Достопримечательности Бишкека

Бишкек – это относительно молодой город, история которого насчитывает менее 200 лет, и потому здесь не найдется средневековых памятников, но за это время из маленькой крепости вырос город с населением 800 тысяч человек. Для гостей могут стать интересны музеи, парки и памятники, которые проиллюстрируют историю и культуру Кыргызстана и его столицы.

К тому же, Бишкек – зеленый город: здесь расположено 20 парков и огромный Ботанический сад. А в окрестностях столицы (не более 2 часов езды) расположены живописные горные ущелья, где можно отдохнуть на лоне природы среди заснеженных вершин, или совершить увлекательный поход, в котором откроются невероятные пейзажи природы Кыргыстана.

Интересные места Бишкека

Площадь Ала-Тоо

Как и в любом крупном городе мира, в центре Бишкека расположена главная площадь страны – Ала-Тоо. Это любимое место горожан где проводятся народные гуляния, праздники, митинги и др. Далее

Дубовый парк

Дубовый парк почти ровесник города. В далеком 1890 году первые дубовые деревца будущего парка были высажены на площади 2,5 га учащимися сельскохозяйственной школы под руководством ботаника А. Фетисова, приехавшего в Пишпек. Далее

Ботанический сад

Гордостью и одним из красивейших мест Бишкека можно назвать огромный Ботанический сад, являющийся частью Национальной Академии Наук Кыргызстана. Созданный в 1938 году, на сегодняшний день он занимает первое место в Центральной Азии и СНГ по богатству видового состава. Далее

Памятники Бишкека

Почтение к своей культуре и истории в Кыргызстане выражено в различных памятниках и монументах, которые напоминают жителям Бишкека о великих личностях, повлиявших на развитие страны. По городу расположены памятники видным деятелям, героям народного эпоса, а также значимым событиям. Далее

Театры и концертные залы Бишкека

Кроме всего прочего, в Бишкеке есть места для культурного отдыха – в столице работают несколько театров, в которых ставятся спектакли из кыргызской и мировой драматургии. В основном представления идут на русском и кыргызском языках, но в некоторых театрах есть постановки и на иностранных языках.

Далее

Достопримечательности в окрестностях Бишкека

В 2 часах езды от города расположено множество живописных ущелий, где со снежных вершин берут начало бурные реки, а воздух наполнен ароматами хвои. Здесь можно отдохнуть душой и телом. Отдельного внимания заслуживает памятник XI века Башня Бурана, которая расположена в живописной долине.

.

Столица Киргизии, город Бишкек, расположена у самого подножия живописной горы Ала Тоо, в Чуйской долине. Ранее на месте Бишкека находилась крепость Пишпек, в честь которой теперь назван город. Бишкек — крупнейший город Киргизии, население его приближается к миллиону. Значительно изменился за последние годы внешний облик города.

Строгие улочки, будто бы вычерченные по линейке, полностью утопают в зелени, архитектурные стили представляют лучшие достижения современных строительных технологий.

Киргизская столица знаменита своими музеями и театрами, которые сосредоточены в центре. Интереснейшими экспозициями может похвастаться музей Изобразительных искусств: картины Врубеля и Левитана, Фалька и современных импрессионистов. К великому сожалению, во время революции в апреле 2010 года, значительная часть экспонатов была украдена.

Музей истории Киргизии имеет самую обширную экспозицию, представленную более чем 80 тысяч различных экспонатов. Гордость музея — этнографические коллекции, представляющие историческую и культурную ценность, а так же древние предметы, обнаруженные при раскопках. Многие экспонаты включены в список предметов мирового культурного наследия. Среди них коллекция изделий из золота и бронзы, относящаяся к временам Сакского царства, украшения, посуда, оружие и многое другое.

Содержатся в музейной коллекции и лучшие образцы изделий киргизских ремесленников: национальные одежды, богато украшенные вышивкой, изделия из войлока, кожи и шерсти, украшения из дерева и металла. Выставочный зал музея занимает 300 кв м и оборудован самым современным оборудованием.

Дом — музей Фрунзе, возведен над маленьким домиком, в котором родился и вырос М. В. Фрунзе. На четырех этажах музея разместилось множество документов, фотографий, писем, предметов быта, связанных с жизнью политического деятеля.

В центре Бишкека сосредоточены не только музеи и театры, но и излюбленные места отдыха горожан, кафе, рестораны, магазины, художественные галереи.

Неотделимы от архитектурного облика Бишкека эпохальные сооружения, воздвигнутые в период советской власти: вечный огонь в память героев Великой отечественной, памятники Ленину, Фрунзе, Панфилову и многие другие.

Любимое место прогулок — дубовый парк, представляет собой музей под открытым небом. Вся его территория уставлена скульптурами из различных материалов, расположенных по — одиночке и группами. К территории парка прилегает галерея Эркиндик, представляющая работы народных умельцев. Сразу за галереей открывается площадь Ала — Тоо, на которой расположено здание правительства республики. Украшением площади служат фонтаны.

Любопытно посетить и городские окрестности, к примеру гору Боз — Пельдек, с которой открывается великолепный на город. Байтыкская долина, помимо прекрасных пейзажей, славится обширной флорой и фауной.

На юго — востоке от города, в урочище Беш — Кюнгей, расположен ботанический заповедник Чон — Арык, на территории которого произрастает более полусотни растений, занесенных в Красную книгу.

Окрестности Бишкека богаты минеральными и грязевыми источниками

Тех кто предпочитает активный отдых, ждет Боомское ущелье. Живописные природные ландшафты, быстрая река, просто созданная для занятий рафтингом, кристальной чистоты воздух. В Боомском ущелье есть все, что нужно для хорошего отдыха на природе.

С северной стороны Киргизского хребта, на 15 километров протянулся ландшафтно — природный парк Ала — Арча. Здесь можно полюбоваться животными, проживающими в естественных условиях, а так же богатой флорой этого региона.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *