Несмотря на все нововведения и модные кухонные тенденции, в армянской кулинарной традиции есть блюда, которые обязательно должны присутствовать на новогоднем столе. Мы провели небольшой опрос среди армянских хозяек и составили топ-список блюд, который готовят на этот праздник.

Свиной окорок (Խոզի բուդ) – блюдо, которое готовится практически повсеместно. Несмотря на то, что окорок не является традиционным армянским блюдом, к его приготовлению подходят со всей ответственностью. Следует отметить, что буд появился на наших столах не так давно, «мода» на него началась в советское время. До этого было принято подавать на новогодний стол зажаренного целиком поросенка, он считался символом благополучия. А еще до поросенка, праздничный стол украшала курица или индейка, а также приготовленные из их мяса разнообразные горячие и холодные кушанья. К примеру ариса, некогда одно из главных блюд на новогоднем столе. Армяне продолжают готовить ее почти круглый год, но теперь ее редко когда можно встретить на праздник.

Что касается приготовления свиного окорока, то это довольно долгий и занимательный процесс. Мясо покупают за неделю. Несколько дней его держат в подсоленной воде, затем еще парочку – в маринаде. Здесь уже выбор у каждого свой, кто-то пользуется старым бабушкиным рецептом, кто-то вводит новизну. Обычно в окороке делают надрезы, начиняют его солью, морковью, чесноком, и различными душистыми травами и специями.

И только после этого заворачивают в фольгу и ставят в печь. Кстати, говорят, что сколько килограмм весит мясо, столько часов оно должно находится в печи.

Толма из виноградных листьев (Թփով տոլմա) – второе в списке популярных новогодних блюд. Еще ранней осенью домохозяйки закрывают виноградные листья в баночки. Из листьев выбирают самые нежные и заворачивают в них начинку. Традиционно, начинка толмы состоит из трех видов мяса – говядины, свинины и баранины. Однако сейчас хозяйки большей частью используют одно из них, по большей части говядину.

Приготовление толмы – не менее кропотливая работа. Приготовив фарш из мяса, лука, риса, зелени, томатной пасты и специй, его заворачивают в листья, выкладывают в кастрюлю, добавляют немного воды, сливочного масла, сверху прижимают перевернутой тарелкой и варят. Подают толму обычно с соусом из мацуна и чеснока.

Еще одна разновидность толмы – Пасуц (постная) толма(Պասուց տոլմա). Помимо того, что эта толма очень вкусная, она еще и обладает множеством полезных свойств. Несмотря на то, что в древности ее готовили только в пост, сегодня оно одно из главных украшений праздничного стола.

К приготовлению пасуц толмы хозяйки также готовятся заранее – ведь для нее используется не обычная капуста, а квашеная. Именно в нее заворачивают начинку из заранее сваренной пшеницы, блгура, фасоли, чечевицы, нута, гороха, соли, сушеной зелени и оливкового масла. Толму выкладывают на кастрюлю и варят в разведенной томатной пастой воде, по той же технологии, что и обычную толму.

Ишли кюфта (Իշլի քյուֆթա) – это блюдо армянские домохозяйки в обычное время практически не готовят. Поэтому, у многих ишли кюфта ассоциируется именно с новогодними праздниками.

Рецепт приготовления этого блюда у каждой хозяйки немного отличается. Кто-то готовит начинку из фарша телятины, кто-то говядины. В целом процесс таков: сначала обжаривают на масле лук, добавляют к нему фарш, грецкие орехи, соль, перец и различные специи. Но например, сирийские армяне очень любят добавлять в начинку еще и бахар (բահար).

Помимо всех перечисленных блюд, на новогоднем армянском столе подается еще множество самых различных блюд, салатов и закусок. Не обходится праздник и без приготовленных собственными руками тающих во рту сухофруктов, сладкого суджуха, гаты, пахлавы и множества других вкусностей.

Как бы не выглядел ваш новогодний стол, помните, что настоящий праздник не на столе, а у вас в душе! С Наступающим!

ФОТО. Армянская национальная кухня

Армянские рецепты

Национальные блюда Армении

Меню армянской кухни включает восхитительные национальные блюда, как для вегетарианцев, так и для настоящего гурмана. Среди прочих шашлык из свинины, баранины и ягненка, так же как множество горячих закусок, таких как лобио (тушеные стручковые бобы).

Выпечка включает армянские хачапури (соленый пирог из соленого теста с брынзой и творогом); гата (сладкая лепешка с начинкой) и пахлава (сладкая слойка с орехами, медом и изюмом).

Армяне также известны своими супами, которые являются существенной ежедневной едой. Самый популярный — хаш, бульон с ветчиной и травами. По традиции, хаш готовит исключительно мужчина, есть его нужно рано утром глубокой зимой, а подавать следует с молодым чесноком и сухим лавашом. Еще одно известное блюдо — карси хоровац — ломтики жареного мяса, завернутые в лаваш, подобно турецкой шаурме.

Национальные продукты Армении

Хлеб — фаворит армянской кухни и появляется он на столе с любой едой. Фактически, трудно представить армянскую кухню без традиционного лаваша (пресной пшеничной лепешки), любимого во всем мире. Дикий рис и рисовый плов также распространены в Армении, как и мясо на вертеле, известное как шашлык, который становится столь же популярным как гамбургеры.

В армянской кухне используется около 300 видов диких трав, обычно используемых как приправа или даже, как простое блюдо.

История и традиции

История армянской кухни насчитывает 2000 лет. За это время армяне сумели не только совершенствовать свои навыки и умения в кулинарии, но и сохранить оригинальные рецепты, а также донести их до наших дней. Сегодня, чтобы мастерски приготовить национальные блюда Армении, нужно немало терпения и выдержки. Некоторые яства имеют столько особенностей и деталей, что повар-аматор не сможет просто так сотворить их.

Более того, требуется еще и много времени — от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от блюда. Так, к примеру, суп хаш готовят практически полдня — восемь часов его варят, а перед этим мясо для супа кладут под проточную воду на пять часов.

Согласно подсчетам историков и кулинаров, армяне добавляют в пищу примерно 300 видов разнообразных цветов и трав. Интересным фактом является и то, что национальное блюдо страны лагмаджо также считается «родным»яством для ряда других стран, например, Ливана, Палестины, Сирии, Турции, Грузии, Ирана, Ирака. Наконец, армяне употребляют невероятное количество соли, что объясняется очень жарким климатом их территории.

Армянская кухня — одна из самых древних на Земле, а ее методы приготовления сегодня практически те же, что и 1500 лет назад. Традиционный стиль кухни богат блюдами из фруктов, мяса диких животных и различных видов рыбы.

Армянская еда включает маленькие закуски, салаты из хлебных злаков и трав, жареное мясо, большое разнообразие супов, тушеного мяса и пресных хлебов.

Эти рецепты все время изменяются, в зависимости от доступных ингредиентов. Существуют сотни рецептов армянской кухни, в конце концов, армян можно считать одними из самых больших гурманов в мире. Сегодня они пытаются сохранить эти традиции, передаваемые, как часть наследия.

Блюда армянской кухни — традиции с душой

Армянская национальная кухня весьма разнообразна и требует большого количества трав, специй и свежих овощей. Одной из важных особенностей армянской кухни являются раздельные приготовления компонентов блюд. Блюда армянской кухни часто сложны в приготовлении. Обычно женщины участвуют в этом процессе, стараясь передать свое мастерство будущим поколениям. Одни и те же блюда могут включать в себя разные компоненты в зависимости от региона, но все они готовятся с душой.

Армянская национальная кухня — рецепты

Первое блюдо — это шпинат с яйцом. Как ни странно, это блюдо не является завтраком, его подают на ужин. Листья шпината моют, а затем отваривают. Отваренные листья выкладывают на салфетку, для того, чтобы избавиться от влаги. Затем следует мелко порубить лук и отправить его на сковороду вместе со шпинатом. Как только начнет появляться золотая корочка, следует убрать блюдо с огня. Далее в форму для запекания выкладывается шпинат и в него добавляются взбитые яйца с приправами и пряностями по вкусу. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 ? на 15 минут. Блюдо готово.

Следующее блюдо — это Долма из баклажанов. Трудно с точностью сказать, кому именно принадлежит рецепт этого блюда, так как оно является очень популярным у всех народов Кавказа, и армянскую кухню невозможно представить без него. Рецепт довольно простой. Баклажаны нужно помыть, отрезать верхушку и вынуть середину. После этого опустить баклажаны в кипящую воду на пару минут. Отваренный рис смешать с фаршем и зеленью и заполнить им баклажаны. Осторожно уложить в кастрюлю, залить горячей водой и добавить соль. Самое важное, не забыть уложить тарелку на баклажаны. Она не даст баклажанам развалиться. Блюдо падают в горячем виде с чесночным соусом. Для чесночного соуса нужны 3-4 столовые ложки сметаны, натертый на мелкой терке чеснок и мелко порубленный укроп.

Одним из самых простых блюд можно считать рулет из лаваша. Лаваш делится на 3 равные части. На первую часть наносится сметана с большим количеством зелени по вкусу. Первый слой накрывается вторым слоем лаваша и на него натирается большое количество твердого сыра. Далее идет последний слой, на который укладывается очень мелко порезанные помидоры. Нужно свернуть рулет и разрезать его на дольки. В зависимости от вкусовых предпочтений начинка рулета может меняться. Рулет подают как закуску в холодном виде или как самостоятельное блюдо в горячем.

Особенности армянской кухни — приготовление традиционных блюд

Это блюдо является одним из самых популярных и наиболее древних. Запеченная тыква с рисом. Это блюдо очень трудоемкое, но именно оно показывает все особенности армянской кухни. Для его приготовления понадобится тыква (1,2- 2 кг.), рис (около 100 гр.), сахар (4 стол ложки), яблоки (около 200 гр.). Тыкву нужно помыть, срезать верхушку, удалить семена и извлечь мякоть. Мякоть тыквы нужно мелко нарезать кубиками, добавить к ней отваренный рис и мелко нарезанные яблоки. Добавить всю смесь в тыкву и накрыть верхушкой. Запекать в духовке при температуре 180 ?, пока тыква не станет мягкой.

Блюда армянской кухни требуют большого количества свежих овощей и зелени.

Вот, например, одно из таких блюд. Баклажаны, помидоры, болгарские перцы и картофель нарезают кубиками и тушат на слабом огне.

Когда овощи становятся мягкими, к ним добавляют заранее отваренное мясо, это может быть говядина или свинина. Блюдо тушат на слабом огне и добавляют свежую зелень и специи по вкусу.

Вот еще одно своеобразное блюдо, без которого невозможно представить себе пышное застолье. Спаржу связывают в пучки и отваривают около 25-30 минут. Спаржу нужно охладить. Пока она охлаждается, можно приготовить тесто из яиц, воды, муки и соли. Каждый пучок обмакивают в тесто и обжаривают в растительном масле до золотистой корочки.

Вот, пожалуй, самые интересные блюда армянской кухни. Все их следует подавать в горячем виде и украшать зеленью.

Меню «Армянского дома»

Знаменитая армянская кухня обязана своим происхождением гостеприимным народам Закавказья. Это одна из самых древних и колоритных кухонь мира, которая славится своей традиционностью и преемственностью.

Свои характерные черты кулинария Армении получила более тысячи лет до нашей эры – на этапе формирования армянского народа. Её блюда своеобразны, щедро наполнены травами и пряностями, отличаются насыщенным вкусом и остротой. В качестве приправы используют перец, тмин, огромное количество зелени и чеснок. Не секрет, что залогом долголетия кавказцев считаются натуральные, исключительно свежие продукты, которые входят в основу всех армянских блюд. Мы взяли за основу этот принцип и познакомили жителей Оренбурга с невероятными национальными блюдами, которые не только вкусны, но и максимально полезны.

Меню нашего ресторана в Оренбурге порадует Вас обилием изысканных армянских блюд, которые приготовлены из самых свежих продуктов безупречного качества. Большинство ингредиентов для наших фирменных блюд привезено из Армении, ведь только так можно приготовить настоящие шедевры национальной кухни, соблюдая и бережно храня традиции. Мы используем уникальные специи и приправы, которые произрастают в Араратской долине и придают блюдам характерный аромат и узнаваемый вкус. 

Наше меню составляют эксклюзивные банкетные блюда, оригинальные холодные и горячие закуски, изысканные салаты, ароматные супы, пикантные соусы, свежайшие десерты и восхитительные блюда, приготовленные на огне.

Армянская кухня

Кухня Армении — находка для настоящих гурманов

Армянская кухня давно славится за пределами страны. Нет такого места на постсоветском пространстве (и не только), где бы не знали, не любили и не культивировали армянскую кухню. Сочный дымящийся шашлык, источающий умопомрачительный аромат, запеченные овощи – хоравац, пропитанные вкусом и запахом костра, тающая во рту нежнейшая долма, приготовленная без грамма масла, м-ммм… объедение. Все блюда армянской кухни всем хорошо знакомы и, главное, любимы. А как исторически сложилась кулинарная достопримечательность Армении?

Армянская кухня – такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она сложилась. Армянские кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет. Обилие мяса на армянском столе – это результат древнейшего развития скотоводства на Армянском нагорье, что привело к разнообразию домашнего скота и птицы. Скотоводство стало также источником разнообразных молочных изделий — в основном кувшинных и бурдючных рассольных сыров, а также кисломолочных продуктов, являющихся производными для традиционных армянских блюд и напитков.

Раннее возникновение земледелия в плодородных долинах Армении обусловило использование широкого ассортимента зерновых в армянской кухне — полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса, а также бобовых — фасоли, бобов, чечевицы, горного гороха. А также широкого спектра – овощей и зелени. Без них армянское застолье никогда не состоится.

Традиционно армяне готовили пищу на огне. Глиняная печь-очаг стала назваться тонир и сохраняет это название по сей день. Посуду армяне тоже использовали глиняную. В тонире выпекают хлеб, варят каши, коптят рыбу и птицу, запекают овощи, готовят супы и другие блюда. Кстати. В дальнейшем тонир перекочевал ко всем народам Закавказья, став неотъемлемой частью национальной кулинарии. Армения вообще внесла очень много от своей кулинарной культуры в народы, которые в разные годы правили в стране. Так, многие истинные блюда армянской кухни стали позднее известны в Европе через персов и турок уже как блюда их национальных кухонь (например, долма). В свою очередь кухни Турции, Ирана и арабских стран обогатили кулинарную культуру Армении.

Технологии приготовления армянских блюд довольно сложна. Сложность составляет трудоемкий процесс приготовления множества мясных, рыбных и овощных блюд, построенных на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре- и суфлеобразных масс, требующих больших затрат времени и труда. Армянская кухня в изобилии предлагает блюда из рубленого мяса, а также всевозможные варианты начиненных блюд.

Тепловая обработка блюд тоже трудоемка. Одно и то же блюдо или пищевое сырье, например, мясо, может быть подвергнуто и обжариванию, и отвариванию, и тушению в тонире, отчего многие блюда армянской кухни просто тают во рту.

бенность армянской кухни – огромное количество зелени и специй в приготовлении блюд. Армянские повара используют 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда.

Популярны острые ароматные специи: перец, кинза, пажитник, черный перец, мята, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно же чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль.

Что удивительно в армянской кухне практически не применяют жиров. Большинство блюд готовят на топленом масле. Оно идет в супы, для тушения и жарения мяса, птицы, рыбы и овощей, а также в кондитерские изделия. Растительные масла используются в армянской кухне реже — для приготовления рыбных и некоторых овощных блюд (фасоль, баклажаны). Причем традиционным является кунжутное масло.

Армянская кухня во многом схожа с кухней других кавказских стран. Но в то же время и отличается от них. Грузины, например, употребляют множество ингредиентов, стремятся к сложной гамме вкусов. Армяне, наоборот, больше всего ценят естественность вкуса. Мясо традиционно тоже не жарят и режут крупными кусками. Его либо варят, либо тушат или запекают.

Все эти особенности наделяют армянскую кухню уникальным, неповторимым, потрясающим вкусом и ароматом, делая ее находкой для любого гурмана и ценителя истинных кулинарных традиций.

Супы

Первые блюда в армянской кухне – очень распространены и готовят их так, что вкус их запоминаешь на всю жизнь. Умеют армянские хозяйки приготовить и ароматный хаш и калорийный бозбаш.

Супы в армянской кухне готовят по самым разнообразным рецептам. Есть супы с кисломолочно-яичной основой, и раздельно приготовляемые бозбаши, и сложные виды лапши. Читать далее…

Мясные блюда

Особый культ в армянской кухне занимают мясные блюда. К самым простым и древним, кстати, блюдам из мяса относятся знаменитый шашлык, пастынеры, мясные кчучи, а также блюда из целой домашней птицы. Технология их приготовления почти та же, что и 1500 лет назад. Читать далее…

Молочные продукты

Все молочные продукты очень почитаемы в армянском народе. Они ценятся наряду с хлебом и потребляются и как самостоятельные блюда, и как приправа к другим кушаньям. В рационе армян отдельное место занимают сыры. Их здесь множество — с разными травами, чесноком и еще с массой начинок.

Читать далее…

Хлеб и мучные изделия

Традиционный армянский хлеб – лаваш – любят во всем мире. Армянской кухни без лаваша просто не существует. Недаром выражения кушать, обедать, завтракать, ужинать в армянском языке заменяет одно – «есть хлеб». Читать далее…

Овощи и фрукты

Большое значение армяне придают использованию овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. Читать далее…

Рыба

Реки озера Армении богаты рыбой, которая в полной мере присутствует и на столе у армян. Читать далее…

Сладости

Самые известные мучные сладости – это кята и назук — своеобразные многослойные пироги с начинкой. Каждый слой пропитывается топленым маслом и сахаром, поэтому у кяты и назука такое тающее тесто и нежнейший вкус. Читать далее…

Напитки

В Армении высоко ценится культура потребления традиционных напитков. Из армянских безалкогольных напитков наиболее известны местные минеральные воды Джермука, а также мацун – аналог кефира. После обильной трапезы армяне предпочитают пить «сурч», то есть кофе. Самый популярный национальный алкогольный напиток — коньяк из отборных сортов винограда, произрастающих в Араратской долине. Читать далее…

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *