Биг-Бен или Большой Бен — колокольная башня в Лондоне, часть  комплекса Вестминстерского дворца.

Название Биг-Бен

Официальное наименование — «Часовая башня Вестминстерского дворца» или «Башня Святого Стефана». Собственно «Биг-Бен» — это самый крупный колокол в механизме часов. Биг Бен является самой узнаваемой достопримечательностью Лондона.

Описание Биг-Бена

Биг Бен был возведен в 1858 году, башенные часы были пущены в ход 7 сентября 1859 года. Высота башни 61 метр, часы располагаются в 55 м над землей, диаметр циферблата в 7, длина стрелок 2,7 и 4,2 метра.

В основании каждого из четырёх циферблатов располагается латинская надпись «Domine salvam fac Reginam nostram Victoriam Primam» («Боже, храни нашу королеву Викторию I»). Циферблаты Биг Бена смотрят на все 4 стороны света. Сделаны они из Бирмингемского опала, часовые стрелки отлиты из чугуна, а минутные сделаны из медного листа. Подсчитано, что минутные стрелки проходят за год общее расстояние в 190 км.

Для корректировки погрешности механизма часов используют старый английский пенни, положенный на маятник он ускоряет его движение на 2,5 секунды за сутки. Добавляя или убирая пенни, смотритель таким образом добивается точности.

В Биг Бен туристов не пускают, попасть на верх 96-метровой башни можно только по узкой винтовой лестнице, 334 ступени которой приведут на небольшую открытую площадку, в центре которой находится огромный колокол.

Его высота более 2 метров, а диаметр равен почти 3 метрам.

Часы Биг-Бена

Большие часы Вестминстера являются вторыми по размеру в мире (после часов Ратуши Миннеаполиса) четырёхсторонними часами с боем.

Построены часы в 1854 году по проекту Эдмунда Бекетта и королевского астронома Джордж Эйри, созданием частов занимался часовых дел мастер Эдвард Джон Дент, которого после смерти заменил его приёмный сын Фредерик Дент.

  • Общий вес часового механизма — 5 тонн.
  • Диаметр циферблата — 7 метров.
  • Длина стрелок — 2,7 и 4,2 метра.
  • Длина маятника составляет 4 метра.
  • Вес маятника — 300 килограмм.
  • Ход маятника — 2 секунды.

 Адрес: Вестминстер, Лондон SW1A 0AA, Великобритания

 Телефон:+44 20 7219 4272

 Время работы:ежедневно

 Стоимость:для взрослых — 18,5 £, для детей — 7,5 £

 Сайт:parliament.uk

Биг Бен в Лондоне на карте

 GPS координаты:51.500736, -0.124658

Биг-Бен, Великобритания: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Биг-Бен — часовая башня в городе Лондон, Великобритания, входит в 1000 лучших мест мира по версии нашего сайта.

Осмотр лондонский достопримечательностей все только что прибывшие в столицу Англии туристы начинают с посещения 100-метровой башни Биг-Бен, которая величественно возвышается рядом с набережной Темзы. История ее создания берет свое начало в далеком 1844 году, когда местные архитекторы решили дополнить ансамбль Вестминстерского аббатства сооружением с часовым механизмом. Работу поручили лондонскому механику Э.Беккету и придворному астроному Д.Эйри, которые на протяжении нескольких месяцев разрабатывали уникальную систему звона. И надо признать – это у них получилось. Каждый час первый удар колокола производился с невероятной для тех времен секундной точностью, что достигалось (да и достигается по сей день) благодаря обыкновенному английскому пенни.

Если стрелки часов начинают отставать, то работник просто кладет эту монетку на маятник и ускоряет тем самым его движение на пару секунд каждые сутки.

Четыре циферблата, каждый из которых в диаметре составляет почти 7 метров, отлили из знаменитого бирмингемского опала, а вот часовые и минутные стрелки – из меди и чугуна. Сборку же всего механизма поручили Э.Денту. Он решил немного поэкспериментировать с часами и вместо традиционного часового хода и ключа для завода спроектировал инновационный трехступенчатый ход, что обеспечило лучшее разделение между часовым механизмом и маятником.

Таким образом, весной 1859 года, когда все части часов были готовы и собраны, Биг-Бен начал работать.

К величайшему сожалению, изучить необыкновенную конструкцию башни изнутри у Вас не получится – вход туристам запрещен. Пускают лишь на маленькую площадку, с которой можно насладиться превосходным видом на Вестминстерское аббатство и его окрестности, а также осмотреть знаменитый колокол Биг-Бена. Его диаметр равен 3 метрам, а в высоту он составляет аж целых 2 метра. Подняться на эту площадку можно по узкой винтовой лестнице, преодолев более 300 ступенек. Но если для Вас такое физическое упражнение не под силу, то не стоит расстраиваться – прекрасный готический стиль Биг-Бена восхищает не меньше. Кстати, рассматривая башню, обязательно найдите две надписи: одну в основании циферблата – «Боже храни королеву Викторию» на латыни, вторую, выгравированную по периметру башни, — «Хвала Богу». Советую также послушать бой курантов, выбивающих каждый час легендарный перезвон «Сквозь этот час Господь хранит меня…..».

 

Фото достопримечательности: Биг-Бен

 

Биг-Бен на карте:

.

Биг Бен – знаменитые часы, установленные на башне лондонского парламента, на высоте около 100 метров над набережной реки Темзы. Сооружение башни входит в состав Вестминстерского дворца и является самой известной его частью. Этот дворец ранее был пристанищем королей. Внутри него обустроено 1200 комнат и залов с просторными коридорами. Биг Бен официально называют "Часовая башня Вестминстерского дворца" или еще как "Башня Святого Стефана".

В его состав входит здание башни совместно с часами и колоколом.

Эта часовая башня является третей по высоте в мире. Внутри нее установлен 13-тонный колокол, в честь которого и была названа часовая башня. Часы расположены с четырех сторон для того, чтобы узнать время с любой точки обзора.

При начале возведения Биг Бена в 1837 году была поставлена задача установления самого огромного и точного часового механизма с самым тяжелым и звонким колоколом.

Эту задачу воплотили в реальность в 1859 году мастера Дент и Эдмунд Беккет Денисон. 31 мая часы запустили в ход. С этого времени и до наших дней они не останавливались ни разу.

Самое точное время звучит каждый час, а звон колокола можно услышать со всех уголков Англии. Биг Бен отыгрывает мелодию из «Мессии» Георга Фридриха Генделя. Она звучит полностью через каждый час и частично через полчаса и каждые 15 минут. Помогают большому колоколу 4 меньших за размерами колоколов, они отыгрывают четверти времени.

Часы установлены на высоте 55 метров от поверхности с диаметром стеклянного циферблата около 7 метров. По нижней стороне четырех циферблатов выгравирована надпись на латыни, в переводе означающая «Боже, храни королеву Викторию I». Внутри башни установлен механизм весом до 5 тонн.

За точность механизма ведут постоянное наблюдение и контроль. C периодичностью в два дня его сверяют и промазывают. В случае малейшей неточности на маятник кладут монету старого образца – английский пенни. Эта монета приносит огромную пользу – с ее помощью ускоряют или убавляют доли секунд времени.

Биг Бен является визитной карточной Лондона и всей Англии, его изображение применяют при упоминании о Англии.

А поговорка «Точность- вежливость королей» очень актуальна для Англии. Также это место является центром новогодних празднований, с его перезвоном начинают праздновать наступление Нового года.

Имеются также уменьшенные его двойники, расположенные на перекрестках города, а также продают сувениры для туристов — копии Биг Бенов.

Похожие статьи

Поделись новостью с друзьями!

Видео к статье


Big Ben. Биг-Бен, ныне Башня Елизаветы.

Биг Бен — географичесские координаты
широта: 51.500833
долгота: -0.124444

Нахождение на карте

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *