Сегодня имеется очень мало подробных сведений об исконной древней кухне Венгрии, известны лишь описания блюд из дворцовых меню, которые уже в большой степени попали под иноземное влияние. Несмотря на это, готовили в данной стране всегда вкусно. Помимо древних мясных блюд, которые готовились и из диких, и из домашних животных, в кухне Венгрии есть и множество блюд, заимствованных у различных народов, но получивших свой окончательный «венгерский» облик именно на кухнях местных кулинаров.

Западная кухня оказала на венгерскую наибольшее влияние в середине XV столетия, когда король Матиаш Корвин вступил в брак с дочерью неаполитанского короля – Беатриче, которая и привезла с собой поваров, составила королевское меню по образцу отцовского двора и организовала доставку новых специй.

Также повлияли на венгерскую кухни и жители Румынии – об этом свидетельствуют капустные голубцы со сметаной.

Турки привили венграм пристрастие к кофе и сладкому перцу.

Венгерские сладкие блюда и выпечка обязаны своим происхождением переселенцам из Италии, а горячие блюда – из Австрии.

Если же говорить о традиционной венгерской кухне, то характерной ее особенностью является обилие жира (преимущественно смальца – свиного жира), паприки и репчатого рука, а также употребление большого количества сметаны, которую в ресторанах часто заменяют сливками.

Во всем мире паприка считается национальной принадлежностью кухни Венгрии, хотя она получила здесь широкое распространение всего около ста лет назад. В поваренных книгах прошлого века о ней упоминается лишь мимоходом, а в рецептах XVIII столетия о ней вообще нет никаких упоминаний. Сегодня же паприка является неотъемлемой частью венгерской кухни.

Для венгерской кухни традиционными являются блюда, сочетающие в себе первое и второе кушанье.

Одно из простейших блюд в домах данной страны – всем известный гуляш.

Он представляет собой высококалорийный суп, который варят с кусочками мяса, паприкой, луком и животным жиром. Также в него добавляют резаный картофель, а летом – мучные клецки, стручки перца и помидоры.

Перкельт также готовится с паприкой и напоминает гуляш, однако он отличается свой консистенцией. Густой темно-красный соус делает перкельт не супом, а основным блюдом. Венгров оскорбляет то, что практически во всех ресторанах мира перкельт значится в меню как гуляш. Для перкельта не страшно, если мясо является более жирным, чем надо, или в случае если оно теряет свой вкус при варке. Для этого блюда, название которого буквально переводится как «поджаренное», подходит все: курятина, гусятина, зайчатина, телятина, оленина, говядина, свинина. Существует даже крабовый, рыбный грибной и овощной перкельт. Собственно, перкельт – это все, что поджаривается с луком и паприкой, тушится и подается к столу под красным соусом.

Паприкашем также называют многие блюда, в которых мясо режется небольшими кусочками, приправляется паприкой, а в соус для смягчения добавляется сметана или сливки. Паприкаш бывает куриный, рыбный, из ягненка или теленка.

Ни один повар из Венгрии никогда не будет готовить паприкаш из утки, гусятины, свинины, говядины, баранины или дичи.

Главное требование для приготовления хорошего паприкаша: «Ни жирного, ни черного мяса».

Для венгерской кухни характерны также разнообразные виды жаркого, самым известным из которых является «девственное жаркое» из поросенка.

Со времен Австро-Венгрии большой популярностью пользуется шницель по-венски. Такой шницель должен быть очень тонким, готовиться из телятины и на смальце, и быть обильно посыпан панировочными сухарями. Деликатесом считают фаршированный мозгами шницель.
Знаменитой на всю Европу является венгерская сырокопчёная колбаса салями, широко известны и дебреценские сосиски с паприкой.

Особым деликатесом в Венгрии считают паштет из гусиной печени.

Для большинства иностранцев представляет интерес то, что венгры заправляют некоторые супы мукой, обжаренной на подсолнечном масле или свином жире.

Еще одна интересная особенность венгерской кухни – тушеные овощи (фасоль, горошек, кольраби, шпинат и т.д.) не едят в виде салата, а отваривают и приправляют мукой. Полученное блюдо едят с мясом, котлетами или сосисками.

К обычным салатам чаще всего готовят заправку из воды, соли, сахара и уксуса. Перед подачей на стол хорошо промытый салат на некоторое время кладут в посуду с заправкой, после чего перекладывают в салатник, добавляют немного гусиного жира или растительного масла и украшают ломтиками крутых яиц.

В приготовлении приправ очень часто используют сметану. Среди самых распространенных трав и кореньев – мята, можжевельник, вербена, молодые листья крапивы, одуванчики.
Для мучных изделий традиционно используют именно венгерскую муку. Она отличается крайне высоким содержанием клейковины, благодаря чему получается раскатывать очень тонкое тесто и готовить уникальную выпечку, аналогов которой в кухнях прочих стран нет.

Из замешанного на яйцах теста готовится традиционная венгерская тархоня – подсушенное тесто в форме маленьких шариков, которые напоминают крупу. Используют тархоню в качестве самостоятельного блюда, для гарнира к мясу, в приготовлении супов, а также для фарширования голубцов или перца, где она заменяет рис.

Венгерские водоемы изобилуют самыми разными видами рыбы. Именно поэтому почетное место в венгерской кухне занимают блюда из дунайской щуки, сома, сазана, тиссайской стерляди, балатонского судака.

Если говорить о сладких блюдах, то венгры очень любят слоеные ватрушки, пироги с орехами, а также рулеты с различными начинками. Нельзя не вспомнить об особенном венгерском штруделе. Кулинарные историки уверены, что корни данного блюда выходят из традиции приготовления турецкой пахлавы, прижившейся в данной стране во времена турецкого правительства. С течением времени блюдо несколько видоизменилось и стало своеобразной «фишкой» венгерской кулинарии. Кстати, штрудель не обязательно должен быть сладким с начинкой из вишни, яблок, орехов или мака. Нередко повара готовят его с грибами, рыбой, мясом или капустой.

В каждой стране есть какой-то особенный фаст-фуд. Если говорить о Венгрии, то здесь это лангош – название переводится как «пламя». Блюдо представляет собой лепешку, приготовленную из пресного дрожжевого теста, которую варят в кипящем масле. Лангош употребляют как закуску к лечо или в качестве десерта с джемом или шоколадной пастой.

Наиболее известным вином Венгрии является токайское асу. Асу представляет собой вяленый виноград, который подсох на грозди и превратился в изюм. Из виноградин цвета старинного золота, собранных поздней осенью, готовят густую и очень сладкую эссенцию, которая добавляется к токайскому вину. В зависимости от количества эссенции, которую добавляют в бочку в процессе созревания вина, различают асу трех-шести корзин винограда.

Размещено: 03-08-2014 / Просмотров: 1


Здравствуйте!

Вы пришли на этот сайт, потому-что ищите ответ на задание, из игры.
У нас на веб-сайте самая крупная база ответов и многим другим подобным играм-викторинам.
По-этому, мы очень рекомендуем добавить наш портал к себе в браузерные закладки, чтобы не потерять его.

Чтобы вы могли легко отыскать ответ на нужный вопрос из викторины, рекомендуем воспользоваться поиском по сайту, он находиться в верхней-правой части веб-сайта(если же вы просматриваете наш ресурс с мобильного телефона, то ищите форму поиска внизу, под коментариями). Чтобы найти требуемое задание, достаточно будет ввести всего-то начальные 2-3 слова из нужного вопроса.

Если же вдруг произошло невероятное и вы не нашли ответа на какой-то вопрос через поиск по базе, то очень просим вас написать об этом в комментариях.
Мы очень постараемся быстро исправить это.

Вопрос викторины:

Какое блюдо в Венгрии считается супом?

Варианты ответов:
Гуляш
Рагу
Азу
Ромштекс

Правильный ответ смотрите ниже:

Сегодня имеется очень мало подробных сведений об исконной древней кухне Венгрии, известны лишь описания блюд из дворцовых меню, которые уже в большой степени попали под иноземное влияние. Несмотря на это, готовили в данной стране всегда вкусно. Помимо древних мясных блюд, которые готовились и из диких, и из домашних животных, в кухне Венгрии есть и множество блюд, заимствованных у различных народов, но получивших свой окончательный «венгерский» облик именно на кухнях местных кулинаров.

Западная кухня оказала на венгерскую наибольшее влияние в середине XV столетия, когда король Матиаш Корвин вступил в брак с дочерью неаполитанского короля – Беатриче, которая и привезла с собой поваров, составила королевское меню по образцу отцовского двора и организовала доставку новых специй.

Также повлияли на венгерскую кухни и жители Румынии – об этом свидетельствуют капустные голубцы со сметаной.

Турки привили венграм пристрастие к кофе и сладкому перцу.

Венгерские сладкие блюда и выпечка обязаны своим происхождением переселенцам из Италии, а горячие блюда – из Австрии.

Если же говорить о традиционной венгерской кухне, то характерной ее особенностью является обилие жира (преимущественно смальца – свиного жира), паприки и репчатого рука, а также употребление большого количества сметаны, которую в ресторанах часто заменяют сливками.

Во всем мире паприка считается национальной принадлежностью кухни Венгрии, хотя она получила здесь широкое распространение всего около ста лет назад. В поваренных книгах прошлого века о ней упоминается лишь мимоходом, а в рецептах XVIII столетия о ней вообще нет никаких упоминаний. Сегодня же паприка является неотъемлемой частью венгерской кухни.

Для венгерской кухни традиционными являются блюда, сочетающие в себе первое и второе кушанье.

Одно из простейших блюд в домах данной страны – всем известный гуляш. Он представляет собой высококалорийный суп, который варят с кусочками мяса, паприкой, луком и животным жиром. Также в него добавляют резаный картофель, а летом – мучные клецки, стручки перца и помидоры.

Перкельт также готовится с паприкой и напоминает гуляш, однако он отличается свой консистенцией. Густой темно-красный соус делает перкельт не супом, а основным блюдом. Венгров оскорбляет то, что практически во всех ресторанах мира перкельт значится в меню как гуляш.

Для перкельта не страшно, если мясо является более жирным, чем надо, или в случае если оно теряет свой вкус при варке. Для этого блюда, название которого буквально переводится как «поджаренное», подходит все: курятина, гусятина, зайчатина, телятина, оленина, говядина, свинина. Существует даже крабовый, рыбный грибной и овощной перкельт. Собственно, перкельт – это все, что поджаривается с луком и паприкой, тушится и подается к столу под красным соусом.

Паприкашем также называют многие блюда, в которых мясо режется небольшими кусочками, приправляется паприкой, а в соус для смягчения добавляется сметана или сливки. Паприкаш бывает куриный, рыбный, из ягненка или теленка. Ни один повар из Венгрии никогда не будет готовить паприкаш из утки, гусятины, свинины, говядины, баранины или дичи. Главное требование для приготовления хорошего паприкаша: «Ни жирного, ни черного мяса».

Для венгерской кухни характерны также разнообразные виды жаркого, самым известным из которых является «девственное жаркое» из поросенка.

Со времен Австро-Венгрии большой популярностью пользуется шницель по-венски. Такой шницель должен быть очень тонким, готовиться из телятины и на смальце, и быть обильно посыпан панировочными сухарями. Деликатесом считают фаршированный мозгами шницель.
Знаменитой на всю Европу является венгерская сырокопчёная колбаса салями, широко известны и дебреценские сосиски с паприкой.

Особым деликатесом в Венгрии считают паштет из гусиной печени.

Для большинства иностранцев представляет интерес то, что венгры заправляют некоторые супы мукой, обжаренной на подсолнечном масле или свином жире. Еще одна интересная особенность венгерской кухни – тушеные овощи (фасоль, горошек, кольраби, шпинат и т.д.) не едят в виде салата, а отваривают и приправляют мукой. Полученное блюдо едят с мясом, котлетами или сосисками.

К обычным салатам чаще всего готовят заправку из воды, соли, сахара и уксуса. Перед подачей на стол хорошо промытый салат на некоторое время кладут в посуду с заправкой, после чего перекладывают в салатник, добавляют немного гусиного жира или растительного масла и украшают ломтиками крутых яиц.

В приготовлении приправ очень часто используют сметану. Среди самых распространенных трав и кореньев – мята, можжевельник, вербена, молодые листья крапивы, одуванчики.
Для мучных изделий традиционно используют именно венгерскую муку. Она отличается крайне высоким содержанием клейковины, благодаря чему получается раскатывать очень тонкое тесто и готовить уникальную выпечку, аналогов которой в кухнях прочих стран нет.

Из замешанного на яйцах теста готовится традиционная венгерская тархоня – подсушенное тесто в форме маленьких шариков, которые напоминают крупу. Используют тархоню в качестве самостоятельного блюда, для гарнира к мясу, в приготовлении супов, а также для фарширования голубцов или перца, где она заменяет рис.

Венгерские водоемы изобилуют самыми разными видами рыбы. Именно поэтому почетное место в венгерской кухне занимают блюда из дунайской щуки, сома, сазана, тиссайской стерляди, балатонского судака.

Если говорить о сладких блюдах, то венгры очень любят слоеные ватрушки, пироги с орехами, а также рулеты с различными начинками. Нельзя не вспомнить об особенном венгерском штруделе. Кулинарные историки уверены, что корни данного блюда выходят из традиции приготовления турецкой пахлавы, прижившейся в данной стране во времена турецкого правительства. С течением времени блюдо несколько видоизменилось и стало своеобразной «фишкой» венгерской кулинарии. Кстати, штрудель не обязательно должен быть сладким с начинкой из вишни, яблок, орехов или мака. Нередко повара готовят его с грибами, рыбой, мясом или капустой.

В каждой стране есть какой-то особенный фаст-фуд. Если говорить о Венгрии, то здесь это лангош – название переводится как «пламя». Блюдо представляет собой лепешку, приготовленную из пресного дрожжевого теста, которую варят в кипящем масле. Лангош употребляют как закуску к лечо или в качестве десерта с джемом или шоколадной пастой.

Наиболее известным вином Венгрии является токайское асу. Асу представляет собой вяленый виноград, который подсох на грозди и превратился в изюм. Из виноградин цвета старинного золота, собранных поздней осенью, готовят густую и очень сладкую эссенцию, которая добавляется к токайскому вину. В зависимости от количества эссенции, которую добавляют в бочку в процессе созревания вина, различают асу трех-шести корзин винограда.

Размещено: 03-08-2014 / Просмотров: 0


а также покушать, перекусить, пожрать, выпить кофе, палинки, пива, токайского: главная информация

Поесть мы любим все: народы, нации и племена. Венгры в этом смысле не исключение. Но благодаря структуре Будапешта, где все первые этажи домов отданы общественным пространствам, легко переформатируемым, благодаря прекрасно развитому сельскому хозяйству и изобилию самых разных продуктов, благодаря давним кулинарным традициям, – количество и разнообразие мест, где можно поесть, – удивительно.

Есть в Будапеште кондитерские и кофейни, работающие с начала XIX века. Ресторан, где платят за проведенное время, а не за съеденное. Кафе с кошками и кафе-музей. Рестораны, оформленные как дворцы и рестораны исполненные, как абандоны. Рестораны для литераторов и кафе для художников. Заведения в русской, немецкой, бельгийской, турецкой, тайской, вьетнамской, японской, английской и, конечно же, в венгерской стилистиках – таких, понятно, большинство.

Кулинарные и кондитерские традиции Венгрии колоссальны и, что отдельно удивительно, они абсолютно живы. Венгры постоянно открывают и открывают что-то новое, в казалось бы, уже давно вдоль и поперёк освоенной теме.

Венгрия – страна вина, мяса и кофе

Но. Венгрия – страна вина, мяса и кофе. Венгры, как правило, не любят чай и плохо его понимают. В силу традиционной сухопутности страны, в рыбе они тоже не сильны. И пиву венгры предпочитают вино.

Два слова в защиту венгерского пива

Пришествию пива венгры сопротивлялись долго, и хотя пиво постепенно побеждает, венгерское пиво пока ничем не знаменито и не особо интересно. Я про массовые сорта. Сейчас, когда над всей Европой и Венгрий, конечно тоже, летит ураган моды на крафтовое пиво – венгры начинают приобщаться к пивной культуре всё больше и больше.

Но крафт есть крафт. Мало того, что эти производители в массе своей умирают, не прожив два сезона, так и продают они свои пива и пивы, – очень интересные, зачем отрицать, – по цене таблеток от смерти. Будем надеяться, что из этой массовой моды, в конце концов, получится хотя бы несколько достойных продуктов. И, во всяком случае, в Будапеште есть места куда не стыдно пойти за пивом. И за крафтовым и за обычным.

Что в Будапеште пить?

Вина в Венгрии – самые разные и по качеству и по классификации.

Хорошего вина, конечно меньше, чем среднего. Но в этой очень небольшой стране – 22 винодельческих региона, один из которых, – Токай – включён весь целиком в список мирового культурного наследия всей нашей цивилизации.

Вина хорошего очень немало и в соответствующем разделе сайта про места, где его дегустировать, пить и покупать, рассказано подробно.

Чем в Будапеште закусывать?

Посему. Есть в Венгрии нужно суп-гуляш, свинину-мангалицу, гусиную печень и вообще любое мясо и во всех видах. Стейки из венгерской серой коровы – сюрке марха, или из абердино-ангусов – принесут хоть килограммовые. Баранина на удивление редка, но и её венгры любят и умеют готовить. Рыбные блюда – на любителей речной рыбы: форель, карп, сом. Один из самых знаменитых венгерский супов – халасле – это суп из карпов, сомов и кореньев.

Десерты и торты в Будапеште

В кофейнях и кондитерских Будапешта нужно пробовать и старые трёхсотлетней давности торты – «Эстерхази», «Маковый», «Ореховый», и новые, придуманные буквально на днях, но уже получившие почётные звания «Государственный торт». Конкурс с таким названием идёт в Венгрии скоро уже десять лет и за это время венгерские кондитеры придумали десятки новых оригинальных рецептов, создавая на наших глазах, из всё того же набора исходных продуктов, новую современную индустрию. При том, что и старые венгерские традиционные десерты – «Шомлойская галушка» и ритёши всех модификаций – вещи очень гожие для изучения методом употребления вовнутрь. Будапешт очень вкусный город.

И пусть никто не уйдёт ненакормленным! Эта вариация лозунга классиков вполне подходит для девиза кулинарного Будапешта.

 

 

 

Торт «Эстерхази» — старинный десерт венгерских аристократов, пользуется популярностью до сих пор. Созданный столетия назад, он по-прежнему привлекает царственным внешним видом, вкусом и сложной техникой готовки, которая помогает хозяйкам практиковаться в кондитерских умениях.
Каждой нации присущ шедевр, в котором раскрывается дух и традиции страны. Для жителей Дуная гуляш из говядины по-венгерски — рецепт, который согревает не одно поколение мадьяр. Блюдо, «выстраданное» кочевым образом жизни, сполна передает гастрономические особенности времени, и наполняет еду раздольным колоритом.
По сути, оригинальный рецепт лечо – это рецепт простого овощного рагу, немного пряного и простого в приготовлении. Не упустите шанса сотворить это безумно вкусное угощение в последние теплые деньки. Далее подскажем три самых оригинальных способа его изготовления.
Венгерская ватрушка напоминает наше традиционное лакомство лишь начинкой из творога, в остальном это совершенно другой вид выпечки. Далее расскажем, как испечь восхитительные ватрушки из слоеного теста в традиционном их варианте и представим их ленивый рецепт.
Традиционный венгерский паприкаш — это превосходное пикантное горячее блюдо, которое непременно оригинально разнообразит ваше повседневное меню. К тому же весь процесс его создания совершенно не сложный, главное подобрать правильные компоненты и пряности.
Рецептов приготовления гуляша существует довольно много и в каждой стране есть оригинальный вариант. Сегодня, большой выбор ингредиентов дает фантастический простор для экспериментов, чтобы разнообразить это блюдо. Давайте приготовим классический венгерский гуляш и его разновидность — из мяса индейки.
Сегодня расскажем о настоящем венгерском гуляше. Традиционно это блюдо готовят из говядины или телятины в густой, кремовой подливке и с большим количеством сладкой молотой паприки. Постараемся сильно не отступать от классического рецепта и приготовим венгерское блюдо правильно.
Ранее, традиционно гуляш варили на открытом огне, в глубокой сковороде или казане, но сегодня можно приготовить венгерское блюдо и на плите или в мультиварке, при этом сохранив восхитительный вкус и аромат. Классический гуляш готовится из телятины, но мы предлагаем еще и альтернативный вариант — из свинины.
Традиционный венгерский гуляш готовится в большом количестве густой подливки, поэтому его и называют супом. Это сытное, согревающее в холодное время блюдо, готовится весьма просто, что не влияет на его вкусовые достоинства. Итак, давайте приготовим классический гуляш по-венгерски.
Традиционно венгерский гуляш готовится из молодой телятины. Постараемся сильно не отходить от классики, но немного модифицируем рецепт, добавив в привычное блюдо немного айвы или грибов с небольшим количеством специй. Также упростим процесс, используя мультиварку.
Традиционный венгерский пирог «Жербо» получил свое название от имени своего создателя Эмиля Жербо. И, конечно же, как и все традиционные блюда, этот пирог обзавелся множеством вариантов приготовления. А мы для вас приготовили несколько самых оригинальных рецептов «Жербо».
Лечо – популярное венгерское блюдо, основными ингредиентами которого являются томаты и болгарский перчик. А сегодня мы добавим в традиционный рецепт еще и немного моркови. Читаем наши рецепты и готовим лечо с морковью.
Лечо – вкусное венгерское блюдо, которое готовят из болгарского перца и помидоров. Но в настоящее время рецепт этого кушанье претерпел некоторые изменения, и сейчас в него добавляют морковь, огурцы, кабачки, а также баклажаны. Вот о последнем способе приготовления мы и расскажем.
Лечо – вкусное блюдо венгерское кухни, напоминающее рататуй. Основными его ингредиентами являются лук, сладкий перец и помидоры. В настоящее время на территории постсоветского пространства в него добавляют баклажаны, морковь и кабачки.
Лечо – традиционное венгерское блюдо, основными ингредиентами которого являются помидоры и сладкий перец. Также в него добавляют баклажаны, кабачки, морковь и огурцы. Вот о последнем способе приготовления на зиму мы и поговорим.
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *