Образование

На каком языке говорят в Австрии? Литературный вариант, диалекты

8 марта 2017

Отношение к диалектам в Европе кардинально отличается от российского. Если диалект для отечественного обывателя, скорее всего, будет являться признаком неграмотности и низкого уровня образования, то в Западной Европе, в особенности в Австрии, жители гордятся своим местным говором. Например, в Германии те политические деятели, которые владеют местным диалектом, всегда будут иметь преимущество перед теми, кто владеет лишь литературным немецким языком.

Литературный язык против диалекта

Австрия исторически долгое время играла роль столицы всех немецких земель. Поэтому многих сейчас интересует вопрос, на каком языке говорят в Австрии. Официальные языки здесь – немецкий, венгерский и словенский. Но на любых серьезных мероприятиях всегда будет использоваться литературный немецкий, который называется Hochdeutsch. Однако это никак не связано с пренебрежительным отношением к диалектам. Скорее вещание на литературном языке происходит для того, чтобы информация была понята как можно большим количеством слушателей.

Литературный немецкий язык используется во всех официальных учреждениях – в школах и университетах. На нем печатаются книги и газеты. Однако в обычной жизни «высокий» немецкий язык используется разве что гостями страны. Местные жители общаются между собой, используя диалект. Того, кто хочет понять, на каком языке говорят в Австрии, некоторые обыденные ситуации могут привести в недоумение. Например, преподаватель в учебном заведении может вести лекцию на понятном литературном языке. А после занятия обратиться к своему приятелю на диалекте, из которого иностранец ничего не сможет понять.

К какому немецкому диалекту ближе австрийский?

Даже диалекты Австрии и Германии различаются между собой. Говорят, что жители северных и южных районов Германии вряд ли смогут объясниться между собой. И разговорный, и общепринятый официальный языки в Австрии ближе к баварскому немецкому диалекту, а также к швейцарскому немецкому, чем к принятому во всем мире Hochdeutsch. Одним из первых исследователей, который в XVIII веке начал изучать различия в многочисленных немецких диалектах, был Иоганн Попович.

Видео по теме

На каком языке говорят в Австрии: отличия от немецкого

От официального немецкого языка австрийский немецкий отличается по всем параметрам. Это и различия в грамматике, и особенности произношения, и лексика. В конце XIX века известный лингвист и филолог Конрад Дуден выпустил «Полный орфографический словарь немецкого языка». Его целью было унифицировать и стандартизировать немецкое правописание. Те правила, которые разработал филолог, стали основой официального немецкого.

Однако они не были распространены на австрийский вариант. Таким образом, в Австрии немецкий имеет свои особенности.

Какой вариант более мелодичен?

Австрийцы считают, что их немецкий намного мелодичнее и приятнее для восприятия, чем немецкий в Германии. Немцы, конечно же, убеждены в обратном. Однако возможно, что в убеждении австрийцев имеется доля правды: ведь в Австрии очень часто используется смягчающий суффикс –l. Он превращает сухие немецкие слова, такие как Pfand или Packung, в Pfandel и Packerl.

Англоязычная помощь

Каждому туристу интересно, на каком языке говорят в Австрии. Вена, Линц, Зальцбург, Баден – в этих городах и во многих других большинство вывесок, объявлений и названий остановок сделаны на немецком.

Однако в местах скопления туристов, крупных торговых центрах и гостиницах всегда есть листовки и путеводители с английским вариантом. Многие жители Австрии также владеют английским языком и всегда готовы помочь заблудившемуся туристу. Банкоматы и устройства для продажи железнодорожных билетов также переключаются с немецкого на английский по всей Австрии. В любом австрийском музее имеется вариант английского аудиосопровождения, а в самых крупных – даже аудиогиды на русском.

Языки национальных меньшинств в Австрии

Даже соседствующие немцы могут не знать о том, на каком языке говорят в Австрии. Тироль, к примеру, а также Форарльберг – это провинции, в которых общаются на швабском диалекте немецкого. А в большинстве других земель говорят на южно-баварских диалектах. Большое значение имеют и языки этнических меньшинств, которые проживают главным образом недалеко от границ государства. Это словенцы, хорваты и венгры.

Родной язык каждого из этих народов по-своему оказывает влияние на то, на каком языке говорят в Австрии. В этих регионах преподавание в школах ведется на двух языках. Касается это и газет, официальных вывесок. Например, в Штирии и Каринтии такими дополнительными языками являются словенский и хорватский. Местные диалекты медленно, но неизбежно оказывают влияние на австрийский вариант немецкого.

Вопрос, на каком языке говорят в Австрии и в Австралии, вряд ли у кого-либо сможет вызвать трудности. Ведь Австралия – это материк, расположенный в тысячах километрах от немецкоговорящих стран. Главным языком Австралии является австралийский вариант английского языка.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Новости и общество
А вы знаете, на каком языке говорят в Бразилии?

Какие ассоциации вызывает у вас страна Бразилия? Конечно же, это футбол, это карнавал и сериалы. Бразилия — самая большая по площади страна в Южной Америке. Знакомство с этой колоритной страной нужно начинать с языка….

Образование
На каком языке говорят в Шотландии? Обзор языков Шотландского королевства

Шотландия – это небольшое королевство, которое входит в состав Великобритании. Она находится на севере острова, а на суше с Шотландией граничит Англия. Столицей королевства является город Эдинбург, который заним…

Образование
На каком языке говорят в Ирландии? Что такое гэльский язык?

Ирландия – это очень небольшое государство. Ее площадь составляет всего лишь 70,2 тыс. кв. км.

В состав страны входят 4 провинции, а также 26 графств. Еще 6 графств принадлежат Великобритании. В общеобразователь…

Образование
На каком языке говорят в Финляндии в наше время

Попробуем выяснить, на каком языке говорят в Финляндии. Среди многочисленных языков, звучащих в данной стране, лидируют финский, шведский, а также русский. На разных исторических этапах менялись государственные языки …

Образование
Бельгийский язык. На каких языках говорят в Бельгии?

Бельгия является страной-перекрестком торговых путей между многими европейскими государствами – в первую очередь, Англией, Германией и Францией. Кроме того, бельгийские товары по праву славятся своим высоким кач…

Образование
На каких языках говорят в Швейцарии? Государственные языки страны

Швейцария – многонациональное развитое государство, в котором проживают представители самых различных национальностей. Это, а также географическая ассимиляция повлияли на языковую среду государства. Из этой стат…

Образование
На каком языке говорят в Мексике местные жители?

Всем знакома знаменитая коррида или играющие музыканты в сомбреро и другие атрибуты Мексики. Эта страна богата своеобразной культурой, которая складывалась на протяжении многих веков. Родина нагвалей стала «прис…

Путешествия
На каком языке говорят в Голландии? Национальный язык Голландии

Любой турист, собирающийся в путешествие по Стране тюльпанов и ветряных мельниц, невольно задумывается о том, на каком языке говорят в Голландии. Следует ли выучить хотя бы несколько выражений, чтобы изъясниться по ме…

Путешествия
На каком языке говорят в Бельгии? Культурное многообразие европейского королевства

Бельгия — крошечное королевство в самом центре Европы. Оно полюбилось миллионам туристов со всех уголков земного шара, в том числе и из России. Здесь удивительным образом сочетаются различные культуры, старина и совре…

Путешествия
На каком языке говорят в Канаде: на английском или на французском?

Канада – государство в Северной Америке, объединившее различные культуры и языки. По своей территории страна занимает второе место после России.Актуальность вопроса в современном миреЕжегодно сюд…

Официальный язык Австрии… Изучала недавно языковую проблему, точнее тему официальных языков европейских стран. Не по собственной инициативе, конечно, а вместе с племянницей. Больше всего внимания в ходе изысканий языку, официально принятому в Австрии. Для тех, кто не в курсе, сообщаю – там, в основном в ходе официальный язык Австрии — немецкий язык. Но это не значит, что все так просто в вопросе, какой язык в Австрии.

Когда углубились в тему, выяснилась целая куча нюансов, связанных с диалектами, историческими предпосылками и еще целым рядом факторов. Уложить в голове с первого раза это кажется невозможным. Правда, потом как-то все удалось упорядочить. Основное, что я поняла, там есть немецкий язык, который несколько отличается от языка жителей Германии, но, тем не менее, для австрийцев является главной языковой формой.

Это если можно так выразиться, язык властных структур и бизнеса. Стандартный вариант, который учат дети в школах (письменная и устная формы). Язык, на котором разговаривают обычно обыватели и представители торговли, носит название австрийского немецкого (региональный Верхненемецкий диалект он же алеменнский и австро-баварский).

Официальный язык Австрии — диалекты языка

Другими словами, его будет ошибочно считать чисто немецким официальным языком Австрии (на котором разговаривают немцы, к примеру), потому что ряд акцентированных форм разных диалектов носителями немецкого языка не очень воспринимается. Тем не менее, при желании представители Германии, Швейцарии и Австрии вполне в состоянии понять друг друга. Так что говорить о наличии серьезного языкового барьера не приходится.

А если конкретнее, то носители стандартного варианта немецкого языка быстрее и лучше поймут тех, кто говорит на центральном австро-баварском диалекте. А вот в Тироле южный вариант австро-баварского будет менее понятен.

В австрийской столице преимущественно говорят на австро-баварском диалекте, поэтому в Германии он ассоциируется с типичным языком, на котором разговаривают австрийцы. В данной стране есть существенная разница по времени с Москвой, подробнее читайте в нашей следующей статье.

  • В юго-восточной части Австрии находится Штирия, столицей которой является город Грац. Так вот диалект, на котором разговаривают местные жители, лучше понимают граждане других районов страны, чем те, кто разговаривает на других диалектах Штирии. Вообще на первый взгляд все это выглядит достаточно запутанно.

Что касается общности языков и диалектов, то еще можно привести в пример соотношение запада Австрии (там небольшая часть Северного Тироля со своим диалектом и носители диалекта Форарльберга) и Баден-Вюртемберга, немецкоязычной Швейцарии, Швабии (юго-западная часть Германии).

В культурном и лингвистическом отношении эти диалекты имеют между собой достаточно много общего. Другими словами, алеменнский диалект напоминает в чем-то швабский или швейцарский немецкий.

Официальный язык Австрии — другие языки в Австрии

Так исторически сложилось, что на протяжении всего своего существования Австрия являлась многонациональной страной. Поначалу это была Австрийская империя, позже Австро-Венгрия, потом государство Австрия. Возможно, поэтому сегодня нельзя сказать, что это однородно немецкая территория языка. Хотя он и является там преобладающим.

  • Кроме этого, распространены (в меньшей гораздо степени) и другие языки. Так, наиболее признанным языком меньшинств, распространенным на австрийской территории, является венгерский. Это составляет 0,5% от общего числа населения страны. В столице на нем говорит примерно 40 тысяч человек, в Бургенланде венгерский имеет статус официального. Точно так же, как и словенский язык, на котором официально говорят в Штирии и Каринтии.

Для 19 тысяч человек официальным языком является хорватский-бургенландский вариант языка, на котором разговаривают в Бургенланде. Еще тысяч 18 граждан страны говорят на чешском, 10 тысяч – на словацком, 6 тысяч – по-цыгански. Последние три языка признаны на основе прав защиты меньшинств. Это записано в Конституции Австрии. Правда, все равно количество носителей других языков на данный момент продолжает сокращаться. Большая часть жителей считает себя этническими австрийцами, невзирая на происхождение. Для того что бы поехать в эту страну вам в первую очередь понадобиться виза, получить ее вы сможете в визовом центре Австрии в Москве, подробнее об этом вы можете прочитать в нашей следующей статье.

Помимо этого, в австрийском варианте немецкого, а более всего в венском диалекте есть заимствованные слова из родственных языков и ряда других (венгерского, чешского, еврейского, языки южных славян). Смысл состоит в том, чтобы стандартные немецкие слова заменить на немного иные, чтобы использовать их можно было по-другому.

Кроме того, в каждой школе страны преподают английский язык как второй основной. Поэтому, как правило, все жители свободно изъясняются еще и по-английски. Но принято все же разговаривать больше на официальном немецком, хотя в какой-нибудь провинции из-за этого и могут возникнуть некоторые коммуникативные барьеры. Это происходит потому, что в каждой области или регионе свой диалект, да еще и у австрийцев у всех без исключения особый акцент.

Статьи, которые могут быть полезны:

Визовый центр Австрии в Москве

Поездка на венском метро с помощью карты

Лагерь в Австрии

Язык Австрии

Официальным языком Австрии признан немецкий язык. Он имеет своеобразное местное произношение и большое число всевозможных идиоматических оборотов. Примечательно, что повседневный австрийский весьма отличается от литературного немецкого («хохойдоч»). Диалекты Австрии напоминают немецкий Швейцарии и баварский Германии. Удивительно, но локальные говоры можно услышать практически повсеместно. Как и в любой другой стране, в Австрии в каждом районе в разговорах присутствует сленг. Бывает, что слова жителей одного района непонятны даже соседям.

Но при разговорах каждый человек старается придерживаться традиционного немецкого. По статистике, его используют от 85 до 89% населения. Понимают же его практически все.

В Бургенланде нередко ведут разговоры на хорватском языке, используя его даже в качестве официального. На нем говорит примерно 1,6% населения страны. Кроме этих языков в речи Австрийцев присутствуют словенский, венгерский и турецкий языки. В Австрии не редкость коммуны с преобладающим словацким или турецким населением.

Население городов неплохо владеет английским языком, ведь его преподают в каждой школе, в качестве второго. Однако в стране принято изъясняться на немецком. Этот язык относят к достаточно сложным, поэтому в провинции нередки проблемы коммуникации. Ко всему прочему, австрийцы имеют особый акцент, а каждый регион или область отличаются собственным диалектом. Даже столица не исключение, в ней изъясняются на говоре Weinerisch. Но немецкий в классическом стиле знает каждый.

В приграничных областях распространены славянские языки, такие как чешский, словенский, хорватский. На юго-востоке преобладает цыганский, а на востоке венгерский. Сохранение этих языков и культуры обеспечивается конституцией Австрии. Но эти меры не совсем действенны, ведь в стране заметно сокращается число носителей различных языков. Основная часть населения (95%) причисляет себя к этническим австрийцам, независимо от происхождения.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *