Самое глубокое озеро на планете, содержащее больше воды, чем пять Великих озер вместе взятых, красавец Байкал входит в список самых посещаемых туристических объектов нашей страны. По образу и подобию других водоемов можно подумать, что сюда имеет смысл ехать лишь летом, но не забывайте, что вы имеете дело с самым-самым озером мира, и Байкалу туристический закон не писан.

Как ехатьГолубое око Сибири зорко смотрит на пребывающих издалека путешественников. Главными туристическими вратами для страждущих увидеть его чарующую природу, являются два города: Иркутск (60 км. от озера) и Улан-Удэ (75 км.

от озера). От них до Байкала можно добираться разными путями: на автотранспорте, на поезде, на водном транспорте.

Стоит ли ехать на Байкал зимой

Наибольшее число туристов приходится на два сезона: лето и зиму. В переходные сезоны Байкал может показаться менее приветливым, но даже в хмурый ноябрь не стоит опасаться обилия серых дней. Суммарная продолжительность солнечного сияния на Байкале повыше, чем на курортах Краснодарского края. На единственном населенном острове Байкала – Ольхоне 317 из 365 дней года залиты солнцем.

До января озеро зачастую не сковывает лед, поэтому гости могут видеть удивительное природное явление – «парение» воды, когда противоположный берег озера скрыт от глаз туманом. Зато вода на Байкале кристально прозрачна в любое время года, даже зимой, под толщей льда, она просматривается на многие метры вниз. Виновник такой чистоты – микроскопический рачок – Байкальская эпишура, на здоровье которого уповают и биологи, и простые путешественники.

После того как лед крепнет, перед гостями открываются новые, недоступные доселе развлечения. Традиционный аттракцион зимнего гостя Байкала – стоять на замерзшей поверхности воды и следить, сколько хватит глаз, за убегающими в горизонт трещинами льда, похожими на прекрасные шрамы на теле озера.

Следом появляются и другие забавы: катание на снегоходах, собачьих упряжках, ледянках. По очевидным причинам такое веселье летом попросту невозможно. Кроме того, если в теплое время с земли до Ольхона можно было добраться только по воде, согласовывая свой график с работой переправы, то зимой вы вольны передвигаться так, как вам хочется. Главное соблюдать скоростной режим и технику безопасности, о чем вам обязательно сообщат упреждающие знаки, вбитые в лед.

Местные жители зиме рады не меньше путешественников. Если летом, скажем, для поездки из Улан-Удэ в Северобайкальск нужно ехать не меньше суток на поезде, то зимой можно запросто пересечь Байкал по диагонали на машине, сэкономив уйму времени.

Отдельного внимания заслуживает практика путешествий на Байкал на Новый год. Сотни туристов мечтают встретить бой курантов в атмосфере абсолютной гармонии с природой, у кромки могучего озера, имя которого, в переводе с бурятского, означает «необозримый водоем, подобный морю».

5 причин поехать на Байкал зимой

1.Летом для передвижения по озеру можно использовать только катера и яхты, что не является дешевым удовольствием. Зимой вы можете передвигаться по озеру на машине, снегоходе, собачьих упряжках, а также на ногах. Пешком. Бесплатно.
2. Вода в Байкале довольно прохладна даже в середине лета, поэтому вы не потеряете грандиозный пляжный отдых, сделав ставку на зиму.
3. Вы можете попробовать свои силы в зимней рыбалке. На Байкале живет более 50 видов рыб. Другой  зимний промысел Прибайкалья —  охота на птиц и животных: баранов, зайцев, тетеревов, изюбрей. Регион является местом зимовья многих зверей.
4. Шанс испытать местные горнолыжные трассы. Для тех, кто мечтает совместить скоростные спуски гор и умиротворенную равнину озера, работают горнолыжные комплексы в Байкальске, неподалеку от Листвянки,  в районах Мамай и Даван.
5. На контрасте температур у вас получится особенно ярко ощутить целебные свойства местных горячих источников и термальных точек. Главными бальнеологическими курортами Прибайкалья являются Аршан, Горячинск, Хакусы, Дзелинда и  другие.

5 причин подождать с поездкой до лета

1. Вы сможете заняться дайвингом в самом чистом и большом озере планеты. В июне, когда особенно светло, видимость сквозь толщу воды составляет 40 метров.
2. У вас получится искупаться в озере, ведь летом можно освоить пляжи Малого моря и бухты  Чивыркуйского залива, где вода теплее, чем в остальном водоеме.
3. Продолжительные пешие маршруты вокруг озера зимой придется серьезно укоротить из-за прохладной погоды и короткого светового дня. В холодное время года на Байкале темнеет к  17:00.
4. До того как Байкал скует холодный зимний лед, вы можете не только передвигаться по озеру на моторных лодках и катерах до Ольхона и обратно, но отправиться в полноценное путешествие – сплав на плоту или байдарке от Листвянки по речным сетям Восточного Саяна и Хамар-Дабана.
5. Вам здесь так понравится, что вы непременно захотите увидеть все эти красоты в  белоснежном зимнем наряде.

5 достопримечательностей Байкала, прекрасных в любое время года

1.Мунокские источники
Целебные термальные источники Талая много веков к ряду помогают местным жителям справиться с хворями, а не так давно были исследованы научно и определены лечебными;

2. Ольхон
Единственный населенный остров на Байкале (Ольхон – от бурятского «ойхон» — «лесочек»), самый крупный из более чем 30 существующих. Сюда стоит ехать за тем, чтобы ощутить себя островитянином;

3. Церковь Николая Чудотворца
Довольно часто путешественники забывают, что кроме природных красот на Байкале есть и рукотворные достопримечательности. Одна из них – скромный храм в Листвянке, церковь Николая Чудотворца.

4. Нерпинарий
Символом Байкала является крайне ценный и умилительный зверек – нерпа.

Живут эти прелестные создания в специально созданном центре на берегу озера и даже показывают представления, на которые можно попасть, узнав расписание заранее.

5.Кругобайкальская железная дорога

4 станции связывает маршрут КБЖД, потерявшей ныне свое стратегическое значение. Опоясывающий озеро Байкал маршрут считается одним из самых живописных на планете, а сама железная дорога с многочисленными туннелями и акведуками, бесспорно, может называться примером гения инженерной мысли!


Поделиться ВКонтактеРассказать в FacebookОдноклассникиGoogle+

Добро пожаловать в удивительный мир путешествий по озеру Байкал! Группа туристических прогулочных катеров «ОЛЬМУР», предлагает увлекательные и недорогие круизы, мини круизы и экскурсии, которые смогли по достоинству оценить наши постоянные клиенты, и которые несомненно будут интересны туристам, впервые приехавшим отдыхать на озеро Байкал.

Постоянно меняющиеся пейзажи, возможность причалить к диким, и живописным берегам, возможность сделать уникальные фотографии и видео о своем отдыхе, отличная рыбалка, новые впечатления каждую минуту – всё это неоспоримые преимущества круиза перед стационарным отдыхом на туристических базах озера Байкал.

ГПТК «ОЛЬМУР» в 2018 году, с июня по ноябрь месяц, предлагает любителям активного отдыха на Байкале самые разнообразные круизы, мини круизы, туры, маршруты выходного дня, экскурсии и морские прогулки. Все маршруты разрабатываются индивидуально для каждой группы туристов, в соответствии с интересами участников этой группы. Экскурсии, морские прогулки, пикники и мини-круизы могут стать хорошим дополнением к отдыху на турбазах.

Круизы по озеру Байкал.

Морские прогулки, экскурсии, пикники.

Круизы по озеру Байкал.

Круизы любой сложности: экскурсионно-познавательные, рыболовные…

Мини круизы по Малому морю.

«2-3-х дневные круизы вокруг острова Ольхон и по Малому морю..

Рыбалка и Подводная охота.

Рыбалка и подводная охота в Малом море, на Чивыркуйском заливе, на Севере Байкала..

Охота по «перу» на Селенге.

Охота на водоплавающую дичь в дельте реки Селенга.

По Иркутскому морю.

Конец мая — июнь.

Экскурсии по Малому морю.

Любые экскурсии по малому морю.

Морские прогулки и пикники на Малом море.

Для тех, кому скучно отдыхать на турбазе.

Заброска.

Прямая и попутная заброска в любое место озера Байкал.

«Билайн» не может «захватить» Бурятию из-за суда

29 ноября 2006 года

Компания судится с Министерством связи РФ за право предоставлять услуги сотовой связи в Бурятии и на Дальнем Востоке В августе Арбитражный суд города Москвы признал незаконным решение Федеральной службы по надзору в сфере связи — отказать в выдаче ли…

Умерла Любовь Полищук

29 ноября 2006 года

Умерла Любовь Полищук.

Совсем рано – всего 57 лет. Болела последнее время долго и тяжело: операции, реабилитации – болезнь возвращалась, надежд оставалось все меньше. Тяжелая болезнь ломает многих, Любовь Григорьевна боролась до последнего – на «плохие нов…

Жильцы дома на Ермаковского продолжают голодовку

29 ноября 2006 года

Начавшаяся 20 ноября голодовка детей ветеранов с улицы Ермаковского имеет грустные последствия.

Двадцать третьего ноября стало плохо одной из женщин, которой тут же, в помещении, оказали медицинскую помощь. Двадцать четвертого стало плохо еще одной из голо…

Очередные Нью-Васюки на Байкале?

29 ноября 2006 года

Ассоциация гостиниц и ресторанов «Байкальская виза» готовится к реализации многомиллиардного проекта строительства на Байкале всесезонного туристического и делового комплекса «Байкал-Сити». Инвестиции в этот проект должны составить 16,6 миллиардов рублей. …

Съезд СПП обещает быть жарким

29 ноября 2006 года

Президент Союза промышленников и предпринимателей РБ, похоже, поставил крест на существовании лопастного завода 29 ноября в Улан-Удэ пройдет съезд Союза промышленников и предпринимателей Бурятии. Это мероприятие задумывалось как праздничное: на нем должны …

Зачем на самом деле банкротятся МУПы

29 ноября 2006 года

Чтобы дать заработать родственникам Айдаева, на улицу выкинули коллектив целого предприятия Возможно, такая форма хозяйствования, как муниципальные унитарные предприятия (МУП), имеет право на существование. Более того, вполне вероятно, что их деятельность …

Мэр обесчещен, лишен достоинства

29 ноября 2006 года

А также опорочен в деловой репутации на 200 тысяч рублей. Редакция бросает лучшие силы на защиту градоначальника Журналисты «Номер один», поднаторевшие в последнее время в правовых вопросах из-за многочисленных судебных исков к газете от мэра нашего города…

Правозащитника — к ответу!

29 ноября 2006 года

Мэр, оскорбленный явлением чучела народу, добился возбуждения уголовного дела Прокуратурой Советского района заведено уголовное дело на известного в Бурятии правозащитника Бато Багдаева по статье «Оскорбление должностного лица при исполнении». Должностное …

В Джиде объявили бойкот спиртоторговцам

29 ноября 2006 года

В Джидинском районе объявили бойкот тем, кто торгует спиртом и спиртосодержащей жидкостью. А инициатором такого непримиримого отношения к спирторговцам стал глава района Жаргал Дабасамбуевич Батуев, выступивший с обращением к жителям района. Этот же вопрос…

<<<24802481248224832484248524862487248824892490>>>

Погода на Байкале

Общее представление об особенностях байкальской погоды можно получить в главе «Климат» раздела «О Байкале».

Хотя и любят в путеводителях и справочниках сравнивать число часов солнечного сияния на Байкале и где-нибудь на Рижском взморье, следует признать, что погода на Байкале весьма специфическая и солнце сияет по-особому. Связано это с тем, что Байкал, во-первых, находится в резко континентальной климатической зоне и, во-вторых, на высоте 456 метров над уровнем моря, т.е. Байкал — горное озеро.

Для резко континентального климата характерны суровая зима, короткое жаркое лето и значительный перепад температур день-ночь, который не может компенсировать даже влияние огромной водной массы Байкала. Следствием того, что Байкал находится на почти полукилометровой высоте, является высокая интенсивность солнечного излучения. Сгореть здесь можно совершенно незаметно за час-другой, причем радикально и бесповоротно. Забывать об этом не стоит.

Наиболее комфортны для летнего отдыха на Байкале июль и август. Лучшее летнее время — с середины июля до середины августа. Весна, зима и осень на Байкале — сезоны довольно холодные и неуютные, особенно последние два, для которых характерны сильные продолжительные ветра.

Ветер бывает и летом, иногда очень сильный. Опасность, даже для находящихся на суше, представляет самый сильный ветер Байкала — горная, он способен поднимать в воздух плохо закрепленные предметы (байдарки и лодки, например), не всякая палатка выдерживает его напор. Иногда горная валит даже деревья. Летом горная обычно не дует больше суток, но почти всегда сопровождается ухудшением погоды.

Погода в июле-августе в районе Ольхона и Малого Моря, как правило, сухая и теплая, исключения бывают, но не часто. Остров Ольхон, согласно многолетней статистике, — самое сухое место на Байкале (200 мм осадков в год), здесь особый микроклимат и много солнечных дней. К северу и югу от Малого Моря дождей на побережье выпадает побольше (300-500 мм). Самое «мокрое» место — юго-восточная часть побережья Байкала в районе хребта Хамар-Дабан.

Температура в разгар лета на побережье Байкала может достигать 25-30 градусов. Но при этом может потянуть таким ветерком с гор, что захочется надеть теплый свитер. Береговые бризы, регулярно дующие из горных долин по вечерам, несут очень прохладный воздух. На северном Байкале в разгар лета может быть довольно прохладно ночью (5-10 градусов).

Самое неприятное явление на Байкале, которое случается в последние годы, к сожалению, все чаще и чаще — дым от лесных пожаров.

В 2003 году из-за горящей тайги в дыму было все озеро. Хотя дым, как правило, не стелется по воде, он очень хорошо чувствуется и значительно сокращает видимость — иногда до нескольких сотен метров. Ехать в такое время на Байкал я бы никому не советовал, особенно предпринимать длительные водные походы. Спасают от этого бедствия только затяжные дожди.

Средние месячные и годовые температуры воздуха в некоторых пунктах побережья Байкала
(данные Л.Н. Тюлиной, 1967 г.)

Мыс Покойники

Бухта Сосновка

Мыс Котельниковский

Январь

-18°.3

-22°.8

-22°.1

Февраль

-18°.3

-23°.0

-22°.0

Март

-11°.1

-15°.6

-14°.5

Апрель

-2°.7

-5°.3

-4°.9

Май

+3°.2

+1°.2

-2°.0

Июнь

+8°.2

+5°.4

+6°.3

Июль

+10°.5

+9°.7

+9°.6

Август

+13°.1

+12°.0

+12°.4

Сентябрь

+8°.4

+6°.7

+8°.1

Октябрь

+1°.2

-0°.2

+0°.5

Ноябрь

-6°.1

-7°.7

-7°.9

Декабрь

-12°.3

-14°.2

-14°.6

Год

-2°.0

-4°.5

-3°.9

© Магия Байкала

Другие вопросы и ответы по теме Отдых на Байкале:

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *