30.09.2016

Прокат любого транспортного средства на отдыхе — отличная идея: вы будете мобильными, успеете посмотреть гораздо больше интересных мест и в то же время не будете ограничены жесткими рамками расписания общественного транспорта. Для Гоа, особенно для его северной части, идеальным средством передвижения является скутер, что особенно удобно для тех, кто путешествует в одиночку или парами.

Садясь за руль, отдавайте себе отчет в том, что в отпуске организм туриста расслаблен, концентрация и внимание снижены, а алкоголь употребляется обычно в больших количествах, чем дома. Не забывайте, что скутер — не забава, а вид транспорта, которым следует управлять так же сосредоточенно, как и автомобилем. Скорость передвижения не должна превышать 40 км/час, особенно если маршрут вам не известен. Внимательно следите за наличием «спящих полицейских» на дорожном полотне, поскольку именно из-за них часто случаются аварии. И кстати, Гоа относится к регионам, где принято левостороннее движение, поэтому будьте предельно внимательными.

Рекомендуем бронировать отели и другое жильё в Индии на сайтах   Agoda   Hotels  Booking  Expedia  Ostrovok  Priceline  

Где взять напрокат скутер/мопед/мотоцикл в Гоа?

Привычных европейскому жителю «цивилизованных» пунктов проката в Гоа вы не встретите. Поинтересуйтесь, где можно арендовать скутер или мотоцикл, на ресепшене вашего отеля или у таксистов. Впрочем, наверняка на улице вы увидите скучающих местных жителей, держащих в руках куски картона или фанеры, на которых маркером написана искомая фраза — «Rent a bike».

Владелец транспортного средства может попросить в качестве залога ваш паспорт, соглашаться на это ни при каких условиях не рекомендуем. Находясь за рубежом, паспорт необходимо беречь пуще банковской карточки. Поэтому оптимальным решением будет денежный залог в размере тысячи рупий (это немного, на сегодняшний день около 15 долларов). Впрочем, расположить к себе хозяина скутера можно, продемонстрировав ему уверенное управление сдаваемым в аренду транспортом, а также предоставив доказательства того, что вы живете в отеле неподалеку (название отеля на бирке ключа от гостиничного номера).

Стоимость аренды необходимо оплатить сразу, независимо от того, берете вы скутер на несколько часов или дней. Плохая новость для девушек: если вы путешествуете без сопровождения мужчины, скутер вам, скорее всего, в аренду не дадут, а если и дадут, то по повышенному тарифу: статистика неумолима — чаще всего портит движимое имущество индийцев именно слабый пол. Еще один момент: пользуйтесь только тем арендным транспортом, который имеет желтые номера. Это значит, что его владелец регулярно уплачивает соответствующий налог, и в случае чего у вас не будет проблем с местными правоохранительными органами. Цена вопроса: около 200 рупий за сутки аренды (немногим более 3 долларов).

Одной из технических особенностей скутеров является маленький топливный бак, вмещающий около 7 литров. Следите за расходом бензина, потому что в Гоа заправки далеко не так щедро рассыпаны вдоль трасс, как в Европе. Впрочем, «заправиться» тут можно даже в придорожном магазине: предприимчивые торговцы продают топливо в литровых емкостях по 70 рупий. Литр бензина «уходит» на 45 километров, если кататься на скутере одному, а если вдвоем, то такого объема хватит на 35 километров.

Свобода, ветер, дорога и урчание мотора — звучит потрясающе, но не все так сладко. Для начала, путешествие мопедах и скутерах довольно часто сопровождается падениями. Можно при этом просто оцарапаться, а можно и получить серьезное повреждение. При этом далеко не всегда можно рассчитывать на компенсацию от страховой компании, особенно если у вас нет прав категории «А» международного образца или если при освидетельствовании у вас в крови был обнаружен алкоголь либо наркотик. Если с вами произошел несчастный случай, и необходимо обработать царапины и ссадины, откройте багажник мопеда — там должна быть аптечка. Если ее не окажется на месте, поинтересуйтесь у прохожих, где вы можете купить бинты и йод. Даже с незначительными царапинами вам придется пострадать: влажный климат Индии не способствует быстрому заживлению кожных покровов, а каждое купание в соленой воде будет неприятно напоминать о полученной травме.

Еще один момент, к которому нужно быть готовым, — хозяин мопеда, принимая его обратно, будет цепляться к каждой царапине (даже если еще и до вас этот мопед выглядел потасканным) и требовать компенсацию. «Такса» впечатляющая: царапина — 500 рупий, вмятина — уже 1000. В такой битве с туристом на сторону владельца транспортного средства станут все его коллеги (хотя если подумать, они же и конкуренты!) и даже обычные прохожие, которые обступят вас плотной кричащей толпой. Тут даже бывалый путешественник может растеряться, дрогнуть и отдать кучу денег предприимчивому индийцу.

Ну и не будем сбрасывать со счетов местную полицию, для которой туристы на прокатном транспорте — приличная статья дохода. В Гоа одна автомагистраль, связывающая северную часть штата с его административным центром — Панаджи. Избежать выезда на эту дорожную артерию вряд ли удастся, а вот там-то вы и попадете в руки полицейских. Внимательно проезжайте мост через Мандови: за рекой любят прятаться патрульные. Конечно же, на вас не будет защитного шлема (а по автомагистрали можно ездить только в нем), а возможно, вы будете втроем на скутере, который по правилам может перевозить только двух человек. Вероятно, еще и алкотестер покажет какие-то промилле. В общем, если вас уже остановили, придется платить: вряд ли вас отпустят хотя бы без минимальной мзды, даже если вы соблюли все правила и требования. Все, что вы можете сделать в этой ситуации, — смело и беспощадно торговаться до последнего (а для этого необходимо владеть английским), тогда изначальные 500 рупий штрафа вполне уменьшатся до 150. Кстати, если вы видите, что патрульные без автомобиля, — проезжайте без остановки. 

Что еще следует знать об условиях для езды на мопедах в Гоа? В вечернее время улицы тут освещаются слабо. Тротуаров практически нет, поэтому в любой момент у вас на пути может оказаться пешеход, собака, а то и вовсе корова.

Потому в Гоа транспорт движется с небольшой скоростью — 60 километров в час. На первый взгляд может показаться, что в Индии вообще не существует ПДД, но это не так. Правила есть, есть и права на управление транспортным средством у каждого водителя, просто специфика индийского дорожного движения понятна только индийцам.

И напоследок пара слов о более тяжелых транспортных средствах —  о мотоциклах. Пользуйтесь прокатом мотоциклов только в том случае, если вы умеете ими управлять и при этом часто это делаете. В Индии следует ездить только на Royal Enfield — классических мотоциклах, известных во всем мире, производство которых ведется только в самой Индии.

Смотреть по теме:

Все мировые сервисы бронирования отелей в Азии и на Ближнем Востоке.

Все мировые сервисы бронирования апартаментов и домов в Азии и на Ближнем Востоке.

Все сервисы бронирования авиаперелётов в страны Азии и Ближнего Востока.

Все сайты бронирования круизов по странам Азии и Ближнего Востока.

Все сайты бронирования экскурсий в страны Азии и Ближнего Востока.

Все сайты страхования онлайн в странах Азии и Ближнего Востока.

Возврат к списку

Арендовать скутер или байк в Гоа очень просто, для этого вам не нужна помощь никаких посредников. Обратитесь к владельцу жилья, которое вы арендовали, и он предложит вам все, что вы захотите!

Главное, что нужно учитывать при выборе скутера – это желтый цвет его номера. Вернее желтый цвет букв на черном фоне номера.

Дело в том, что белый цвет номеров означает то, что данное транспортное средство предназначено только для использование местными жителями в личных целях. Они не имеют право давать скутер с белыми номерами в аренду. Полиция в любой момент может остановить иностранца на транспортном средстве с белыми номерами и изъять его.

Желтые номера выдаются тем транспортным средствам, которые предназначены для аренды. С ними у вас не будет никаких проблем с полицейскими на дорогах. Берите в аренду скутеры, мотоциклы и автомобили только с желтыми номерами!

ВНИМАНИЕ! Аренда байков, скутеров или авто не является составляющей бизнеса «Махараджа-хаус». Помощь с их арендой мы оказываем исключительно ради удобства клиентов. При этом все отношения между арендателем и владельцем транспортного средства строятся напрямую. Арендовав транспортное средство, вы несете за него полную ответственность не перед компанией «Махараджа-хаус», а перед его владельцем!

Самое распространенное транспортное средство в Гоа – это скутер Хонда. На них ездят 90% туристов и столько же местного населения. Модель Хонда не имеет никакого значения. Есть чуть мощнее, есть чуть слабее – это не важно. В Гоа совершенно нет прямых и широких трасс, тем более, трасс хорошего качества. Почти нигде невозможно разогнаться более, чем до 60 км/час: ни на скутере, ни на мотоцикле, ни на машине. А там, где можно, это чревато опасностью для вашей жизни и жизни окружающих.

При невозможности прочувствовать динамические и прочие прелести спортивных мотоциклов, в них нет никакой необходимости. Поэтому берите любой скутер, который вам предложат и отправляйтесь в путь! Конечно, если вы тонкий ценитель мотоциклов, то можете повыбирать и попробовать разные модели. Но для подавляющего большинства пользователей, скутера Хонда абсолютно достаточно.

В октябре, ноябре, феврале, марте и апреле нормальная цена скутера – 200 рупий в сутки, т.е. 4 доллара. В декабре (до 20-го числа), в январе (с 15-го числа и до конца месяца) нормальная цена скутера – 300 рупий в сутки, т.е. 6 долларов. С 20 декабря и до 15 января цена на скутер доходит до 500-600 рупий в сутки, т.е. 10-12 долларов.

Мотоцикл в обычный период стоит 400-500 рупий в сутки, т.е. 8-10 долларов. В новогодний период – 600-800 рупий в сутки, т.е. 12-16 долларов.

Малолитражный автомобиль в обычный период стоит 1000 рупий в сутки, т.е. 20 долларов. В новогодний период – 1500 рупий, т.е. 30 долларов в сутки.

Джип или другой большой автомобиль в обычный период стоит 1500 рупий в сутки, т.е.

30 долларов. В новогодний период – 2250 рупий, т.е. 45 долларов.

В Гоа широкий выбор автомобилей в аренду для длительного и короткого срока. Наиболее популярными марками в аренду являются машины Suzuki: Alto, Swift, Wagon R. Машина в аренду рекомендуется тем, кто хочет свободно и самостоятельно передвигаться и организовать свое время.

Марка Suzuki выбрана из-за своей практичности и пригодности к дорожной ситуации в Гоа.

В зависимости от численности компании и личных предпочтений можно взять напрокат одну из следующих моделей:

Suzuki Alto – красивая экономичная модель, компактная и простая в эксплуатации. Непривередливая, резвая, подойдет для 2-3 пассажиров.

Suzuki Swift – стильный, безупречный, даже в самых сложных ситуациях. Безопасный и надежный хэтчбек, в нем с удобством разместятся 4 взрослых человека плюс водитель.

Suzuki Wagon R – минивэн, с прекрасной шумоизоляцией и регулируемыми независимыми друг от друга сиденьями. Довольно просторный салон и объемный багажник, который позволяет свободное размещение различных по форме и высоте предметов, как, например, детская коляска. Отличный выбор для семейных пар с малышами.

В аренду сдаются машины застрахованные, в отличном состоянии и оборудованные кондиционером. По вашему желанию можно арендовать автомобиля с личным водителем.

За полной информацией по прокату машин, ценам и условиям обратитесь к своему туроператору – менеджеры Гоа Вилла проинформируют вас и окажут вам полное содействие.

О дорожном движении в Гоа

Для того, чтобы водить машину в Гоа, иностранному туристу необходимы права международного образца. Дороги в штате в хорошем состоянии, движение левостороннее, автомобильный трафик порой бывает интенсивным, но обычно спокоен, а отношения между участниками движения традиционно любезные и внимательные. Угон авто в Гоа практически незнакомое явление. За неправильную парковку могут арестовать машину.

Отличный вариант для более насыщенного переживаниями отдыха в Гоа является сочетание аренды автомобиля и аренды яхты. Подробности о моделях яхт и предлагаемых возможностях: http://www.goavilla.ru/goa/sport/yacht-in-goa.html и www.goayacht.com.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *