Базилика Святого Иштвана, Будапешт, Венгрия: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Базилика Святого Иштвана — крупнейший храм в Будапеште; самый посещаемый католический собор в Венгрии. Освящен в честь Св. Иштвана — первого правителя Венгрии. Собор вмещает до 8500 человек и наравне с Парламентом считается самым высоким зданием венгерской столицы. Он внесен в 1000 лучших достопримечательностей мира по версии нашего сайта.

Самая главная реликвия храма — золотая рука, в которой хранится мумифицированная кисть святого. Ежегодно 20 августа, в день причисления короля к лику святых, реликвию проносят по улицам Будапешта. Это самый большой национальный праздник. Архитектура собора поражает роскошью и величием.

Над проектом трудились сразу два венгерских архитектора — Й.

Хильд, а после его смерти М. Ибль. Последнему помогал небезызвестный Эйфель, благодаря подсказам которого конструкция получилась легкой и одновременно надежной.

Место для строительства было выбрано неслучайно. На этом холме народ спасался от серьезного наводнения, после чего в благодарность решено было возвести базилику в честь самого почитаемого венгерского правителя. Иштван (Штефан) был рожден в княжеской семье в Центральной Европе предположительно в 10 веке. Именно он собрал воедино все раздробленные земли в этой области и сплотил венгров под своей властью. Сам король крестился по греческим обычаям, что отражено в планировке храма. Он имеет форму равностороннего греческого креста. Архитектурный стиль — неоклассицизм.

Базилика невероятно роскошно украшена изнутри. Она поражает своим убранством, мраморными колоннами, бронзовыми барельефами и скульптурными композициями. Главный алтарь украшен, конечно же, скульптурой короля Иштвана. Под куполом храма есть террасы и смотровая площадка, к которым можно подняться на лифте. Насладиться изумительным видом на весь Будапешт удастся из левой колокольни, а в правой хранится крупнейший колокол страны, весом более 9 тонн. Посещение базилики платное.

Добраться до нее можно на метро; станция — Bajcsy-Zsilinszky út на желтой ветке.

 

Фото достопримечательности: Базилика Святого Иштвана

 

Базилика Святого Иштвана на карте:

Базилика Святого Иштвана в Будапеште – храм римско-католической церкви, выстроенный в честь святого покровителя венгерского народа, первого короля Венгерского королевства Иштвана I. Храм является самым крупным в столице Венгрии, это одно из самых красивых и значительных церковных сооружений страны.

Иштван I стал тем человеком, который смог объединить разрозненные, по сути, племена в единое государство, уверенно вставшее на путь цивилизованного развития.

Этот мудрый, грамотный правитель привел свой народ к христианству, тем самым введя Венгрию в круг цивилизованных европейских народов. Скульптуры патрона церкви, короля Иштвана, помещены над вратами, ведущими из преддверия, и в главном алтаре (Алайош Штробл).После смерти короля в 1038, спустя несколько десятилетий он был причислен к лику святых, а его десница (кисть правой руки), в конце концов вернулась в Будапешт 1945 году после долго отсутствия. Сегодня десница короля Иштвана – главная святыня Венгрии, и хранится она в специальной золотой раке в соборе Святого Иштвана. Ежегодно 20-го августа в день именин короля ее проносят Крестным ходом по Будапешту

Сам собор решено было построить в 19 веке. Строительство началось в 1854 году и растянулось на несколько десятилетий.

22 января 1868 года, когда храм уже практически был готов, неожиданно обрушился главный купол собора. Новый архитектор, пришедший на смену прежнему, пересмотрел план возведения церкви в эллинистическом стиле, и заменил его на неоклассицизм. Собор был достроен и освящен в 1905 году. Тогда же здесь появился орган, специально созданный для храма. А в 1938 году церковь получила статус базилики.

Сегодня Собор Святого Иштвана (или Стефана в латинском варианте) – самое известное здание в Будапеште, популярная туристическая достопримечательность. Ее купол, поднимающийся на высоту 96 метров, виден практически из любой точки города, пышное внутренне убранство поражает богатыми мозаичными полотнами, мраморной отделкой, бронзовыми барельефами и витражами. Купол внутри увенчан великолепным полотном – изображением сотворения мира.

Под церковью создан большой подвал, где во время Второй мировой войны хранились все важные исторические городские документы и художественные ценности.

Можно попасть под самый купол базилики про лестнице или на лифте. Сверху открывается красивейший вид на Будапешт – ведь церковь – одно из самых высоких архитектурных сооружений города.

А в 2006 году в базилике был похоронен один из самых известных венгров современности – легенда венгерского и мирового футбола – Ференц Пушкаш.

Сытный Будапешт

7. Базилика святого Иштвана и городские памятники


Базилика святого Иштвана (или святого Стефана) — это крупнейший католический собор в Будапеште. Расположена базилика в Пеште, занимая большую часть площади святого Иштвана. Её видно почти отовсюду в городе. Высота собора 96 метров.

Апсида храма выходит на улицу Байчи-Жилински.



Главным фасадом церковь обращена на запад, замыкая собой улицу Зрини.


Над центральным входом в базилику святого Иштвана на латыни написано — Я есмь путь и истина и жизнь.


На куполе собора изображено сотворение мира.





Слева от алтаря находится золочёная рака, в которой хранятся мощи святого Иштвана (правая рука). 20 августа, в День святого Иштвана, по традиции, раку выносят из собора и совершают с ней крестный ход.

Чтобы подсветить раку с мощами – киньте монетку в 200 форинтов, свет и зажжется.

На фотографии лицо женщины – это не приведение, это блик (фотка получилась не резкая, но другой нет).


Одновременно подсвечивается и этот стеклянный футляр, в котором мама с сыном (судя по коронам – императоры какие-то).


У базилике есть смотровая площадка, подъем на нее стоит 500 форинтов (в сам собор вход бесплатный). Не пожалейте денег – оттуда открывается замечательный вид на город. К тому же в отличии от Исаковского собора, например, подниматься по ступенькам не обязательно – наверх вас вознесут два лифта (но желающие могут и по ступенькам подняться). В апреле очереди к лифтам не было, а в туристический сезон, говорят, можно простоять и полчаса.


Вид со смотровой площадки базилики святого Иштвана на королевский дворец.


Вид со смотровой площадки базилики святого Иштвана на парламент.



Памятник советским воинам. Слава нашим героям освободителям!

Монумент в память 80 тысяч солдат Красной Армии, погибших в сражениях за Будапешт, был установлен в центре венгерской столицы — на площади Свободы — в конце 1945 года. Здесь были братские могилы (в 1958 году захоронение было перенесено на городское кладбище).

Обелиск, увенчанный золотой звездой, неоднократно становился объектом нападений националистов.

В последний раз он был поврежден в сентябре 2006 года во время антиправительственных демонстраций в Будапеште.

На венгерской земле погибло 140 тысяч советских солдат. По некоторым данным, всего в стране было около 940 памятников советским воинам.


Рядом на площади Свободы памятник Рональду Рейгану (он сыграл большую роль в завершении «холодной войны», в результате которой Венгрия получила независимость). Вот так рядом встретились «империя добра» и «империя зла». Осталось определить кто добро, а кто зло…

К слову, во время освобождения Будапешта советская армия старалась для сохранения культурных ценностей не применять массированно авиацию и тяжелую артиллерию. Так же было и в Вене. А американская армия «отметилась» ковровыми бомбардировками европейских городов, в том числе и Будапешта.


Памятник Стело на площади Деака (вид сзади).

А вот что нам рассказывает об этом достойном человеке всё знающая Википедия:

Габор Стело (венг. Sztehlo Gábor; 25 сентября 1909, Будапешт — 28 мая 1974, Интерлакен, Швейцария) — венгерский лютеранский пастор, который во время Второй мировой войны спас жизни двух тысяч человек, основатель «детской республики» Гаудиополис.

В марте 1944 году епископ Шандор Раффаи поручил ему начать акцию по спасению перекрещенных еврейских детей в рамках ассоциации Хороший Пастор, которую возглавляла лютеранская церковь вместе с кальвинской церковью. А скоро Стело начал помогать всем людям еврейского происхождения, несмотря на их религиозную принадлежность. До рождества он организовал в частных домах 32 дома для детей, в которых проживали 1600 детей и 400 служащих. Помощь в снабжении домов Стело получил от миссии швейцарского Красного Креста, которой заведовал Фридрих фон Борн. Все подопечные Стело, среди них будущий лауреат Нобелевской премии Дьердь Ола (за небольшим исключением) выжили в войне.

Весной 1945 года Стело организовал детский дом для сирот, находящихся под его опекой. Дом, действовавший под названием ПАКС (PAX), располагался на вилле, предоставленной промышленным магнатом Манфредом Веисом. В этом особняке существовал Гаудиополис — город радости. Дети сами выбирали своё «правительство», имели свою «конституцию» и другие «законы». Для того, чтобы стать «гражданином республики» надо было быть старше 9 лет. Дети учились профессиям и работали. Процветала культурная жизнь.

Гаудиополис существовал исключительно благодаря поддержке Международного Красного Креста, не получая финансирования ни от государства, ни от церкви. Он просуществовал до 1950 года, когда детский дом ПАКС был национализирован.

После того, как его принудили закончить работу в этом доме, Стело стал помощником пастора в приходе будайской крепости, а потом в приходах, находящихся в районах Будапешта Келенфельд и Кебаня, до октября 1951 года.

В следующие десять лет (до 1961 года) он основывал дома для престарелых и умственно отсталых. После основания такого дома в Пештхидегкуте он сам управлял им.

Жена и дети Стело уехали в Швейцарию в 1956 году, сам Стело не хотел оставлять своей работы и остался в Венгрии. Во время посещения семьи в Швейцарии в 1961 году он получил инфаркт. Пока Стело выздоравливал, срок действия его паспорта истёк, и он уже не мог возвратиться в Венгрию без обвинения в нелегальном нахождении за границей. Поэтому он решил остаться в Швейцарии, где работал пастором.

В 1973 году он получил звание Праведника Мира. В этом же году правительство Швейцарии выдвинуло Стело на Нобелевскую премию.

Стело умер в 1974 году за два месяца до получения швейцарского гражданства, которое позволило бы ему посетить родину. Его прах позже был перевезен на будапештское кладбище Фаркашрети.


Памятник голому мальчику на улице Ваци. Профиль. Одна туристка позирует, другая фотографирует. Без комментариев:)


Памятник броне-самокатчику. Раньше был такой род войск самокатчики. Сейчас, неплохо было бы его возродить, а то танки в городах не справляются, дорогущую машину можно поджечь копеечной бутылкой с зажигательной смесью. А броне-самокатчики решат любую задачу – в горящие дома войдут, заборы сломают, демонам хаоса хвоста накрутят…


Сфинкс перед оперным театром (перед главным входом их два).


Памятник Гермесу, он же Меркурий. На нём можно посидеть и подумать – куда бы ещё пойти в Будапеште…


Вот такой молодой почтальон в кепке несёт газеты…


Фонтан около королевского дворца под названием «Дети удят рыбу»: трое детей пытаются одолеть огромную рыбину, пойманную при помощи сети. Из открытого рта этой самой рыбины вырывается струя воды (когда мы были в Будапеште, большинство фонтанов ещё не работало).

=>>>Дальше

<<<на Морские и заморские записки

Copyright © 2000-2014
Сергей Семёркин

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *