Достопримечательности Парижа

Базилика Сакре-Кёр – храм «святого сердца»

Рубрика: Париж

Вы уже бывали в Париже? Если да, то наверняка видели, хотя бы издалека, базилику Сакре-Кёр – белоснежный католический храм, буквально завораживающий своей красотой и величием. Он относится к архитектурным символам французской столицы и хорошо просматривается, можно сказать, с любой точки города. Свое название этот памятник истории получил в честь религиозного праздника Святого Сердца Христова (Sacre Coeur), что так и переводится – «святое сердце», а возведен он был в память о жертвах военного конфликта между империей Наполеона III и германскими государствами под эгидой Пруссии, известного как Франко-прусская война 1870-1871 годов.

История базилики

Строительство храма началось спустя пять лет после завершения боевых действий. Автор проекта П. Абади видел свое детище сооруженным в лучших римско-византийских архитектурных традициях.

В качестве месторасположения базилики был выбран холм Монмартр. Точнее его вершина (130 м), являющаяся самой высокой точкой Парижа.

Простые жители города, однако, выступали решительно против возведения этого католического храма, причем на протяжении довольно длительного времени. Что же вызывало недовольство парижан? Поначалу протестные настроения вызвало место постройки. Поскольку в этом районе разворачивалась драма Парижской коммуны, то люди восприняли идею базилики как увековечивающую память тех, кто разгромил народное восстание против буржуазии.

С неодобрением был воспринят и сам стиль базилики, в котором нашли свое воплощение элементы не только романской и византийской, но и готической и ренессансной архитектуры.

Такой с позволения сказать «винегрет» парижане считали чуждым привычному и устоявшемуся облику своего города. Даже зло, с сарказмом отзывались о храме, называя его «национальным тортом».

Но, несмотря на протесты общественности, базилике Сакре-Кёр все же суждено было увидеть белый свет. Идею ее возведения поддержали городские депутаты, которые дали в 1873 году свое официальное согласие.

Свое одобрение выказал и парижский архиепископ Гибер, собственно и выбравший холм Монмартр в качестве места для храма, так когда-то на его вершине принял смерть св. Дионисий, первый епископ столицы.

16 июня 1875 года был торжественно заложен первый камень. Во время церемонии закладки в грунт Монмартра положили бронзовый медальон с надписью, что эту базилику Франция преподносит Христу, а также шкатулку с медалями и пергамент с описанием церемонии основания этого храма. Впрочем, строительные работы скоро пришлось приостановить.

Срочно понадобилось укреплять почву холма, изрытую некогда существовавшими здесь каменоломнями. Поэтому строительство длилось не один год, и было закончено только в 1914 году. Освятили новую церковь лишь в 1919 году.

Описание храма

На вершину Монмартра, непосредственно к главному входу Сакре-Кёр, ведет лестница, насчитывающая 237 ступеней.

С ее подножья открывается великолепный вид на этот католический собор, которым можно любоваться бесконечно.

Сам вход украшают бронзовые фигуры Людовика IX Святого (слева) и небезызвестной народной героини Жанны д’Арк (справа).

Очень интересна форма куполов этого храма. Они сами по себе – история, так как своими очертаниями повторяют пропорции другой базилики – Сен-Фрон, что находится в Перигё (коммуна на юге Франции) и датируется XII веком. Основной купол Сакре-Кёр достигает в высоту 83 метра, а высота колокольни порядка 100 м. Базилика на холме Монмартр может похвастать и тем, что именно она является обладательницей самого большого колокола Парижа, отлитого в 1891 году в Анси. Он называется «Савояр» (la Savoyarde) и весит в общей сложности 19 тонн (один только язык колокола «тянет» на 850 кг).

Внутренне убранство также способно потрясти воображение. Центральное место занимает знаменитая мозаика на потолке, красочно и выразительно раскрывающая тему поклонения Святому Сердцу нашего Господа. Она выполнена в лазоревых и золотых тонах, что придает композиции дополнительную притягательность.

Здесь же, внутри собора, можно увидеть скульптуры святых и красивые витражи.

Всё это великолепие, освещаемое проникающими сквозь купол базилики потоками света, словно проникает в самое сердце, побуждая задуматься о духовных основах нашего бытия, о необходимости единения с Богом.

Впечатленные туристы хотели бы увезти с собой снимки на память. Но, к сожалению, фотографировать здесь не разрешают. Но поскольку базилика Сакре-Кёр является действующим храмом, вы сможете присесть и посмотреть богослужение, которое сопровождают орган и прекрасное хоровое исполнение. Громко разговаривать, чтобы не мешать службе, здесь тоже нельзя.

Интересные факты

  • Парижане Александр Лежанти и Юбер де Флери являются авторами идеи строительства этой базилики во имя искупления грехов французов, вследствие которых, как они считали, на долю страны выпали большие испытания – поражение в войне с Пруссией и разгром Парижской коммуны.
  • Средства на строительство храма Святого Сердца Христова собрали простые люди, жители самых разных регионов Франции.
  • Под алтарной и хоральной частью базилики находится крипта, спустившись в которую можно увидеть церковные реликвии и каменное изваяние Иисуса с пылающим сердцем.
  • Монументальная мозаика внутри базилики выполнялась в течение… десяти лет (с 1912 по 1922 годы). Ее автором стал художник Люк-Оливье Мерсон.
  • Своим молочно-белым цветом Сакре-Кёр обязана удачно выбранному для возведения базилики камню. Его добыли неподалеку от Парижа, в местечке Шато-Ландон. Как оказалось, он обладает свойством белеть от воздействия воды.

Кстати, на куполе собора оборудована смотровая площадка, к которой можно подняться по винтовой лестнице. Отсюда открывается потрясающая панорама – и Париж, и его окрестности видны как на ладони.

Базилика Сакре-Кёр (Basilique du Sacré Cœur)
35 Rue du Chevalier de La Barre, 75018 Paris, Франция
sacre-coeur-montmartre.com

Похожие публикации:

Пирамида Лувра
Эту размещенную на территории луврского дворца-музея созданную из стекла, алюминия и стали пирамиду, сооружение которой продолжалось на протяжении пяти лет, торжественно открыли в конце марта 1989 г. Имея почти 22-х метровую высоту и занимая площа…

Елисейские Поля
У французов (и не только) есть не очень честный, но эффектный и эффективный способ «пустить пыль в глаза» потенциальным партнёрам, покупателям, клиентам. Они арендуют за несколько сотен евро почтовый ящик — на Елисейских полях (Champs-Élysées). Эпи…

Остров Сите – старейшая часть Парижа
Отправляясь знакомиться с многочисленными достопримечательностями французской столицы, следует, в первую очередь, обратить свое внимание на исторический центр города, точнее, старейшую его часть – остров Сите (Île de la Cité). Именно здесь можно не…

Опера Гарнье (Гранд-Опера, фр. Opéra Garnier, Grand Opéra)
…Приглушён свет.

В зале опадает шум. И за мгновение до занавеса, до вихря и экстаза танца, за мгновение до чьей-то новой любви сумрак в ложе № 5 сгущается и мрачнеет… Эрик снова пришёл. Он пришёл за Ней. Но время оказалось сильнее всех сил на свет…

Река Сена
Сена начинается в Париже. Не символически, а буквально. Ключ реки «размыкает» землю в еловом парижском лесу и устремляется в путь — из Парижа — в Париж — в Ла-Манш, в океан… За 290 километров от столицы Франции, на бургундском плато Лангр (Langres…

 

.

.

В какой бы части удивительного Парижа вы ни были, взгляд невольно остановится на белоснежных куполах базилики Сакре-Кёр (Basilique du Sacré Cœur), которая грациозно возвышается прямо на вершине легендарного Монмартрского холма. Любуясь этим огромным белокаменным храмом, сложно поверить, что возведен он был на средства французских католиков после целой череды неудач национального масштаба, среди которых провал в […]

В какой бы части удивительного Парижа вы ни были, взгляд невольно остановится на белоснежных куполах базилики Сакре-Кёр (Basilique du Sacré Cœur), которая грациозно возвышается прямо на вершине легендарного Монмартрского холма. Любуясь этим огромным белокаменным храмом, сложно поверить, что возведен он был на средства французских католиков после целой череды неудач национального масштаба, среди которых провал в войне с Пруссией, «кровавая неделя» Парижской коммуны, многомесячная осада Парижа, пленение императора Франции пруссаками.

По инициативе Церкви во Франции объявили сбор денег для возведения гигантского храма для искупления грехов. Сакре-Кёр не случайно стоит на Монмартре, именно на холме и началась нелепая война между версальцами и коммунарами. Базилику, в которой причудливым образом переплетаются элементы готической, романской, византийской и ренессансной архитектуры, доверили строить Полю Абади, под руководством которого в 1875 году заложен был первый камень. Для возведения базилики выбрали необычный материал – белоснежный камень, доставляли который из карьеров Шато-Ландона. Этот камень тверд, словно гранит, а во время дождя – белеет.

Переплетение архитектурных стилей символизировало согласие и взаимную терпимость. Купола вытянутой формы повторяют силуэт базилики Сен-Фрон, что на юге Франции.

Фасад Сакре-Кёр, обращенный к городу, украшают скульптуры Христа и отлитые из бронзы статуи Жанны д`Арк и Людовика Святого на конях. К фасаду базилики ведет каскад лестниц. Внутри базилика украшена богатыми мозаиками с изображением сцен поклонения Святому Сердцу Христова. Позади Сакре-Кёр стоит высокая квадратная колокольня с многотонным колоколом. Вокруг Сакре-Кёр разбит великолепнейший сад, где обожают гулять парижане.

Базилика Сакре-Кёр (Basilique du Sacré Cœur или просто Сакре-Кёр)
35 Rue du Chevalier de La Barre, 75018 Paris, Франция
sacre-coeur-montmartre.com

Ехать на метро М2, М4 до станции Barbès – Rochechouart

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *