Италия всерьез бьется за российского туриста — по прогнозам, по количеству отдыхающих в этой популярной в основном летом стране Итали всерьез намерена конкурировать со Швейцарией и даже с Францией. Исторически сложилось так, что первыми на российском рынке стали «раскручиваться» курорты Доломитов, хотя и долину Аоста тоже не обходили вниманием. Сегодня же ситуация такова, что курорты Валь д’Аосты — и известные Курмайор, Червиния, и чуть менее популярные Ля Туиль, Пила, Грессоней, Шамполюк принимают значительное количество росиийских туристов. Причины такой популярности Италии в целом и этой долины в частности просты: различные возможности для размещения, от самых экономичных, до весьма комфортных, привычная и интересная россиянам кухня, огромные возможности для катания, не слишком дорогие ски-пассы.

И если раньше Италия занимала место “падчерицы” в среде альпийских стран, и туда ехали лишь вдоволь накатавшись в Австрии-Франциии-Швейцарии, сегодня эта страна вполне серьезно претендует на почетное место в тройке самых посещаемых. Особую роль сыграл, возможно, и тот факт, что в 2005 году итальянский Бормио принимал Чемпионат мира по горнолыжному спорту, а Зимняя Олимпиада 2006 года тоже прошла в Италии – в Турине. А уж два события такой значимости вряд ли могут проходить в одной стране случайно.

Валь д’Аоста – самая высокая область на северо-западе Италии: здесь расположены Монблан (4807 м) и Монте-Роза (4624 м). Совершенно разные по характеру и области катания курорты, такие как Червиния, Курмайор, Ла Туиль, Пила, Монте-Роза расположены относительно недалеко друг от друга – расстояние между ними можно преодолеть за час с небольшим. Единый ски-пасс объединяет трассы всех курортов, что очень удобно, а возможность покататься в других странах (Франции и Швейцарии) делает этот район еще более привлекательным для всех категорий отдыхающих.

Самые модные современные тенденции отдыха – платить меньше и кататься в больших хороших регионах – нашли свое воплощение и в Валь д’Аоста. Так, можно жить в Пре-Сан-Дидье и кататься в Курмайоре, или выбрать размещение в Шатильоне и Сан-Винсенте, и изучать трассы Червинии и Монте-Розы. Любители бурной городской жизни тоже не будут обижены: Аоста (между прочим город с населением 150 тыс.) предложит и собстввенную “домашнюю” зону катания (Пила), и полный набор apres-ski развлечений в сочетании с отменным шоппингом. Здесь даже есть на что посмотреть: арка времен древнего рима, комплекс зданий эпохи Возрождения на центральной площади и Кафедральный собор 11 века… Ежегодно в конце февраля в Аосте, Верресе и Гресосней проводятся традиционные карнавалы: рыцарские поединки, шествия в старинных костюмах, дегустации местных сыров и вин – все это можно увидеть в этом время.

Одна из самых популярных и знаменитых областей катания (одновременно и самый высокий итальянский курорт) – Червиния. Этот район граничит со Швейцарией и объединен с регионом катания Церматта, с его самой “фотогеничной” веришиной Маттерхорн. Катание в Червинии больше подходит лыжникам среднего уровня, профессионалам и экспертам будет более интересна швейцарская сторона Маатерхорна. Некоторым минусом Червинии можно назвать продожительность подъема к швейцарской территории и обилие всевозможных лестниц, по которым приходиться подниматься лыжникам. Для начинающих и катающихся среднего уровня этот курорт подходит больше, чем для экспертов. Прелесть в Червинии еще и в том, что синие и красные трасы (а всего здесь более 200 км трасс) находятся в разных частях области, что позволяяет максимально разнообразить катание. Червиния знаменита и своим внетрассовым катанием – целины здесь действиетльно много. Скипасс для взрослых стоит 170 евро для Червинии, 206 евро – для Червинии и Швейцарии (здесь и далее приведены цены абонементов для взрослых на 6 дней).

Отельная база Италии в целом и Валь д’Аоста в частности не может похвастаться шикарными отелями уровня элитных французских и швейцарских курортов. Хотя здешние “четверки” в целом соответствуют своему уровню, избалованным туристам номера и сами гостиницы могут показаться достаточно скромными.

Из хороших отелей Червинии можно отметить Сhalet Valdotain и Punta Maguignaz, которые спорят за право называться отелями с лучшей кухней, Europa и недавно отремонтированный “Эксельсиор Планет” (все отели – 4*).

Не менее известен в долине Аоста и Курмайор – популярный еще с ХVIII века курорт, сейчас считающийся одним ииз самых фешенебельных и аристократичных в Италии. Благодаря соседству с высочайшей вершиной Западной Европы – Монбланом, потрясающим видам и весьма интересному катанию Курмайор по праву считает одним из наиболее привлекательных курортов Италии. В отличие от других мест долины Аосты он имеет репутацию аристократического курорта – здесь и отели пошикарнее, и отличная кухня, множество модных магазинов и гастрономических ресторанов.

Зона катания в Курмайоре включает 100 км трасс, и этот курорт скорее можно рекомендовать опытным туристам: начинающим и только встающим на лыжи будет сложновато. После снегопадов в Курмайоре отличные условия для фрирайда, а больше всего здесь расположено красных трасс. В целом несмотря на ограниченную по альпийским меркаv протяженность трасс, катание в Курмайоре – разнообразное и интересное. Комбинированный ски-пасс на всю долину стоит порядка 170 евро на 6 дней и предоставляет возможность катания в Шамони и Ля Туиле. Как и на любом курорте, претендующем на фешенебельность, здесь не слишком сложно найти размещение достойного уровня. При выборе вариантов проживания обращайте внимание туристов на то, где именно расположены отели: некоторые хорошие “четверки” Курмайора находятся на значимом удалении от подъемников, и добираться к ним нужно на лыжном автобусе.

Несколько менее известен нашим туристам Ля Туиль – уютный городок, расположившийся в непосредственной близости к Франции и Монблану. Зона катания включает 140 км трасс, среди которых больше всего синих и красных. Для экспертов будет интересно катание на сложных черных трассах от Ле Суше к Диретта и Тре. Соседний французский курорт Ла Розье связан с Ля Туилем единой сетью подъемников и общем ски-пассом (140/150 евро на 6 дней). Некоторым минусом этого района можно азвать устревшую систему подъемников: многие из них кресельные и довольно медленные. Отельная база курорта не может похвастаться роскошью, хотя Planibel (отель и резиденция) можно смело назвать лучшим гостиничным комплексом Ля Туиля, вполне соответствующим своей категории.

Еще один обширный район долины Аоста – Монте-Роза – объединяет единой сетью сразу пять поселков: Антаньон, Шамолюк, Блюссон, Грессоней-ла-Трините и Грессоней–Сан-Джон. Район катания (130 км трасс) предоставляет широкие возможности и для опытных лыжников, и для начинающих. Для менее опытных лучше выбирать Шамполюк и Греесоней-Сан-Джон: здесь расположены большинство пологих трасс. Находящийся чуть выше Грессоней-ла-Трините более подходит для лыжников среднего уровня, а в Шамполюк найдется достаточное количество интересных и протяженных красных трасс.

Экстремалам и любителям острых ощущений лучше выбирать другие курорты, хотя в Грессоней-Сан-Джон есть несколько интересных трасс. Шестидневный скипасс на подъемники Монте-Розы стоит порядка 160 евро на 6 дней (включая всю зону катания). Среди лучших отелей этого района стоит отметить Relais des Glaciers (в Шамполюк) и недавно перестроенную Residenza del Sole (недалеко от Грессоней Сан-Джон), большинство остальных отелей – более скромные.

Не стоит забывать и об еще одном интересном варианте долины Валь д’Аоста – это катание на курорте Пила, который связан с городом Аоста подъемником. Хотя этот район катания довольно небольшой (70 км трасс), он достаточно интересен для всех категорий катающихся. Пила – самый «итальянский» из всех курортов долины, при этом он достаточно молодой и современный, с хорошо развитой инфраструктурой.

Горнолыжные курорты Италии

Размещение в Пиле или в Аосте стоит рекомендовать тем, кто не меньше катания ценит ночную жизнь, шоппинг и не мыслит себе качественного отдыха без городской жизни. В любом случае всем туристам, отправляющимся в долину Аосты, стоит посетить и сам город: здесь приятно гулять не только по магазинам, а оставшиеся с римских времен памятники безусловно заслуживают внимания.

Город Аоста – «каменный цветок» Италии

Аоста – центральный город региона Валле-д’ Аоста, самый большой в этой местности. В отличие от других, даже крупных, горнолыжных поселений, здесь есть железнодорожный вокзал, что очень удобно.

Аоста отличается высоким уровнем благоустроенности, развитой промышленностью, наличием множества культурных центров, магазинов и ресторанов.

Достопримечательности Аоста

Колонию Аоста основал римлянин Август Праеториа, в 25 году нашей эры. Уже тогда поселение имело жестокое ортогональное городское планирование – это видно по историческим архитектурным памятникам того времени, коими являются:

  • Арка Августа;
  • Порт Претория;
  • Древний театр и т.д.

Все древние постройки хорошо сохранились и по-прежнему узнаваемы в панораме современного мегаполиса.

Театр AostaDopo – с внешней стороны подвергался лишь деликатной реставрации, но и это небольшое вмешательство дало возможность показать жителям и туристам все величие данного сооружения, высота южного фасада которого не менее 22 метров. А вот прямоугольный зрительный зал театра реставрировался не один раз и, из-за различных перегородок, построенных в более позднее время, значительно уменьшился в размерах, однако, доказано – поначалу он вмещал более 3 тыс. зрителей.

Монастырь Сант’Орсо – называется самым романтическим святым местом в мире потому, что монастырский двор и само строение за многие века преобразовывались множество раз, и к первоначальному облику добавились скульптуры и лепнина поздней готики, барокко, неоклассики.

Триумфальная арка Аугуста – все путешествующие по Италии люди, считают своим долгом сфотографироваться на ее фоне.

Лучшие горнолыжные курорты Италии, Долина Валь дʹ Аоста

Сейчас арка украшена крестом, но так было не всегда, и в дохристианские времена, на месте креста красовался древнеримский бог Сатурн.

Помимо вышеперечисленных достопримечательностей, в Аосте можно посетить дома виконтов, замки старинных фамилий и т.д.

Зимой Аоста привлекает туристов со всего света не только прекрасными лыжными трассами, но и Рождественским рынком, который, в последние годы, располагается около римского театра. Эта красочная Новогодняя ярмарка стартует в начале ноября и длится аж до конца января, причем палатки работают целый день с 10.00 утра до 20.00 вечера.

Примечание. Город Аоста предлагает своим гостям столько утонченных развлечений, что для многих его посещение становится самым ярким моментом жизни.

 

 


Аоста.

Провинция Валле д’Аоста считается самой популярной у любителей зимнего активного отдыха на горных лыжах не только в Италии. Вот и едут сюда неустанно неугомонные городские жители со всех концов Европы и не только. Экскурсии и развлечения в любом городе мира

Столицей же данной горной местности является старинный город Аоста, до которого можно добраться как общественным, так и личным или арендованным транспортом. В первом случае преобладают варианты с поездом и автобусом, которые отправляются в эту сторону из Милана и Турина. Level.travel Бронирование туров

Что посмотреть.

Сам город Аоста интересен помимо своей курортной составляющей. Здесь действительно есть на что посмотреть. А всё потому, что столица региона была основана римлянами в 25 году до нашей эры. Именно этим временем датируется самая старая реликвия города — арка в честь императора Августа.

И хотя она претерпела по ходу своей истории ряд изменений, основная её часть сохранилась до наших дней в первозданном виде. Tripinsurance.ru – туристическая страховка, которая реально работает

Также хорошо выглядят и в наши дни Преторианские ворота, через которые осуществлялся вьезд в Аосту со стороны Рима. Они же служили воротами в Галлию, так как долина была самым прямым путём в эту римскую провинцию.

Также первым веком датируются крепостные стены и древнеримский театр, в котором и в наши дни устраиваются представления в летний период. Он находится на улице Via Baillage и известен своим, хорошо сохранившимся фасадом, высотой 22 метра. Здесь можно посмотреть цены в отелях.

Ещё от той эпохи в городе остался римский мост Pont de Pierre. Его название переводится как каменный мост. Он представляет из себя одноарочное сооружение длиной 17 метров и высотой 6 метров.

Возведён он был в месте, где река Бутхье сужалась из-за двух скал на противоположных берегах. Но со временем река нашла себе более доступный способ сплава своих вод, согласно закону всемирного тяготения, и под мостом, как следствие образовалось сухое каменое русло.

Tourex.me — туроператор экскурсионных туров

Последней достопримечательностью Аосты древнеримского периода считается Criptoportico. Это подземное сооружение до сих пор вызывает споры у учёных на предмет своего предназначение. Основание Criptoportico, приравнивают ко времени возведения самой Аосты.

Сооружение представляет собой подземную галерею в виде подковы, которая изначально, скорее всего, использовалась в религиозных целях. Но точно о ней лишь можно сказать, что в Средневековье здесь были склады. Тем не менее место очень впечатляет своим размахом. Busfor — Билеты на автобус по России, СНГ и Европе

Средневековье в Аосте представлено в основном своим центром. Именно здесь расположились дома и улицы которым уже не одно столетие. Но как всегда в архитектурном плане выделяются его религиозные сооружения. Так кафедральный собор, находящийся на площади piazza Giovanni XXIII, датируется 12-м веком постройки и выполнен в готическом стиле.

А на площади Piazza Ronkas, интересным будет посещение археологического музея. Также интересны окрестности Аосты, в которых находятся несколько, хорошо сохранившихся замков. Есть в неподалёку также термы в Сент-Дидье и минеральные источники Кормаджоре и Сан-Винченцо.

Зимний отдых.

Кроме всего прочего, Аоста самый бюджетный вариант зимнего отдыха в данном месте. Правда в данном случае, придётся потратиться на дорогу до собственно горнолыжных спусков.

Но даже в этом случае выгода будет очевидной, потому как в сезон, разница цен в отелях Аосты и на самих курортах отличается примерно в два раза не в пользу последних. Правда и комфорта меньше, ведь на курортах задействованы в основном самые современные отели со всеми вытекающими. Травелата — гипермаркет туров

Кстати, в долине действует общий ски-пасс, благодаря которому можно получить доступ к горнолыжным трассам длинной 720 километров и подъёмникам числом 180. Но всё-таки главным горнолыжным курортом Аосты является Пила.

Это наверное самый современный курорт провинции Валле д’Аоста. Именно здесь тренируется сборная Италии по горнолыжному спорту. Понятное дело, что курорт весьма серьёзен по своей крутизне (имеются в виду трассы). Во-всяком случае 70 процентов из них являются «красными».

Впрочем и начинающим горнолыжникам, здесь есть место где покататься. Ведь как говорится: чем короче и положе трасса, тем меньше мест для падения. В Пиле 70 километров горнолыжных трасс с перепадом высот — 952 м. 12 подъёмников помогают любителям спуска на лыжах, подняться на точку старта.

Кроме того в Пиле есть сноупарк с зоной с хаф-пайпа и трассами для сноуборда. Вокруг курорта оборудовано 29 километров трасс для любителей беговых лыж.

А летом Пила прекрасное место для пешего туризма. И главное, Аосту и Пилу связывает гондольная канатная дорога.

Регион Валле-д’Аоста и ее курорты

Всё что нужно для путешествий по Европе найдёте здесь.

Отели.

Лучшими отелями Аосты считаются: Le Charaban, HB Aosta Hotel, Hostellerie du Cheval Blanc, Hotel Diana, Hotel Milleluci. А в Пиле: Meublé Della Nouva, Hotel Chacaril, Etoile De Neige, Chaletbethere. Ниже представлена подборка самых популярных 3-х звёздочных отелей.Здесь можно найти дешевые авиабилеты и забронировать отель.

Как добраться.

Если вы планируете максимально активно провести время в горах и выбранном отеле, то лучшим способом добраться до Аосты или Пилы будет заказ трансфера до\от аэропорта. К тому же данная услуга становится вполне повседневной для большинства отелей. intui.travel — трансферы

Если вы хотите в какой-то денёк вырваться в Милан, Венецию, Турин, другие города Италии, то наиболее удобным будет арендовать автомобиль прямо в аэропорту прилёта. Если вы привыкли к неспешному бюджетному отдыху, то из Милана и Турина в Аосту можно добраться также поездом.

Правда в Chivasso придётся делать пересадку. Из Турина общее время поездки на поезде составит 2 часа 10 минут, а из Милана 3 часа. Unitiki.com – сервис для покупки автобусных билетов

По выходным из аэропортов двух последних городов, а также Бергамо и Лугано (Швейцария), курсируют автобусы-шатлы до Аосты. Правда услуга требует предварительного заказа минимум за два дня до своего прилёта. Также автобусом можно добраться до Аосты с туринских ж/д вокзала Torino-Porta Susa и автовокзала по адресу Corso Vittorio Emanuele II, 131.

Автобусное сообщение хорошо функционирует и в самой долине Аоста. Причём расписание их движения связано с прибытием поездов на ж/д станции. Всё что нужно для путешествий по Европе найдёте здесь.

Живём один раз, а посмотреть нужно так много!


Здесь можно найти дешевые авиабилеты и забронировать отель.

Горящие туры

Турбаза.ру — бронирование баз отдыха в России

Сравни.ру — выберите страховку сами.

Виза онлайн с доставкой на дом

Экскурсии.


Авиабилеты по хорошим ценам от Jetradar.


НАВЕРХ


Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *