Китайская кухня известна своим разнообразием, сытностью и творческим подходом. Однако в последнее время западная кухня становится все более популярной среди молодого китайского поколения. Стало модно ходить в итальянские рестораны или ирландские пабы.

Американский фаст фуд особенно процветает в Китае. Возьмем, к примеру, KFC. В США за 61 год существования сеть расширилась до 4618 точек. В Китае за 26 лет было открыто 4260 ресторанов KFC. И они забиты молодежью. McDonald’s расширяется со скоростью 10 новых ресторанов в неделю.

Однако не гамбургерами едиными жив Китай. Китайская кухня очень разнообразна и вкусна. Многие считают ее искусством. Интересно, что провинции готовят очень разные блюда. Русская кухня тут уступает. Если вы окажетесь в столовой в Санкт-Петербурге, а потом пообедаете в Ростове, то вы не сможете выявить существенных различий: там непременно будут борщ, винегрет, котлеты и пюре. Если же вы отобедаете в Пекине, а потом в Гуанчжоу, то вы не сможете перепутать кухни.

Какие же блюда стоит попробовать, приехав в Поднебесную? Несколько субъективных рекомендаций.

Китайская рыба в томатном соке (Mandarin fish in tomato juice, 在番茄汁桂鱼, zài fānqié zhī guì yú)

В Китае любят и умеют готовить рыбу! Существуют тысячи рецептов на любой вкус. Одно из самых оригинальных блюд – рыба в томатном соусе. Оно является традиционным в провинции Хубей. Блюдо довольно сложно готовить, поэтому оно считается деликатесом и подается в китайских семьях по праздникам. Ингредиенты включают рыбу, капустные листья, сахар, лук, имбирь, томатный сок, соль и перец.

Курица Гунбао (Gong Bao Chicken, 宫保鸡丁, gōng bǎo jī dīng)

Это знаменитое блюдо сычуанской кухни, популярное среди китайцев и иностранцев. Главные ингредиенты – филе курицы, сухой перец чили, лук и арахис. Как и большинство блюд сычуаньской кухни, оно острое и пряное.

Мапо тофу (Ma Po Tofu, 麻婆豆腐, má pó dòufu)

Мапо тофу – это одно из самых знаменитых блюд сычуанской кухни с более чем столетней историей. Представляет собой тофу в остром соусе из перца чили, бобов, зеленого лука и кусочков мяса. Вкус этого блюда описывается поварами семью специфическими китайскими прилагательными: 麻 (ошеломляющее), 辣 (острое), 烫 (горячее), 鲜 (свежее), 嫩 (мягкое), 香 (ароматное), and 酥 (слоистое). Считается, что эти семь характеристик описывают Мапо тофу лучше всего.

Пельмени (Dumplings, 饺子, jiǎozi)

Пельмени – популярное блюдо во всем Китае, особенно на севере. Если в России мы чаще всего едим пельмени с мясом, то в Китае вы можете попробовать разнообразные начинки. Наиболее популярные – пельмени со свиным фаршем, креветками, курицей, говядиной, капустой и другими овощами. При этом их могут готовить на пару, варить или жарить. Пельмени в Китае имеют долгую историю (около 1800 лет) и являются традиционным блюдом в канун Китайского Нового года.

Чхоу мьен (Chow Mein, 炒面, chǎomiàn)

Если вы хотите попробовать повседневную еду китайцев, то закажите Чхоу мьен (жареная лапша) или Чхоу фань (жареный рис). Эти незамысловатые блюда готовят в любом уголке Китая. Рецепт прост: рис или лапшу жарят на большом огне вместе с мясом, луком и другими добавками.

Пекинская утка (Peking Roasted Duck, 北京烤鸭, běijīng kǎoyā)

Пожалуй, самое знаменитое китайское блюдо. Утку зажаривают до хрустящей корочки. Филейную часть нарезают ломтиками и выкладывают на тарелку. К ней подают тонкие лаваши, нарезанный зеленый лук и сладкий соус. Остальную часть утки повара обжаривают на большом огне вместе с луком и соевым соусом. Получается два очень сытных и вкусных блюда. Безусловно, это стоит попробовать.

Если вы хотите попробовать лучшие китайские блюда, то лучше взять на обед переводчика, знакомого с местной культурой и кухней. Приятного аппетита!

Китайская кухня: традиции и кулинарное искусство поваров Поднебесной

Китайская кухня привлекает многих, но немногие рискуют попытаться воспроизвести ее у себя на кухне. А зря, ведь на самом деле это вполне возможно. Достаточно усвоить азы кулинарии Поднебесной, и у вас появится возможность открыть для себя новые грани поварского искусства.

Китайская кухня: истоки и основы

Китайская кухня – одна из древнейших в мире. Она почти всем представляется чем-то невероятно сложным. Но если понимать базовые принципы, то готовить блюда китайской кухни в домашних условиях легко. Для сравнения, русская кухня и китайская кухня требуют примерно схожего уровня подготовки повара и затрат времени. Самое популярное китайское блюдо с давних пор распространено в России – это пельмени. Простые блюда китайской кухни могут подаваться в любом доме.

Рекомендуем вам сравнить китайскую и традиционную русскую кухню — загляните на странички этой статьи. Также вы можете ознакомиться с еще одной представительницей азиатской кухни — японской — здесь.

Описание китайской кухни стоит начать с упоминания того, что в ней не используются вилка и столовый нож. Ложка тоже не получила у китайцев большого распространения. В связи с этим, рецепты блюд китайской кухни всегда предполагают мелкую нарезку продуктов. Каждый кусочек должен свободно браться палочками и помещаться в рот едока. Рецепты супов китайской кухни иногда предполагают их подачу в пиалах. Из пиалы пьют бульон, а гущу опять же едят палочками.

Такие обстоятельства подталкивают поваров к комбинированию вкусов. Рецепты китайской кухни из рыбы, овощей, мяса, позволяют получить результат совершенно непохожий на первоначальное сырье. По мнению китайцев, если готовое блюдо напоминает о продукте, из которого оно приготовлено, то непонятно, зачем было работать на кухне. Названия китайской кухни отличаются поэтичностью и тоже не раскрывают состава блюда.

Лучшие соусы китайской кухни или способны впитываться в пищу, или являются настолько густыми, что обволакивают ее. Это тоже следствие того, что за столом китайцам нечем «зачерпывать» подливку.

Но, пожалуй, то, чем отличаются национальные блюда китайской кухни, заложено не в рецептуре, а в отношении поваров к работе. Кулинария в Китае – это искусство.

Из чего готовить национальные блюда китайской кухни

Китайцы – народ земледельческий. Это сближает их рацион с привычным для россиян набором продуктов. Рецепты приготовления китайской кухни отличаются активным использованием злаков, овощей и мяса. Причем, мяса китайцы едят значительно меньше, чем мы. Крупный рогатый скот традиционно воспринимался ими скорее, как тягловая сила, а вторые блюда китайской кухни очень часто предполагают комбинацию мяса с мелко нарезанными овощами, грибами и рисом. Отбивных и антрекотов в Китае нет, что позволяет получить блюда китайской кухни из мяса, использовав всего 50-70 граммов сырья на человека. Чаще всего так готовят блюда из говядины китайской кухни.

Рецепты китайской кухни из курицы и утки дают возможность приготовить очень много вторых и первых блюд. Иногда это вполне простые рецепты китайской кухни, а иногда «высший пилотаж» типа утки по-пекински. Пожалуй, редкий случай акцентированно мясной еды в Поднебесной – это рецепты китайской кухни из свинины.

Еще две важные отличительные черты рациона китайцев:

  • даже в тех районах, где произрастает пшеница, не везде выпекают хлеб, часто заменяя его пресным рисом;
  • молочная пища китайцами не употребляется.

Китайцы не используют молокопродуктов, так как их организм не усваивает лактозу.

Для тех, кто задумывается о том, как готовить китайскую кухню в отечественных условиях, самой большой проблемой станут некоторые сугубо китайские продукты.

Однако тут стоит вспомнить то, о чем мы уже писали – традиционные блюда китайской кухни предполагают «превращения» еды. Если вы смотрите видео рецепты китайской кухни и понимаете, что вам чего-то недостает из ингредиентов, то просто ищите замену.

Самые популярные блюда китайской кухни очень часто включают в себя «поварское вино». Вместо него можно использовать херес. Разнообразные грибы Поднебесной заменяются вешенкой и опятами, побеги бамбука – спаржевой фасолью.

Рецепты соусов китайской кухни очень вариативны.

Достаточно просто представлять, каким должен быть конечный результат и постараться получить его из имеющегося в наличии набора продуктов. Соевого соуса, меда, горчицы, крахмала, корицы, жгучего перца, растительного масла, уксуса и вина хватит, чтоб создать аналог 80% соусов. В любом случае, у вас есть возможность посетить русскоязычный сайт китайской кухни и задать вопрос знатокам. Вам обязательно расскажут, как приготовить блюда китайской кухни дома.

А еще, если вы захотите приготовить самые вкусные блюда китайской кухни, то вам придется научиться правильно использовать сахар. Речь сейчас идет не о десертах, хотя китайская сладкая кухня тоже очень интересна. Лучшие рецепты китайской кухни предполагают добавление небольшого количества сахара и к мясу, и к овощам. Первые блюда китайской кухни тоже редко без него обходятся.

Все дело в том, что в малом количестве сахар является эффективным усилителем вкуса.

Что потребуется новичку

Для того чтобы готовить лучшие блюда китайской кухни, в первую очередь потребуется кулинарная фантазия и готовность экспериментировать. Еще желательно иметь представление о конечной вкусовой гамме, к которой вы стремитесь. Фото китайской национальной кухни ее, конечно, не передают. Поэтому рецепты китайской кухни в домашних условиях с фото, опубликованные на сайтах, вам на все вопросы не ответят. Выход один – иногда посещать хорошие китайские рестораны.

Рецепты салатов китайской кухни в домашних условиях новичку воспроизвести проще всего. Китайская кухня из овощей активнее всего использует огурцы, пекинскую капусту, болгарский перец и кабачки. Салаты часто включают в себя кальмаров, маленькие протушенные кусочки мяса или рыбы и приправляются кунжутом. Но очень важно понять не только, что включено в блюдо, но и как обрабатывались ингредиенты. Большое значение имеет, готовился тот или иной продукт отдельно и был добавлен в блюдо в самом конце, или он впитывал в себя ароматы и вкус других составляющих рецепта. Вкусные блюда китайской кухни для своего приготовления требуют внимания к деталям.

Из посуды вам для начала потребуется вок, фритюрница, приспособления для готовки на пару и хороший набор ножей. Последний особенно важен, так как от качества нарезки завит очень многое.

К примеру, многие рыбные блюда китайской кухни предполагают, что повар разделает рыбу, извлечет крупные кости, приготовит мясо, а потом снова «соберет» рыбу на тарелке. Рецепты китайской кухни из рыбы – не единственные, где потребуется подобная филигранность.

Следует помнить и о порядке подачи блюд. Он необычен для нас:

  • зеленый чай (играет роль аперитива);

  • закуски;
  • основное блюдо;
  • суп;
  • десерт.

Итак, немного старания и любви к кулинарии, и китайская кухня из загадочной и далекой превратится в родную и понятную.

Отношение к поварам в Китае

Поварское искусство в Китае издревле считалось одним из самых почитаемых.  Повара в Китае нередко сочетали свое мастерство с умениями целителей, потому что еда в Китае считается лекарством.

Если говорить о традициях, связанных с кулинарным искусством, то традиционного китайского повара можно сравнить с фокусником: высшим пилотажем считается способность сделать так, чтобы дегустирующий не мог догадаться о точном составе блюда.

Китайская кухня, несомненно, требует высокого уровня мастерства: для того, чтобы стать рядовым поваром, нужно потратить не менее двух лет на упорное обучение. Ну а настоящему мастеру своего дела приходится посвятить кулинарии всю свою жизнь, изучая все тонкости и секреты под шефством учителя.

Основные принципы китайской кухни

Один из интересных фактов, подчеркивающих особое отношение к еде в Китае – почести Богу Гастрономии на Новый Год. По традиции, каждая семья приносит этому божеству пожертвование – вкусное, красиво оформленное блюдо. Делается это для того, чтобы небесный обитатель оценил кулинарные способности хозяйки.

По меньшей мере, китайская кухня насчитывает более 5000 рецептов. Стоит отметить, что традиционная китайская еда очень полезна – наверное, многие могли заметить, что в Китае практически нет проблемы ожирения. Этим недугом страдает лишь некоторый процент молодежи, и причина достаточно проста – влияние западной культуры и распространение фаст-фуда.

Многие кулинарные традиции Китая сложились исторически. Густонаселенность этой страны заставляла бедные, многодетные семьи экономить еду и топливо. На этом и был построен основной принцип китайской кухни:

  1. Продукты режутся как можно мельче — это позволяет приготовить их быстрее. Вообще примерно тридцать процентов времени занимает предварительная обработка ингредиентов;
  2. Специальная выпуклая сковорода, называемая вок, служит для быстрого нагревания;
  3. Корзина из бамбуковых волокон удобна для приготовления нескольких блюд одновременно.
  4. В китайской кухне очень популярно использование различных специй и пряностей. Традиционно применяется более 300 видов приправ.

Китайская кухня с ее принципами позволяет готовить еду максимально быстро, а продукты сохраняют в себе куда больше полезных веществ. Благодаря тому, что ингредиенты нарезаны очень мелко, необходимость в таких столовых приборах, как вилка или нож, отпадает, и такую еду очень удобно есть палочками.

Основные продукты в китайской кухне

Китайцы считают, что вкусное блюдо можно приготовить из чего угодно, а неумение создать шедевр из простых ингредиентов – основная черта плохого повара.

Чаще всего любые блюда китайской кухни базируются на зерновых. Если сейчас самой распространенной пищей китайцев является рис, то в древности ситуация была несколько другой: сначала самыми часто используемыми зерновыми культурами ячмень, овес и просо, а чуть позднее они были вытеснены пшеницей. И только затем рис стал настолько популярен в Китае, что слово «рис» в китайском языке означает «еда».

Во время раннего средневековья китайцы употребляли в пищу молочные продукты – сказалось влияние кочевников-завоевателей, однако традиционная китайская кухня практически не включает в себя молоко и его производные.

Исторически мясо не часто употреблялось простыми китайцами – основной рацион составлял вареный рис, приправленный овощами, поэтому мясо выступает в качестве дополнительного ингредиента. Особо популярна свинина, которую перед приготовлением мелко нарезают и жарят при высокой температуре. Также немало блюд готовят с рыбой, как пресноводной, так и морской.

Отдельно стоит отметить  любовь китайцев к мясу домашней птицы. Наверное, редко какой человек не слышал о пекинской утке – так обычно называют копченую утку, выдержанную в особом маринаде, который включает в себя розовое варенье, мед, специи и пряности.

Китайская кухня просто невозможна без бобовых и их производных, таких как соевое молоко и масло, творог тофу из сои, различные соевые пасты и соусы. Бобовые в рационе китайца – основной источник белка, так как употребление мяса несколько ограничено.

Также в Китае широко используются изделия из муки (к примеру, вермишель, лепешки, печенье), из  популярных овощей стоит отметить картофель, капусту, редьку,  томаты, чеснок, перец.

Самый распространенный напиток в Китае – зеленый чай.

Чаепитие – это древняя традиция, обычно завершающая любую китайскую трапезу. Зеленый чай, заваренный в фарфоровой посуде, пьют без сахара и очень горячим.

Блюда китайской кухни

Китай, как не странно, считается родиной пельменей, которые там называются цзяоцзы.

Однако разнообразие начинок впечатляет – известно до 108 типов начинок. Еще одно блюдо китайской кухни, пользующееся популярностью во всем мире – чуньцзюань, в других странах известное как «spring rolls». Это лакомство представляет собой блинчики из теста с начинкой из огурца, зеленого лука и соевого соуса.

В Пекине очень распространено такое явление, как хотпот – большой медный котел на открытом огне. Приготовление пищи совмещается с самой трапезой —          тонкие ломтики мяса или овощей обмакиваются в кипящую воду, затем в соус или приправу. Также можно готовить лапшу или соевый творог.

Также в список классических блюд китайской кухни входят свинина в кисло-сладком соусе, мапо тофу (кубики тофу тушат с мясом, соусом и приправами), фаршированные клецки вонтоны, яичные рулеты с начинкой из овощей, чоу мянь (лапша обжаривается с овощами и кусочками мяса).

Способы приготовления традиционных блюд китайской кухни и ингредиенты во многом зависят от региона, однако общие принципы всегда остаются неизменными.

Опубликовано 17 мая 2015 в 18:08

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *