После того, как в 1795 году, после третьего и окончательного раздела Польши, Великое Княжество Литовское прекратило свое существование, и территория Белоруссии отошла к России, на этих землях началась проводиться политика русификации, направленная на искоренения местных особенностей и тесное сближение с соседними, русскими регионами. На этих землях провели административно-территориальную реформу, которая поделили Белоруссию на пять губерний: Могилевскую, Минскую, Гродненскую, Витебскую и Виленскую. Губернии в свою очередь делились на уезды, с населением около 20-30 тысяч в каждом. Губернии входили в состав двух генерал-губернаторств: Белорусского (Витебская и Могилевская губернии) и Литовского (Минская, Гродненская и Виленская губернии). Руководители этих административных единиц – генерал-губернаторы – имели беспрекословную власть. Опорой этой власти служил мощный административный, политический и военный аппарат. Одним из примеров такой безграничной власти, был белорусский генерал-губернатор З.Г. Чернышев, который даже имел свой собственный трон, подчеркивая этим всю полноту и величие своего положения для генерал-губернаторства.

В течение месяца, после опубликования приказа о присоединении этих земель к Российской империи, местное население приводилось к присяге. Тем, кто отказывался присягать, предписывалось покинуть пределы империи в трехмесячный срок, предварительно продав все недвижимое имущество. Боясь проигнорировать важные отличия государственно-правового положения людей, населявших эти земли, власти оставили Статут Великого княжества Литовского от 1588 года главным законодательным документом в области гражданского права. Местное население могло заниматься вопросами самоуправление, однако главная роль в этих процессах отводилась царским ставленникам.

Политика российского правительства по отношению к разным социальным группам была разной. Те представители шляхты, кто присягнул на верность, получали все права и привилегии дворянства.

В тоже время, магнаты лишались права на владение собственными армиями и крепостями. Для стабилизации положения, проводилось активное насаждение русского землевладения. Имения с крепостными крестьянами, бывшие владения магнатов, что выехали заграницу, бывшие церковные владения – все это отдавалось русским помещикам. Одними из самых крупных владельцев на территории Белоруссии стали князь Г.А. Потемкин-Таврический (около 15 тысяч крестьян), фельдмаршал П.А. Румянцев-Задунайский (больше 11 тысяч крестьян), А.В. Суворов (7 тысяч). В общей сложности, за время правления Екатерины II и Павла I, около 200 тысяч крестьян было пожаловано в наследственное владение
.

Темы:губерниПавел IРечь ПосполитаРоссийская империя

Беларусь — общая информация

Республика Беларусь

Республика Беларусь — государство в Восточной Европе. Население на начало 2016 года составляет 9 498 700 человек, территория — 207 600 км². Занимает девяносто третье место по количеству населения и восемьдесят четвёртое по территории в мире.

Столица и самый крупный город государства — город Минск. Государственными языками являются белорусский и русский.Унитарное государство, президентская республика. 20 июля 1994 года пост президента занял Александр Лукашенко, впоследствии побеждавший также на выборах 2001, 2006, 2010 и 2015 годов.Подразделяется на 6 областей, город Минск имеет особый статус города республиканского подчинения.

Географическое положение

Территория Беларуси составляет 207 600 км² (86-е место по площади среди стран мира). Расположена в Восточной Европе. Беларусь является крупнейшим по территории европейским государством (из целиком расположенных в Европе), не имеющим выхода к морю. Беларусь граничит (начиная с северо-востока, по часовой стрелке) с Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией.

Климат

Климат Беларуси умеренно-континентальный, переходный от морского к континентальному, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики. В зимний период нередки оттепели.Средняя летняя температура колеблется от +17° С на севере (июль), до +18—19° С на юге. Осадки выпадают равномерно, с возрастанием с юга на север — от 500 мм на юге, до 800 мм на северо-западе. Максимальное количество осадков обычно выпадает в осенне-зимний период. В лесных районах толщина снежного покрова может составлять 1—1,2 м.

Флора

Леса занимают около 2/5 территории страны. Однако на территории Беларуси сравнительно мало крупных лесных массивов (2 крупнейших — Беловежская и Налибокская пущи), но нет и безлесных районов.

Фауна

Животный мир сочетает в себе представителей широколиственных лесов, тайги и лесостепи. Среди представителей фауны наиболее часто встречаются дикий кабан, заяц, лось, бобр. Наиболее популярными и опасными обитателями леса являются волк, медведь, лиса и рысь.

Аист, дрозд, цапля, ворона, воробей, синица, иволга, снегирь — птицы, которые отражают колорит Беларуси.

В стране насчитывается множество видов рыб, так как страна богата водными ресурсами: реками, озерами и водохранилищами. Наиболее распространенными из них являются: щука, плотва, лещ,карась,окунь.

Под охраной государства находятся: зубр, болотная черепаха, рысь, речной бобр и лесная куница.Повсеместно распространены насекомые.

Пчелы, осы, божьи коровки, бабочки и дождевые черви — насекомые, которые наиболее часто встречаются на территории страны.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — исторически важная отрасль местной экономики, давая более 7 % национального ВВП, обеспечивает занятость более 9 % населения. Основной сельскохозяйственной отраслью является земледелие и молочное животноводство.Основные пищевые культуры: картофель (6,9 млн т), сахарная свёкла (4,8 млн т), пшеница (2,5 млн т)В прошлом традиционная для республики лесная отрасль играет незначительную роль во внешней торговле — вывезено лесопродукции и услуг в 2013 году на 144,8 млн долларов (0,39 % экспорта страны).

Транспорт, инфраструктура, связь

Железные дороги и автомобильный транспорт — главные виды транспортного сообщения в стране. Сеть железных дорог ориентирована на главную магистраль, проходящую через Оршу, Минск и Брест, которая соединяет Беларусь с Москвой на востоке и Варшавой на западе. Эксплуатационная длина путей — 5512 км. Всего в Беларуси более чем 83 000 км дорог общего пользования и около 200 000 км ведомственных (сельскохозяйственных, промышленных предприятий, лесных и др.), в том числе 10 000 км в городах и населённых пунктах. При этом плотность загородных дорог с твёрдым покрытием пока довольно низкая — 337 км на 1000 км² территории. На тысячу жителей в Беларуси приходится 261 автомобиль.Речной флот осуществляет перевозки по 1500 км судоходных водных путей (главным образом в бассейне Днепра). Воздушный транспорт развит относительно слабо; крупнейший аэропорт страны находится близ Минска. Всего в стране семь международных аэропортов.

Провозглашение независимости Беларуси. Распад СССР.

События 19—21 августа 1991 г. в Москве ускорили процесс распада СССР. 25—26 августа 1991 г. внеочередная сессия Верховного Совета БССР придала Декларации о государственном суверенитете БССР силу закона, а также приняла постановление об обеспечении политической и экономической самостоятельности Белорусской ССР. 19 сентября 1991 г. Верховный Совет принял Закон «О названии Белорусской ССР», в соответствии с которым она стала называться «Республика Беларусь», а сокращенно — «Беларусь». Государственными символами Республики Беларусь были объявлены герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг.

В августе 1991 г. Верховный Совет БССР временно приостановил деятельность КПБ на территории республики. Ее имущество перешло в собственность государства.

8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще, в правительственной резиденции Вискули (Пружанский район Брестской области) руководители России, Беларуси и Украины Б. Н. Ельцин, С. С. Шушкевич, Л. М.

Кравчук, проигнорировав волю своих народов, высказанную на общесоюзном референдуме 17 марта 1991 г., денонсировали Договор 1922 г. об образовании СССР и тем самым окончательно уничтожили большое и могущественное государство. Советский Союз прекратил свое существование. На руинах СССР было создано Содружество Независимых Государств (СНГ). Документы, подписанные на встрече в Вискулях, были одобрены Верховными Советами России, Беларуси и Украины, большинство депутатов которых составляли бывшие коммунисты.

21 декабря 1991 г. на встрече в Алма-Ате руководители 11 республик бывшего СССР подписали Декларацию об образовании СНГ. Членами Содружества Независимых Государств стали все бывшие союзные республики, кроме Литвы, Латвии и Эстонии.

В связи с прекращением существования СССР 25 декабря 1991 г. Президент СССР М. С. Горбачев сложил свои полномочия. Красный флаг СССР над Кремлем был заменен трехцветным российским. Перестройка, начатая в целях совершенствования социализма, закончилась его уничтожением.

Поделиться ссылкой на сайт:

 Впервые письменно зафиксированное название «Белая Русь» встречается в документах во второй половине XIII века. До сих пор ученые не пришли к единому мнению относительно толкования термина «Белая Русь» — вероятно, это название относилось к землям западной Руси, не зависимым ни от монголо-татар, ни от литовских феодалов. Позже так стали именоваться все западнорусские земли, однако окончательно название страны и народа (Баларусь, беларусы) закрепилось лишь в конце XIX века.

В IX-X веках жившие на этой территории кривичи, дреговичи и радимичи вошли в состав Киевской Руси, но уже к концу XI века выделились княжества Полоцкое (занимало половину территории современной Беларуси), Туровское, Пинское и др. При Всеславе Брячиславиче (Чародее) — правнуке Рогнеды Владимира Святославича — Полоцкое княжество стало одним из могущественных государств в Европе.  С XIII века Белоруссия находилась в составе Великого княжества Литовского. Границы новой державы, включавшей территории современной Беларуси, Литвы, Украины, часть западных земель России, простирались от Балтики до Черного моря. В 1569 году Литва и Польша объединились в Речь Посполитую, которая, просуществовав более двух столетий, пала в результате разделов между Россией, Австро-Венгрией и Пруссией.

Российской империи досталась обширная территория — вместе с Беларусью. В 1917 году в стране была провозглашена советская власть, а два года спустя образована Советская Социалистическая республика Беларусь, ССРБ(вскоре она стала называться БССР). Современное название — Республика Беларусь — страна получила в 1991 году, когда была провозглашена ее независимость.

Комментарии:

Сколько людей в беларуси?

Республика Беларусь – одна из самых закрытых и «тихих» стран бывшего Советского союза. В 1994 году был…

Когда распался ссср?

Все мы сейчас живем в России. Многие из вас, ребята, в России и родились. А вот вашим родителям, дедушкам и бабушкам…

С кем граничит россия?

Российская Федерация (Россия) – самое крупное государство на Земле. Днем становления государства считается 12 июня 862…

Сколько субъектов в рф?

Россия — это многонациональная страна с богатой историей. На территории нашей страны проживает множество народностей,…

Сколько стоит растаможка из белоруссии?

Чтобы ответить на загадочный вопрос, касающийся того, а сколько стоит растаможка из Беларуси, необходимо сначала узнать…

Какие есть республики?

В мире существует большое количество государств с разной формой правления. Есть монархии, а есть республики. О…

Сколько в украине областей?

Украина — страна в Восточной Европе общей площадью 603 628 кв.м.

С 1991 года это независимое унитарное государство с…

Когда день украины?

Украина, как государство, образованное в результате распада СССР имеет свой главный праздник. Когда день Украины и как…

Сколько республик было в ссср?

История советской России еще не так далеко ушла в прошлое. Многие из наших бабушек, дедушек и родителей по-разному…

Сколько субъектов в российской федерации?

Субъекты Российской Федерации это неотъемлемая часть нашей страны, они и составляют Россию как таковую. Наша страна –…

Реальные пацаны: сколько сезонов?

Комедийный сериал канала ТНТ — «Реальные пацаны», стартовал на экранах 8 ноября 2010 года. Первый сезон…

Когда появилась россия?

История образования Российского государства включает в себя несколько сотен лет формирования, политической борьбы и…

Сколько серий в "ходячих мертвецах"?

«Ходячие мертвецы» (англ. The Walking Dead) — один из самых популярных сериалов, который снимается с 2010…

Какой праздник 12 июня?

Кто из нас откажется от внеочередного выходного по поводу 23 февраля или 8 марта? Отдыхать любят все, также все знают,…

Когда день независимости?

День независимости отмечается в ряде стран в память о том, что теперь государство стало независимым. Так известно, что…

Сколько в году дней?

Год — это одна из общепринятых единиц времени. Обычно год приблизительно равен одному обороту Земли вокруг Солнца.…

Когда рождество?

Рождество — один из главных праздников в христианстве. Рождение Иисуса торжественно отмечают представители практически…

Сколько русских в россии?

Самые точные данные о том, кто проживает в России, дает перепись населения. Последняя всероссийская перепись населения…

Как доехать до белоруссии?

Белоруссия — соседнее с Россией дружественное государство, входящее с нашей страной в единое Евразийское экономическое…

Когда день россии?

Россия-великая страна со множеством разных праздников. Есть праздники, про которые никогда не забудешь, даже если…

Сколько лет россии?

История России, как понятия и как государства, насчитывает, по мнению ученых, не одну сотню лет. Впервые термин…

Сколько лет беларуси?

Белоруссия или Республика Беларусь — это государство, которое расположено в Восточной Европе. Эта страна с современным ее строем возникла в 1991 году, 26-го декабря. Если задуматься, сколько лет Беларуси, то не так уже и много — всего 24 года (в 2015 г.), если считать со дня приобретения ею независимости от СССР. Именно эта дата отмечается как День независимости страны, ведь в этот день был принят главный документ — Конституция республики. Свое название республика сменила с БССР на Республику Беларусь в 1991 году, а именно — 19-го сентября.

Если считать, сколько лет Беларуси со дня основания ее в составе Российской империи в качестве республики (в 1918 году, 25 марта), то эта страна скоро будет отмечать столетний юбилей. Можно вести отсчет также от приобретения Беларусью статуса Белорусской Советской Социалистической Республики, а именно: с марта 1924 года и с декабря 1926 года (даты присоединения Витебской, Гомельской и Смоленской губерний).

Для любознательных, кому интересна численность населения республики, советуем ознакомиться с нашей статьей Сколько людей в Беларуси.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *