Не так давно в прессе появились новости о нахождении акул у побережья Испании. Сообщалось, что спасатели заметили две особи возле берегов Барселоны, в связи с чем были закрыты несколько пляжей. Также, из-за приближения акул красные флаги были вывешены на пляже побережья Коста дель Соль и в Марбелье. Действительно ли купаться на пляжах Испании больше небезопасно?

Факты об акулах

Акулы – одни из древнейших обитаталей моря, представители которых существовали на Земле еще 420 – 450 млн. лет назад. На данный момент ученым известно более 450 видов акул, из которых только 50 способны причинить вред человеку. Безопасные для человека представители вида питаются лишь планктоном и мелкими рыбами.

Среди них самая большая – китовая акула, достигающая до 20 метров в длину.

Что касается среды обитания, то акулы проживают на территории всего Мирового океана, но это не значит, что количество акул везде одинаково. Регионы обитания и миграции этих хищников определяют климатические условия, достаточная кормовая база и чистота воды. Как правило, акулы предпочитают теплые воды ближе к экватору или богатые добычей прибрежные зоны вблизи коралловых рифов.

Наиболее опасными местами с точки зрения встречи с акулами являются воды Австралии, Южной Африки и США. Здесь о нападении акул знают не по наслышке.

Реже всего акулы встречаются в Каспийском и Черном морях. Причиной является недостаток питания, относительно низкая температура воды и ее загрязненность.

Акулы в Средиземном море

Здесь обитают 40 видов акул, но только 15 из них представляют опасность для человека, поэтому нападение акул в Средиземном море – явление крайне редкое. За последние 100 лет в этих водах зафиксирован только 21 случай нападения на человека, который привел к смертельному исходу.

Более того, активный рыболовный промысел наносит большой ущерб популяции акул в Средиземном море. Ежегодно рыбаками истребляется большое количество особей, что приводит к постепенному сокращению численности этих хищников.

Отсюда следует вывод, что несмотря на многообразие видов акул, обитающих в водах Средиземного моря, вероятность встречи с опасным для жизни хищником очень невелика.

Самые опасные акулы Средиземного моря: тигровая акула, акула-мако, длиннокрылая акула, акула-молот, бычья акула и серая рифовая акула.

Акулы в Испании

Большая часть побережья Испании омывается Средиземным морем, поэтому нельзя говорить о том, что акул здесь быть не может. Тем не менее, акулы в Испании встречаются редко, особенно в прибрежных зонах. Но акулы у берегов Испании в 2014 году уже давали о себе знать, но к счастью без происшествий.

По статистике, акулы у берегов Испании появляются не так часто, как в других районах Средиземного моря.

Например, пока в Испании зафиксировано всего 3 случая нападения акулы без смертельного исхода, в то время как в Греции акулы нападали на людей 9 раз, из них 8 случаев с летальным исходом, а в Хорватии 5 раз, 4 из которых закончились трагически.

Не стоит забывать, что кроме Средиземного моря Испания омывается и водами Атлантического океана, в котором также водятся акулы. Правда увидеть их можно очень редко, так как они в основном обитают у берегов Бразилии, Флориды и у Багамских островов.

Если сравнивать регионы Испании, то чаще всего акулы приближаются к побережью Барселоны. Как правило, это небольшие особи длинной около метра и не представляющие угрозы для человека. В любом случае, команда спасателей всегда незамедлительно реагирует на появление акулы. На пляжах поднимаются красные флаги, людям помогают выйти из воды, а нежданного гостя специалисты сопровождают обратно в открытое море.

Есть ли акулы на Коста Бланка

Акулы на Коста Бланка большая редкость. К счастью, в регионе не было зарегистрировано ни одного случая нападения, поэтому туристы могут наслаждаться пляжным отдыхом без опасений. Акул здесь видели давно и только в открытом море на большом расстоянии от берега.

Не смотря на то, что акулы на Коста Бланке не встречаются, за безопасностью пляжей всегда наблюдают профессиональные спасатели и сотрудники службы Красного Креста, которые в любой момент готовы прийти на помощь. Также, о возможной угрозе туристов немедленно оповещает городская полиция.

Конечно, многое зависит от самих отдыхающих и личных мер предосторожности при посещении пляжа.

Стоит всегда обращать внимание на цвет вывешенного флага. Зеленый флаг означает, что условия для купания безопасные и море спокойное. Желтый флаг призывает к осторожности в воде. Красный флаг – купание строго запрещено! Кроме этого, необходимо всегда следовать инструкциям Службы безопасности и не входить в воду в неприспособленных для купания местах. Соблюдая эти простые правила, отдых Коста Бланке подарит только положительные эмоции и приятные воспоминания.

Понравился материал?
Поделитесь им с друзьями.

Каждый год десятки людей из разных частей мира становятся жертвами акул. Статистика показывает, что большинство этих несчастных случаев происходят в определенных местах, таких, как западное побережье Австралии, американских штатах Флорида, Калифорния и Гавайях, Южной Африке, Карибском бассейне, у островов Тихого океана, Новая Зеландия и бразильском раю для серферов Ресифи.

Среднее количество нападений составляет около 75 в год, наибольшее их число случается в Австралии, особенно в штате Западная Австралия.

Обычно большинство атак совершаются белыми акулами. В основном они питаются тюленями, но из-за своего любопытства, часто являются причиной неприятных инцидентов с людьми.

Беда в том, что чтобы что-то изучить, белой акуле нужно это укусить, и очень часто один укус становится фатальным. Белые акулы встречаются во всех частях мира и, как известно, предпочитают прохладные, но не холодные воды.

Второе место после белой занимает тигровая акула. Она более теплолюбива и предпочитает обитать в тропических водах Карибского моря, и может встречаться, с некоторыми исключениями, между 30 параллелью северного и 30 параллелью южного полушария.

Последняя в главной тройке — акула-бык. Она известна своим агрессивным нравом и предпочитает тропические воды.

Она также встречается и в теплых пресноводных водоемах. Нередко заходит вверх по течению больших тропических рек, таких как Амазонка.

Акулы в Европе

Из трех наиболее опасных видов акул только одна встречается в Европе. Это большая белая акула, считающаяся самой опасной и сильной рыбой в океане.

Белая акула может достигать более 6 метров в длину и весить от 2 — 2,5 тонн, довольно редко встречается в Европе, но все же эта часть мира также попадает в пределы ее традиционной среды обитания.

Белые акулы являются высшими хищниками и практически не имеют естественных врагов, кроме косаток.

В европейских водах, белые акулы встречаются вдоль Атлантического побережья Франции, Испании и Португалии, а также в различных частях Средиземного моря.

Одна из самых больших акул, пойманных до сих пор в Средиземном море весом почти в 2 тонны, была поймана недалеко от берегов Туниса.

Хотя такая акула и может появиться почти в любой части водного бассейна, обыкновенно, считается, что белые акулы не заходят в Черное море из-за низкой температуры воды в зимний период и отсутствие крупной добычи.

На протяжении многих лет, хотя и редко, но появляются сигналы о присутствии больших белых акул у берегов Греции, Италии, Кипра, континентальной Испании и Балеарских островов, Франции и других.

Много сигналов о больших белых акулах получены из Адриатического и Лигурийского морей.

Считается, что во время жарких летних месяцев белые акулы ищут прохладные воды двигаясь на север, где температуры для них более благоприятны.

Так как в разгар летнего сезона Адриатическое и Лигурийское моря остаются на севере и воды там более холодные, акулы направляются именно туда.

Зная, что белые акулы предпочитают холодные морские воды не удивительно, что они могут быть обнаружены далеко на север вдоль побережья Великобритании и Ирландии, а также и около берегов Бельгии, Нидерландов и Дании и довольно редко в Балтийском море.

В целом можно сказать, что белые акулы действительно имеют огромный ареал распространения и главным образом потому, что эти существа большие путешественники.

Не исключено, что одну и ту же акулу можно увидеть в США, например, у берегов Флориды, а затем обнаружить ее у Великобритании или даже Швеции.

Случаются ли нападения на человека больших белых акул в Европе?

Хотя Европа значительно уступает Австралии, Южной Африке и США это не значит, что здесь это произойти не может. Факты таковы, что здесь это вполне возможно.

В Средиземном море давно уже не было фатальных инцедентов с белой акулой, но все же такие случае здесь были. Причина редкости этих случаев — уменьшение популяции акул в этом районе.

Один из последних смертельных инцедентов произошел 2 февраля 1989 года в Тирренском море у берегов Италии. Жертвой стал 47 летний дайвер Лучано Констанцо, который подвергся смертельному нападению гигантской белой акулы во время погружения у берега.

Аналогичный случай произошел у побережья Хорватии. 10 августа, 1974 мужчина был атакован белой акулой и полученные травмы оказались смертельными.

Один из последних случаев нападения окончился без фатальных последствий. Инцидент произошел в 2008 году, снова на побережье Хорватии. Жертвой акулы на этот раз стал рыбак, он был укушен гигантской акулой, но смог спастись.

.

Ядовитые водоросли, медузы, ежи, звезды, кораллы обжигают в Средиземном море. Что вызывает жжение в море на Кипре?

Если плавая в Средиземном море вы почувствовали резкое жжение в руке, ноге, на животе или спине, то вас обожгло одно из следующих морских созданий:
— ядовитые водоросли
— медуза
— морской еж
— морская звезда
— коралл

Ядовитые водоросли

Ядовитые водоросли, выделяющие опасные для здоровья человека вещества, являются причиной закрытия пляжей по всему миру.

Особую опасность представляют вызывающие удушье «ватные» водоросли (Ostreopsis ovata), занесенные в Средиземное море японскими судами в 1982 году.


Ostreopsis Ovata под микроскопом

Ostreopsis Ovata невидим для невооруженного глаза. Он живет прицепившись к большим водорослях, которые живут на морском мелководьве и он не найден в глубоких водых или на песчаном дне.

Возможное влияние на здоровье человека зависит от цветения водорослей, которое происходит только при определенных условиях: высокие температуры, высокая солнечная радиация, загрязнение воды.

Ostreopsis видна невооруженным глазом во время цветения, так как клетки накапливаются на дне и образуют скопления нитей цвета бурой ржавчины.

Во время цветения, только в некоторых случаях, водоросль может выпустить токсин, который может повлиять на человека через дыхание. Эффект только в верхних дыхательных путях и быстро обратим.

В случае заражения, которое сопровождается лихорадкой и проблемами с дыханием, немедленно обращайтесь к врачу. Но такие случаи крайне редкие. Обычно проходит без последствий.


Ostreopsis Ovata белесые или коричневатые пятна

Узнать, водится ли водоросль в месте купания, довольно легко – море приобретает неестественный цвет, на поверхности появляются белесые или коричневатые пятна, вода немного густеет. Под водой можно увидеть саму водоросль в виде пленки вокруг камней на дне.

Медузы


Медузы

Медузы ежегодно портят купальный сезон миллионам туристов. Как правило, к берегу они прибиваются после шторма.

В Тунисе избегайте встреч с черной медузой, которая является одной из самых опасных. Отдыхая на Канарах, бойтесь португальского кораблика — медузы с красным гребнем и многоцветным пузырем-парусом. Медузы, которые водятся в водах Черного моря и Средиземного, — самые безобидные.

В любом случае касание щупалец медузы вызывает ожог, который пройдет через несколько дней или недель. Удалить с кожи остатки щупалец и промыть рану можно с помощью уксусной кислоты или спирта. Но не стоит промывать поврежденное место водой — ни соленой, ни пресной. Морская вода оживит иссохшие стрекательные клетки, а при попадании на них пресной воды они лопнут, обильно источая яд.

Морские ежи и звезды


Морской ёж

Морских ежей можно встретить в песке, на камнях или в камнях. В отличие от прочих представителей ядовитой фауны, иголки большинства морских ежей не содержат вредных веществ, однако укол их довольно болезненный. Наибольшую опасность представляет еж по прозвищу диадема. Его укол чреват болевым шоком и временным параличом.


Морская звезда

Что касается морских звёзд, то большинство из них абсолютно безвредны, за исключением акантастера. Его ещё называют терновый венец. Эта морская звезда обитает в коралловых зарослях и имеет восемь лучей (тогда как у безобидных звезд их обычно пять) с шипами на концах. Ядовитые иглы вызывают воспаление, отек, рвоту и головокружение.

Если игла морского ежа или звезды застряла в ноге, вам надо подержать травмированное место в горячей воде и вынуть иглу целиком. После этого не забудьте обработать рану антисептиком и постоянно следите за ней, чтобы не началось нагноение.

А вообще туристам рекомендуется вблизи коралловых рифов носить специальную обувь, а в прибрежной полосе внимательно смотреть под ноги.

Кораллы


Кораллы

Яд большинства рифовых кораллов нетоксичен для человека и вызывает небольшой ожог и волдыри на коже. Однако и здесь есть очень опасные представители, соприкосновение с которыми приведет к более печальным последствиям. Если вы все-таки тронули коралл и обожглись об него, обработайте пораженный участок пищевым уксусом и смажьте кожу синтомициновой эмульсией.

Комментарии:

…Внезапно почувствовал на кисти правой руки довольно сильное жжение. Вытащил руку из воды, увидел, что кисть обвивает тонюсенькая бесцветная нить. Снял её пальцем другой руки, стало жечь и его. На берегу промыл это все в пресной воде. Жжение продолжалось, но не усиливалось, но зато появились небольшие волдыри, которые стали чесаться. Очень было похоже на ожог от крапивы, только сильнее. Через час жжение прекратилось, а ещё через пару часов исчезли и волдыри.

За десять лет поездок на Средиземное море со смой такое приключилось впервые. До этого меня жалили медузы на Чёрном море, но это так — пустяки. Что было на этот раз — не знаю.

…Ответ: Это оборванное щупальце медузы. Маленькие, прозрачные с длинными щупальцами, держатся обычно в тихом месте, где нет наката.
Первый раз, когда увидел такое, щупальце зацепилось за браслет, оборвалось, обвилось вокруг него и кисти руки. Извлекали буквально из тела — так опухло вокруг.

…Похожая штука приключилась с нами — муж и сын повисели на буйках, после чего грудь и подмышки у них покрылись волдырями. Сын даже плакал. Полила их Пантенолом, через некоторое время все прошло. Врач сказал — водоросли.

…В Средиземном море эта хрень распространена повсеместно, к буйкам и канатам, находящимся в воде прикасаться просто опасно, в воде тоже попадается частенько в виде невидимых ошмётков, плывёшь себе — рраз, как в крапиву и следы потом пару дней держатся.

…Уксус — лучшее средство после того, как снять остатки (лучше не рукой, а , например, пластиковой картой), промыть морской, затем пресной водой.
Уксус, или сок лимона, лайма. Неоднократно. Потом — фенистил- гель. Хрошо снимает зуд. МАЗИ НА ЖИРНОЙ ОСНОВЕ ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ!

…Ядовитые водоросли послужили виной сему инциденту, путешественница лишь едва их коснулась. Приехав на море она, как отличная пловчиха, пошла плавать и решила забраться подальше от берега, но вскоре наткнулась на буйок.

Девушка дотронулась водорослей, которыми была облеплен буй, на берегу она заметила выступившую сыпь, началось жжение в боку, в номере она уже почувствовала тошноту, головную боль и кашель, дышать стало трудно. Девушка не обратилась к местным врачам, вызвала скорую, добравшись домой. Всё указывало на отравление и ей ввели необходимые медикаменты. Виной всему послужили красные, ядовитые водоросли, что так часто можно увидеть на побережьях Австралии, Китая, США и других регионов. Красные водоросли, коснувшись кожи вызывают токсико-аллергическую реакцию, лечится это с помощью антигистаминных препаратов. Девушке повезло, если бы она их проглотила, то было бы намного хуже.

…Я живу на Средиземном море (на острове Кос — это недалеко от Родоса) и купание в море становится для меня мучением. Когда купаюсь не вижу ни водорослей, ничего странного вокруг меня, ни жжения… Проходят сутки и начинается чесаться какое-нибудь место на теле. То на ногах, то на руках, то на животе. Появляется дорожка из твердых волдырей (штук 5-6) и при нажатии выделяется из них вода. Врачи выписывают мазь, которая помогает, но ничего не могут объяснить по этому поводу. Люблю море, но начинаю его бояться.


Ольга : Хочу предупредить людей. Только что вернулась с Крита, с его северного побережья. Отдыхала в Георгопулесе.

Море хорошее, чистое (без медуз), ничего не предвещало плохого. Пляж-песочек, в море изредка камни, и поглубже, и на мелководье. В них плавают рыбки.

Держитесь от них подальше! На камнях сидят ежи (там,где поглубже) и водоросли, которые жалят (мало не покажется). Я вот бедром проскреблась, такой ожёг получила!

Красные плотные волдыри, зуд, жжение и видуха — мама не горюй! Сказать по-честному, я никуда не обращалась, а,и так пройдет!

Что, меня крапива не жалила? Но вот я уже дома (а произошло всё в первый же день), а у меня еще следы, да довольно видные. И кожа на ощупь бугристая (это помимо целлюлита)))

Так что, народ, плавайте там, где камней нет. Чёрт с ними,с этими рыбками! Здоровей будете.


Ольга : а я обожглась водорослями на буйке, уже как неделю держатся красные бугорки на руке, периодически сильный зуд. Будьте осторожны.

Ещё негатив про Кипр:
ненавижу Кипр



Главная | ▲ | Контакты
Copyright © KrAn. 2004-2018. All rights reserved.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *