Узбекские сладости

Месяц узбекской кухни на сайте Gurmaniya.uz продолжается. Мы уже ознакомили читателей со многими особенностями данной кухни, например, со специями, которые широко используются в приготовлении национальных блюд, с разнообразием вкуснейших лепешек, а также с разновидностями мучных блюд. Но какое застолье без десерта? В узбекской кухни вкусностями к чаю выступаю не привычные всем нам пирожные и шоколадные конфеты, а нечто совершенно иное, не имеющее аналогов в мире. Те, кто не знаком с узбекской кухней, но очень любят сладкое, по достоинству оценят национальные десерты.

Узбекские сладости можно разделить на несколько основных категорий – это орехи и сухофрукты, мучные восточные сладости, а также десерты типа мягких конфет и карамели. Все узбекские сладости делаются исключительно из натуральных продуктов без применения каких-либо химических консервантов и улучшителей вкуса.

Орехи и сухофрукты – это арахис, миндаль в сахаре, абрикосовые косточки,  курага, чернослив, изюм, инжир, а также дыня. Они хранят в себе все солнечное тепло региона.

Фрукты высушивают по специальной технологии на солнце, что придает им особенный вкус.

Еще одно лакомство – это халва. Она имеет множество видов. Основные ее ингредиенты – мука, сахар, мед, а также, в различных рецептурах – орехи, изюм и молочные продукты. Особенно популярна разновидность  под названием халвайтар – жидкая мучная халва. Все эти десерты приятно тают во рту и считаются очень питательными.

Список узбекских сладостей будет неполным без бекмесов – густых фруктовых соков. Они не только полезны, но и очень вкусны. Фруктовые бекмесы готовятся по особенных технологиям. Именно поэтому они отличаются удивительным вкусом.

Еще одно очень необычное и вместе с тем невероятно вкусное сладкое блюдо  – пашмак. По сути своей эта все та же мучная халва, однако, процесс приготовление во многом рознится. Пашмак – это белые сладкие  хрупкие переплетённые нити, хрустящие и  тающие во рту.

Конфеты в узбекской кухне также особенные и называются парварда. По своему составу – это карамель с добавлением муки. На Востоке ко всем этим сладостям обязательно подают чай с наватом – традиционным узбекским кристаллизованным сахаром, который готовят из виноградного сока.

Добавить в свой: Одноклассники

Последние статьи данного раздела

В этой части меню насладимся тонизирующими напитками.


ЧАЙ. Разновидности и способы приготовления.

       Заваривание чая в Узбекистане считается искусством.

Оно и сейчас передается из поколения в поколение. Потомственные мастера с особым вниманием подходят к выбору воды и различают низкий, средний и высший сорта по пригодности ее для заваривания чая. К низшему сорту они относят родниковую, колодезную и артезианскую воду. Чай с этой водой получается невкусным, без особо выраженного аромата. Это возможно связано с ее насыщенностью различными солями. Вода среднего сорта — это речная и водопроводная. Чай, заваренный на такой воде, имеет удовлетворительный вкус и аромат. К высшему сорту они относят горную воду. Чай, заваренный на такой воде, получается с отличными вкусовыми качествами и выраженным ароматом, даже если чайные листья низкого сорта. Обычно используют водопроводную воду. Перед кипячением ее нужно отстаивать, хотя бы час, чтобы освободить от хлора. Технология заварки нацелена на выявление естественного аромата и вкуса чая и получения из относительно малого количества сухого чая крепкого и густого настоя, сохраняющего до конца питья первоначальную температуру. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
1. Чай надо заваривать после бурного закипания воды, но нельзя допускать ее продолжительного кипения, нельзя заваривать на воде повторного кипения. 2. Перед завариванием чайник надо сополоснуть кипятком.
3. Засыпать чай в чайник следует специальной ложкой из расчета чайная ложка на 0,5л воды.
4. Наполненный чайник продержать 3-5 минут у жара или сверху обдать кипятком и накрыть салфеткой, сложенной вчетверо.
5. Непосредственно перед питьем чай налить в пиалу и вылить обратно в чайник, эту операцию повторить три раза.
6. Наливать чай в пиалы надо осторожно, низко наклонив носик к стенке пиалы, чтобы не образовывалась пена.

Рецепты приготовления узбекского чая.

— Чай зеленый (кок чой).
Во всех областях Узбекистана, кроме Ташкента, пьют обычно зеленый чай. Заваривают, строго придерживаясь указанных правил, по чайной ложке на пол-литра воды, ставят на 5 минут на жар, затем подают.
— Чай особого заказа (раис чой).
В согретый кипятком чайник засыпают зеленый чай из расчета три чайных ложки на литр воды. Обдают чайник сверху кипятком, ставят на 5 минут у жара, накрывают салфеткой и подают на стол после очень жирной пищи в знойные дни и больным гипертонией и диабетом.
— Черный чай (кора чой).
Любимым напитком ташкентцев после приема пищи являются индийский и цейлонский чай.

Его заваривают по чайной ложке на пол-литра воды. Если чай второго сорта, ставят на 3 минуты у жара, первого и высшего — подают сразу, накрыв чайник салфеткой.
— Чай с черным перцем (мурч чой).
Заваривают по чайной ложке черного индийского чая на пол-литра воды, черный молотый перец — на кончике ножа. Чай и перец кладут в чайник, заваривают крутым кипятком и подают после плотной пищи обычно зимой, для быстрого усвоения, при простудах, когда надо пропотеть.
— Чай с базиликой (райхонли чой).
В прополоснутый чайник кладут чайную ложку черного чая и щепотку порошка из сушенных листьев базилика (райхона), заливают крутым кипятком, обдают чайник и, накрыв салфеткой, подают после приема пищи, если клонит ко сну и при ощущениях тяжести в желудке.
— Чай с семенами чернушки посевной (седанали чой).
На пол-литра воды кладут чайную ложку черного чая и 20 семян чернушки. Чайник держат у жара 2-3 минуты, затем подают на стол. Этот чай пьют, если принимали пищу поздно вечером и надо ускорить ее усвоение. Его пьют и как глистогонное средство, а, добавив мед — как желче- и мочегонное.
— Чай с шафраном (заъфаронли чой).
На пол-литра воды 1ч/л зеленого чая и на кончике ножа шафран. Его рекомендуют при подташнивании, коликах в области сердца, а также отрыжке.

Другие распространенные напитки.

— Айран.
Кислое молоко или сузьму развести кипяченной холодной водой, размешать деревянной ложкой, разлить в стаканы со льдом. На 1 касу (большая пиала) кислого молока или сузьмы — 1 стакан воды, лед по желанию.
— Анор шарбати (Шербет из граната).
Зерна кислого сорта граната отжать. В кипятке развести сахар, влить гранатовый сок, хорошо размешать, вскипятить. Шербет употребляется в охлажденном виде. Для аромата можно добавить ванилин. На 1кг гранатов — 200г сахара, ванилин по вкусу.
— Гура шарбати (Шербет из незрелого винограда).
Отделить ягоды незрелого винограда от плодоножек, обмыть, положить в эмалированную посуду, наполнить ее водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, охладить, а ягоды винограда отжать, процедить сок и влить его в кипящий жидкий сахарный сироп, затем еще раз охладить. На 1кг недозрелого винограда — 500г сахара, 2 стакана воды (для сиропа).
— Гул шарбати (Шербет из лепестков роз).
Лепестки роз промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, плотно закрыть крышкой, поставить на огонь. Как только вода закипит снять с огня и, не открывая крышку кастрюли, охладить. Затем процедить через марлю и добавить сахар, еще раз поставить на огонь. Как только расстает сахар, снять с огня охладить под крышкой. В одной ложке шербета развести щепотку лимонной кислоты и добавить в шербет. На 300г лепестков роз — 200г сахара, щепотка лимонной кислоты, 4 стакана воды.
— Наматок шарбати (Шербет из шиповника).
Зимой и ранней весной, когда нет фруктов и овощей, взять плоды шиповника, вымыть сначала в холодной, затем в теплой воде, положить в эмалированную кастрюлю, посыпать сахарным песком и залить крутым кипятком.

Плотно закрыть крышку и оставить на 10 часов. Затем процедить через марлю, налить в бутылки и закупорить пробкой. По мере надобности пить при простудах, гриппе, воспалении легких, ангине, кашле и для общего укрепления организма. 1 чайная ложка шербета шиповника, выпитая утром натощак, покрывает суточную потребность организма в витамине С. 500г плодов шиповника, 1л кипяченной воды, 2ст.ложки сахарного песка.

Узбеки любят выпить. Причем, дружат с зеленым змием не только мужчины, но и представительницы слабого пола. Конечно, исламские запреты и традиции немного остужают пыл любителей выпить, но все же водка как была самым популярным алкогольным напитком в Узбекистане, так и остается.

Впрочем, национальная водка здесь особенная. Об этом и поговорим.

В Узбекистане есть свой крепкий алкогольный напиток, претендующий на звание национального. Это водка арак (арок).

Как пить арак

Особенных требований к употреблению водки арак нет. Главное — хорошее настроение и обильный стол. Закуска просто необходима, потому что первый глоток узбекской водки сравним, как утверждают знатоки, с прыжком в прорубь. Очень уж специфический и аромат, и вкус. Но уже после второго глотка становится легче. Закусывают арак традиционными овощными блюдами, а также вкуснейшим узбекским пловом. Нужно сказать, что плов по-узбекски готовят в разных странах, но именно здесь, на своей родине, он имеет тот самый, настоящий вкус.

Технология изготовления

Мы уже писали о турецкой водке ракы, так вот, заметить сходство в названиях этих напитков нетрудно.

Они действительно ближайшие родственники, как и алкогольные напитки других азиатских стран. Арак в том или ином виде высоко ценят монголы, таджики, иракцы, грузины, турки, армяне и другие народы. Этот крепкий, подправленный анисом напиток давно проник и в некоторые европейские страны: Болгарию, Грецию, Сербию. Разумеется, там технологии его изготовления претерпели существенные изменения, но в целом этот тот же арак.

Узбеки изготавливают арак, в основном, из винограда или риса, как и положено. В горных и сельских районах сырьем нередко служит кобылье или коровье молоко. Сильно перебродивший кумыс сам по себе имеет крепость 5-6 градусов, а двойная перегонка и дистилляция доводит этот показатель до цифры 40-45. Добавление эфирного масла анисового семени придает смеси арака со льдом характерный молочный цвет.

А вообще, рынок алкоголя в Узбекистане оставляет невеселое впечатление. Условия неразвитой рыночной экономики провоцируют повальное изготовление «самопала» с республике. Купить поддельный алкоголь можно в любом узбекском магазине, а увидеть на улице ослика, запряженного телегой с пустыми водочными бутылками — обычное дело. И будьте уверены, эти бутылки идут не на переработку. Они идут по прямому назначению: в них снова разливается горячительный напиток. Только уже самопальный, поддельный. Подливают масла в огонь и нелегальные торговцы из соседнего Казахстана, печально известного своим теневым алкогольным рынком.

анисаракНациональные напитки. Узбекистан

ОГРАНИЧЕНИЯ

ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА: ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

Содержащаяся на сайте справочная информация об ассортименте алкогольной продукции не является предложением о приобретении и доводится до сведения посетителей в соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (в редакции Федерального закона от 20.07.2012 N 119-ФЗ).

Информация, размещенная на сайте относится к категории информационная продукция и не является рекламой.

Исполнилось ли Вам полных 18 лет?

Главная — Узбекская кухня — Мучные блюда

Пельмени по-узбекски

Чучвара (пельмени)

Ингредиенты:

На тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли.
На фарш: 500 г мяса, 400 г лука, 1 чайная ложка соли и черного перца.
Для приправы: 1 стакан кислого молока или пережаренный в масле лук (на пиёздог — 50 г масла, 2—3 головки лука), или 1 ст. ложка виноградного уксуса, или 1 чайная ложка черного перца.

Приготовление:

Приготовить тесто как для манты, раскатать тонким слоем сочень, нарезать квадратиками размером 5х5 или 6х6 см. Положить на середину каждого квадратика по чайной ложке фарша, сделать пельмени. В кипящую воду бросить немного соли, опустить пельмени и сварить. Пельмени будут готовы, когда они всплывут на поверхность бульона.

При подаче на стол пельмени вынуть шумовкой, положить на блюдо, полить кислым молоком или же заправить пережаренным до золотистого цвета на топленом масле луком. Пельмени можно подать с виноградным уксусом и черным перцем.

Фарш для пельменей сделать следующим образом: жирную мякоть баранины или говядины (телятины) мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, заправить черным или красным перцем, полить подсоленной водой, хорошо размешать.

Помидор чучвара (пельмени из сушеных помидоров)

Ингредиенты:

На тесто: 500 г муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соли.

На фарш: 400 г сушеных помидоров, 400 г лука, 150 г сала, 1 чайная ложка мелкой соли и 1 ст. ложка черного перца.
На пиёздог: 50 г масла, 2—3 головки лука.

Приготовление:

Приготовить тесто и сделать пельмени по рецепту «Чучвара», фарш подготовить из сушеных помидоров. Для этого сушеные помидоры промыть в горячей воде и замочить на 10 минут. Затем их мелко порубить. Положить лук й курдючное сало, топленое или сливочное масло, посыпать черным перцем, все перемешать. Этим фаршем начинить пельмени, сварить и подать с пережаренным на масле луком.

Кук чучвара (пельмени с зеленью)

Ингредиенты:

На тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли.
На фарш: 1 кг зелени, 500 г муки, 1 яйцо, 1 пучок зеленого лука, 150 г курдючного сала или шкварок, 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка красного перца, 2 ст. ложки топленого масла для смазывания пельменей.

Приготовление:

Приготовить фарш из зелени. Для этого мелко порубить зелень: щавель, пастушью сумку, первые побеги люцерны, мяту, шпинат, кинзу, а также зеленый или репчатый лук, шкварки или курдючное сало. Заправить солью и красным молотым перцем, тщательно все перемешать, тушить, добавив яйца. Тесто нарезать на квадратики, как по рецепту «Чучвара», положить на каждый квадратик зеленый фарш, края квадратиков защипать, опустить их в кипящий бульон.

Готовые пельмени переложить на блюдо, полить топленым маслом и подать к столу.

Ёзги кук чучвара (пельмени с зеленью, летние)

Ингредиенты:

Для фарша: листья райхана и жамбила, 2 пучка укропа, 1 пучок зеленого чеснока, 2 пучка зеленого лука, 2 пучка кинзы, 1 пучок петрушки, 1 стакан шкварок или 150 г курдючного сала, 1 яйцо. Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Приготовить тесто, как на пельмени. Фарш приготовить из душистой зелени: райхана, жамбила, кинзы, укропа, зеленого лука, зеленого чеснока, петрушки. Для этого зелень тщательно промыть и мелко порубить, добавить шкварки или мелко нарезанное курдючное сало, соль, перец и сырые яйца. Остальные операции выполняются, как написано в предыдущем рецепте.

Картошка чучвара (пельмени картофельные)

Ингредиенты:

Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли.
Для начинки: 1 кг картофеля, 500 г лука, 150 г топленого масла, соль и перец — по вкусу.
Для смазки: 1/2 стакана сметаны или 2 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление:

Вымыть картофель и отварить целиком на пару, очистить от кожуры и сделать пюре с добавлением соли, перца и пассированного на топленом масле лука. Тесто приготовить, как указано в других рецептах, и оформить пельмени с картофельным пюре, отварить в кипящей подсоленной воде.

Готовые пельмени положить на тарелки и подать без бульона, полив сметаной или сливочным маслом.

Тухум барак I (пельмени с яйцами)

Ингредиенты:

На тесто: 500 г муки, 1 стакан молока, 1/2 чайной ложки соли.
На фарш: 15 яиц, 4—5 головок лука и 50 г топленого масла (на пиёздог), 1 ст. ложка мелкой соли и черного перца.

Приготовление:

Замесить тесто, как на чучвару, раскатать сочень и нарезать квадратиками. Для фарша отварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы, мелко нарезать, положить лук, пережаренный в масле, заправить солью и черным перцем, хорошо перемешать. Приготовить пельмени обычным способом.

Подать пельмени на блюде или на тарелках со сметаной.

Тухум барак II (конвертики с яйцами)

Ингредиенты:

На тесто: 500 г муки, 1 стакан молока, 1/2 чайной ложки соли.
Для начинки: 15 яиц, 1 чайная ложка соли, 100 г курдючного сала или топленого масла.

Приготовление:

Приготовить тесто, как на чучвару, раскатать тонким слоем, вырезать из него стаканом кружочки, сложить каждый кружочек вдвое и защипать, чтобы образовался конвертик в виде полумесяца. В каждый такой конвертик влить по 1 столовой ложке сырого яйца, опустить в соленую воду и отварить. После того как конвертики всплывут, варить их еще 2—3 минуты, затем уложить на блюдо и подать к столу.

Для начинки необходимо разбить яйца, посолить, положить мелко нарезанное курдючное сало или разогретое топленое масло, перемешать.

(Узбекские блюда. К.Махмудов)

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *