Это место действительно считается реликвией столицы Украины. Небольшая улица, протяженностью всего 720 метров, является соединительной артерией между центральной частью Верхнего города и торговым Подолом.

Изначально, Андреевский спуск был дорогой, которую прорыли между горами Воздыхальница и Замковая. В те времена, на Замковой находился замок, возведенный еще литовцами. Из исторических заметок известно, что дорога была крайне неудобной и очень узкой, что не мешало ей быть действительно значимой частью города.

На сегодняшний день, Андреевский спуск, из простой улочки, превратился в одну из главных достопримечательностей Киева и его культурным центром. Ведь здесь, в свое время, выросла не одна когорта ученых, художников, скульпторов и других творческих личностей.




Свое название, Андреевский спуск получил от Андреевской церкви, построенной в верхней его части еще в XVIII-м веке.


Сегодня, эта улица богата галереями и сувенирными лавками, а также, является местом проведения различных фестивалей творчества, выступлений уличных актеров и музыкантов.


На Андреевском спуске находится «Дом Турбиных» (музей Михаила Булгакова), а также «Музей одной улицы».



В январе 2012 года, Андреевскому спуску был присвоен статус памятника градостроительства местного значения.









Киев (фото)

Главные достопримечательности Киева: исторические памятники культуры, истории и архитектуры города. Достопримечательности города Киева разнообразны и многогранны, чего стоит одна только древняя Киево-Печерская Лавра!

Электронная карта  |  Спутниковая карта  |  Топографическая карта  |  Старинные карты  |  Карта метро  |  Фото Киева

2007-2018 © Карта Киева — бесплатная электронная карта Киева (онлайн) с улицами и объектами, карта метро, спутниковая карта, топографическая карта, а так же коллекция старинных карт города в разные эпохи и времена. Все карты Киева работают онлайн по технологии Яндекс и Google, все авторские права на технологию принадлежат данным компаниям. Карта Киева с улицами и объектами, также содержит информацию о местоположении станций метро.

Андреевский спуск — одна из старейших улочек Киева. Несколько веков назад это была не улица, а путь, соединявший Верхний город на Старокиевской горе, где стояла крепость с княжеским двором, с Подолом — Нижним городом, где селились ремесленники и купцы. По этому пути они возили свой товар на продажу в Верхний город.

Спуск длиной чуть более 700 м начинается от Андреевской церкви — там, где пересекаются Владимирская и Десятинная улицы, и тянется до Контрактовой площади.

Застройка спуска началась в XVIII веке. Тогда же на Андреевской горе, расположенной к востоку от Старокиевской, была построена Андреевская церковь. По ее ней и был назван Андреевский спуск.

Но особенно активно улица застраивалась в конце XIX — начале XX вв. Сейчас Андреевский спуск — одна из любимых улиц и киевлян, и гостей города.

На этой пешеходной улице, которая больше напоминает музей, люди творчества собираются, чтобы показать свое мастерство, а остальные — развлечься, «людей посмотреть, себя показать». Шутя Андреевский спуск называют Киевским Монмартром.

Несколько зданий на Андреевском спуске заслуживают особого внимания.

Это сама Андреевская церковь — храм в стиле барокко, построенный по проекту Растрелли в 1754 г. Храм назван в честь апостола Андрея Первозванного, первого из апостолов, которые были призваны Иисусом Христом.

По легенде, именно на этом месте путешествующий апостол Андрей воздвиг крест и предсказал, что через много лет здесь вырастет город со множеством церквей.

Церковь опирается на 2-этажный фундамент высотой 14 м. Ее окружает терраса, на которую ведут чугунные ступени. С террасы открывается живописная панорама города.

Богатый интерьер церкви выполнен в стиле рококо. Его архитектурные детали украшает резьба с позолотой. Стоит обратить внимание на иконостас необычного ярко-красного цвета, выполненный из липы и покрытый сусальным золотом.

Любопытно, что у Андреевской церкви отсутствуют колокола. По преданию, море, окружавшее в древние времена гору, ушло под землю, когда апостол Андрей поставил на ней крест. Но его может разбудить звон колокола этой церкви, и тогда начнется всемирный потоп. Во избежание несчастья колокол на ней не был предусмотрен вообще.

Андреевская церковь — действующая и открыта ежедневно, кроме среды, с 14:00 до 17:00.

Еще одно интересное здание на Андреевском спуске — дом под № 15, названный замком Ричарда — Львиное сердце. Он находится чуть ниже Андреевской церкви и действительно напоминает средневековый замок английского короля. Фасады здания в стиле британской готики украшают шпили, зубцы, башенки.

Этот загадочный дом нередко называют Домом привидений. С ним связано несколько трагических историй, его жильцы жаловались на странные заунывные звуки, раздававшиеся в доме по ночам. И по городу поползли слухи, будто в замке поселилась нечистая сила.

Преподаватель Киевской духовной академии не поверил в нечисть и после обследования дымохода обнаружил в нем яичную скорлупу с проделанными в ней небольшими дырочками. Причина странных завываний оказалась весьма прозаической — кому-то понадобилось выселить из него жильцов. Однако репутация Дома привидений у здания сохранилась доныне.

Историю Дома привидений и его жителей можно узнать в Музее одной улицы, который также находится на Андреевском спуске в доме под №2Б. Впрочем, музей посвящен истории не только этого дома, но и истории всей улицы. Здесь много старинных фотографий, рукописей, картин, предметов быта, принадлежавших писателям, художникам, преподавателям, ученым, которые жили в одном из домов Андреевского спуска.

В музее проводятся тематические выставки, посвященные известным киевлянам или людям, чья жизнь была каким-либо образом связана с Киевом.

Здесь собрана коллекция городского костюма, благодаря которой мы можем узнать, как выглядели киевские модники и модницы в XIX — начале XX века.

Мало кто знает, что в музее хранится самая большая коллекция посмертных масок.

И, конечно же, на Андреевском спуске в доме под № 13 находится всем известный дом-музей Михаила Булгакова, который называют Домом Турбиных — по фамилии героев его романа «Белая гвардия». В одной из квартир этого дома 13 лет прожили Булгаковы.

Музей открыт ежедневно, кроме среды, с 10:00 до 18:00.

С конца прошлого века двухэтажное здание под №8 на Андреевском спуске занимает академический камерный театр «Колесо». Несмотря на то, что его главный зал рассчитан всего лишь на 70 зрителей, театр — неотъемлемая составляющая культурной жизни города и одно из любимых мест отдыха киевлян.

В 1987 г. в доме под №20Б открылся Киевский академический драматический театр на Подоле. После реконструкции, завершенной в 2017 г., этот театр стал самым современным театром Украины.

Официальный сайт театра на Подоле: theatreonpodol.com/ukr/main

Официальный сайт Музея одной улицы: onestreet.kiev.ua

Полезная информация

Как добраться до Андреевского спуска

Ближайшая к Андреевскому спуску станция метро — «Контрактовая площадь».

Андреевский спуск на карте Киева

главная >> достопримечательности киева >> улицы >> андреевский спуск

Андреевский спуск в Киеве

 

Адрес: ул. Андреевский спуск

Как добраться: доехать до ст. метро Почтовая Площадь, подняться на фуникулере на Михайловскую площадь, и идти вниз по ул. Владимирской (или по Трехсвятительской) до Андреевского спуска; доехать до ст. метро Контрактовая площадь, пройти фонтан Самсона, мимо Успенского собора подняться до Андреевского спуска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Андреевский спуск — вторая по популярности улица в Киеве после Крещатика. Андреевский спуск ведет от Владимирской улицы до Десятинной и Контрактовой площади, которая расположена на Подоле.

Верхний отрезок улицы существовал еще во время Киевской Руси, он соединял Старый Киев и Подол, и пролегал между Андреевским и Замковым холмами, но по нему могли передвигаться лишь пешеходы и всадники. Название свое улица получила в честь Андрея Первозванного. В летописи Нестора говорится, что после длительных попыток распространения христианства в скифских землях, около 2 тысяч лет назад Апостол Андрей благословил склоны Днепра и предсказал появление великого христианского города. На том месте, где некогда стоял Андрей, позже построили церковь, названную его именем.

В начале 18 века, по указанию киевского губернатора, проезд расширили, и теперь здесь могли проехать даже груженые телеги, запряженные волами.

После Октябрьской революции, согласно веяниям тогдашнего времени, в 1920 году Андреевскому спуску сменили название на ул. Г.В. Ливера, но уже в 1944 году улице вернули историческое название.

Андреевский спуск – это улица-музей. На каждом шагу здесь можно увидеть что-то интересное, на улице царит богемная атмосфера конца 19 — начала 20 века. В число самых известных киевских достопримечательностей, расположенных на Андреевском спуске входит Андреевская церковь, построенная по велению императрицы Екатерины II, автором проекта которой стал В. Растрелли. Такую милость императрица оказала Киеву в благодарность за то, что земля украинская подарила ей Олексу Розума, впоследствии ставшего графом Разумовским. Если спуститься от церкви немного ниже, можно попасть в парк, среди которого расположились скульптуры Ивана Кавалеридзе. Неподалеку от церкви стоит оригинальный памятник героям пьесы Михаила Старицкого Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову. Здесь же находится одно из самых таинственных и загадочных зданий Киева – Замок Ричарда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На этой улице когда-то жил и работал М.А. Булгаков. Сейчас его дом является домом-музеем, рядом установлен памятник писателю. Если пройти от дома Булгакова ниже на несколько зданий,  можно увидеть ресторан под названием Кот Бегемот, с памятной доской на фасаде. В честь Андреевского спуска открыт целый музей, посвященный истории улицы, который называется «Музей одной улицы", расположен он, как и полагается, на Андреевском спуске.

Туристов эта улица очаровывает своим колоритом. Постепенно, начиная с 1985 года, Андреевский спуск стал местом регулярного проведения всевозможных праздников искусств. Киевские художники облюбовали улицу, превратив ее в мастерскую под открытым небом и, одновременно, в магазин. Здесь можно понаблюдать за тем, как под кистью живописца рождается новое полотно или купить приглянувшуюся картину. Постепенно Андреевский спуск заполнился художественными мастерскими, салонами, арт-галереями. Благоустройство улицы началось с покраски фасадов, установки фонарей, имитирующих с таринц, тротуары выложили брусчаткой. В 1992 году была построена лестница, ведущая с Андреевского спуска на гору Воздыхальницу, а в 1994 году – лестница к Замковой горе.

На Андреевском спуске работает множество кафе и ресторанов с богемными названиями и романтичной обстановкой: Арткафе, Замковое, Панорама. Здесь находится театр-студия Колесо. Все это, и многое другое сделает прогулку по гранитной мостовой Андреевского спуска незабываемым событием в программе осмотра Киева.

 

Легенды и мифы:

 

Согласно легенде, на том месте, где в наши дни  протекает Днепр, когда-то было море. Апостол Андрей, поднявшись на холм, установил на нем крест и предрек появление великого христианского города на этих землях. После чего  воды морские отступили. Некоторая же их часть спряталась под Андреевской горой. Когда здесь выстроили первую церковь, будто бы обнаружили родник. С тех пор на Андреевской горе стали возводить деревянные церкви, которые менялись по мере ветшания, пока не была выстроена нынешняя Андреевская церковь. Примечательно, что в Андреевской церкви нет колоколов. Считалось, что стоит только прозвучать удару колокола, как проснувшаяся вода затопит не только весь Киев, но и Левобережье, которое в те времена еще не было городом.

Подробнее об интересных объектах на Андреевском спуске

 

Андреевская церковь

Галерея Карась

Галерея Триптих

Замок Ричарда

Музей Булгакова

Памятник Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову

Памятник Булгакову

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *