.

Религии диктуют своим адептам определенные типы поведения, допуская одно, запрещая или порицая другое. В сферу действия религий входят самые разные стороны бытия человека, в том числе и напрямую связанные с его жизнеобеспечением. Особый акцент при этом делается на пищу. Нам, живущим в стране с населением, придерживающимся в основном двух религий – ислама и христианства, – знакомы те ограничения, которые обе накладывают на верующих в вопросе питания.

Другое дело, что далеко не все соблюдают религиозные предписания или соблюдают не в полной мере. С одной стороны, считают себя людьми верующими, но в повседневной жизни действуют далеко не по вере. Возможно, это оборотная сторона как эпохи индустриализации, так и процесса глобализации.
Во многих государствах зарубежной Азии степень религиозности людей намного выше. Это и страны Ближнего Востока, и Южной и Юго-Восточной Азии. В одних случаях это связано с тем, что сами государства не являются светскими и в качестве государственной идеологии провозглашают религию большинства. В других случаях это объясняется моделью длительного мирного сосуществования светского государства и распространенных в нем религий, полной лояльностью государственных институтов к религиозным институтам. Пример такой модели – Индия. В этой стране представлены очень многие религии.
Народ Индии по сравнению с нами намного более религиозен. Это объясняется многими факторами. И не только историческим развитием страны, но и демографическими условиями. Индийское общество по-прежнему в значительной массе является сельским. А сельская община более благоприятна для сохранения высокого уровня религиозности, чем городская среда. Поэтому не стоит удивляться, что многие индийцы не только глубоко религиозны, но и продолжают жить так, как это диктует их религия. И одно из ярких проявлений этого – кулинарные привычки. Рассмотрим такой аспект, как отношение индийцев к мясу.
Индия считается родиной вегетарианства и в наше время в этой стране живет многомиллионная армия вегетарианцев (конкретные цифры противоречивы, но, очевидно, не менее половины). В любом общественном заведении, связанном с приемом пищи, блюда четко маркируются как вегетарианские или невегетарианские. Вегетарианство в Индии является одним из следствий ахимсы – одного из важнейших понятий и требований почти всех школ индийской философии. Это слово переводится как «невреждение» и понимается как отказ от причинения вреда, порчи или ущерба любой живой особи, не только человеку. Наиболее последовательно ахимса соблюдается у джайнов, то есть у тех, кто исповедует религию джайнизм. Невреждение – первый и основной этический обет в этой религии, наделяющей душой все живые существа. Отсюда – строгая вегетарианская диета. При этом под запретом не только употребление любого мяса, рыбы, но и клубней и корений, поскольку добывание последних сопряжено с уничтожением растений. Есть можно только наземные части растений. В связи с ахимсой у джайнов развился запрет на занятие сельским хозяйством, поскольку при обработке земли могут пострадать растения, насекомые, мелкие животные. Впрочем, есть джайны-землевладельцы, но их земли обрабатывает наемная рабочая сила из числа неджайнов. Но джайнов в Индии немного, всего порядка 0,5%. Правда, в масштабах Индии это составляет где-то 3 млн., что немало.
Более лояльны к мясоедению индусы, то есть те жители Индии, которые исповедуют индуизм, а таковые составляют примерно 80% населения страны. Вегетарианцы, в том числе и строгие, есть и среди индусов, однако многие все же не исключают ни мясо, ни рыбу. Однако в отношении мяса у индусов существует четкая избирательность. Наибольшее распространение в их среде получило мясо домашней птицы, прежде всего курятина. Также индусы не отказываются от баранины, козлятины. Полный запрет существует на употребление говядины.
То, что индусы не едят говядину, известно всему миру. Как и причина этого – корова и быки являются священными животными. Однако мало кому из жителей нашей страны известно, почему коровы и быки являются священными и как давно сформировалось такое отношение к ним.
Возможно, изначально корову почитали потому, что население индийского субконтинента, большую часть которого составляли пастухи и земледельцы, зависело от молока и молочных продуктов и использовало коровий навоз как удобрение и топливо. Постепенно почитание приобрело сакральный характер.
Традиция почитания коров и запрета на их убийство уходит своими корнями в ведическую религию, а это – период с конца II – начала I тысячелетия до н. э. Например, в «Дхарма-сутрах» (вторая половина I тысячелетия до н. э.) запрещается употребление в пищу мяса коров. Запрет на убийство молочных коров упоминается в «Ригведе», «Махабхарате» и «Ману-смрити». В «Ригведе» коровы сравниваются с богинями рек. Адити (верховная пракрити, или сила природы) описывается как корова, а дэвы и пуруша (Всевышний) как бык. Ведический дэва (Бог) Индра часто сравнивается с быком. Кришна – самая почитаемая ипостась Вишну, или Бога – почитал и защищал коров. В ведических текстах сказано, что место, где пребывает корова становится чистым энергетически. В пуранах (это разновидность священных текстов) написано, что благополучие мира зависит от коровы.
И все же, в ведический период имели место ритуалы жертвоприношения коров. В жертву, однако, приносились только старые и немощные животные, которые таким образом получали возможность обрести новое тело в цикле сансары («странствования из жизни в жизнь»). Позднее ритуальные жертвоприношения коров были запрещены. Индусы верят, что Брахма (один из трех верховных Богов индуизма) создал коров в один день с брахманами – высшей кастой, священниками. Полагают, что в каждой корове присутствует часть Божественного, поэтому, обязанность каждого человека уважительно относиться к корове, оберегать ее и защищать. Ухаживая ха коровой, умывая ее, кормя и заботясь, человек оказывает почтение Божественному, тем самым увеличивая шансы на лучшую долю.
В Индии корова считается матерью, так как она кормит людей своим молоком и при этом обладает такими материнскими качествами, как доброта, спокойствие, миролюбивость.

Кулинарные рецепты индийской кухни также разнообразны и многогранны, как и культура и география самой страны. В Индии процесс приготовления пищи имеет особый философский смысл, что делает его частью духовной жизни. Как следствие, рецепты индийской кухни формировалась под влиянием двух основных религий этой страны: индуизм и мусульманство.

Важной особенностью, что так же имеет религиозные корни, индийской национальной кухни является строжайший запрет на употребление говядины. Корова в этой стране – священное животное.

Особенности блюд индийской кухни

Национальная кухня Индии удивит каждого пикантностью блюд, а также разнообразием методов их приготовления. Основу индийской кухни составляют рис, бобовые и овощные смеси, однако в некоторых районах страны распространено употребление свиного мяса. При этом рис и бобовые используются не только как гарнир или основное блюдо, но и десерт. Например, если добавить к рису молоко, ароматные специи, орехи и сахар получиться очень вкусное десертное блюдо. Также в индийской кухне очень много рецептов приготовления морских деликатесов с добавлением самых разнообразных ингредиентов и специй.

Специи являются неотъемлемой составляющей кулинарных рецептов индийской кухни. Секрет особого вкуса индийских блюд заключается в смешивании большого количества разнообразных специй для усиления вкусовых качеств пищи. Комбинирование свеже смолотых приправ и пряностей придает индийским блюдам особый приятный и утонченный аромат. В качестве специй в индийской кухне используются семена, листья, корни различных растений: тмин, кориандр, имбирь, мята, шафран, горчица, красный перец и многие другие.

Не смогут оставить Вас равнодушными и рецепты удивительных индийских сладостей, которые готовят из фруктов, нута, кисломолочных продуктов, орехов, злаков, рисовой муки. Индийская халва с миндалем, молочная помадка – бурфи, смесь меда, сахара, орехов, крахмала – рахат-лукум, творожные шарики в сладком сиропе – разгулли подарят Вам поистине райское гастрономическое наслаждение.

Не каждый человек сможет поехать в Индию, что бы насладиться ее кулинарными изысками, но вместе с КitchenМag Вы сможете с легкостью приготовить блюда традиционной индийской кухни в домашних условиях. На нашем сайте представлены разнообразные рецепты индийской кухни с фото, комментариями и советами. Индийские рецепты на КitchenМag помогут Вам познать изысканный, пряный вкус индийской пищи и освоить особенности и тонкости ее приготовления.

.

Грюйер

Грюйер,  прессованный вареный сыр из коровьего молока, среди многих швейцарских сыров заслуживает отдельного упоминания.

Подробнее »

Гуакамоле

Guacamole — один из экзотических когда-то для нашей страны соусов, который сегодня стал обычным и на наших кухнях. Тем более, что ничего загадочного в гуакамоле нет – кроме того, что само название принадлежит ацтекам.

Подробнее »

Гуанчиале

Справедливо полагал знаток не только французской, но и вообще наилучшей кухни, Александр Гримо де Ла Реньер, что в таком животном, как свинья практически нет ничего невостребованного человеком. Вот, к примеру, свиные щёчки, из которых в Италии готовят гуанчиале.

Подробнее »

Гуйава, гуава, гуайава

Гуава – фрукт, по форме напоминающий яблоко или грушу, а по запаху — не то клубнику, не то ананас. С вечнозеленого дерева из семейства миртовых в жарких странах урожай гуавы собирают несколько раз в год.

Подробнее »

Гуляш

Гуляш — яркое (за счет паприки), сытное и очень вкусное блюдо венгерской кухни, которое, согласно кулинарной легенде, изобрели пастухи. Густой суп или второе блюдо? Какая разница…

Подробнее »

Гурман (и гурмэ)

Гурман и гурмэ — слова французского происхождения.

И неясно, отчего и когда, но возникла и продолжается с ними некоторая путаница.

Подробнее »

Гурьевская каша

Пенки в каше для многих — не самое аппетитное…

Но это не относится к каше гурьевской! В ней без пенок не обойтись.

Подробнее »

Гусь

Большинство видов диких гусей являются объектами охоты, и только один из них – серый- стал родоначальником гусей домашних, которые, как говорят, стали таковыми раньше кур.

Подробнее »

Гювеч

У слова "гювеч" два значения. Во-первых, это глиняная посуда, горшочек, объем которого позволяет готовить на одного или нескольких человек. Во-вторых, собственно приготовляемое в нем блюдо балканской кухни.

Подробнее »

Первая«12345

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *