Байдарские ворота – один из тех памятников архитектуры Южного берега Крыма, которые сложно не увидеть. Куда бы вы не отправились по старому автомобильному шоссе Севастополь – Ялта, вы обязательно будете проезжать через них. Таким образом, экскурсия к Байдарским воротам может быть невольной – проездом или запланированной. А еще она может быть… виртуальной – ее мы сейчас и совершим.

Где находятся Байдарские ворота

Байдарские ворота (Байдар богъазы – крымскотатарский, Байдарські ворота – украинский) – горный перевал через главный хребет Крымских гор, ведущий из Южного берега Крыма в Байдарскую долину. Перевал находится между горами Чху-Баир (высота 705 метров) на востоке и Челеби (высота 657 метров) на западе. Высота перевала Байдарские ворота – 503 метра над уровнем моря.

Через перевал проходит шоссе Севастополь – Ялта, строительство которого было начато по инициативе графа Михаила Семеновича Воронцова, генерал-губернатора Новороссийского края, и велось 11 лет (1837 – 1848 годы). По распоряжению графа Воронцова в 1848 году на перевале были построены ворота-пропилеи, известные сегодня как Байдарские ворота.

Памятник архитектуры Крыма

Проект Байдарских ворот подготовил Карл Иванович Эшлиман, известный архитектор из Ялты.

Байдарские ворота представляют собой объемный портик, сложенный из блоков известняка местного происхождения. Экскурсия к воротам позволит вам рассмотреть такие детали этого сооружения, как сложный карниз, антаблемент и полуколонны. С двух сторон к портику примыкают прямоугольные пристройки-тумбы, добавляющие монументальность античному стилю ворот. В правой пристройке находится помещение площадью 30 квадратных метров. В верхней части пропилеев находятся две видовые площадки, подняться к которым можно по лестничному маршу.

С видовых площадок открывается великолепный вид на Форосскую церковь, поселок Форос и Байдарскую долину. Один из первых исследователей Крыма, путешественник Е. Марков писал в своих путевых записках:

«Открывающаяся из Байдарских ворот панорама – одна из самых грандиозных, которые можно где-либо увидеть».

В дореволюционные годы и в первое после Октябрьской революции время, рядом с Байдарскими воротами находились две гостиницы – одна слева от ворот, другая – справа за воротами, над обрывом скалы. В самом здании ворот находились почтовая станция и комната для проезжающих.

Слева от ворот находился павильон-ресторан… Сегодня рядом с Байдарскими воротами расположен знаменитый ресторан «Шалаш».

История

Построенные в удивительном по открывающейся со всех сторон красоте месте, Байдарские ворота с первых дней стали одним из популярнейших мест отдыха в пути. Измученные долгой дорогой, странники всегда останавливались передохнуть у Байдарских ворот. Одни поднимались наверх и любовались пейзажем, другие спешили в тень, к роднику…

В годы Великой отечественной войны перевал Байдарские ворота, как важный стратегический пункт Крыма, стал местом ожесточенных боев.

В последние дни осени 1941 года небольшой отряд пограничников, возглавляемый А.С. Терлецким, целые сутки удерживал Байдарские ворота, прикрывая отступление главных сил Красной Армии к Севастополю. Выжить удалось лишь шести бойцам отважного отряда… Примкнув к Балаклавскому партизанскому отряду, они продолжили сопротивление. А.С. Терлецкий погиб в марте 1942 года, попав в плен к фашистам и выдержав жестокие пытки и издевательства. Его именем названа одна из улиц Фороса, а в парке поселка командиру пограничников установлен памятник.

Экскурсия к Байдарским воротам

Экскурсия к Байдарским воротам – это, как правило, один из пунктов большого экскурсионного маршрута по Южному берегу Крыма. Маршрут может состоять из таких «вех», как, например: Красная скала – Форосская церковь Воскресения Христа – Байдарские ворота – пещера Скельская – водопад «Козырек» – Ласпи. Протяженность этого маршрута – около 60 километров (из них 1 километр – пешком). Продолжительность экскурсии – около 5 часов. Основная тематика – историко-природоведческая.

Путешествие к Байдарским воротам – отличная возможность увидеть «Крымскую Швейцарию» – Байдарскую долину. Эта долина расположена на высоте около 260 метров над уровнем моря. Ее длина – 16 километров, а ширина местами достигает 8 километров. По Байдарской долине протекает река Черная, перегороженная перед входом в Чернореченское ущелье плотиной и образующая Чернореченское водохранилище, питающее пресной водой не только близлежащий поселок Форос, но и Севастополь. Кроме Байдарских ворот, долина хранит на «своей спине» еще много следов разных эпох – тысячелетние скельские менгиры (село Родниковое), дольмены Новобобровского села, Скельтская пещера, Форосская церковь, Чертова лестница, каньон Узунджи, родник села Орлиное, вымощенные еще в античности дороги (остатки знаменитой «Календской тропы»), Чернореченский каньон, небольшой каньон рядом с Новобобровским селом, водопад «Козырек»…

Интересны старые названия сел Байдарской долины – Бага, Сахтик, Укруста, Саватка, Хайто. Они непереводимы на русский язык, и не принадлежат к какому-либо известному сегодня языку. Скорее всего, эти слова достались нам в наследство от обитавших здесь в доисторические времена народов.

На экскурсию к Байдарским воротам лучше всего приехать со стороны Севастополя: после однообразной вьющейся дороги неожиданно открывается море, красивая церковь на скале, громадная Байдарская долина и свобода небесной сини. Такой пейзаж запоминается на всю жизнь…

Форосская церковь. Байдарские ворота

Дорога Севастополь-Ялта необыкновенно живописна. С одной стороны возвышаются Крымские горы, каждая из которых имеет своё название и легенду, с другой — раскинулось лазурное Чёрное море, очаровывающее художественной изящностью своих бухт. Эту дорогу никак не назовёшь однообразной и скучной, но есть местечко особенно врезающееся в память. Среди всей этой нерукотворной красоты, вписываясь в общий пейзаж и одновременно выделяясь на его фоне, словно парит Форосская церковь на скале. Вид снизу с дороги у неё совершенно фантастический и привлекает внимание всякий раз, когда проезжаешь мимо.

Храм Воскресения Христова

Подлинное название церкви – Форосский Храм Воскресения Христова. Фигурирующее в названии слово «Воскресение» словно определило историю существования храма. Согласно документам, построена церковь в  1892 г. в память о чудесном спасении царской семьи  Александра III в железнодорожной катастрофе 1988 г. под станцией Борки. Идея строительства и средства на её воплощение принадлежат «чайному королю», купцу А.Кузнецову. Некоторые  предполагают, что это были его «откупные» царской семье , имевшей по тем временам монополию на продажу чая в в стране.

Однако ходит легенда,что церковь была построена на месте спасения дочери А.Кузнецова. Рассказывают, что молодая девушка отправилась в горы на прогулку в повозке, запряженной лошадьми. Внезапно взбесившиеся животные понеслись с горного перевала к пропасти, и ничто не могло их удержать… Казалось, гибель неминуема, но на самом краю обрыва лошади неожиданно остановились. Девушка была спасена, и отец (купец А.Кузнецов) возвел на этом месте  храм, по сей день поражающий воображение обывателя.

Иные полагают, что в прогулочной коляске находилась не дочь, а возлюбленная А. Кузнецова. Как оно было на самом деле, вряд ли возможно узнать, но так или иначе создание храма связано с Воскресением в прямом и переносном смыслах. Ведь, согласитесь, людей, переживших столь страшные мгновения жизни, когда смерть уже нависала над ними, но они чудом остались в живых (будь то царская семья или молодая девушка), действительно, можно считать «воскресшими».

А дальше была революция с её разрушениями и гонениями на религию, страшное для церквей время, когда в зданиях святилищ устраивали склады или рестораны, а после запустение и почти небытие. И вот в 1987 г. государство, не без участия жены действующего на тот момент М.С. Горбачёва, выделило деньги на внешнюю реконструкцию храма, а чуть позже началось восстановление внутреннего убранства.

И церковь воскресла, восстала чуть ли не из пепла, ведь все уникальные росписи храма погибли именно от неосторожно разведённого захожими туристами костра. А среди фресок Форосской церкви находились иконы кисти К. Маковского, А. Корзухина, академика Е. Сверчкова.

Вообще, А Кузнецов не поскупился выделить деньги на строительство. Храм обошёлся ему в сумму, превышающую 150 тысяч рублей. Проектировал здание известный архитектор  академик Н. М. Чагин, итальянская мастерская знаменитого  Антонио Сальвиати выполняла заказ на мозаичные работы. Словом, к возведению Форосской церкви приложили руку лучшие мастера. На некоторое время церковь стала ещё и торговой маркой А.Кузнецова, поместившего её образ на жестяных коробочках чая.

Реконструкия Форосской Церкви на горе

Реконструированная Форосская церковь в Крыму далека от её первоначального вида, но по-своему хороша.

Описывать её не имеет смысла, лучше увидеть самому. И всё же особенно сильное впечатление она производит именно издалека. Причём с разных ракурсов церковь раскрывается по-разному. Снизу с Ялтинской трассы она воспаряет над земной красотой и словно напоминает слова библейского царя Соломона: «Всё суета сует». А сверху с Байдарских ворот, откуда открывается неописуемо прекрасная панорама южного побережья Крыма, она одухотворяет этот пейзаж, как бы подчёркивая его Божественную природу, концентрируя и устремляя мысль к Богу.

Форосская церковь на горе по праву стала одним из чудес и символов Крымского полуострова.

Неслучайно именно над Форосским побережьем вознесся этот храм на Красной скале. Это место силы, где душа оживает и наполняется высокими вибрациями, «воскресает». Именно в этом месте расположился гостевой дом GreenHill. И если Вам дороги не только земной комфорт, но и душевный покой и духовное восхождение, приезжайте и отдыхайте в номерах гостиниц Фороса. С территории гостевого дома Вы сможете созерцать Форосскую церковь и днём при свете солнца, и ночью при свете прожекторов, подсвечивающих Храм Воскресения Христова.

 

 

← Вернуться назад

Ресторан «Шалаш»: 55 лет гостеприимства

28 апреля 2017 18:05

2309

Tatiana

Вот уже несколько десятилетий Байдарские ворота – источник не только эстетического удовольствия, но и гастрономического. Ведь едва ли не больше, чем сам памятник архитектуры, знаменит ресторан «Шалаш» рядом с ним.

Этой весной исполняется 55 лет с момента его создания. 55 лет истории крымского гостеприимства и кулинарных традиций солнечного юга.

Прекрасный вид на побережье ЮБК и Форосскую церковь, а еще уникальные блюда из баранины привлекают сюда гостей со всего мира.

55 лет – это лишь новейшая история ресторана «Шалаш». Деликатесы крымской кухни здесь подают практически столько же лет, сколько существуют сами Байдарские ворота – а они были построены по инициативе графа Михаила Семеновича Воронцова еще в 1848 году. 

Удивительно, но ресторан тогда располагался в храме. Считается, что именно Хрущеву новый ресторан «Шалаш» и обязан своим появлением. Существует легенда о том, как в 1956 году Никита Сергеевич принимал в Крыму шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви – но тот наотрез отказался есть в храме. Хрущев приказал снести ресторан.По случайности не снесли вместе с рестораном церковь, помещение осталось. Непосредственно здесь, чуть выше церкви, на площадке, Никита Сергеевич Хрущёв распорядился построить ресторан, в который он бы мог приезжать, привозить своих гостей. Правда это или нет – никто не знает. Но факт: в 1962 году на кулинарной карте Советского Союза появилась новая столица вкуса. Ресторан быстро стал популярным среди советских граждан. Местной кухней был покорён и Леонид Ильич Брежнев. Сейчас культовый ресторан часто посещают наши известные современники – политики, бизнесмены и звезды эстрады.

Всего в меню более 50 блюд. Но главных всего два. Первое – чебуреки, второе фирменное блюдо, которое на протяжении многих лет подают только в ресторане «Шалаш» – знаменитая баранина по-байдарски. Ее точный рецепт тоже держится в тайне. Известно только, что мясо становится удивительно нежным после долгого томления в масле. Оттеняет вкус замысловатый гарнир из крымских овощей собственного производства и чесночный соус.

В 2003 году ресторан «Шалаш» открылся после реконструкции. Два основных зала, два банкетных, летняя терраса на 70 мест и деревянная изба с камином. Но еще больше ресторан изменился за последние три года. Если вы не бывали здесь в последнее время – стоит оценить новые интерьеры и новые традиции гостеприимства. Но главная ценность ресторана «Шалаш» – это люди. В отличие от остальных крымских заведений здесь постоянный, а не сезонный персонал.

Вот так рождается настоящее крымское гостеприимство. Легендарный ресторан «Шалаш» на высоте 527 метров над уровнем моря ждет вас! 

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *