Навигация: Интересности из интернета / 2012 год / 23 февраля / Вятская жизнь

Александровский сад. Город Киров

Александровский сад – центральный и один из старейших парков города Киров, основан осенью 1825 года при губернаторе Рыхлевском после посещения Вятки императором Александром I.

1. Главная планировочная ось парка – центральная аллея, перспектива которой эффектно замыкается силуэтом паркового павильона. Затем, огибая складки рельефа, дорожка проходила по краю оврага, подводя по декоративному мостику к кульминационной точке ансамбля – береговой ротонде.

2.

3. Памятный знак в честь погибших в военных конфликтах журналистов.

4. Скворечники на деревьях.

5. Ротонда.

6. Ещё одна ротонда.

7. Вид на мост через Вятку из Александровского сада.

8. Мост «Самоубийц» – ранее на этом мостике был более низкий забор, из за чего очень много людей падало в овраг, случайно или специально неизвестно, но название прочно закрепилось за этим мостом даже после установки дополнительной части ограды.

9. На ограды моста молодожёны вешают замочки, совсем недавно большую часть замков сняли из за угрозы падения моста под тяжестью атрибутов свадьб.

10.

Дорога в Александровский сад.

Источник: blog.northernsky.ru


Александровский сад — один из старейших парков


Главный вход в Александровский сад

Александровский сад — центральный и один из старейших парков административного центра Кировской области города Киров, Россия.

Входной портик (см. фото) и чугунная ограда были разработаны в 1838—1840 гг. по проекту московского архитектора Витберга, находившегося в ссылке в Вятке; центральный павильон и береговая ротонда — по чертежам вятского губернского архитектора Александра Егоровича Тимофеева в 1835 году.

Городской публичный сад был устроен осенью 1825 года при губернаторе А. И. Рыхлевском после посещения Вятки императором Александром I. Для начала определили участок земли площадью 10906 квадратных сажен и посадили деревья – берёзу, липу, рябину и черёмуху. Место для разведения сада выбрали очень удачно. Оно занимало мыс, образованный берегом реки Вятки и склоном Раздерихинского оврага. В XVII веке здесь находилась северная часть Хлыновского посада, а по кромке лога прилегали рубленые прясла крепостных стен. Территория сада имела значительное архитектурное окружение. Охватив полукольцом корпуса губернских присутственных мест, она вплотную подходила со стороны набережной к ограде Пятницкого храма и заканчивалась у стен Спасо-Преображенского девичьего монастыря.

Официальное открытие сада состоялось 30 августа 1835 года. По инициативе вновь назначенного губернатора К. Я. Тюфяева местным землемером М. Ивакиным предварительно был составлен генеральный план, согласно которому осуществлялась разбивка аллей, тропинок и газонов сада. Тогда же построили две деревянные беседки по чертежам губернского архитектора А. Е. Тимофеева и каменный мостик. В декабре 1835 года с позволения императора сад получил название «Александровский» в честь наследника престола, будущего царя Александра II. Завершающим звеном в ансамбле Александровского сада стали чугунная ограда и ворота, построенные в 1838–1840 годах по проекту выдающегося архитектора и художника А. Л. Витберга. Строительным работам предшествовала нивелировка площади перед садом и выравнивание трассы ограды.

Первоначальная разбивка парка системой аллей и тропинок сочетала элементы строгого регулярного стиля и живописные детали естественной ландшафтной архитектуры. Главная планировочная ось парка – центральная аллея, перспектива которой эффектно замыкается силуэтом паркового павильона. Затем, огибая складки рельефа, дорожка проходила по краю оврага, подводя по декоративному мостику к кульминационной точке ансамбля – береговой ротонде. Комплекс парковых сооружений удачно дополняла небольшая поминальная часовня, построенная в 1875 году по другую сторону Раздерихинского оврага. Во второй половине XIX и в XX веках на территории сада появились летний клуб, кинотеатр, шахматный павильон, танцплощадка и различные аттракционы, но просуществовали они недолго. Ротонды, входной портал и решетку Александровского сада можно смело поставить в ряд лучших достижений русской садово-парковой архитектуры периода позднего классицизма.

Великолепный ансамбль Александровского сада по праву считается одним из лучших произведений парковой архитектуры провинциального классицизма.

Источник: ru.wikipedia.org

Александровский сад в Кирове

Парковая ротонда

Согласно императорскому указу 1817 года, предписывающему создание в губернских городах общественных садов, в Вятке такой сад был открыт в 1825. Изюминкой стало его расположение — он занял мыс, образованный крутым Вятским берегом и склоном Раздерихинского оврага. Вновь разбитый сад зеленой каймой стал огораживать с севера главную Соборную площадь города.

К сентябрю месяцу 1835 года под руководством архитектора Александра Егоровича Тимофеева в Александровском саду были сооружены две, исполненные в дереве, ротонды. Одна из них, воздушная и легкая, предназначенная открывать обзор, была возведена на крутом береги реки. Вторая — в глубине парка на овражном склоне.

Парковая ротонда, не предназначенная для широкого обзора окрестностей, архитектурно более насыщенна и интересна. Ее лаконичная и строгая красота завораживает и очаровывает.

Этот центральный павильон расположен таким образом, что визуально связан одновременно с входным портиком сада и береговой ротондой.

Таким образом, парковая ротонда служит композиционным центром всего ансамбля построек. На высоком, в десять ступеней, кирпичном постаменте, подняться на который можно с двух сторон, в середине круглой площадки, окаймленной невысоким бортиком, и стоит красавица ротонда с четырьмя открытыми портиками и арками на пилонах. Каждый портик опирается на прямоугольные колонны, наполовину выступающие из стен, и на четыре свободно и попарно стоящие круглые колонны. Фронтоны их украшены растительными орнаментами в виде алебастровых барельефов и имеют по два плоских карниза, пирамидкой стоящие одно на другом. Выше — башенные стены без проемов и украшений. Завершается строение куполом, придающим ротонде величавость и значимость. В дореволюционной Вятке в воскресные и праздничные дни именно здесь всегда играл духовой оркестр, собирая возле парковой красавицы большинство отдыхающих горожан.

Парковая ротонда, произведение архитектурного паркового искусства, удачно и гармонично вписалась в природный пейзаж, став единым целым с окружающими ее деревьями и кустарниками. Она как бы приглашает немного задержаться и отдохнуть в тени ее внутреннего пространства, рассмотреть ее прекрасные архитектурные элементы.

.

Александровский сад — является одним из старейших парков города Кирова и его  история примерно такова:

1824 году тогдашний губернатор Рыхлевский стал ходатайствовать перед министерством внутренних дел о закладке городского парка в районе главной городской площади. Через десять лет начались работы по закладке парка. Изначально парк создавался на манер английского парка, но с посадкой местных деревьев — лип, берез, рябин и др. Место для разведения сада выбрали очень удачно. Оно занимало мыс, образованный берегом реки Вятки и склоном Раздерихинского оврага. В XVII веке здесь находилась северная часть хлыновского посада, а по кромке лога прилегали рубленые прясла крепостных стен. Территория сада имела значительное архитектурное окружение. Охватив полукольцом корпуса губернских присутственных мест, она вплотную подходила со стороны набережной к ограде Пятницкого храма и заканчивалась у стен Спасо-Преображенско-го девичьего монастыря.

30 августа 1835 года парк был торжественно открыт и наименован «Александровским» в память о приезде в Вятку в 1824 году Александра I.
Центральный павильон и береговая ротонда были выполнены по чертежам вятского губернского архитектора Александра Егоровича Тимофеева в 1835 году.

В следующем, 1836 году Александровский сад был украшен еще двумя ротондами в стиле ампир. Две эти ротонды стоили 15 тысяч рублей, очень большие деньги для того времени.
В этом же году архитектор А.Л.

Витберг создал чертеж для чугунной решетки сада. Возникшие затруднения с деньгами на отливку этой ограды были решены лишь благодаря меценатству купцов первой гильдии Гусева и Герасимова.

Входной портик также был разработаны архитектором Витбергом находившимся в то время в ссылке нашем городе.

В 1872 году на берегу реки был построен летний клуб, а уже в начале 20 века в Александровском саду был открыт кинематографический иллюзион на верхней веранде которого располагалась бильярдная.

Затем в 1934 году в саду по проекту архитектора Чарушина был построен летний театр.

И уже в 50 годах прошлого века в Александросвком саду были установленны атракционы, карусели и колесо обозрения (сейчас правда уже отсутствующее).

За время своего существования Александровский сад был переименовал лишь однажды и одно время носил название «Центральный парк культуры и отдыха им. С. Халтурина».

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *