Польза и вред турецких белых семечек. Как их правильно жарить?

Белые семечки (в переводе с латыни – солнечный цветок) иначе называются турецкие семечки, такое название они получили благодаря тому, что подсолнухи, дающие такие зёрна, произрастают в Турции. По питательным, вкусовым и полезным свойствам этот продукт не уступает традиционным для нашей страны чёрным подсолнечным семенам, а по некоторым параметрам даже превосходит.

Из этой статьи вы узнаете:

Калорийность белых семечек

Белые семечки подсолнечника, по сравнению с чёрными, являются диетическими, калорий в них содержится в два раза меньше, а жиров в полтора. Энергетическая ценность свежих семян немного выше обжаренных, это обусловлено разницей в объёме содержащихся в них ненасыщенных кислот.

Где и как растут?

Подсолнухи, из которых получают, именно белую семечку, растут в Турции, климатические условия страны идеально подходят для выращивания данного сорта. В дневные часы там жарко и солнечно, а в ночные прохладно. Такие перепады температуры воздуха являются благоприятными для этого растения семейства Астровых.

После созревания соцветия цветки срезаются, из них выбиваются семена и отделяется растительный мусор, все работы осуществляются вручную. Дальнейшая сортировка производится с помощью специального оборудования (фотосепаратора), после чего остаются только белые семечки.

Большая часть урожая проходит процесс обжарки по «секретному» турецкому рецепту — семечки предварительно обваливаются в муке.

Белые семечки крупнее чёрных и более продолговатые, они легче очищаются от шелухи, их ядра больше.

Польза

Ядро семени на четверть состоит из белка, его основу составляют незаменимые аминокислоты, они жизненно необходимы организму, но самостоятельно в нем не воспроизводятся.

Особую пользу приносят ненасыщенные жирные кислоты:

  1. Омега 6 (линолевая) улучшает процесс обмена веществ, способствует расщеплению насыщенных жиров и усвоению белков. Препятствует появления холестериновых бляшек в сосудах, благодаря этому снижается риск образования тромбов и возникновения атеросклероза. Укрепляет структуру волос и кожного покрова, способствует эффективному усвоению витаминов группы В.
  2. Омега 9 (олеиновая) предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует понижению уровня давления. Препятствует появлению жировых отложений, увеличению массы тела, развитию диабета. Улучшает иммунитет, делает эффективной защитную функцию слизистой оболочки органов пищеварительной системы.

В состав семечек, входят витамины, в том числе:

  • Витамин А (ретинол) является жирорастворимым, необходим для формирования костных тканей скелета и зубов. Обеспечивает процесс образования и роста клеток, защищает организм от проникновения вирусов и инфекций. Ускоряет процесс заживления, предотвращает воспалительные процессы в послеоперационный период, при повреждениях кожного покрова.
  • Витамин Е (токоферол) служит мощным антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток. Отвечает за репродуктивную функцию организма, оказывает положительное влияние на работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

    Он способствует удерживанию влаги в коже, она становится эластичной, исчезает сухость, препятствует появлению возрастных пигментных пятен.

Среди микроэлементов, содержащихся в семенах, стоит выделить:

  • Магний — источник энергии, наряду с кальцием незаменим для прочности костей, развития и формирования мышц. Укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга и почек. Участвует в синтезировании белка необходимого для построения клеток. Препятствует повышению уровня сахара, поддерживает действие инсулина, предупреждает появление и развитие диабета. Успокаивает нервную систему, понижает возбудимость нервных клеток, служит средством против бессонницы.
  • Цинк – снижает вероятность аллергических реакций, обладает эффективным заживляющим действием, входит в состав косметических и медицинских кремов и мазей.

    Применяется для предупреждения и лечения заболеваний глаз, используется как профилактическое средство от катаракты. Защищает от депрессивного состояния, повышает настроение, способствует релаксации.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление белых семечек не причинило вред здоровью, необходимо избегать их переедания, в противном случае это может привести к набору лишних килограммов. В день не рекомендуется съедать больше 50-100 грамм семян.

Для извлечения ядра, шелуху необходимо расщеплять при помощи пальцев, а не зубов, это оградит от повреждения эмали и защитит полость рта от возможных микротравм. Если выбор пал на обжаренные семечки, такой способ предотвратит попадания излишнего количества соли, которую производители используют при изготовлении продукта.

Ограничения к употреблению семян белого подсолнечника:

  • Избыточный вес;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит.

Как пожарить белые семечки?

Пожарить семечки можно самостоятельно:

  • Высыпать семена на сковороду равномерным слоем.
  • Обжарить на умеренном огне до готовности, в среднем 10-15 минут, постоянно помешивая.

Чтобы получить солёные белые семечки, в процессе обжарки их необходимо периодически брызгать раствором воды и соли, от насыщенности которого, будет зависеть вкус. В результате семена станут подсоленными, и их будет легче очищать.

К чему сняться белые семечки подсолнуха?

Такой сон считается предвестником финансового благополучия и безбедного образа жизни. Но при этом видение считается предостережением от того, чтобы материальные блага не затмили необходимость сохранения тёплых отношений с родными, близкими людьми и друзьями.

.

Белые семечки подсолнуха
Семечки подсолнечника традиционно считают не только вкусными, но и своеобразными «консервами», которые созданы самой природой для хранения полезных веществ, которые употребляем в пищу мы, люди. Смотрите сами: в ядрах подсолнечника содержатся ненасыщенные жирные кислоты (преимущественно олеиновые), которые нормализуют обмен холестерина в человеческом организме. В семечках подсолнечника содержится порядка 20% белков, которые содержат практически все аминокислоты (в том числе и метионин, который незаменим при жировом обмене человека). При этом, этого вещества в ядрах подсолнечника а разы больше, чем в известных орехах – арахисе, грецком орехе, фундуке.

А, например, магния, который считается незаменимым для успешного функционирования сердечнососудистой системы, в ста грамм семечек подсолнечника содержится в несколько раз больше, чем например, в ржаном хлебе. Впечатляет. А, например, всего 50-60 грамм семечек (лучше подходят белые семечки) по содержанию ненасыщенных жирных кислот эквивалентны 25-30 граммам подсолнечного масла, что полностью удовлетворяет человеческую потребность в них. Более того, такая маленькая горстка семечек дает необходимое организму количество витаминов Е, которые важны человеческому организму в борьбе против таких страшных заболеваний как рак, катаракта и ишемическая болезнь сердца. Наша компания уделяет особое внимание производству и продаже семечек подсолнуха белого цвета. Так, нашим клиентам теперь можно покупать новый продукт – белый семечки. Они имеют неповторимый вкус, легко шелушатся в отличие от черного аналога. Также белые семечки не оставляют никаких следов на руках при употреблении в пищу. Более того, белые семечки подсолнечника являются довольно крупными, что серьезно облегчает их очистку. Учитывая то, что компания «Орехпром» работает на новейшем оборудовании и использует самые передовые технологии при изготовлении и обжарке семечек, белые семечки получаются исключительно вкусными, ровными и отлично обжаренными.

Популярность семечек подсолнуха объясняется не только какими-то национальными особенностями, но и их полезностью, ведь они богаты витамином Е, который способствует замедлению старения организма. Также они содержат белки, различные микроэлементы и аминокислоты. Пищевые волокна, являющиеся основой структуры семечек, способствуют хорошей работе кишечника. Процесс щелканья семечек благотворно влияет и на нервную систему, особенно они помогают людям, бросившим курить.

Как правило, в пищу употребляются полосатые семечки 45…47 калибров. При достаточно большом размере их наполняемость составляет порядка 30-40 процентов. Диетологами рекомендуется употреблять семечки один или два раза в неделю, по 50-70 г в день. Следует так же учитывать, что они являются высококалорийным продуктом.

Мнение о том, что чрезмерное употребление семян подсолнуха приводит к воспалению аппендикса, является одним из мифов, развенчанных современными исследованиями в области медицины. Но есть и факторы, действительно негативно влияющие на организм – это повреждение зубной эмали, нарушение активности ферментов печени. Как говорится, все хорошо в меру, просто необходимо не злоупотреблять этим продуктом, и эффект оздоровления будет обеспечен.

На полезность полосатых семечек так же влияет и их правильное хранение, в противном случае в семенах могут вырабатываться такие вредные вещества как альдегиды, кетоны и прочие.

Современные производители жареных семечек используют максимум фантазии для привлечения покупателей к своей продукции.

Уходят в прошлое бабушки у переходов с мешками и стаканчиками, на смену им приходит фасованная продукция в красочной упаковке с неимоверными конфигурациями. Поражает разнообразие вкусовых добавок, используемых производителями, нас уже не удивишь семечками со вкусом бекона или орехов. Особой популярностью пользуются полосатые семечки с добавлением морской соли, ведь эта соль содержит необходимые для человека микроэлементы.

Ну, а если вы приверженец натуральных продуктов, щелкайте классические семена подсолнуха на здоровье!

Рецепт подготовлен в рамках рекламной акции ведущих производителей оборудования для кухни: Samsung, Bosch, Philips, Braun, Electrolux, Kenwood, Maxwell, Panasonic, Saturn, Scarlett, Vitek, Zelmer.

Основные виды техники, производимой этими компаниями: блендеры, блинницы, бутербродницы, гриль, измельчители, йогуртницы, кофефварки, кофемолки, кухонные весы, кухонные комбайны, ломтерезки, миксеры, мороженицы, мультиварки, пароварки, плитки кухонные, соковыжималки, тостеры, фильтры для воды, фритюрницы, хлебопечки, чайники, электроплиты, духовки, электропечи.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *