Великолепные пляжи, восхитительная кухня, яркая ночная жизнь и живые фиесты — все это делает Испанию одним из лучших мест для посещения в Европе. Поскольку Испания охватывает несколько автономных областей и островов, страна имеет одну из наиболее разнообразных культур и пейзажей на континенте. Итак, начинаем обзор по самым великолепным городам Испании.

10.

Бильбао

Бильбао был популярен и известен прежде всего, как морской порт и индустриальный город в северной Испании, до строительства архитектурного чуда в 1990-ых, известного как музей Гуггенхайма. С тех пор это место испытало бум в туризме, способствуя экономическому росту и оживлению Бильбао, делая его одной из главных достопримечательностей Испании. Этот музей посвящен современному искусству, как гигантский комплекс, где представлено огромное количество работ абстракции, в основном это морская тематика.Так же знаменит кафедральный собор Святого Иакова, здание построено в готическом стиле 14-го столетия. Сам же собор был построен в 1909 году, и в недавнее время был реконструирован и обновлен. Бильбао — это город яркого искусства, здесь множество театров, концертных залов, а так же художественных музеев. Конечно же, здесь популярны бои быков. Пабы, бары, клубы, казино. Здесь 6 дней в неделю работает самый большой крытый рынок в Европе. Общественный транспорт Бильбао — это автобусы, трамваи, метро.

Опубликовано: 15 сентября 2013


Вступление

Бильбао, стал местом нашей постоянной дислокации на северном побережье Испании. На все дни пребывания здесь, мы забронировали отель Silken Indautxu. Очень достойный отель, но он скорее категории «бизнес», чем категории «туризм». Оглядываясь, назад, скажу, что возможно это было не совсем правильным решением, поскольку круг наших интересов на 90% находился вне города Бильбао. Наверное, можно было бы найти какой-нибудь отельчик в небольшом соседнем городке, подешевле, и поближе к природе.

А все дело в том, что в столице Страны Басков не так уж много достопримечательностей. А если говорить на чистоту, то единственный действительно интересный объект в городе — это архитектурный комплекс у музея Гуггенхайма. Все остальные достопримечательности города, не столь значимы, и безусловно их можно поставить на второй план по сравнению с прочими красотами северного побережья. Итак, перейдем к рассказу о городе.

Достопримечательности Бильбао

Музей Гуггенхайма

Музей Гуггенхайма в Бильбао — это музей современного искусства.

Он был открыт в 1997 году, на пришедшей в упадок портовой территории, которая некогда была основным источником благосостояния города. Здание музея построено в стиле так называемого «деконструктивизма» — направления в архитектуре которому характерны визуальная усложнённость, неожиданные изломанные и нарочито деструктивные формы.

Здание музея выглядит интересно, практически с любой стороны. Вот так оно выглядит с автомобильного моста через реку Нервьон.

Под мостом, кстати, можно увидеть огромное граффити. Уж не знаю, является ли оно частью музейного комплекса, или это самостоятельная достопримечательность Бильбао.

Некоторые, объекты, окружающие здание музея — сами являются частью его экспозиции, являясь образцами того самого современного искусства. Вот например скульптура паука, которая может напомнить многим геймерам монстров из игры Half-Life.

Другой наружный экспонат — милейшая собачка, высотой эдак метров десять, вся выполненная из живых цветов (наверное, сложно поддерживать эту достопримечательность в необходимом состоянии).

«Хорошо, ну а что же там внутри?» — спросите вы. Современное искусство, при всей его современности и беспощадности. Вообще, признаюсь, внутрь музея я не ходил. Но все же несколько примеров с официального сайта музея я вам приведу.

Пешеходный мост Zubizuri

Мост был построен в 1997 году, как и находящийся неподалеку музей Гуггенхайма. С баскского языка его название можно перевести как «белый мост». Он имеет футуристичную конструкцию — изогнутая плоскость, подвешена на металлических тросах. По краям моста установлены стеклянные прозрачные плитки.

Этот мост стал одним из современных символов Бильбао. В прочем, собрала эта конструкция и много критики. Некоторые говорят, что конструкция моста непрактична — стеклянные плитки очень скользкие во влажную погоду, а на их замену ежегодно тратится приличная сумма. Кстати, визуально похожий мост, я уже видел в Сарагосе на территории ЭКСПО 2008.

Рядом с мостом можно увидеть еще один непонятный монумент, очевидно так же имеющий отношение к современному искусству.

Туристическая карта Бильбао

Пожалуй, что это все, что я мог рассказать вам о достопримечательностях города Бильбао как таковых. Конечно, это не все, что можно увидеть в городе. Здесь есть несколько интересных исторических зданий, церкви, парки, площади. Все это при желании можно посмотреть. А что бы вам было легче, я предлагаю вам скачать туристическую карту Бильбао, где обозначены все достопримечательности города.

Транспорт Бильбао

Хочу еще поделиться с вами некоторыми интересными наблюдениями о городе.

Городские автобусы в Бильбао называются Bilbobus’ами, а междугородние Bizkaibus’ами.

В городе функционируют три линии «зеленого трамвая». Транспортные пути очень классно вписаны в городской ландшафт, т.к. по сути представляют из себя живой зеленый газон. Ну почему у нас так не делают?

Бильбао, шестой по величине город Испании и самый крупный порт, индустриальный и экономический центр. Его историческая важность объясняется стратегическим расположением на кантабрийском побережье, на реке Нервион. Дон Диего Лопес де Аро основал город на берегу реки Нервион в 1300 г., памятник ему стоит в центре города. Климат в городе океанический, умеренный, с мягкими температурами в течение всего года.

Бильбао самый населенный город страны Басков, около 450 тысяч жителей. Его иногда описывают как серый, дымный город, может это отчасти и так. Однако в нем можно открыть много интересных секретов, таких как прекрасная кухня, знаменитые музеи и старинная история.

Большинство достопримечательностей Бильбао можно осмотреть за один — два дня. Многие приезжают сюда только для того, чтобы посетить музей Гугенхайма, сконструированный американским архитектором Франком Гери. Это индустриальный центр севера Испании и политическая столица страны Басков. Кораблестроительство, судоходство, черная металлургия делает город процветающим, здесь нет нехватки банкиров и промышленников.

В деловом центре города много небоскребов и кипит активность.

Время в Бильбао можно считать от постройки музея Гугенхайма (до Гугенхайма и после Гегенхайма). Никогда один памятник искусства и архитектуры не менял столь радикально город. Франк Гери спроектировал музей, английский архитектор Норманн Фостер — систему метро и испанский архитектор Сантьяго Калатрава – новый терминал аэропорта и стеклянный мост, что позволило пешеходам прогуливаться над водой, а все это вместе привело к экономическому и культурному возрождению в Бильбао. В коллекции музея Гугенхейма история искусства XX века, которая состоит из 242 работ, 186 из них из Нью-йоркского музей Гугенхейма. Это картины Кандинского, Пикассо, Малевича, Миро и многих других.

Старый город Бильбао расположен на берегу реки, между мостом Сан Антон и церковью Сан Николас. Это прекрасное место для общения и поддержания разговора, как днем, так и вечером. В центре старого города находится собор Сантьяго, XV века, это готическая церковь – самая монументальная в Бискайе. Статуя дона Диего де Аро, парк доны Касильды, музей изящных искусств – живописные достопримечательности Бильбао.

Кухня здесь характерная для страны Басков: это морепродукты, треска, угорь, которые можно попробовать в типичных тавернах, запивая хорошим вином. Там можно набраться новых сил и приобрести новых друзей.

БИЛЬБАО (Bilbao), город на севере Испании. Население 352,3 тысяч человек (2004), с пригородами свыше 1,2 миллиона жителей. Крупнейший город автономной области Страна Басков, административный центр провинции Бискайя. Важный транспортный узел. Порт в низовьях реки Нервьон, в 13,6 км от Бискайского залива Атлантического океана (доступен для морских судов; грузооборот около 8 миллион тонн в год, вывоз главным образом железной руды, чугуна, вин, консервов, машин и оборудования; ввоз каменного угля, нефтепродуктов, древесины). Международный аэропорт Сондика. Линия метрополитена связывает Бильбао с туристским городком Пленсия.

Основан в 1300 году. В средние века важный экономический центр (экспорт железной руды и шерсти во Фландрию). В 1511 году получил экономические привилегии. В 18 веке играл важную роль в торговле с испанскими колониями в Америке. В 1808-13 годах оккупирован наполеоновскими войсками.

Неоднократно осаждался в ходе карлистских войн 19 века. В годы Национально-революционной войны 1936-39 годов столица баскского автономного района и важный опорный пункт республиканцев. После 2-й мировой войны один из центров борьбы против франкистского режима.

Реклама

В Старом городе (на правом берегу реки) сохранилась средневековая планировка, узкие мощёные улицы. Готический собор Сантьяго (около 1380) и церковь Сан-Антон (1433, архитектор Гюйо де Борегар), базилика де-Бегонья (святой покровительницы провинции Бискайя; 16 век — 1620), церковь Сантос-Хуанес (17 век), церковь Святого Николая из Бари (1743-56, архитектор И. де Иберо) и др. После наводнения 1983 года этот район Бильбао сильно перестроен.

Новая, преимущественно промышленная, часть города с регулярной планировкой сложилась на левом берегу реки после 1870-х годов. Застроена на рубеже 19-20 века, преимущественно в стилях эклектизма и модерна: Дворец Совета (1897-1900, архитектор Л. Аладрен), необарочная Ратуша (1890-92, архитектор Х. Рукоба) и др. Среди сооружений конца 20 века: так называемый Металлический дом (1986, архитектор С. С. Хиронелла), мост Кампо-Волантин (1990-97) и аэропорт Сондика — оба архитектор С. Калатрава; Музей С. Гуггенхейма — здание, облицованное пластинами из титана (1994-1997, архитектор Ф. Гери; произведения мастеров 20 века). Право- и левобережные части города связаны многочисленными мостами (в том числе один из первых в мире металлический подвесной мост, 1893, архитектор А. де Паласио). Памятники: основателю города Д. Лопесу де Аро (1889, скульптор М. Бенльюре-и-Хиль), педагогу Г. Риверо (1930, скульптор М. де Уэрта).

Академия медицины (1895), Академия баскского языка (1919). Университет Деусто (1886), технический университет (1942), университет Страны Басков (основан в 1968 году, реорганизован в 1980); свыше 10 учебных академий, в том числе Академия да Винчи (1985); Центр образования «Арменголь» (1962) и др. Муниципальная библиотека. Музеи: изящных искусств (1913), археологии, этнографии и истории басков (1921), религиозного искусства (открыт для посещения в 1915), галерея Венус и др. Театры: Арриага, Айала, Колисео Альбиа и др. Симфонический оркестр (с 1922). Консерватория (с 1919). Ассоциация друзей оперы (с 1953). Оперы и балеты ставятся на сцене дворца «Эускальдуна» (Palacio Euskalduna, 1999). Ежегодно проводятся международные фестивали театров кукол и марионеток, а также документальных и короткометражных фильмов.

Бильбао — третий после Мадрида и Барселоны торгово-финансовый центр страны (крупные банки, международная торговая ярмарка, фондовая биржа), главный экономический и культурный центр на севере Испании.

Со 2-й половины 19 века развивался как один из важнейших испанских центров тяжёлой промышленности. Ведущие отрасли — чёрная и цветная (выплавка меди) металлургия, машиностроение (особенно производство локомотивов, железнодорожного оборудования, электропечей, котлов, автомобиле- и станкостроение; крупные верфи), нефтеперерабатывающая и химическая (азотные удобрения, пластмассы и др.). Предприятия стекольной, текстильной, деревообрабатывающей, бумажной, пищевой (главным образом рыбной) отраслей. Вокруг Бильбао сложилась одна из самых значительных в Испании промышленных конурбаций; предприятия сосредоточены в Бильбао и пригородах (Сестао, Баракальдо и др.) в основном вдоль левого берега реки. В конце 20 — начале 21 века часть старых заводов закрыта. В экономике всё большее значение приобретает туризм. Часть левобережного района, где располагались старые доки и судостроительные предприятия (например, верфи Эускальдуна, основаны в 1900 году), превращена в культурный центр.

Лит.: Bilbo, arte eta historia. Bilbao, 1990. Vol. 1-2; Bilbao, 1300-2000: an urban vision. Bilbao, 2001.

Т. А. Галкина.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *