Столица Турции город Анкара, который находится в центре Анатолийского плоскогорья и имеет старую историю. Анкара есть одним из самых древних городов Турции. Он упоминается еще в седьмом веке до н.

э. как Ангира, а также в двенадцатом веке до н. э. как крепость на перекрестке дорог востока и запада. Еще во времена древнего Рима Ангира была популярным местом отдыха римских императоров и вельмож.

В 1071 году Анкара была захвачена сельджуками в ходе битвы при Манцикерте. Предстоящей историей города были постоянные войны и смена обладателя. Хозяевами Анкары поочередно становились персы, кельты, византийцы, арабы и крестоносцы. В 1402 году Анкара была захвачена Тамерланом в Ангорской битве. И лишь при правлении Мурада II город начал неспешно расти и развиваться.

Важным импульсом развития Анкары стало открытие в 1893 году Анатолийской железной дороги, соединившую бывшую столицу Стамбул с Анкарой. В последних месяцах 1919 Анкара стала штабом вождя движения сопротивления Турции. Великое национальное собрание Турции собралось в Анкаре в апреле 1920 года и выбрало национальное правительство. Анкара была заявлена столицей Турции Кемалем Ататюрком 13 октября 1923 года. В то время население Анкары составляло только 60 тысяч людей. на данный момент Анкара есть вторым по размеру и населению городом Турции, отставая только от Стамбула.

Но Анкара не всегда была столицей Турции. Ранее, в то время, когда Турция именовалась Османской Империей, столицей был город Стамбул. Не все туристы посещающие Турцию знают, что Стамбул есть единственным городом, расположенным в двух частях света в один момент. Город имеет богатую историю и умудряется в один момент сочетать в себе современные западные нравы и умные восточные традиции. Стамбул (бывший Константинополь) прекратил быть столицей Турции в 1923 году, вместе с провозглашением Турецкой республики.

В настоящий момент население столицы Турции — Анкары образовывает около 5 миллионов человек. Современная Анкара это город посольств и министерств, университетов и музеев. Солидную часть города занимают низкие дома, и только в историческом центре города возможно встретить небоскребы. Улицы Анкары устланы мощеной плиткой и брусчаткой.

Добраться в Анкару из России прямым рейсом маловероятно, они достаточно редки. Лучше посетить Анкару, добравшись на ночном автобусе. В городе большое количество достопримечательностей, каковые возможно посетить туристу. Анкара доставляет туристам массу впечатлений и море возможностей, как но, и вся Турция. Планируя посетить столицу Турции, готовься оказаться в плену ее незабываемого очарования и полюбить эту страну.

Аланья — курорт Турции

Источники, Примечания

1950c, 1965c, 1980c, 1985c, 1990c, 2000c, 2011e, 2014e. Условные обозначения: e-преварительные данные, c-перепись, o-Другие, ..
* Неофициальные данные по колличечству населения.
** В некоторых случаях изменение границ может повлиять на сопоставимость данных о населении. Данные предоставляются фактически, без гарантий точности, своевременности и полноты информации. Условия использования.
[1] Источники
• Turkish Statistical Institute
• Address Based Population Registration System (ABPRS) Resultstables
• 1990 Census of population — summary tables bookpdf
• Huizinga. Internationaal aardrijkskundig woordenboek (1958) y1950
[2] Карта плотности города создана из источника population.city с использованием данных, предоставленных нам сайтом 1km.net. Каждый круг означает город с населением более 5000. Link
[3] Карта плотности населения создана по инструкции daysleeperrr на reddig. Link1. Источник данных: Gridded Population of the World (GPW), 3-ая онлайн версия в Socioeconomic Data и Applications (SEDAC) в Колумбийском университете. Link2. Дополнительно использовано: Данные из базы даных (версия 2.0) Globsl Land Cover Char и бинарные данные MOD12Q1 с shadedrelief.com. Link3 (PNG,0.5Mb).

В Анкару я и прилетел, этот город был моим началом путешествия по Турции. По стране я проездили около двух недель. Все конечно же увидеть не смог, но все же с культурой познакомился и увидел много такого, о чем туристы даже не слышали. Меня это действительно всегда удивляло, это очень замечательная и богатая страна на места которые стоит посмотреть, а 90% максимум проходят обзорную экскурсию по Стамбулу, и окрестностях Анталии или другого курорта где они живут.

Но от аэропорта столицы до города проехать надо тоже путь в 28 километров. Сделать это дешево и быстро можно автобусом. И вообще в Турции автобусы это один из наиболее удобных способов передвижения по стране, они считаются быстрее и комфортней чем поезда, это как небольшой совет если вы решили поездить по этой стране.

По самой же Анкаре я ездил на метро и такси. Здесь автобус был для меня проблемой, как и для других приезжих кто не понимает турецкого. Дело в том, что схемы маршрутов и остановки здесь только на турецком языке. К тому же они не объявляются не на табло ни через громкоговоритель, так что выйти на нужной остановке очень сложно. В метро все проще, если табло и говоритель, ну, а такси я брал когда у меня был переезд на небольшое расстояние.

Так что посмотреть в Анкаре есть, и добираться до таких мест нужно этими двумя видами транспорта. Ну или же, вы знаете турецкий, то тогда вам вообще не беда. Первое место куда я отправился было крепость Анкары. Она существует уже много веков, была заложена галатами, после достроена римлянами, а после добавлена сельджутами. Эта крепость не маленькая, и внутри нее есть много построек, которые после реставрации стали ресторанами. В том числе здесь одни из лучших ресторанов страны. Я к сожалению не имел столько денег что бы в них питаться, поэтому не могу судить о том насколько там вкусно, но думаю что очень вкусно.

Также в Анкаре как и в Москве есть мавзолей.

Здесь лежит основатель Турецкой державы, Атытюрка.

И тут каждые два часа проходит смена почетного караула. Зрелище очень интересное. Также тут есть и очень красивые храмы, как мечеть Саладина, а также древнеримский храм Августа, который был построен в 25 году до нашей эры, после того как эту провинцию захватили римляне. На стенах этого храма осталось завещание императора Августа. Правда оно на латыни, поэтому я ничего не понял. Но все же очень интересно.

Также тут есть и замечательная смотровая площадка, она расположена в башне Атакуле. Высота у нее в 125 метров. Я был здесь в явную погоду, мне повезло, и из нее видна по сути любая точка города. Так что если вы думаете что посмотреть в Анкаре, то это место посетите обязательно.

Ну, а также если вкратце, то здесь есть много мечетей, которые а день не обойдешь, руины древних бань, которые были построены еще в античные времена, дворцы турецких правителей и много чего другого, что следует посетить будучи в этом городе. Ну и конечно масса музеев, коллекции, которых не хуже чем в Стамбуле.

Лично для меня Анкара ни чем не хуже Стамбула, хотя большинство туристов, почему то тянется именно в тот город. Да Стамбул безусловно красив, но и Анкара не дурна, и ее тоже стоит посетить. Я пробыл здесь три дня, и они были очень нысыщенными, но при этом бюджетными, так что все прелести отдыха в турецкой столице я ощутить не смог, но от этого впечатления от города у меня ничуть не хуже, он прекрасен. Так что и вам советую, не поддавайтесь ленивому отдыху \

История Анкары

Анкара — второй по величине город Турции после Стамбула. Когда в 1923 году Кемаль Ататюрк перенес столицу из Стамбула в Анкару, это был небольшой город, население которого насчитывало лишь 60 тыс. человек. Несмотря на скромные размеры, Анкара является древним городом. Еще в 1200 году до н.э. крепость города служила убежищем для окрестных жителей.

Анкара удалена от водных путей, но ее географическое положение трудно назвать невыгодным. Анкара располагалась на пересечении сухопутных торговых дорог и поэтому еще в римские времена была процветающим политическим и торговым центром.

Летом Анкара становилась резиденцией римских императоров, которые перевозили сюда и все правительство, спасаясь от летнего зноя. Тогда город носил название «Анкира». Поочередно городом владели фригийцы, персы, кельты. Затем город многократно занимали византийцы, арабы, крестоносцы и, наконец, османы.

Новый импульс развитию города дало строительство в 1893 году Анатолийской железной дороги, соединившей Анкару со Стамбулом. Сейчас Анкара — город министерств, университетов и посольств, насчитывающий около 2,6 млн. жителей.

В Анкаре находится мавзолей Мустафы Кемаля или Ататюрка. Именем «Ататюрк», что в переводе означает «отец турок», Кемаля наградил турецкий народ за огромный вклад, внесенный Мустафой Кемалем в дело формирования национального самосознания турецкой нации. Он упразднил халифат, основал Турецкую республику, начал компанию за грамотность, установил равенство полов перед законом и провел реформу турецкого языка. Ататюрк похоронен в Анкаре, где в честь национального героя построен Мавзолей (Аныткабир). Уважение к Ататюрку так велико, что каждое новое правительство перед вступлением во власть обязательно посещает Мавзолей, отдавая дань памяти национальному герою.

Мавзолей был возведен в 1953 году в квартале Мальтепе. Величественное сооружение построено в стиле древней анатолийской и хеттской архитектуры. В зале, где находится саркофаг Ататюрка, в знак глубокого почтения собраны камни со всех провинций Турции. Неподалеку от Мавзолея находится музей Ататюрка, в котором собраны его личные вещи и библиотека. На площади перед музеем можно осмотреть автомобили, на которых ездил Мустафа Кемаль.

Помимо Мавзолея в Анкаре есть и другие достопримечательности, связанные с именем Ататюрка. На площади Улус находится его памятник, установленный в 1928 году.

Неподалеку от памятника расположено здание, в котором впервые проходили заседания Великого национального собрания Турции — Меджлиса. Сегодня в этом здании располагается музей.

Одним из самых интересных памятников, повествующих об истории Анкары, является Крепость или Цитадель, которую окружает двойное кольцо укрепленных стен. Внешнее кольцо стен, которое сегодня окружает крепость, было построено в IX веке при императоре Михаиле II. Внутренние стены относятся к VI веку. Камни для строительства двух колец стен были взяты из развалин древних античных зданий.

В течение двух веков, с 622 по 838 годы Анкара жила под постоянной угрозой завоевания, поэтому жители города непрерывно укрепляли защищавшие их стены. Во времена Османской империи внутри городских стен в основном жили мусульмане. Окраины города были заселены немусульманским населением, которые занимались в основном ремеслом и торговлей. С 1915 года пространство между внешним и внутренним кольцом стен было заселено армянами, которые активно занимались изготовлением и продажей ювелирных изделий.

Внутреннее кольцо стен с западной стороны состоит из ряда треугольных башен, напоминающих эскадру кораблей. Узкие улочки с домами, сохранившие атмосферу прошлого века, приводят к Османской башне, которая располагается в центре крепости.

Неподалеку от южных ворот крепости находится мечеть Аладдина. Это одна из старейших мусульманских построек города.

При римлянах в старом городе функционировал водопровод, созданный по принципу сифона. Его остатки можно увидеть на старой городской стене, в виде камней с круглыми отверстиями посередине.

Самой старейшей мечетью в городе считается мечеть Хаджибайрам, которая соединена общей стеной с руинами Храма Августина и Рома. Мечеть датируется XV веком и до сих пор является действующей мечетью. В мечети находится гробница Святого Хаджи Байрама, умершего в 1430 году. При жизни Святой был главою монашеского ордена и активно помогал нуждающимся.

Соседствующий с мечетью Храм Августина и Рома был воздвигнут при императоре Августе. Долгое время храм был христианской церковью. Настенные надписи Храма представляют собой важнейший источник сведений об эпохе правления императора. Напоминает о былом господстве римлян и, так называемая, колонна Юлиана. Памятники такого рода есть в Стамбуле, но являются большой редкостью для остальной Турции. В былые времена колонна Юлиана оказывала сильное впечатление на посетивших Анкару путешественников.

Музей древних Анатолийских цивилизаций, расположенный в Анкаре, считается богатейшим историческим музеем Турции. Музей расположен в помещении бывших бань. В экспозиции музея выставлены предметы быта и искусства хеттов и фригийцев. Самые интересные экспонаты — находки из Большого кургана в Гордионе, прекрасно сохранившиеся после 27 веков пребывания в земле. Кроме того, в музее представлены уникальные неолитические фрески из Чатал-Хююка и каменные хеттские скульптуры.

Еще одна мечеть, о которой нельзя не упомянуть, находится за южными воротами крепости и называется Арсланхане. Эта мечеть была построена на том месте, где раньше стоял римский храм. В мечети сохранилась старая обитель дервишей — текке. Когда-то минареты мечети представляли собой необычайно красивое зрелище, т.к. были покрыты голубыми изразцами. Их остатки кое-где еще сохранились.

Самой оживленной и привлекательной улицей Анкары является улица Салман. Другое название этой улицы — «медная аллея». Название это не случайно. Множество ремесленных мастерских и магазинчиков предлагают туристам всевозможные изделия из меди: блюда, кувшины, кружки, подсвечники и прочую утварь.

Анкара, как и вся Турция, представляет посетившим ее туристам массу впечатлений и возможностей, поэтому, собираясь посетить турецкую столицу, будьте готовы попасть под ее неуловимое очарование и полюбить эту страну.

Автор:
Источник: www.turks.ru

Сборник словарей и энциклопедий → Большая Советская энциклопедия → Слова на букву «А» в Большой Советской Энциклопедии → Анкара в Большой Советской Энциклопедии

Анкара — это



(Ankara; ранее называлась Ангора, древняя Анкира)

столица Турции, административный центр вилайета Анкара. Расположена на Центральноанатолийском плато на высоте 891 м, при слиянии рек Чубук и Анкара (бассейн р. Сакарья). Климат континентальный. Средняя температура января —0,7, июля 23,2°C, осадков 340 мм в год. Население 902 тыс. чел. (1965), второй после Стамбула город по численности (30 тыс. чел. в 1920; 75 тыс. в 1927; 157 тыс. в 1940; 650 тыс. в 1960). А. — политический, экономический и культурный центр страны. Шоссейными дорогами А. связана с центрами вилайетов, а железными дорогами — с побережьями Чёрного моря (Зонгулдаком, Самсуном), Босфора (Стамбулом), Мраморного моря (Измитом), Эгейского моря (Измиром), Средиземного моря (Меренном и Искендероном) и с советско-турецкой границей. Близ А. — аэропорт Эсенбога.

Орган управления А. — муниципальный меджлис (избираемый населением города на 4 года). Его председатель назначается министерством внутренних дел и утверждается президентом. В каждом городском районе А. также имеется выборный муниципальный меджлис.

Основана в 7 в. до н. э. фригийским царём Мидасом. В древности и средние века — важный центр караванной торговли в Анатолии. В 14 в. А. была завоёвана турками-османами. 28 (или 20) июля 1402 близ А. произошла битва между Тимуром и Баязидом I (см. Анкарская битва 1402). После реформы 1864 о вилайетах А. стала центром вилайета Анадолу. С конца 1919 А. — центр национально-освободительного движения 1918—22 (см. Кемалистская революция), резиденция Представительного комитета, а с 23 апреля 1920 — Великого национального собрания Турции и созданного им правительства. С 13 октября 1923 столица Турции, с 29 октября 1923 — Турецкой Республики.

В А. — авиационный, оружейный и другие военные заводы, тракторосборочный, резин, изделий заводы, небольшие сталелитейные и машиностроительные предприятия; цементная, стекольная, деревообделочная, текстильная (шерстяная), кожевенная, пищевая и пищевкусовая (мукомольная, сахарная, мясная и др.) промышленность.

Ремесленное производство (особенно выделка ковров). Крупный торговый центр (главным образом тифтик — шерсть ангорских коз, зерно, скот).

В старой части А. с узкими извилистыми улицами — архитектурные памятники: храм Августа и Ромы (2 в. до н. э.?), руины терм (конец 2 в. или начало 3 в.), гробница с фресками (4 в.), цитадель; мечети 12—15 вв.: Алааддина, Арслан-хана, Аки Элван и др.; Большой крытый рынок (между 1464 и 1471), в котором ныне Археологический музей. С 1920 (главным образом в 50—60-е гг.) к Ю. от старого города развивается новый город с правильной планировкой, многоэтажными зданиями, коттеджами, обилием зелени. Построены президентский дворец, театр, мавзолей Ататюрка (окончен в 1953, архитекторы Э. Онат и А. Арад). В А. имеются университеты, консерватория, 6 театров (в т. ч. оперно-драматический, детский, камерный), Археологический и Этнографический музеи. Национальная библиотека.

Лит.: Столицы стран мира, М., [1965].

Анкара. План города.

Анкара. Общий вид города.

Анкара. Площадь Кызылай.

Анкара. В центре города.

Анкара. Памятник Кемалю Ататюрку на проспекте Ататюрка.

Анкара. Вид на цитадель.



Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://1slovar.ru/bse/3387/;
  • HTML-код ссылки: <a href=’http://1slovar.ru/bse/3387/’>Что означает Анкара в Большой Советской Энциклопедии</a>;
  • BB-код ссылки: [url=http://1slovar.ru/bse/3387/]Определение понятия Анкара в Большой Советской Энциклопедии[/url].
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *