Натолкнулся на интересную карту мира (спасибо Блогга) глазами людей, живущих в южном полушарии.

Эту карту создал Стюарт МакАртур (Stuart McArthur) из Мельбурна.

Свою первую карту глазами живущего в южном полушарии Стюарт нарисовал в 1970 году, когда ему было 12 лет. Учитель географии попросил переделать домашнее задании и изобразить карту в обычном виде, если Стюарт хочет сдать экзамен.

Спустя три года, находясь в Японии по программе обмена студенами, Стюарт стал объектом насмешек со стороны своих сокурсников из США, так как он приехал из самого низа мира. Тогда, в возрасте 15 лет, Стюарт твердо решил напечатать карту мира с Австралией наверху.

Через шесть лет, учась в Университете Мельбурна, Стюарт выпустил первую в мире карту, на которой все было изображено с позиции человека из южного полушария. Это произошло в 1979 году на День Австралии.

С тех пор по всему миру было продано порядка 350 тысяч таких карт.

Похожие варианты:

и

За карты спасибо ODT

Содержание

Действительно интересная информация о странах мира, которую не рассказывали на уроках географии

Со школьных уроков все мы отлично помним карты мира, где страны были раскрашены в разные цвета в зависимости от количества залегающей нефти, от плотности населения и прочих соц-дем, гео-почв и полит-эконом показателей.

В этих картах мира ничего подобного нет. Зато есть карты со странами-кофеманами, странами которые стоят на пороге водного кризиса, показывают, где какая социальная сеть властвует, и где живут самые толстые люди в мире.

Средний возраст начала половой жизни


Карта размеров груди


Карта размеров пенисов


Распространенность McDonald’s в мире

Самый загруженный McDonald’s в мире находится в Москве на Пушкинской площади. Он же явлется самым большим McDonalds’s в мире с площадью более 2500 квадратных метров. Ресторан имеет 700 посадочных мест и 20-метровую стойку с 27 кассами и обслужил за свою историю 250 миллионов гостей.


Потребление алкоголя на душу населения


Самые высокооплачиваемые общественные профессии в США


Уровень потребления кофе


Популярность видов алкогольных напитков


Карта уровня IQ


Количество ученых на 1 млн. человек


Карта счастья


Доступность сервиса просмотра улиц от Google


Карта популярных видов спорта


Глобальная плотность населения


Карта известных брендов по штатам США


Сравнительная плотность населения

Карта мира разделена на 7 частей, в каждой из которых живет 1 млрд. человек.


Использование Интернета в зависимости от времени суток


Самый длинный морской путь

Самый длинный путь по воде можно совершить, выйдя из Пакистана на полуостров Камчатка. Его протяженность составит 32 187 километров.


Плотность населения в отдельных городах


Плотность населения Австралии

98% населения Австралии численностью в 22,5 миллиона человек живет на площади, отмеченной белым цветом. И только 2% (500 тыс. человек) живет на территории, отмеченной желтым.


Карта вторжения англичан

Только 22 страны в мире никогда не подвергались вторжению англичан.


Зеркальное отражение Северного и Южного полушарий относительно Экватора


Карта самых популярных фамилий


Карта систем письменности


Карта захвата мира соцсетями


Карта частоты ударов молний


Карта растительности на Земле


Карта отношения населения стран к туристам


Карта уровня ожирения


Карта вида движения на дорогах


Карта использования традиционной метрической системы измерения


Карта угрозы водного кризиса


Часовые пояса в Антарктике


Карта мира во флагах

.

Способ 5. Определяем стороны света по Полярной звезде. Способ 1. Определяем стороны света по восходу и закату солнца. В этом случае направления не фиксированы и выбираются уже относительно самого человека. Как и для Российской карты тут обе Америки и Австралия оказываются на периферии мира, а Тихий океан не воспринимается как целостное пространство.

Направления север и юг определяются полюсамиЗемли, а восток и запад (связанных с вращением планеты вокруг своей оси) — видимым восходом и закатом небесных светил. На звёздных картах восток и запад меняются местами: карта «видится» расположенной не под, а над наблюдателем. Когда солнце находится в наивысшей точке небосклона (в зените), то оно показывает строго на юг. А значит в противоположной стороне находится север, по бокам — запад и восток.

Но если вы уже знакомы с компасом, и проблема лишь в его отсутствии, то можно заменить компас намагниченной иголкой. У этого способа только один недостаток — так можно определить направление север-юг, но в какой именно стороне север, а в какой юг, надо определить дополнительными способами. Например, можно воспользоваться обычной Google Maps. На этой карте можно разглядеть весь мир в огромном разрешении.

Используя текущее время, она строит на экране перекрестие север-юг, запад-восток. 1. Компас. Конечно же, в любое путешествие лучше взять с собой компас и карту местности. Эта звезда и есть Полярная. Не могу не сказать о поддержке некоторыми смартфонами и GPS навигации, поэтому, если есть возможность, залейте на свой телефон GPS карту, которая всегда будет кстати в любом путешествии. Это один из способов, как определить стороны света без компаса.

Карта мира для России

Как будет видно ниже, в разных странах — России, Европе, США, Китае, Австралии, Чили, Южной Африке — карты мира очень сильно отличаются. Вертикальная ось мира проходит через США. Америка оказывается «островом», омываемом Тихим океаном с запада и Атлантическим океаном с востока.

Австралийцы не только проводя вертикальную ось мира через свой материк, так ещё и помещают его сверху всех других, переворачивая карту на 180 градусов. Подобно США, они оказываются островом лежащим между тремя океанами: Тихим, Индийским и Южным. Ещё важную роль начинает играть Антарктика, спрятанная в самый низ на всех прочих картах. Эта карта мира была разработана по заказу Военного географического института с целью дальнейшего внедрения в школьные учебники.

Можно ориентировать карту и без компаса по местным предметам, но при мелком масштабе карты это трудно. Вращая часы в горизонтальной плоскости, направляют часовую стрелку в сторону Солнца. Полярная звезда всегда находится на севере. Поэтому на юге, где Солнце находится в полдень (13 или 14 часов), Луна оказывается в полночь (1 или 2 часа ночи). Около 7–8 часов полная Луна бывает на западе, а в 19-20 часов — на востоке.

Как определить стороны света: Север, Юг, Восток и Запад

Эти растения очень светолюбивы, поэтому, если даже солнце скрыто за облаками, они всё равно «смотрят» в его сторону: на восток (7–8 часов), на юг (в 13–14 часов), на запад (19–20 часов).

При ориентации человека в пространстве также используется принцип четырёх сторон: «впереди», «позади», «слева», «справа». Принцип четырёхстороней ориентации на поверхности был важной вехой в познании человеком окружающего мира. Овеществлён в кресте. Традиционная окраска южного полюса магнита и магнитной стрелки компаса красная, а северного — синяя. Красный цвет традиционно ассоциируется с теплом, а синий с холодом.

Ориентирование по Солнцу и часам

Дело в том, что мы с детьми делали флюгер. И нам понадобилось отметить на нем стороны света, чтобы можно было узнать, с какой стороны дует ветер. Есть несколько способов это сделать.

Как ориентироваться в сторонах света?

Этот способ самый простой. Его знает даже Катя. Солнце встает на востоке, а заходит на западе. Но как определить, когда именно солнце в зените? Очень просто — по длине тени. В тот момент, когда солнце находится в наивысшей точке, тени от предметов самые короткие. Этот способ я поставила на третье место, хотя он чаще всего приходит на ум. Но дело в том, что не всегда под рукой есть компас. Например, у нас сейчас, когда мы делаем флюгер, компаса нет). Да и для малышей компас — сложный прибор.

Карта мира для Южной Африки

Об этом способе я уже рассказывала в посте о свойствах магнита. Для этого понадобится посудина с водой, растительное масло или небольшой кусочек плавучего материала (пробки или пенопласта), иголка и что-то, чем ее можно намагнитить.

Сторона света в географии — одно из четырёх основных направлений (север, юг, запад, восток). А сама карта уже сориентирована по сторонам света как обычно: верх-север, низ-юг, лево-запад, право-восток. Способ 6.Определяем стороны света с помощью компьютерных приложений. На старинных, а порой и современных картах, могли располагать вверху юг или восток. Вертикальная ось мира (центрирование Запада и Востока) проходит через Москву.

Популярное сегодня:

Ни за что бы не догадалась, КАК выглядит карта мира в разных странах… Вот так открытие!

Как формируется наше представление о том, как устроен мир? Во-первых, из личных наблюдений, во-вторых, во время просмотра различных научно-популярных телепередач, а в-третьих, на уроках географии в школе, где мы изучаем карту мира.

Сколько стран в мире — столько и географических карт, а то и больше… Дело в том, что восприятие мира во многом зависит от менталитета и от того, чему детей учат педагоги и родители. Всё очень и очень относительно!

Предлагаем тебе одним глазом взглянуть на то, как выглядят карты мира, созданные в разных точках Земли.

Обещаю: будет очень увлекательно!

Россия
Ось мира, как ты успел догадаться, проходит через столицу России. Как видишь, Тихий океан здесь разделен на две части. Америка и Австралия располагаются на краю Земли.

Чили
Карта Республики Чили очень необычная — она перевернута (!), да-да, ты не ослышался. Таким образом государства на юго-западе Южной Америки визуально доминируют. Вот так чилийцы, вот хитрецы!

Европа
Вертикальная ось мира проходит через Лондон. Америка и Австралия ютятся на периферии.

США
Как и стоило ожидать, Соединенные Штаты Америки находятся в центре мира. Россия, Индия и Китай разделены на 2 части.

Китай
Поднебесная располагается на западном берегу Тихого океана. А вот Африка и Европа находятся на периферии.

Австралия
Австралийцы, как всегда, начудили. Ось мира они, конечно же, провели через свой материк. Кроме этого они еще и переместили его вверх, перевернув карту на 180°.

Южная Африка
Южная Африка также оказалась вверху. На краю мира оказались Россия и Тихоокеанский регион.

Я даже никогда не задумывался, как выглядит карта мира, например, в Австралии или в той же Америке. Признаюсь, было очень интересно! Открыл для себя много нового. А твои друзья видели когда-нибудь, как выглядят географические карты в разных странах мира?

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *