Федеральная земля Баден-Вюртемберг занимает территории, составлявшие в прошлом Великое герцогство Боденское. В наши дни — это один из самых привлекательных районов страны.

Здесь можно посетить старинные города Тюбинген и Хайдельберг, которые прославились университетами, повидать древние замки, отдохнуть в живописных местах у Боденского озера, в районе Шварцвальда («Черный лес») или в современных курортных городах.

История этих мест на юго-западе страны насчитывает немало перемен власти. В разное время правителями этих земель были выборщики пфальцграфства, графы, короли Вюртембергские, маркграфы и Великие Герцоги Баденские. Насыщенная история заложила основы для многообразия культурных и религиозных традиций региона.

Издавна эти земли находились во владении двух знатных родов, оказавших серьезное влияние на культурное развитие не только Германии, но и всей Европы и давшие стране немало великих просвещенных правителей. Именно благодаря выходцам из этих семейств появились многие важные города региона. Выходцы из династии Гогенштауфенов (Швабия) правили Германией с 1138 по 1254 год (Фридрих I Барбаросса и Фридрих II).

К семейству Гогенцоллернов из Швабии, относятся поколения герцогов Бранденбургских, прусских королей (в том числе Фридрих Великий) и германских императоров (1871-1918 гг.).

Благодаря курфюрсту Рупрехту I в 1386 году в Хайдельберге появился первый в стране университет. Вскоре после этого были основаны известны учебные заведения Тюбингена и Фрайбурга. Баден-Вюртемберг славится университетами, многие из которых насчитывают немало веков.

В этих местах немало городков и деревень, история которых восходит к римской эпохе. Традиции виноделия в Баден-Вюртемберг были заложены еще при римлянах, и в наши дни эти места по-прежнему славятся великолепными винами.

Впрочем, современный Баден-Вюртемберг все так же знаменит, как и много веков назад.

Достопримечательности Баден-Вюртемберга

Сегодня в этих местах размещаются цеха всемирно известных компаний Бош, Даймлер, Порше, а также SAP (последняя занимается разработкой программного обеспечения).

Здесь отлично развит туристический бизнес: популярностью пользуются старинные архитектурные достопримечательности, великолепные курорты, живописная зона отдыха в районе Шварцвальда. Регион знаменит многообразием культурных традиций и давней насыщенной историей.

Поделиться:

Штутгарт был точкой прилета(отлета)провел в нем в совокупности меньше дня.Особых достопримечательностей для себя не нашел.Ну кроме пива естественно.В это время там проходил Cannstatter Volksfest уступающий только Октоберфесту в Мюнхене.Но там я не снимал,а только пил пиво.

Ж\д вокзал Штутгарта

Площадь Шиллера

Старый дворец

Дом на площади Шиллера

Вот здесь проходит Cannstatter Volksfest

Внутренний двор старого дворца

Новый дворец

Площадь Шиллера вечером

Симпатичный домик

Детский сад на выгуле

Красивые домики


Дата публикации: 10.10.11

1.

Баден-Вюртемберг: достопримечательности и популярные места

Turkuazik 15.10.11 10:37:33

Нравится архитектура — сразу видно — это где-то в Германии )))
А посещение пивного фестиваля заслуживает уважение ))

2.
darthol 17.10.11 14:50:34

Штутгарт нечасто встретишь в турах по Европе. Спасибо, что показали, не был.

 Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.

    Регистрация

История

В XII в. династии Гогенштауфенов — швабских князей и императоров Священной Римской империи — удалось объединить юго-западные германские земли, основав ряд городов и построив много монастырей. Но в XIII в., после угасания этой династии, начался процесс децентрализации, приведший к территориальному дроблению государства на сотни мелких округов, церковных территорий, имперских городов и даже отдельных деревень.
Между ними стали вспыхивать бесконечные конфликты. Эти междоусобицы делали невозможным развитие района. Большие территории опустошила Тридцатилетняя война (1618-1648). Погибло много людей, был уничтожен скот. Региону понадобилось много времени, чтобы оправиться от этого.
В начале XIX в. Наполеону удалось объединить земли, расположенные на правом берегу реки Рейн. В июле 1806 г. несколько немецких княжеств, в том числе Баден и Вюртемберг, подписали договор об образовании Рейнского союза под покровительством Наполеона,заявив о своем выходе из состава Священной Римской империи. Их статус поднялся. Баден стал великим герцогством, а Вюртемберг — королевством. В 1815 г. на Венском конгрессе был основан Германский союз, в состав которого вошли Баден и Вюртемберг. В 1848 г. в Бадене, отличавшемся одной из самых либеральных конституций, произошла республиканская революция во главе с генералом Людвигом Мирославским, но быстро была подавлена прусской армией.
После референдума 1951 г. произошло объединение Бадена и Вюртемберга в одну федеральную землю. Кстати, в Вюртемберге демократия имеет давнюю традицию: после крестьянского восстания в 1514 г. власть герцога Вюртембергского была ограничена в пользу других социальных слоев Тюбингенским договором, который считается первой моделью немецкой конституции.

Баден-Вюртемберг, лежащий между горными массивами, рекой Неккар на севере и Боденским озером и Альпами на юге, является самой сильной с точки зрения экономики федеральной землей Германии несмотря на то, что она почти полностью лишена полезных ископаемых.

Земля Баден-Вюртемберг полна контрастов. На ее территории находится более 300 городов, это одна из самых густонаселенных областей Германии. К тому же естественная красота Шварцвальда и Боденского озера привлекает многочисленных туристов со всей страны и из-за рубежа. Юго-западная часть области в окрестностях города Фрайбурга-им-Брайсгау — самый теплый район в Германии, а в пределах горной Швабии зарегистрированы рекордно низкие температуры. Здесь бывает всего 120 дней без мороза.

Достопримечательности Баден-Вюртемберга

Баден лежит вдоль северного побережья Боденского озера, включает в себя долину Рейна и горные массивы Шварцвальд и Оденвальд. Вюртемберг занимает долину реки Неккар и значительную часть Баварского плоскогорья. Жители гордятся своей землей. По экономическому развитию Баден-Вюртемберг занимает первое место среди всех федеральных земель Германии. Сельское хозяйство является очень важной отраслью экономики области. Здесь выращиваются специальные сорта винограда. Однако наибольшее значение имеет автомобильная промышленность, в которой занято 50% работников производственной сферы. В Баден-Вюртемберге  находится  штаб-квартира  концерна «Даймлер», компаний «Мерседес-Бенц», «Порше» и «Бош». Здесь самый низкий уровень безработицы в Германии.


Общая информация

Третья по величине федеральная земля Германии.

Столица: Штутгарт, 593 034 чел. (2008 г.)

Язык: немецкий.

Денежная единица: евро.

Религия: католики 37,5%, евангелисты 33,6%, мусульмане 5,6%.

Крупнейшие города: Штутгарт, Мангейм, Карлсруэ, Фрайбург-им-Брайсгау, Хайдельберг.

Крупнейшее озеро:Боденское (536 км2, из которых 305 км2 на немецкой территории).

Самые большие реки: Рейн, Неккар, Дунай.

Самые высокие горные хребты: Шварцвальд, Оденвальд, Швабский Альб.

Границы: со Швейцарией и Францией, с федеральными землями Бавария, Гессен и Рейнланд-Лфальц.

Крупнейшие аэропорты: в городах Штутгарт, Фридрихсхафен, Мангейм, Баден-Баден.

Цифры

Площадь: 35 752 км2.

Население: 10 748 000 чел. (2009 г.).

Плотность населения: 300,6 чел./км2.
Самая высокая точка: Фельдберг (Шварцвальд), 1493 м.

Экономика

Промышленность: электронная, автомобильная, станкостроение, высокие технологии, издательское дело.

Сельское хозяйство: полеводство, садоводство, овощеводство, виноградарство, животноводство.

Туризм.

Климат и погода

Континентальный, с влиянием Атлантики.

Средняя температура января -0ºС, июля +20ºС.

Окрестности города Фрайбург-им-Брайсгау — самая теплая область в Германии.

Достопримечательности

Баден-Баден: спа-курорт;
Хайдельберг: замок, университет;
Штутгарт: кафедральный собор, замок Вильгельма, Национальная галерея;

Карлсруэ: замок, пирамида.

Любопытные факты

■ Референдум 1951 г. положил конец спорам жителей разных областей о том, какое слово будет стоять в названии земли первым — Баден или Вюртемберг.
■ Старейший немецкий университет в Хайдельберге был основан в 1386 г.
■ В Ульме родился один из самых известных ученых — лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн.
■ Планировка городов Мангейм и Карлсруэ — результаты экспериментов баденских герцогов. Центр Мангейма был построен в форме квадрата с перпендикулярными друг другу улицами, а главные улицы Карлсруэ как лучи расходятся в разные стороны от центрального дворца.

21

Добавлено: 8-08-2010, 17:11

8 084

Bed

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *