Образование

В каких климатических поясах расположена Африка, Австралия и Антарктида

11 декабря 2016

Для каждого материка свойственна своя температура, смена времен года, обилие или недостаток влаги, разнообразие растительности или наоборот — полное ее отсутствие. Все это формируется под воздействием климатических поясов, которые и создают тот или иной климат.

В каких климатических поясах расположена Африка, ее климат, осадки

Африканскийконтинент – единственный материк в мире, раскинувшийся по сторонам экватора. Он, кстати, имеет семь климатических поясов, так как одна и та же зона в зависимости от того, в каком полушарии расположена, имеет свои климатические особенности.

Так, экваториальныйклиматическийпояс, формирует ветры, несущие тепло и влагу весь год. Температура здесь +25°-28°С, весь год дожди выпадают равномерно и нет разделения на времена года.

Субэкваториальныйпояс занимает север и юг суши. В зависимости от сухого или дождливого сезона года, четко сформированных, меняются типы воздушных масс. В сезон лета экваториальные ветра несут тепло и влагу, а зимой – тропические ветра — более засушливые, жаркие.

Температура весь год держится в пределах +24-28°С, дождей выпадает немного, они приходится на сезон лета. Кстати, независимо от того, в каких климатических поясах расположена Африка, везде на этом континенте ощущается нехватка влаги.

Африканские тропики

Тропики охватывают самую большую часть страны. Тропические ветра господствуют весь год и формируют климат с пустынями и саваннами. Температура в июле 32°С, в январе +18°С. Осадки выпадают редко, не более 100 мм в год. Именно то, в каких климатических поясах расположена Африка, привело к отсутствию на континенте сильных холодов и тем более мороза.

Субтропическийпояс состоит их двух областей: крайних северных и южных территорий Африканского континента. Температура здесь +24°С летом, зимой +10°С. В северной и юго-западной области Африки субтропическо-средиземноморский тип климата.

Из сказанного выше можно сделать вывод, в каких климатических поясах расположена Африка. Карта тоже демонстрирует, что ее смело можно считать самым жарким континентом на нашей планете.

Видео по теме

Далекая Австралия

Австралия– самый маленький и засушливый материк на Земле. Она имеет три климатических пояса: субэкваториальный, тропический и субтропический.

Субэкваториальный занимает северную часть материка. Летом тут дует экваториальный ветер, зимой – тропический. Температура воздуха +25°С весь год.

Неравномерное выпадение осадков влияет на четкое разделение сезонов. Лето – теплое, с частыми грозами и ливнями до 2000 мм в год, а зима жаркая и засушливая.

Тропическийпояс имеет два вида климата. В зависимости от расположения территории и количеством выпадающих на ней осадков, различают континентальный (пустынный) и тропический климат.

Область с особенно засушливым климатом находится далеко от океана. Здесь располагаются пустынные районы. Температура воздуха в летний сезон тут +30 °С, зимой +16°С. Запад тропической зоны сформирован под воздействием Западно-Австралийского течения. Пустыни тянутся до берегов Индийского океана.

Восточная часть получает достаточное количество влаги в виде дождей. Теплый воздух, идущий с Тихого океана, сформировал здесь благоприятный климат, в котором растет тропический лес.

Субтропическийпояс охватывает южную территорию Австралии и разделен на три зоны. Юго-запад характеризуется сухим и жарким летом, а также теплой и дождливой зимой. Температура воздуха в январе поднимается до +23°С, в июне — до +12°С.

Центральная часть — это полностью пустыня. Здесь континентальный климат со свойственным ему сильными перепадами температуры весь год — знойным летом и не очень теплой зимой, с небольшими дождями.

Юго-восток — это влажный климат, дожди тут выпадают одинаково в течении всего года, летом воздух прогревается до +24°С, зимой — до +9°С.

Если сравнить, в каких климатических поясах расположена Африка и Австралия, то можно увидеть большое сходство в погодных условиях обоих континентов.

Страна льдов и снега

Антарктида – материк холода и льда. Он располагается в двух климатических поясах: антарктический и субантарктический.

Антарктическийпояс составляет почти всю территорию материка, который покрывает слой льда, имеющий толщину до 4,5 км. И это имеет большое значение в формировании климата Антарктиды, так как лед отражает до 90% солнечного света, что затрудняет прогрев поверхности материка.

Арктические зима и лето

Летом, в полярный день, температура в Арктике -32°C. Зимой, в полярную ночь, она падает ниже -64 °C. Максимально низкая температура составила -89°C, ее зафиксировали на станции Восток. Сильные ветра, доходят до 80-90 м/с.

Субантарктическийпояс располагается в северной части Антарктиды. Здесь климат мягче, а слой льда не такой толстый и местами оголяет скалы, с растущими на них мхами и лишайниками. Осадки в виде снега выпадают в небольшом количестве. Температура летом немного выше 0°С.

Если же сравнить, в каких климатических поясах расположена Африка и Антарктида, то можно еще раз убедиться, как кардинально могут различаться погодные условия на нашей планете.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Образование
В каких климатических поясах расположена Австралия? Австралия: климат, климатические пояса и области

Австралия – материк, который был изучен европейцами не сразу, далекий и необычный. Кроме того, он полностью располагается в другом полушарии, а также является самым маленьким на Земле. Изучить его особенности бу…

Образование
В каких климатических поясах расположена Австралия — описание, особенности и интересные факты

Австралия — самый маленький материк Земли. Кроме этого, он также носит титул самого жаркого и засушливого. Большей части континента не хватает влаги, поэтому здесь очень много пустынь и полупустынь, особенно в централ…

Образование
Климат материка Евразия. В каких климатических поясах расположена Евразия?

Евразия является самым большим материком на планете. Климат континента весьма разнообразный. Что является причиной этого? В каких климатических поясах расположен материк Евразия? Попробуем ответить на все эти вопросы …

Образование
В каких климатических поясах расположен Атлантический океан?

Средняя температура Атлантического океана

Для того чтобы определить, в каких климатических поясах расположен Атлантический океан, достаточно взглянуть на карту мира. Он протянулся от северных ледяных островов и заканчивается у берегов Антарктиды, пересекая пр…

Образование
В каком климатическом поясе обитают дельфины? Подборка любопытных фактов

Удивительные морские жители, дельфины – это млекопитающие, а отнюдь не рыбы, несмотря на то что всю свою жизнь они проводят в водной стихии. Эти создания очень красивы и умны, поэтому содержатся человеком в иску…

Образование
Основные климатические пояса мира: названия, таблица и карта. Какие климатические пояса есть в России?

Погода в тех или иных уголках нашей планеты всегда определяется климатической зоной. Таковых немного, но в каждом полушарии та или иная природная область имеет свои особенности. Сейчас мы рассмотрим основные климатиче…

Бизнес
В каких странах разрешена эвтаназия? Виды эвтаназиии и отношение к ней

В переводе с греческого эвтаназия — “благая смерть”, и во все времена возможность тяжелобольного человека уйти из жизни по собственной воле, не испытывая боли и мучений, поддерживалась или оспаривалась рел…

Дом и семья
В каком порядке лезут зубы у ребенка и в каком возрасте? Бывают ли исключения?

С рождением нового члена семьи родители приобретают множество разных проблем и обязанностей. Мама и папа всегда внимательно следят за рационом своего малыша, его ростом и развитием. Очень важным событием в семье каждо…

Дом и семья
Как завязать пояс кимоно (карате): советы и рекомендации

Если вы или ваш ребенок решили заняться карате, то на первом же занятии перед вами встанет вопрос о том, как правильно завязывать пояс кимоно. Кстати сказать, по тому, насколько правильно завязан пояс каратиста, судят…

Еда и напитки
Кому и в каких случаях следует употреблять бананы? Польза и вред продукта

Оказывается, бананы бывают не только сладкими, какими мы привыкли их видеть на отечественном рынке. Существует масса сортов и разновидностей. Одни бананы можно есть в сыром виде, а другие требуют обязательной термообр…

Экваториальный пояс охватывает побережье Гвинейского залива (до 7— 8° с. ш.) и значительную часть бассей­на Конго (между 5° с.

ш. и 5° ю. ш.), не доходя до Индийского океана ввиду значительной высоты Восточной Афри­ки. Границы пояса определяются зим­ним положением тропического фронта каждого полушария. Весь год здесь господствует экваториальный воздух. Средние месячные температуры высоки (25—28° С), ход их равномерен. Годо­вые амплитуды меньше суточных. Пре­обладают восходящие токи воздуха, штили и слабые ветры. Влажность вы­сокая, облачность значительная. Осад­ков выпадает много (до 2000 мм в год и более), распределяются они по ме­сяцам равномерно. Однако выделяются два особо дождливых периода, весен­ний и осенний, разделенные менее дождливыми. Максимумы осадков свя­заны с сильным испарением при зени-тальном положении Солнца. Осадки в основном конвективные, в горных райо­нах и орографические.

Субэкваториальные пояса (север­ный и южный) опоясывают эквато­риальный климатический пояс, смы­каясь на востоке материка, и прости­раются от 17° с. ш. до 20° ю. ш. Они охватывают Судан, Восточную Афри­ку и часть Южной Африки до Замбези, занимая около 1/3 материка. Южный субэкваториальный пояс не доходит до Атлантического океана. Границы поясов определяются зим­ним и летним положением тропическо­го фронта в каждом полушарии. Ха­рактерна смена воздушных масс по сезонам. Летом господствует эквато­риальный воздух, переносимый муссо­нами,— лето влажное; зимой преобла­дает сухой тропический воздух, пере­носимый пассатами,— зима сухая, с очень низкой относительной влаж­ностью воздуха. Следовательно, в те­чение года чередуются влажный летний и сухой зимний сезоны. Годовые ампли­туды температур по сравнению с эква­ториальным поясом увеличиваются. Наиболее жаркое время бывает в начале дождливого сезона. Однако даже в самые прохладные месяцы темпера­тура не снижается ниже +20° С. Го­довое количество осадков на равнинах составляет от 1500 до 250 мм на гра­нице с тропическими пустынями, а на наветренных склонах гор значительно больше; почти все они выпадают летом. Продолжительность влажного периода сокращается в направлении тропиков от 10 до 2—3 месяцев, соответственно уменьшаются годовые суммы осадков и увлажнение. Наиболее засушливые районы — полуостров Сомали, который загражден от экваториального муссо­на Эфиопским нагорьем, и северная часть Судана, на границе с тропиче­ским поясом. Горы Восточной Африки (Эфиопское нагорье, Килиманджаро, Кения, Рувензори и др.) имеют четко выраженную высотную климатическую поясность (вплоть до нивального поя­са). Кроме того, Эфиопское нагорье отличается резким экспозиционным различием климата западных и восточ­ных склонов.

Тропические пояса (северный и юж­ный) простираются до 30° с. ш. и ю. ш., охватывают почти всю Сахару и котло­вину Калахари с ее краевыми подня­тиями. Расположены между зимним положением полярного и летним по­ложением тропического фронтов в каж­дом полушарии. Занимают самую большую территорию по сравнению с остальными климатическими пояса­ми. Африка — материк классического развития тропического климата. Осо­бенно хорошо развит северный тропи­ческий пояс.

На территориях, относящихся к тро­пическим поясам, круглый год держит­ся континентальный тропический воз­дух и господствуют пассаты. Погода преимущественно ясная, воздух сухой. Зима теплая, но заметно холоднее лета. Средние температуры самого теплого месяца +3 0— +35°, самого холодно­го—не ниже +10°С. Очень велики амплитуды температур (годовые около 20°, суточные — до 40—50 °С). Осадков мало (не более 50—150 мм в год); вы­падают они нерегулярно, эпизодически, в виде коротких ливней. Испаряемость примерно в 20—25 раз превышает фак­тическое испарение. Такие черты свой­ственны сухому, пустынному тропиче­скому климату (величайшая в мире пустыня Сахара, юго-запад Калахари и пустыня Намиб).

На западе материка (приатлантическая Сахара и пустыня Намиб) пу­стыни не такие жаркие, с более влаж­ным морским воздухом, туманами и росами. Здесь проходят холодные те­чения и сказывается воздействие вос­точной периферии атлантических антициклонов. Относительная влажность воздуха велика, но осадков выпадает очень мало. Дожди в Намибии выпа­дают даже реже, чем в Сахаре, но за­то чаще бывают обильные росы и ту­маны. Температуры низкие для этих широт (среднемесячная, как правило, ниже + 21 °С) и суточные амплитуды значительно меньше, чем в континен­тальных пустынях. Крайне засушлив климат также у побережья Красного моря и Аденского залива; это одно из самых жарких и сухих мест земного шара.

В южном тропическом поясе, кроме тропического пустынного климата, от­мечается тропический засушливый и тропический влажный (морской). Пер­вый характерен для котловины Кала­хари, где выпадает значительно боль­ше осадков, чем в пустынях; второй — для восточного побережья Южной Аф­рики, где на пути влажных пассатов стоят Драконовы горы.

Субтропические пояса (северный и южный) охватывают крайние север и юг Африки. Здесь летом господствует тропический воздух, зимой — умерен­ный. Характерны влажный и сухой пе­риоды. Отчетливо выражен сезонный ход температуры, осадков и ветров. Количество осадков составляет от 300—500 мм на равнинах до 1500 мм и более на наветренных склонах гор. Атласские горы, ливийско-египетское побережье и крайний юго-запад мате­рика имеют климат субтропический средиземноморский. Летом преоблада­ет сухая погода, зимой развивается циклоническая деятельность на поляр­ном фронте, зима влажная. Для севе­ро-запада и севера Африки характер­ны более значительные температурные различия по сезонам, чем для юго-за­пада. На побережье Средиземного мо­ря средние температуры июля достигают + 27 — +28°, января + 11 — + 12 °С. На Капском побережье сред­няя температура самого теплого меся­ца не превышает +21°С, самого холод­ного + 1 3 — + 14 ° С. На крайнем юго-востоке Африки климат субтропический муссонный,. с жарким дождливым летом и относи­тельно холодной и сухой зимой. Зимой на юго-восточное побережье почти не проникают западные ветры, этому пре­пятствуют горы. В зимний период осад­ков выпадает сравнительно немного. Летом на всем юго-восточном побе­режье дуют ветры с Индийского оке­ана, оставляющие большое количество влаги на восточных склонах Драконо­вых гор.

⇐ Предыдущая567891011121314Следующая ⇒




Африка — самый жаркий материк Земли, чему она обязана своим географическим расположением. Континент располагается в четырёх климатических поясах: экваториальном, субэкваториальном, тропическом и субтропическом. Африка находится между 37° северной и 34° южной широты — то есть в экваториальных и тропических широтах.

Экваториальный поясАфрики расположился на берегу Гвинейского залива и протянулся вглубь материка до озера Виктория. Круглый год здесь господствует экваториальная воздушная масса, поэтому сезоны года отсутствуют, здесь постоянно жарко, и очень часто идут сильные дожди. Из-за обильного увлажнения (2-3 мм в год) и очень тёплого климата (выше +20°-+30°С в течение всего года) здесь сформировалась природная зонавлажных экваториальных лесов. В лесах Африки сосредоточено невообразимое количество видов животных и растений, многие из которых еще неизвестны науке. Внутренние районы экваториального пояса остаются по-прежнему незаселенными.

Субэкваториальный пояс Окружает экваториальный с севера, востока и юга. В отличие от него, здесь уже нет круглогодичных дождей, а появляется выраженный дождливый и сухой сезоны. Летом в поясе господствует экваториальная воздушная масса, приносящая сезон дождей. Количество осадков и продолжительность этого сезона сокращаются по мере удаления от экватора. В районах материка, где сезон длится большую часть года формируются переменно-влажные леса, там же, где сезон дождей длится меньше полугода осадков уже становится недостаточно для развития древесной растительности — там возникают редколесья и саванны. Стоит отметить, что лето в Африке приходится на июнь-август в северном полушарии и декабрь-февраль в южном, потому, когда в одной части субэкваториального пояса идёт сезон дождей, в противоположной господствует тропическая воздушная масса — то есть наступает засушливый сезон.

Тропический поясАфрики чётко делится на северный и южный. Здесь круглый год стоит ясная погода, а дождей практически нет.

Количество осадков уменьшается при удалении в глубь материка. Так как очень большая площадь Африки расположена именно в северных тропических широтах, здесь формируются оптимальные условия для формирования пустынь — сухой воздух, повышенное давление за счет тропической воздушной массы и удаленность от океана. Именно поэтому Африка считается материком классического развития пустынь. Кроме засушливости тропиков Африки здесь следует отметить огромные перепады температур. Летом, когда Солнце поднимается высоко, оно буквально раскаляет песок пустыни, а температура воздуха поднимается выше 30 и даже 40 градусов. Самая высокая температура воздуха в Африке и во всем мире была зарегистрирована в Ливийской пустыне и составила +58°С. В то же время, после захода Солнца температура резко падает на несколько десятков градусов, а зимними ночами опускается даже до отрицательных значений.

Субтропический пояс растянулся узкой полоской по северному побережью Африки, а также — на самом юге материка. Он также делится на северный и южный. В субтропиках в течение года сменяется две воздушные массы: летом приходит тропическая, потому лето в субтропиках жаркое и сухое, а зимой — приходит умеренный воздух, принося осадки. Здесь сформировалась природная зонажестколистных и вечнозеленых лесов. Однако, в первозданном виде она практически нигде не сохранилась, так как территория субтропиков активно преобразовывается под хозяйственной деятельностью человека.

< Вернуться в раздел "Африка"

< На главную страницу

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *