этих ингредиентов готовятся популярные чешские блюда. Самыми распространенными считаются картофель и капуста, в основном квашенная, а также томаты, баклажаны, грибы и лук. Из фруктов передовую позицию по праву занимает яблоко — яблочный пирог (или же рулет) являются любимыми яствами чешских деток.

Цыпленок, свинина, утка, индейка, рыба, кролик и ягненок также используются в некоторых очень вкусных чешских блюдах.

Из разнообразных приправ и специй готовят отменные соусы и подливы, без которых невозможно представить себе чешскую кухню. Рис считается одним из главных компонентов гарниров. А вот для десертов часто используется творог, варенья и джемы. Как для сладких, так и для соленых блюд всегда подойдет сыр — неизменный продукт национальной кухни.

История и традиции

История чешской кулинарии начинается со временем формирования чешкой нации. Всегда главным продуктом на столе этой страны был хлеб. С ним ели сыр, а запивали хлеб пахтой или кислым молоком. На втором месте — бобовые и каши: пшеничная, гречневая, овсяная, манная и конопляная. На особом месте остается мясо, которое жарили, варили или коптили. Уже в XV веке в Чехии появляются первые письменные рецепты, именно в этот период в блюда начинают добавлять специи, поэтому этот период называют «расточительство Чехии». К этому времени также относятся первые поваренные книги.

С XVII века начинают появляться различия между чешской кухней «в замке и около замка». Бедным людям — растительную пищу, богатым — мясо. Готовили роскошное мясо фазанов, дичь, заморскую рыбу. Особой популярностью пользовались паштеты из мяса раков, тетерева, голубя, утки, мелкой птицы, угря. Именно в этот период появились традиционный дрожжевой чешский кнедлик.

Сегодня чешскую кухню можно назвать типичной европейской. С отличительными специфическими чешскими элементами. Это чешские кнедлики, некоторые виды супов, пироги и булочки. Серди напитков, стоит выделить пиво, «сливовицу», а также травяной карловский ликер «бехеровку».

Хотя чешская кухня уж точно не синоним здорового питания, каждый может найти хоть одно блюдо, за которое умереть не жалко. Это может быть картофельный суп, традиционная жареная свинина с клецками и квашеной капустой, клецки с фруктами, или слоеный рулет с яблоками.

Чешская кухня и предпочтения в еде немного приблизились к более здоровому образу жизни, но традиционные чешские рецепты все еще чрезвычайно популярны и они склонны к высокому содержанию калорий, жира и сахара. Очень популярны тут соусы и разнообразные приправы.

1. Этап
Говядину, свинину и подчеревок пропустите через мясорубку. Специи растворите в вине и добавьте в фарш, посолите по вкусу, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.

2. Этап
У батона срежьте корку и замочите в молоке, добавьте в фарш вместе со сливками. Хорошо перемешайте.

3. Этап
Кишки очистите и хорошо промойте. Наполните их фаршем с помощи специальной насадки на мясорубку, а так же можно срезать горлышко с бутылки или напихивать ложкой. Перевяжите колбаски ниткой в некоторых местах разделяя на небольшие сардельки.

4.

Этап
Колбаски обжарьте на гриле до готовности или запекайте в духовке при 200 градусах около 30-50 минут.

Приятного аппетита!!!

Чешские винные колбаски очень вкусные, нежные, ароматные и довольно сытные. Готовить такие колбаски не слишком сложно, но немного хлопотно. Такие колбаски традиционно подают в Чехии под пиво, готовят их на гриле, но если нет такой возможности можно запекать в духовке или обжарить на сковороде только в этом случае нужно отварить в течении нескольких минут. Специи можете выбирать по своему вкусу, так же по желанию можете добавить немного чеснока в гранулах что бы добавить пикантности.

Хорошо известная пословица «Хлеб – всему голова», знакомая каждому с малых лет, имеет непосредственное отношение к кулинарии. Как можно представить разнообразные яства, поданные к богато накрытому столу, без свежего и ароматного хлеба?

Кроме того, из хлеба можно приготовить: гренки, сэндвичи, салаты, омлеты, икру, котлеты, зразы, запеканки, фруктовые пироги и десерты, а если вспомнить о хлебных супах, то их просто невозможно перечислить. Например, разнообразные тюри, похлебки, супы хлебные с мясом, с овощами, с зеленью, с яблоками и вареньем, с сыром и молоком, с колбасой, с квасом и т.д.

Холодный хлебный суп на пиве

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничного или ржаного хлеба;
  • 1,5 л светлого пива;
  • 30 г лимона;
  • 150 г сахара;
  • 75 г изюма.

Натертый на терке хлеб положите в пиво, добавьте сахар, промытый изюм и нарезанный тонкими ломтиками лимон.

Все хорошо перемешайте и охладите перед подачей.

Среди хлебных супов особое место занимают сладкие десертные супы.

Латышский хлебный суп

Для его приготовления понадобится:

  • 300-400 г ржаного хлеба;
  • 1 л воды;
  • 50-70 г меда;
  • 100-150 г  разных сухофруктов;
  • 1 лимон;
  • корица, гвоздика, анис;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хлеб на кусочки и подсушите в духовом шкафу. Залейте сухарики кипятком, накройте посуду крышкой и оставьте на 4 часа.
  2. Набухшие сухари протрите через сито, добавьте пряности, мед, сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив, курагу, изюм) и нагрейте полученную массу на медленном огне.
  3. Пусть суп томится, пока все сухофрукты не станут мягкими.
  4. Лимонный сок добавьте в готовый суп, тщательно перемешайте и охладите перед подачей.
  5. Десертный хлебный суп подайте, покрыв взбитыми сливками.

У каждого народа есть свои любимые хлебные супы, особенно их любят у нас в России, в Италии, Испании, а уж о Чехии сложилась прочная ассоциация «суп в хлебе – Прага».

Иногда такой суп называют «суп в хлебном горшочке», и даже существуют рецепты специального хлеба, выполняющего впоследствии роль «посуды», которую часто просто съедают, настолько вкусен хлеб, пропитанный густым наваристым супом, например, таким:

Чешский суп в хлебе

Продукты:

  • 2 большие головки лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 л куриного бульона;
  • 400 г мягкого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • свежий или сухой чабер;
  • небольшой круглый хлеб из муки грубого помола.

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарежьте кубиками, морковь – тонкой соломкой, чеснок измельчите острым ножом.

    Подготовленные овощи поджарьте на сливочном масле до светло-золотистого цвета, добавьте муку и все тщательно перемешайте.

  2. В кипящий бульон выложите мучную поджарку и варите, пока все овощи не станут мягкими. Теперь влейте вино, добавьте натертый сыр и варите, перемешивая, до полного растворения сыра.
  3. Заправьте суп солью, перцем, положите чабер (или укроп) или ваши любимые травки.

Теперь – самое интересное: у круглого хлеба срежьте верхушку и удалите мякиш. Лучше немного подсушить «хлебную тарелку» в горячей духовке, чтобы внутренние стенки подсохли, но внешние – не должны потрескаться. Налейте горячий суп в хлеб и подавайте, украсив свежей зеленью.

Вот такой простой, но вкусный и эффектный сырный суп в хлебе можно приготовить очень быстро!

Кстати, в Чехии большую популярность у туристов завоевал и чесночный суп в хлебе, рецепт которого еще проще: в готовый куриный бульон добавьте майоран и измельченный чеснок, количество которого регулируйте по собственному вкусу. Бульону дайте немного покипеть, добавьте тертый сыр, сухарики, черный перец и соль.

Некоторые чешские повара подают такой суп с мясом и зеленью.

Ну, просто никак невозможно обойти вниманием такой суп в хлебе.

Чешский суп-гуляш

Для его приготовления понадобятся:

  • 350 г говядины;
  • 150 г лука;
  • 15 г чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 20 г черного перца;
  • 20 г паприки;
  • 20 г соли;
  • 1 г тмина;
  • 150 г муки;
  • 2 л говяжьего бульона;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 г майорана;
  • бекон;
  • свежая зелень.

Готовим:

  1. Мелко нарезанные лук и чеснок обжарьте до прозрачности на половине количества сливочного масла.
  2. Мясо нарежьте на кубики среднего размера и обжаривайте вместе с луком 5 минут. Добавьте паприку, тмин, перец и соль. Влейте бульон, дайте закипеть и продолжайте варить на медленном огне.
  3. Картофель порежьте крупными кубиками и положите в суп.
  4. В оставшемся сливочном масле обжарьте муку до коричневого цвета и добавьте в суп после картофеля.
  5. Варите суп-гуляш еще 30 минут, в конце заправьте черным перцем и майораном.

Подавайте суп в хлеб, украсив зеленью. Великолепным дополнением к этому блюду будет слегка обжаренный бекон.

В Чехии, в хлебе могут подать также луковый, картофельный, капустный и грибной суп, который мы и предлагаем вам приготовить.

Чешский грибной суп в хлебе

Ингредиенты:

  • хлеб грубого помола;
  • 2-3 картофеля;
  • 300 г грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г сливочного сыра;
  • лук-порей;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель, лук и грибы нарежьте мелко. В кипящей воде сварите до полуготовности картофель, на сковороде обжарьте лук и грибы. Немного жареных грибов отложите для украшения супа. Остальные грибы и лук переложите к картофелю, добавьте теплые сливки и нарезанный сливочный сыр. Теперь суп должен вариться на медленном огне, пока картофель полностью не сварится.
  2. Готовый суп немного остудите и взбейте в блендере до однородной консистенции. Суп-пюре подогрейте, добавьте соль и черный перец.
  3. Подготовьте «хлебные тарелки», разлейте суп, положите несколько жареных грибов сверху и украсьте луком-пореем.

Советуем дать супу настояться минут 10-15 (под крышечкой), тогда хлеб немного пропитается супом и все кушанье приобретет незабываемый вкус.

Желаем всем приятного аппетита!

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *