Viva, Mexico!

Мексиканские блюда – это гармоничное сочетание традиций Запада и Востока: утонченности Европы и мавританского колорита. А главными ее символами во всем мире стали кукурузные лепешки тартилльяс (их выпекали еще древние ацтеки и майя) и обжигающий соус чили, которые щедро подают к любой трапезе. Ни один прием пищи не обходится без мяса (птицы) – если вы не отведаете горячее, в Мексике вас точно не поймут! Да и как можно от такого отказываться?

Основа основ — тартилльяс!

Чтобы приготовить тартилльяс (из расчета на 12 штук), вам понадобится: 3 ст. муки, 2 ч. л. соды, 3/4 ч. л. соли, 2 ст. л масла, 1 ст. воды.

Смешайте в миске муку, соль и соду, добавьте нарубленное кусочками масло и, понемногу вливая воду, замесите мягкое тесто.

Когда тесто станет гладким и эластичным, разделите его на 12 частей и оставьте на 15-20 минут, накрыв салфеткой. Раскатайте заготовки в тонкий блин, и обжарьте на сухой сковородке с двух сторон до появления пузырьков.

Буррито

Вам понадобится: 900 г свинины с прожилками жира, 1 1/2 ст. бульона, 1 ст. томатной пасты, по 1 ч. л. растительного масла и красного перца, соль, 0,5 ч.л. цедры апельсина, 8 тартилльяс.

Смажьте свинину солью и маслом, и поставьте запекать на 1,5 часа в предварительно нагретую духовку. Пока мясо готовиться, займитесь приготовлением соуса. В кастрюльку влейте бульон, добавьте томатную пасту, цедру апельсина и перец.

Доведите до кипения и варите на медленном огне 30 мин., пока соус не загустеет. Выньте мясо из духовки, удалите излишки жира и разделите свинину на волокна. Выложите мясо в соус и доведите до кипения на слабом огне. Готовое мясо заверните в тортилльяс и подавайте с гуакамоле, сметаной и жареной фасолью.

Фахитас

Вам понадобится: 6 очищенных куриных грудок (вариант блюда: использовать поровну мясо и курицу), 2 крупные луковицы (порезать кольцами), 1 красный и 1 зеленый сладкий перец (порезать полосками) , 2 ст. л. оливкового масла, 12 тартильяс, 200г гуакамоле (или авокадо), 1 1/2 ст. сметаны, кинза (нарубить).

Для маринада: 4 лайма или лимона (выжать сок), 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. орегано, сухих семян кинзы (измельчить), соли.

Смешайте все компоненты для маринада, залейте курицу и поставьте на 4 часа в холодильник. После чего выложите на противень, накройте фольгой и поставьте в предварительно нагретую духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу. В это время обжарьте в оливковом масле овощи до появления румяной корочки.

Достаньте и нарежьте курицу.
Теперь можно переходить к сервировке блюда. Выложите на тартильяс овощи, мясо, зелень, специи и сметану и заверните в трубочку.
Если готовите фахитас к приходу гостей, подавайте ингредиенты на подогретых сервировочных тарелках, чтобы каждый смог приготовить себе порцию самостоятельно.

Кесадильи

Вам понадобится: 12 лепешек тартилльяс (из кукурузной или пшеничной муки), 1/3 стакана густой сметаны, 200 г сыра (натереть), 1 луковица (мелко нарубить), 1 ч.л. молотого перца чили, 1 ч.л. зелени кориандра (мелко нарубить).

Тартильяс разогрейте на горячей сковороде без масла. На половину лепешки выложите начинку из 1 ч.л. сметаны, сыра, лука, чили и кориандра. Накройте второй половиной тартилльяс и закрепите край зубочисткой.

Нафаршируйте остальные лепешки. Разогрейте сковороду, и обжаривайте тартильяс с двух сторон по 45 сек каждая, пока сыр не расплавится. Подавайте блюдо на стол горячим с аппетитными мексиканскими соусами!

Ждём Вас на дегустацию в мексиканском ресторане «Сомбреро»!

В этой статье мы расскажем о том, что попробовать в Мексике и Канкуне, а также какие блюда и напитки здесь наиболее популярны и что они представляют.

О мексиканской еде

Мексиканская кухня сильно отличается в зависит от региона, в котором Вы находитесь. Северная часть страны многое позаимствовала из США и Европы, в центральной части страны по прежнему отдают предпочтение традиционным блюдам из кукурузы и специй. На юго-востоке мексиканцы любят есть блюда из курицы и пряных овощей, а на побережье, конечно же любят кушать рыбу и другие морепродукты. В Канкуне у Вас будет отличная возможность познакомиться с традиционной мексиканской кухней, только отправляться за ней лучше не в ресторан при отеле, а в старый города, в кафе и рестораны, в которых кушают местные.

В основе мексиканской кухни лежит круглая кукурузная или пшеничная лепешка — «тортилья», фасоль, лайм, перец чили, лук, авокадо, помидоры. Из специй мексиканцы любят добавлять в свои блюда орегано и зиру, что и придает блюдам мексиканской кухни характерный пикантный вкус.

Рестораны и кафе в отельной зоне рассчитаны преимущественно на обслуживание американцев и предлагают техасско-мексиканские блюда, которые тоже по-своему хороши, но это уже не то.

Самые популярные блюда мексиканской кухни

Яичница (ревелто) и омлет (фритто) — популярный мексиканский завтрак. Tacos с мясом или курицей — это одно из самый известных мексиканских блюд.

Carnitas с тертой свининой или мозгом.

Lengua с языком.

Tripa с ливером.

Tamales — рулеты из кукурузного теста с овощами или мясом, различными соусами, а также с орехами и фруктами.

Tortas — мексиканский бутерброд с мясом, помидорами, фасолью, майонезом и авокадо. Тортас сильно напоминает мексуканскую версию гамбургеров.

Pozole — куриный или свиной бульон с добавлением кукурузы, пряностей и зелени. В качестве гарнира к нему часто подают листья салата или свежей капусты.

Carnias — жареная во фритюре свинина.

Chilaquiles — кукурузные чипсы с соусом из зеленых помидоров. Мексиканцы любят кушать это блюдо на завтрак.

Напитки Мексики

Кофе. На юге страны выращивается отличная арабика, что делает Мексику одной из крупнейших стран по экспорту этого напитка.

Сангрита. Отдыхая в Мексике, стоит обязательно попробовать тот великолепный мексиканский напиток, состоящий из томатного и апельсинового сока, смешанного в равных долях, с добавлением маринада перчиков халапеньо.

Агуа Фреска. Напиток готовится из фруктов, зерновых и семян.

Питьевая вода в Мексике

Воду из крана в Канкуне пить можно, естественно в кипяченом виде, но многие туристы и местные жители предпочитают покупать ее в магазине. В любой жаркой стране с собой всегда полезно иметь бутылочку чистой питьевой воды, а если вы живете в арендованном доме или квартире, лучше покупать воду в больших 5-ти литровых бутылках.

Алкоголь в Мексике

Текила. Мексика известна качественной текилой, которую здесь производят из сока голубой агавы. Самые лучшие марки: Blanco, Joven, Reposado и Anejo.

Мескаль — находится на втором месте.

Его тоже делают из агавы, но для его изготовления может использоваться до 8 различных сортов.

Мексиканское пиво. В Мексике популярны марки пива Corona, Dos, Equis, Superior и Pacifico. Популярные сорта — Кэрвезе и Мичелада. Часто в этот напиток добавляют лайм и соль, а в некоторые сорта еще и различные соусы.

Вино. Большой популярностью местное вино ни у мексиканцев, ни у туристов не пользуется.

Хотите познакомиться с мексиканской кухней?

Наши подборки авиабилетов и горящих туров в Мексику

Найди лучшие цены на отели и билеты в Канкун!

Календарь цен на туры в Канкун

Еда и напитки

Мексиканская кухня. Особенности, традиции и основные блюда

18 сентября 2012

Мексиканская кухня представляет собой одну из самых богатых кулинарных традиций во всем мире. Для приготовления блюд используют следующие ингредиенты: сыр, чеснок, цитрусовые, говядину, свинину, рыбу, а также помидоры, кукурузу, авокадо, тыкву, ваниль, бобы, арахис и шоколад. Пища заправляется обычно перцем чили. В качестве гарнира чаще всего употребляют тортилью (плоскую маисовую лепешку) и нарубленный очень мелко салат-латук. Помимо этого, нужно учитывать, что в разных регионах имеются свои, особенные традиции и набор ингредиентов.

Мексиканская кухня станет по-настоящему национальной только в том случае, если будут соблюдаться следующие условия.

Во-первых, для приготовления блюд нужно использовать специальную традиционную  утварь и не применять разделочные доски или кухонный комбайн для измельчения продуктов. Для этой цели существует:

  • molcajete — особая каменная ступа для измельчения трав и специй;
  • tejolote — пестик, после обработки которым все ингредиенты сохраняют свой насыщенный аромат и неповторимый вкус;
  • специальный пресс, чтобы делать тортильяс, кукурузные чипсы, которые подают с пюре из авокадо, сметаной и острым соусом сальсой;
  • небольшая ручная мельничка для обработки сухой кукурузы;
  • чугунные гриль-сковороды, в которых готовят тортильяс и обжаривают ингредиенты и специи для соусов;
  • фаянсовая посуда для варки жидких блюд.

Во-вторых, мексиканская кухня — это мясная кухня, этот продукт используют для начинки тамалес, тортильяс и тачос. Полуфабрикат сначала отваривают всем куском, потом делят руками или ножом на мелкие волокна. Мясо жарят на свином сале или растительном масле, а готовят его обычно очень долго.

В-третьих, в состав всех блюд традиционно входят томаты, у которых предварительно снимается кожица и удаляются все семена после быстрой бланшировки в кипящей воде.

В-пятых, для пережарки чеснок и лук тушат до мягкости, а зелень немного обжаривают до появления характерного аромата.

В-шестых, обязательно готовится много густых соусов, делают которые очень быстро.

В-седьмых, мексиканская кухня и напитки богаты приправами и травами. Чаще всего используют листья кинзы и ее семена, измельченный тмин, чайя, вербену, листья авокадо.

Можно выделить следующие блюда мексиканской кухни, которые известны на весь мир:

  • Гуакамоле — соус-пюре, сделанный из спелых авокадо, в котором много нарубленного чеснока, помидоров, лимона и лука.
  • Фахитас — это большая пшеничная лепешка, фаршированная курицей или говядиной с овощами, сыром и соусом чили.
  • Энчиладас — кукурузный корж, завернутый конвертиком, с козьим сыром и курицей.
  • Тако — кукурузная тортилья, в которую завертывают начинку из натертого сыра, нарубленного латута, моллюсков, бобов, свинины, говядины со сметаной и соусом сальса.
  • Фрихолес — традиционное блюдо в мексиканской кулинарии, которое приготовлено из красной фасоли. Ее сначала отваривают, а потом тщательно обжаривают. Подают фрихолес как основное блюдо, либо же как гарнир.
  • Текила представляет собой крепкий алкогольный напиток, который получают в результате перегонки сока агавы. Ее добавляют в коктейли и другие напитки, закусывая ломтиками лайма или лимона. Обязательно на стакане делают ободок из поваренной соли.
  • Карне асада представляет собой ломтик бифштекса, приготовленный с приправами, сыром и луком.

Мексиканские блюда обладают разным вкусовым диапазоном. Они как деликатны, так остры и пикантны, часто даже весьма едки.

Очень оригинален способ подачи в мексиканской кухне. Так, горячее обычно преподносится на раскаленных гриль-сковородах. Помимо этого, приготовленную на гриле или на пару начинку из рыбы, морепродуктов и мяса заворачивают в траву Hierba santa, либо Hoja santa.

Как видите, мексиканская кухня очень разнообразная.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Дом и семья
Натуральные шелковые нити — особенности производства и основные свойства. Магические свойства красной нити.

Еще в древние времена высоко ценилась ткань, для изготовления которой использовались натуральные шелковые нити. Такую роскошь могли позволить себе только очень состоятельные представители знати, т.к. по стоимости этот…

Еда и напитки
Национальные блюда Бразилии. Традиционные и основные блюда Бразилии

Нельзя познать культуру той или иной страны, не познакомившись с ее кухней. Национальные блюда Бразилии – это часть самобытной культуры, которая в значительной степени характеризует менталитет местных жителей, и…

Еда и напитки
Белорусская кухня: почитание традиций и современная кухня

Белорусская кухня формировалась на протяжении многих столетий под влиянием различных культур. Основными ингредиентами являются картофель, грибы и крупы. Мясные блюда можно встретить нечасто, но они довольно сытные и р…

Еда и напитки
Картофельные котлеты с грибной подливкой — гарнир и основное блюдо

Общепринято, что картофель чаще всего является гарниром к основному блюду, дополняя его. Причем способ приготовления может быть довольно разнообразен: отварной, жареный, тушеный, запеченный. Но случается, что картофел…

Компьютеры
Многофункциональное устройство Kyocera 2535. Особенности настройки и основные спецификации

Многофункциональное устройство Kyocera 2535 объединяет в себе обычный принтер, множительный аппарат и даже сканер. Единственная функция, которую этот аппарат не способен выполнять, — это прием и отправка факсов. Именн…

Домашний уют
Плитка «кабанчик» на фартук для кухни: особенности, виды и интересные идеи

Когда на кухне планируется ремонт, для оформления фартука по длине гарнитура обычно приобретают керамическую плитку. Такое решение вполне понятно — этот отделочный материал достаточно прочен, влагостоек, устойчи…

Еда и напитки
Китайская кухня: особенности и традиции

Китайская кухня широко известна во всем мире. В чем же секрет такой популярности? Благодаря своеобразному характерному и неповторимому вкусу блюд традиции этой кухни стоят особняком в мировой гастрономической культуре…

Еда и напитки
Кавказская кухня — особенности и традиции

Кавказская кухня состоит из кухонь Армении, Азербайджана и Грузии, имеющих много общих характерных черт. В традиционных рецептах этих стран применяется много овощей, зелени, приправ, мяса и обязательно красное вино. Д…

Новости и общество
Мексиканские имена: традиции и особенности

Мексика — это удивительная страна, обладающая своеобразными традициями и колоритом. Одним из лучших показателей культурного наследия государства является имянаречение. Справедливо будет отметить, что мексиканские имен…

Бизнес
График набора прочности бетона: особенности, виды, технология и основные показатели

Одним из важных показателей качества бетона выступает прочность. Если ознакомиться с требованиями государственных стандартов, то можно найти информацию о том, что прочность может изменяться в пределах от М50 до 800. О…

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *