Кухня Испании отличается поистине королевским разнообразием.

Любопытно, что традиционный «набор блюд» и способы их приготовления меняются в зависимости от региона. Однако есть и общие моменты – и в Каталонии, и в Андалусии едят тапас, обожают суп гаспачо и, конечно же, традиционную испанскую паэлью. Без оливкового масла не обходится ни одна трапеза, будь то ужин в Стране басков или легкий перекус где-нибудь в кастильском кафе. Кстати, если турист закажет в жаркий летний день мороженое, велика вероятность, что оно тоже будет приготовлено на основе оливкового масла. В Испании этот вид масла используется буквально для всего – на нем жарят, пекут, готовят соусы, заправляют салаты, добавляют в выпечку и сладкие десерты.

Морепродукты и хамон

Неотъемлемой частью испанской кухни являются разнообразные дары моря. По количеству потребляемых морепродуктов на душу населения Испания во всем мире уступает только Японии. Из креветок, устриц, мидий в Испании готовят не только паэлью, но и супы, соусы, добавляют морепродукты в тапас (о них – чуть дальше) или просто подают как самостоятельную закуску.

Не обходится традиционная испанская кухня и без мясных блюд. Знаменитый на весь мир хамон – сыровяленая свиная нога – безусловный лидер. Помимо хамона, испанцы отдают должное острым колбаскам из свинины и копченой колбасе. Популярны здесь и кровяные колбасы – они называются «марсилья».

Тапас

Тапас — испанская разновидность закуски, обозначающая, впрочем, не только блюдо, но и стиль жизни типичного испанца. Чтобы понять роль тапас в повседневном обиходе жителя страны, достаточно привести простой пример: в испанском языке существует глагол tapear, означающий «общаться в баре с друзьями, попивая вино и поедая тапас». Традиция готовить тапас насчитывает несколько веков. Согласно легендам, в XIII веке король Кастилии Альфонсо Мудрый издал указ, предписывающий подавать горячительные напитки только вместе с закусками, чтобы придворные не хмелели раньше времени. Тарелки с закусками устанавливались на сосуды с вином, как бы накрывая их. Так появились первые тапас (tapasпо-испански означает  «крышки»). Кстати, до недавнего времени во многих барах Испании тапас подавали бесплатно, если посетитель заказывал пиво или вино. В роли тапас может выступить любая мясная нарезка (чаще всего это хамон или копченые колбаски), а также овощи (маринованные или запеченные), грибы, морепродукты, биточки из риса, тарталетки с паштетом или соусом, мини-бутерброды с сыром и острыми приправами, кусочки курицы, салаты и даже запеченный в душистых травах картофель. Особенно популярны среди испанцев и гостей страны тортилья (разновидность тапас, представляющая собой картофельно-яичную запеканку) и бандерилья (мясо, овощи и оливки на шпажках).

Очень популярна в Испании паприка – ее добавляют в салаты, супы и закуски, а также используют как самостоятельную закуску.

Супы

Из супов в меню испанских кафе и ресторанов чаще всего можно встретить вариации с овощами или морепродуктами. Мясные супы и бульоны попадаются реже. Многие супы подаются холодными – в жаркие летние месяцы это актуально. Лучшим из холодных супов по праву считается гаспачо, который часто подается в стакане. Другое популярное первое блюдо в Испании – ахобланко, освежающий суп, приправленный миндалем и чесноком.

Второе

На второе большинство испанцев предпочитают паэлью – блюдо из риса с морепродуктами, овощами и специями. Интересно, что первые варианты паэльи, появившиеся в Валенсии, готовились на кострах и исключительно мужчинами, которые смешивали ингредиенты в огромной сковороде. Само слово «паэлья», по некоторым данным, произошло от латинского наименования сковороды.

Третье

Из сладких блюд испанцам больше всего по душе крохотные пончики, которые называются чуррос. Чуррос едят и на завтрак, и в обеденное время на десерт, и вечером как дополнение к вину или горячему шоколаду. Популярен в Испании и «крема каталана», десерт, напоминающий крем-брюле, а также яичный крем-десерт под названием «флан».

Компот

И, разумеется, ни один хороший обед в Испании не обходится без местного вина. Испанские вина отличаются ярким вкусом, а умение местных кулинаров и сомелье удачно подбирать вина под определенные блюда превращает обед в истинное наслаждение. В жаркую погоду гостю может быть предложено освежающее белое или игристая «кава», а в прохладный вечер к мясному блюду отлично подойдет Риохское красное вино. Крепленый херес считается великолепным аперитивом, а сладкая малага превосходно подойдет в качестве завершающей нотки обеда.

Еще интересное:

Все статьи об испанском и Испании
Все статьи об изучении языков

Паэлья, гаспаччо, хамон, мохет, чорризо, тортилья, туррон и другие деликатесы являются гордостью национальной испанской кухни. Жители этой страны особенно трепетно относятся к соблюдению точных рецептов блюд, порою в них прописывают даже местность, из которой нужно брать воду для готовки. Испанцы никогда не едят на бегу, поглощение пищи для них — ритуал, сопровождаемый обязательной бутылкой вина и хорошей компанией.

В любом уважающем себя ресторане, в первую очередь, гостям предложат национальное блюдо тапас — оригинальные закуски к вину. Это небольшие мисочки с кусочками разной вкусной еды, которую принято брать руками. Обычно это сыр, оливки, орешки, шашлык или кусочки хамона — традиционного испанского сыровяленого окорока. Часто тапас входит в стоимость выпивки или предлагается гостям бесплатно.

Лучшие блюда испанской кухни

Самое известное испанское блюдо, паэлья, родом из Валенсии. По первоначальному рецепту оно делалось на открытом огне из риса, овощей, бобов, улиток, крольчатины в огромной круглой сковороде.

Современные повара готовят паэлью из курицы или свинины и морепродуктов, обязательно добавляя шафран и оливковое масло.

Особенно изысканным национальным блюдом Испании является черная паэлья, ключевым компонентом которой является каракатица.

Гаспачо — это холодный томатный суп-пюре, почитаемый в Андалусии. Кроме помидоров, в состав супа входит чеснок, оливковое масло, а также сухарики, лимонный сок, тимьян, перец, лук, соус табаско. В Испании блюдо подается очень холодным, со льдом, поэтому незаменимо в жаркую пору году.

Тортилья представляет собой своеобразный омлет с картошкой. Жареный мелко порезанный картофель с луком заливают взбитой яичной смесью, обжаривая с двух сторон. Тортилья может подаваться как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу.

Любимая испанцами колбаса-чоризо делается из свинины с большим добавлением паприки или перца чили. Чоризо вы можете встретить в бутербродах, тапасе, ее жарят на барбекю, а также добавляют в рагу и супы.

В Испании любят выпечку, особенно различные пончики, которые во время больших национальных праздников пекут прямо на улице в огромных чанах и продают бумажными кульками. На завтрак местные жители предпочитают чуррос — крендельки из заварного теста, жаренные во фритюре.

В провинции Каталуния на десерт подают интересные блюда в виде заварного крема с хрустящей корочкой, носящий название каталана. Он делается из молока, сахара и яиц с добавлением корицы, лимонной цедры, крахмала, сахара.

Несложно заметить, что большинство национальных блюд, популярных во всей Испании, очень калорийны. Придется разделить порцию с друзьями!

Менестра с кроликом

Крольчатина — традиционный вид мяса для Испании. Ещё до прихода Римской Империи на территорию Пиренейского полуострова, охота на кроликов и выпас коз — были основными источниками мяса в рационе местных племен. Сегодня у меня для вас оригинальный…

Мармитако из белого тунца

Мармита или мармитако — традиционное блюдо рыбаков Кантабрии и Страны Басков, является гастрономическим символом этих регионов. Традиционно его готовят в летний период, когда идет путина белого тунца — главной промысловой рыбы на Кантабрийском…

Паштет из соленых анчоусов

Это очень простое в приготовлении блюдо — отличная альтернатива ужину. Также такой паштет домашнего приготовления вы можете использовать как перекус на полдник или закуску к любимым напиткам. Попробуйте приготовить один раз, оцените этот вкус и…

Гаспачо из инжира

В Испании уже начался сезон холодных супов и я делюсь с вами новыми оригинальными рецептами всеми любимого гаспачо. В этот раз мы его готовим из инжира! Ингредиенты 300 гр очень спелого инжира без кожицы 200 гр красного перца (уже…

Авокадо с копченым лососем и яйцом

Диетологи рекомендуют для нашего здоровья каждый день съедать хотя бы половинку авокадо. А чтобы каждый день разнообразить своё меню с этим вкусным и полезным плодом, предлагаю вам оригинальный рецепт, который украдет ваше сердце! Ведь в нем собраны…

Белая спаржа с анчоусами и майонезом

Белая спаржа с анчоусами и майонезом Месяц май в Испании — это сезон белой спаржи, которая является особенной гордостью Наварры. В течение всего месяца здесь устраивают настоящие праздники в её честь. И конечно же на этих народных праздниках в…

Печенье «Пасхальные яйца»

В последнее время всё больше и больше в Испании приживаются традиции европейского празднования Пасхи.

Слияние и обмен традициями приносит и свои положительные результаты, как например наш новый рецепт испанских кулинаров, под явным влиянием…

Кальсоне с шампиньонами и сыром

Выпечка со слоеным тестом очень популярна в Испании. Из него хозяйки пекут различные сладости и используют для пирогов. Сегодня Лусьяно меня побаловал вот такой легкой и очень вкусной закуской. Идеальный вариант для полдника, а если к кальсоне…

Клубника с сыром Маскарпоне

Не за горами Рождество и Новогодние праздники, во время которых в Испании принято собираться всей семьёй за большим и красивым столом. Сегодня я запускаю предновогодний марафон гастрономических идей для вашего праздничного стола. Начинаю я его с…

Чечевица с колбасками чорисо

Чечевица с чорисо — одно из самых популярных блюд Испании, особенно в зимний период. Это простая и сытная крестьянская похлебка обязательно придется вам по вкусу. А если у вас проблемы с гемоглобином, то это блюдо должно регулярно появляться в вашем…

Сливочный суп-крем из цветной капусты

Различные виды капусты часто можно встретить в рецептах средиземноморской кухни. Ведь этот полезный овощ именно из этих мест и, гуляя вдоль побережья, можно встретить различные виды дикорастущей капусты. В кухне Испании цветная капуста не очень…

Блюда из риса

Что объединяет столь разные и непохожие друг на друга Японию, Америку и Европу?

Рис, — отвечаем мы, зная о том, что в этих расположенных так далеко друг от друга концах света блюда из риса необычайно популярны. А что разделяет Японию, Америку и Европу? Рис, — отвечаем мы и снова оказываемся правы: у японцев, американцев, испанцев и итальянцев свои собственные версии приготовления блюд из риса.

Япония: чаофань

Безграничная любовь к рису и стремление сохранить природные вид и вкус ингредиентов любого блюда — счастливые предпосылки, что привели японцев к созданию чаофань. Нас же, любителей японской кухни, облагодетельствовали новым знанием — о том, как приготовить плов таким образом, чтобы сохранить вкус продуктов естественным, а талию на месте. Японский чаофань, или тяхан, — весьма похожее на плов национальное блюдо: вареный рис обжаривается с кусочками мяса, яиц, овощей или морепродуктов. Название блюда может конкретизироваться в зависимости от ингредиентов: эби-тяхан — рис с креветками, тори-тяхан — с курицей, сифудо-тяхан — с морепродуктами.

Италия: ризотто

«Маленький рис» (так переводится с итальянского risotto) пользуется большой любовью придумавших его итальянцев. И неудивительно: это, пожалуй, самое итальянское из всех итальянских блюд — хотя бы потому, что для его приготовления используется исключительно богатый крахмалом и выращенный в Италии рис одного из трех сортов: «арборио», «карнароли» и «виалоне-нано».

Этот чудо-рис готовят до состояния al dente, обжаривают, доливают в него бульон — из мяса, рыбы, птицы или овощей — и тушат, а затем добавляют второй по значимости после риса компонент — мясо или морепродукты, грибы, овощи или фрукты.

Испания: паэлья

«Блюдо романтическое, полное жизни и местного колорита», — так отозвался о паэлье испанский писатель Хулио Камба, — а кому же еще верить, как не настоящему испанцу? Впрочем, происхождение названия романтического народного блюда весьма прозаическое: слово paella (от лат. patella) на валенсийском диалекте означает «сковорода» и вошло в испанский язык в качестве наименования блюда благодаря популярности валенсийского «риса в паэлье».

Традиционно подаваемое по воскресеньям или в День святого Иосифа, 19 марта, блюдо представляет собой смесь риса с мясом, морепродуктами и овощами, приготовленную в специальной плоской сковороде.

США: джамбалайя

Считается, что это блюдо готовят из риса и… всего остального, то есть того, что из продуктов есть в доме. Не объясняется ли подобная вольность тем, что, пока джамбалайя дошла до наших дней, ей вместе с ее создателями — потомками европейских завоевателей — креолами или, по другой версии, каджунами — пришлось немало путешествовать, обрастая все новыми вариантами рецепта приготовления, находящимися в прямой зависимости от условий жизни потомков старосветских колонизаторов? Тем не менее существует классический рецепт джамбалайи: обжаренный рис, тушенный в бульоне с ветчиной или колбасками или же с рыбой и морепродуктами.

Любому современному человеку известно, что французская кухня изысканна и элегантна, английская, напротив, строга и консервативна, а испанская.… А вот о национальной кухне Испании обязательно нужно поговорить отдельно, так как традиции и особенности испанской кухни формировались на протяжении многих веков, и впитали в себя культуру и влияние различных народов.

История испанской кухни

Национальная испанская кухня как таковая формировалась и менялась на протяжении многих столетий, чему в немалой степени способствовали исторические события, происходившие в стране на протяжении всего ее существования.

Развитие кулинарии в Испании происходило в несколько этапов. Началось все во времена владычества на Пиренейском (иное название — Иберийском) полуострове народов Карфагена и Финикии, вместе с которыми к местным жителями пришла искренняя любовь к винограду и оливкам. В это же время начало развиваться животноводство, выращивание первых зерновых и бобовых культур.

Второй этап развития испанской кулинарии – владычество Великой Римской империи, которое ознаменовалось активным употреблением оливкового масла, лука и чеснока, капусты, чечевицы и грибов. Мясо стало дополняться рыбой и дарами моря, овощами; продолжалось культивирование полезных растений, прививка плодовых деревьев. Во времена власти римлян развилась практика заготовки продуктов — засолки, маринования, сушения.

Знакомая современным гурманам оригинальность испанской кухни сформировалась в Средние века благодаря слиянию еврейских, арабских и христианских традиций. Во время владычества мусульман национальная кулинария обогатилась деталями арабской культуры — цитрусовыми, рисом, артишоками, миндальными орехами и разнообразием пряностей. Благодаря еврейской культуре жители Иберийского полуострова познакомились с рецептами мармеладов, варений и джемов, с применением баклажанов и иных овощей, а также с традицией использовать много чеснока и преимущественно растительные масла. Стал традицией и иудейский сухой хлеб — основа для многих современных кушаний. Христианская культура принесла средневековой кулинарии Испании книги рецептов и продолжение традиций древних римлян – использование рыбы и мяса, злаковых и бобовых, овощей и фруктов.

Национальная испанская кухня достигла своего расцвета после открытия Америки, когда в стране в больших количествах появились такие экзотические продукты, как картофель, кукуруза, перец сладкий и перец горький, помидоры, какао. С этого момента кухня Пиренейского полуострова становится известной в Европе и начинает меняться под влиянием ближайших соседей – Франции и Италии.
 

Особенности испанской кухни

Многообразие испанской национальной кухни обусловлено как богатым историческим прошлым страны, так и ее географическими особенностями. Одно из немногих общих качеств, что есть у всех без исключения традиционных кушаний Пиренейского полуострова, это их необыкновенный вкус и неизменная свежесть компонентов.

В местной кулинарии используется большое количество продуктов, список которых меняется от региона к региону. Практически повсеместно готовится мясо – свинина, телятина, говядина, кролик, курица. Очень популярны соусы, супы и разные закуски из рыбы и даров моря (устриц, креветок, мидий, морских гребешков). Помимо мяса, рыбы и морепродуктов испанские кулинары в больших объемах используют овощи, лук и чеснок, бобы и пшеницу, перцы и помидоры, сыры, оливки, орехи, мед, фрукты и вино. Все это изобилие используется для приготовления основных блюд, вторых кушаний, а также гарниров, салатов и десертов.

Наиболее популярными способами приготовления испанских кушаний являются тушение с овощами, луком и чесноком, копчение и вяление, жарка в оливковом масле. Помимо этого, в Испании XIX века повара, разумеется, используют весь спектр современных технологий обработки продуктов и практикуют все известные способы приготовления пищи.
 

Национальные испанские блюда

Стоит только вслушаться в эти названия — гаспаччо, паэлья, чуррос – и сразу же становится понятно, что за ними скрывается нечто экзотическое и, безусловно, вкусное. Эти три блюда не только являются популярными в самой Испании, но и давно уже стали своеобразной визитной карточкой испанской кулинарии во всем мире.

Гаспаччо – традиционный охлажденный томатный суп родом из южной части страны. Первоначально в его состав входили только черствый хлеб, чеснок, специи и оливковое масло, но современные повара включает в него томатный сок, немного размоченного хлеба, огурец, петрушку, сельдерей, немного бульона, приправы, зеленый лук и лимонный сок.

Попробовать паэлью можно в разных частях Испании по десяткам разнообразных (или очень похожих) рецептов, но если есть желание отведать именно классическое кушанье, стоит выбрать рецепт поваров из Валенсии. В состав валенсийской паэльи помимо риса входит мясо кролика и цыпленка, морские гребешки и мидии, фасоль (зеленая, белая и стручковая), чеснок, помидор, оливковое масло и специи.

В каждом испанском кафе и на кухне в каждом доме обязательно можно увидеть чуррос – вкуснейшую национальную выпечку из заварного теста. Чуррос выпекаются в виде тонких колечек или толстых овалов. Не стоит доверять тем продавцам, которые предлагают это кушанье присыпанным пудрой или с начинкой – с классическими сладостями так не поступают!

 

Кулинарный тур по Испании

В разных регионах Испании настоящие гурманы имеют возможность оценить уникальные блюда, которые готовят только в конкретной географической области.

Так, на севере (в Стране Басков, Астурии, Арагоне, Галисии) создаются лучшие супы и соусы, в больших количествах используются морепродукты и овощи. Самые известные блюда, которые заслуживают внимания, это рис по-сантандерски, тушеное мясо с соусом чили, тушеные осьминоги и другие дары моря.

Центральная часть страны (преимущественно Каталония) популярна не только экспериментами с сочетаниями продуктов и вкусов, но и соусами — с томатами, чесноком и всеми видами перцев, оливковым маслом, зеленью и орехами. Блюда, которые обязательно нужно попробовать – рагу из свиной головы или свиных ножек, жареные свиные колбаски.

Испанский юг (Андалусия и Канарские острова) это царство оливкового масла. Здесь готовится лучшее в Европе жаркое из молочных поросят, жареная ягнятина, рубец с жареными кровяными колбасками и соусом чили. Кроме того, на юге нельзя оставить без внимания уникальные ла-манчские сыры.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *